法律相談一覧
-
-
教員の不祥事による処分について質問です。
数年前に私立学校で勤務していて、任期満了により退職しましたが、以下のような場合について質問です。 勤務していた時に不祥事があったが、当時勤務していた私立学校がそのことを知らずに、任期満了により退職し、のちに不祥事を知った学校が、さかのぼって解雇等の処分に訂正することは可能なのでしょうか? 友人から相談を受けていて、何か良いアドバイスはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害での、裁判に、ついて、質問です。
ベストアンサー傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてご質問
ベストアンサー11月13日に明け渡し提訴をしたとしたら第一回口頭弁論、強制執行の申し立てを経て 実際に強制執行になる日はおおよそ何月の何週目くらいでしょうか? 弁護士先生や専門家や実際に大家をやっている方それぞれで差があるので 実際どのくらいなのか知りたいです 2ヵ月後には強制執行という方もいれば5ヶ月くらいはかかるという大家さんもいます 11月13日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書保管についての質問
ベストアンサー夫の不倫について。相手配偶者にはバラすつもりはなく、3人で示談書にサインを書く予定です。 一人一枚所有するものかと思いますが、万が一、不倫相手が所有する書類が相手配偶者に見つかってしまう可能性を危惧しています。 この場合、不倫相手にはサインだけさせ、示談書は渡さなくても大丈夫なのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の書式についての質問になります
財産分与において相手方が明らかに口座があるにも関わらず開示してきません そこで調査嘱託をお願いしたいと考えており、その書式についての質問になります。 相手方及び子供の分があるのですが、それぞれ別々に作成し提出したほうがよろしいのでしょうか? 相手方は複数にわけており、同様の支店に子供の分も預金しているのですが・・・ また、嘱託先において、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の移動に関して質問です。
離婚に向けた別居を行います。そこで、住民票を離婚が決まるまでしないつもりでいます。 郵便局には転送届けを出して、その期間を過ごし 離婚が決まり次第 除籍をして、新しく籍を作り (この際の本籍地は適当に私が元々生まれた時に住んでいたアパート)離婚届を提出し、住民票を移動させようと考えていますか、このやり方は夫に後々新居がばれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約体制について質問です
ベストアンサー会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の報酬について質問です
ベストアンサー離婚訴訟で私は相手300万円の慰謝料を請求しました。 その後、和解案で裁判官から慰謝料は全く認められず無しで、養育費の方は算定表よりも少し高めの案でした。 結局和解案の内容でお互い了承して決まりました。 このような場合ですが、 相手は300万円の慰謝料を支払わなくて済みましたが弁護士の報酬金は発生することになりますか? およそで構いませんがいくらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上の事故で質問があります
ベストアンサー歩道を自転車で走行中にトラックに引かれてしまいました。 その際に、私は車と進行方向が逆に走っており、違反と言われてしまいました。 その際に警察官から、私にも罰金などあるので物損にした方がいいと言われて 物損にしました(病院での診断書はあります)。 ①物損の扱いで、慰謝料や治療代金は払って頂けるのでしょうか? また割合は、歩道上の事故なので10対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に関する質問
ベストアンサー前は元彼女にストーカーとして通報されたことがある。警察にはストーカーではなかったと言われたが、誓約書を書かせられた。内容は、自分から連絡しない、「彼女の大学に行かない、寮に行かない、バイト先に行かない、彼女に迷惑かけない」である。ところが、私は彼女の大学を受けてるし、彼女の学部も受けてる。必ずその大学に行く理由はないが、その大学には行きたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義に絡む質問です。
ベストアンサー両親がビル経営をしており、最上階を自宅として利用しております。建物の所有者は登記上、法人となっており法人の代表は両親です。 ここで質問なのですが、両親が居住して最上階部分および外壁の改修工事を両親の資金にて賄おうとしたところ、税理士より「建物の名義は法人であり、法人名義の建物に両親が居住しているならば賃貸契約が発生するのが当然。そのなかで、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行被害について質問です
ベストアンサー友人が性的暴行の被害に遭いました。 夜中に面識のない相手に襲われたみたいです。 もう既に警察に行き、事情聴取、体に付着したDNA採取、証拠品の提出は済ませています。 しかし、事件から2週間以上経とうとしていますが犯人が逮捕されたりという動きは無く本当に捜査が行われているのかという不信感だけが日々大きくなっています。 自分なりにネットで刑事事件につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故についての質問事項。
ベストアンサー当方建設業を営んでおります。 仕事中に従業員がトラックにて駐車時にバックしていたところ、他の従業員に気付かず、他の従業員が足を骨折する労災事故が発生しました。 該当従業員には労災から52万支給されますが、該当従業員は総額100万(労災含む)を希望しており、労災52万、不足48万に関しては、事故を起こした従業員本人に請求したいと弁護士に相談しているそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金について質問です
