618,398件見つかりました

法律相談一覧

• 強要罪の成立に関して質問です。

ベストアンサー

電気製品を購入したところ説明書が無く、説明書を郵送するように お願いしたところ、メーカーが、直接持っていくとのことで、後日 持ってきてもらいました。 しかし、説明書を受け取ると「保証書の製造番号を見せろ」と突然言われ 購入店に連絡するように促したのですが、拒否され 私が保証書を20分も探すことになりました。 また、「ない」というと「稼働中の...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法つきまといに関して質問させて頂きます。

去年つきまといの嫌疑で2度取り調べを受けました。内容は簡略化しますが被害女性が夜に外で声を掛けられ事件の直前に私と被害女性が現場近くのコンビニ内のカメラに映っていた事から嫌疑を掛けられています。動画の中ではお互いに買い物をしてる様子が映っており一度も女性との会話や接触はありません。双方がコンビニを出た後に時間差を置いて同じ方向に歩いており、一本道...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 未納会費請求についての質問。

ベストアンサー

先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの休憩時間について質問です

ベストアンサー

現在フリーターで居酒屋でアルバイトしています。 昼の14時から夜中24時まで働いて週に6日程度出勤しています。 14時から24時までだと10時間働いていることになりますが、休憩時間は10分休みが3回あるかないか程度です。 10分休憩の中に賄いを食べる時間も含まれていますが、スタッフの休める場所もなく、仕事をしながらしゃがんで食べるので休憩してる気にはなれません...

弁護士回答
    1
  • 主人の盗撮についての質問。

ベストアンサー

主人が他の女性の盗撮をしていました。私は夫婦共同に使うパソコンの中で写真を見つけました。服は着ていますが、明らかに女性の局部を撮影しています。 わたし達は離婚することになりました。 ただ、盗撮の件は内容に含まれていません。わたしは彼に社会的な制裁をしたいと思っています。 どんな方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法についての質問

ベストアンサー

先日、某ICのバスターミナル近くのスペースに駐車して、彼女が乗るバスを待っていたら、警察が来て『どういうつもりで停めてるん?走ったら逆走やで!いつも停めてるん?駐車スペースに停めてバス待つなら待って。とりあえず誘導する』と言われ、駐車スペースまで誘導するかと思いきや、途中で警察は、居なくなり、駐車スペースに停めてバスターミナルまで、歩いて行き、バ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻に関して質問です

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問があります。 いろんなサイトで調べましたが、破綻は別居をしていないと認められる事は難しいとありました。 ただ、夫婦関係が不貞行為前から悪化している場合は多少は考慮されるとありましたが、本当でしょうか? 会社で夫婦仲は悪いと公言していたり、不貞相手のメールで、離婚後の慰謝料などに関しての話はしているとありましたが、やは...

弁護士回答
    1
  • 職務質問、後日の行方

ベストアンサー

先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問させていただきます。

入社時、契約書の提示や押印、署名など一切した覚えがないのですが辞めるなら立て替え費用を全額返せと言われました。どうするべきですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の取得に関しての質問です。

ベストアンサー

私の会社は希望休制で、公休8〜9日のうち5日までの希望を会社に提出し、残りの3日〜4日を会社が公休出勤日として個人別で割り振ってその月のシフト表が出ます。 ある月に私が希望の5日とは別に、前もって有給を取得しようとしたところ、 「公休と公出日以外で取得してほしいので、シフト表が出てからその日以外で取得届を提出してください」 と言われました。 そうなる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での管理委託に関しての質問です。

ベストアンサー

私は、今現在田舎の地方に一戸建ての住宅を他の人に貸すことで、賃貸契約をしている状態でいます。 数年前に亡くなった母から相続での形で家主の変更したことで、新たに賃貸契約の書類を見た際に管理委託先 に関しての疑問に思っていることがあります。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が家主として新たに賃貸契約をした際の書類には、管理委託先が私の父...

弁護士回答
    1
  • 建設中の新築に対しての質問です。

ベストアンサー

現在建築中の新築に対しての質問です。 現在新築を建ててるのですが、今は外壁工事を行なっているとの事で、2日前に途中経過を見に行きましたら、最終的に決まっていた外壁と違っていました。ホームメーカーに聞いた所、図面を間違えて現場に指示を出して起きたミスだと言う事です。 対処は外壁の貼り直しだそうです。ですが柱に、釘やビスなどで穴が開いた場所が残っ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • なぜ、ボーナスが減額されるのか質問です

ベストアンサー

ボーナスの支給について質問です。 11/21〜5/20までの査定分のボーナスが7/5に支給されます。 現時点で退職を申し出たら減額とのことですが、査定期間は在籍しているのに減額されてしまうものなんでしょうか? 説明にはそう記載されています。 ご回答、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 相続の時効取得についての質問です

20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...

弁護士回答
    1
  • 借金による裁判についてのご質問です。

ベストアンサー

去年消費者金融からお金を借り、支払いができずに簡易裁判所への出頭命令が出ました。 最初は「異議申し立て書」の方に分割での支払いをお願いしました。 その後、親と話し合い、一度一括で支払った後親に返していくと言う結論に至ったので、 送付された「答弁書」の方には一括で返済します。と記入して送り返しました。 この場合、出頭命令が出ていても、出頭する日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、その後についての質問

離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について質問したいことがあります。

ベストアンサー

私は、今現在精神障害を持っています。 成年後見人に関して疑問に思っていることがあります。 私が10年近く前に、うつ病があることで精神の3級障害者の手帳を取得しました。 それと同時に、お父さんが私の成年後見人になったことを主張してきました。 そのことで、お父さんが私の成年後見人としての行為について、いくつか疑問に思っています。 このことで、先生...

弁護士回答
    1
  • キャラクターの著作権に関する質問です。

カフェラテやケーキなどにキャラクターと写っているお客様が持っている写真をプリントして販売すると著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談について質問です

ベストアンサー

示談について質問させてください。 先日盗撮で捕まり警察で2回目の調書を取り終わり検察庁に送検されました。 数日後、遅いと思ったのですが被害者の方に謝罪と示談ができるか警察に連絡を取ってもらいました。(警察には弁護士を通してと言う話は一切しませんでした。)ただ被害者の方も