私は現在精神障害者手帳2級の障害者です。 病名は統合失調症とてんかんです。 私は障害者年金がもらいたいのですが 障害者年金の本を読んだら わかったのですが、二十歳以上の時に病気になった場合や二十歳以上の時に国民年金を納付してなかった場合は支給されないと書いてました。私は病気になり精神科にかかった年齢は二十歳以上ですし、支給されたいのですが、良け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について、急ぎの質問です。
20年前に、自己破産したのですが、 その後また借金をしてしまい困っています。 13年間支払いしていない状態です。 一度 破産免責があっても、時効の援用は 出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療同意書についての質問
医療行為の同意書の家族の同意書の所を、家族でなく、病院の看護師さんが勝手に書いて治療を受けました。治療を受けた本人は亡くなりました。書類を整理していて出てきました。法律違反ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届破棄に関しての質問
ベストアンサー離婚届を記載して妻に渡しました。 私は仕事で海外に居ますが、破られゴミ箱に破棄された写真が送付され、離婚に応じない内旨の連絡がありました。 今後、私は再び、離婚届を妻に渡すつもりですが、妻が同様に破棄する事が想定されます。 この破棄は法律上、何かに問えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件についての質問です。
ベストアンサー盗撮事件について質問があります。 犯人が盗撮後に盗撮に使用した端末を破壊し、既に端末が手元にない状態で警察の取り調べを受けることになったとしたら、警察はどのような対処を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の執行猶予について質問です。
ベストアンサー覚醒剤で11年前に捕まって、刑務所から出所して9年8ヶ月なのですが 今回、大麻と覚醒剤で反応が出たのですが、刑務所は確定ですかね? それとも、執行猶予もらえますかね? 教えてください 今は、怪我のため釈放されてます。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取得に関する質問。
内定先における個人情報取得 先日、内定式の時に「個人情報取得の同意書」を書きました。これで調べられる内容はなんでしょうか?(金銭面、カードの延滞等も照会されるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の流れについて質問です
9月上旬に妻が自宅に帰った翌日に相手親から“離婚すると言うているので弁護士立てます”と連絡が来て9月下旬内容証明が届き「本人が離婚したいと言うたのですか?」と確認すると相手弁護士は、「面談して確認しました」と言われ6日後に条件は、全部受け入れて離婚します。と返事しました。それから最終の合意案が10月上旬に届きましたが「離婚届は、まだ用意できてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない新聞が投函されていることについての質問
ここ数日、契約をしていないのにも関わらず新聞が投函されています。 自分は契約しておらず、恐らく、前の住民が引越し前に契約していたか、部屋番号を間違えているかだと思います。 1.このような場合は新聞社に言えば対処してくれますか? 2.もし集金に来たら払わなくていいですか? 3.何か投函されないような対策はありますか?(ポストに取ってないと言う紙を貼るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関についての質問です
ベストアンサー信用情報機関についての質問です。 信用情報機関CICに事故登録がされているのですが、こちらの会社に消滅時効の通知をしたいと考えております。 ただ、督促もされておらず(おそらく当方が住所変更をした為)、15年も前の借入の為、援用通知する宛先がわからない場合はどちら宛に通知すればよいのでしょうか? 登録をした会社に直接で問題ないのでしょうか? 登録会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の騒動での質問
ベストアンサー先日嫁と離婚の話になりました。 理由は私が夜飲みに行って潰れ、電話に出れず不安にさせ暴力をふるおうとしたからとの主張です。 お互いの主張は色々あるのですが聞きたいのは ①DVの主張は通りますか? 飲みから帰った時の口論で嫁に肩を膝で蹴られました。 離婚の話をされ本気さを感じたのでそれならばと今まで我慢していた嫁からのDVで対抗しようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問させてください。
任意整理についてご質問させて頂きたいと思います。今回任意整理を検討中ですが、1つキャッシュカードに銀行系信販会社が一体型になったものがあります。 そちらも任意整理したいと思ってるのですが、した場合金融機関の口座が凍結されたり、なにか口座の方に影響が出たりする恐れはあるのでしょうか? この口座に入金されるものもありますので凍結されたりすると困ると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算について質問があります
ベストアンサー養育費について質問があります。 計算表により費用が計算される事は掌握してます。 私は養育費を支払う事になります。 年収については現在の年収での計算なのか 離婚後には扶養手当等が無くなり年収は下がります 離婚後の年収で計算するのかを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題について質問させて頂きます。
ベストアンサー金銭の貸し借りに於ける迷惑行為についてお尋ね致します。私は数ヶ月前にある事情で友人から借金をしました。 こちらの友人とは毎月決まった金額を返済するという内容の誓約書を交わし返済を行なっておりました。するとある時期に第三者である内縁の妻に借金の事を暴露されました もともと私は鬱を持っておりまして、その事は貸主にも話しており相手にも借金は個人間のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について質問です。
ベストアンサー夫からのDVが原因で離婚をするために動いています。これから離婚調停を始めるところです。 結婚して3年、DVの期間も3年です。 現在3歳の子供が1人います。 金銭的DVも受けていたので詳しくは分からないのですが、月々17万くらいの給料だと言われたことがあります。 首を絞められ、頭を打ち付けられて、腕を噛みちぎられたこともあります。 全て写真と診断書も取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不正使用に関する質問
遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社の賞与について質問です
8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数について質問
ベストアンサー離婚調停。 先日、一回目の調停が申し出の妻は弁護士も立てて、離婚の意志しかないと言われ、私のはほうは、まだ、子供も居るし、よく考えて欲しいことを調停員の方に伝えました。 次回、1ヶ月後、二回目の調停がありますが、調停員の方から、現状、妻は、絶対離婚、私は離婚ではなく。もう一度考え直して欲しいのままだと、次回で、調停不成立になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテの改ざんについて質問です。
総合病院でカルテ開示請求をしました。総合病院や大学病院の電子カルテは改ざんできますか?もし、改ざんできる場合、システムログ?とか履歴や何かで改ざんされたことはわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権についての質問です
友達の離婚問題についての 相談です。 今友達が旦那と離婚したいらしく 旦那から引き留められている状態です。 親権などの問題もあり なかなかいますぐ 離婚できるような 状態ではないらしく でも直ぐに離婚をしたいみたいで 困っています。 まず1、浮気を何度もされている。 2、暴力を1度受けている 3、モラハラともとれる内容の罵声を毎日受けていた。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴示談について質問です。
刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について質問です。
ベストアンサー土、日、祝日は休みと雇用契約書には記載されているのですが 労働基準法ではどっちかを休めば休日出勤扱いにはならないと言われたのですが、民法上ではどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約更新についての質問
ベストアンサー今賃貸しているビルの1階、2階のフロアが11月20日で契約満了になります。 解約するならば、書面上3ヶ月前に連絡することになっていますが、うっかり忘れてしまい、 3ヶ月前の期日を過ぎた場合は、どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の手当について質問です。
私が働いている会社は、1月の休日出勤2日までは手当が満額支給されますが3日以降の休日出勤分は何故か半分に減らされます。 また、給料明細上では3日以上の休日出勤で減らされた分が遅刻早退をして減給されたことになっており、してもいない遅刻早退の欄で減給されている事が大変腹立たしいです。 以上を踏まえて質問が2点あります。 ①3日以上休日出勤した場合、3日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
雇用保険関連に関する質問
早期退職制度拡大で退職した場合は、会社都合ですか、自己都合退職ですか。退職後にある研修センターで約1年間、技術を習得してから就職したいのですが。研修を受けながら失業保険をもらう方法はありますか。教えていただけないでしょうか。勤続は20年以上の会社員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二重譲渡についての質問です。
ベストアンサー甲不動産の二重譲渡の事案です。 法学部生徒ですが、理解しきれないところがあるため、質問させてください。 A(元所有者) B(第一譲受人) A→B C(第ニ譲受人) A→C D(転得者(Cからの譲受人)) C→D ・第2譲受人のCは、AB売買について善意であり、かつ甲不動産の登記を具備したとします。なお甲不動産の登記をDに移転しておらず、 Cのもとにあるままです。(Cが実質的無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺に該当するかどうかの質問です。
詐欺になるかどうかの質問です。私は自動車修理工場を経営しています。お客様の娘さんからの、依頼で友達に頂いた自転車のフレームを塗装してほしいとの仕事を受けました。お客様の娘さんということもあり、親切心で価格は2万円と格安に設定しました。納品後、しばらくは調子が良かったのですが、しばらくしてブレーキの音がするなどのクレームで、新品と交換するように言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな法律ありますか?地代に関する質問です。
ベストアンサー以下のような法律があるかないかの質問です。 私の家は借地に建っています。先日、家に接している通路が、いわゆる2項道路となりました。その2項道路の私の家側半分は敷地として地代を払っています。2項道路になると、地主はこの2項道路分の地代をとってはいけない、と、いうような法律・法律の解釈はありますか? ちなみに、行政に聞いたところによると?2項道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから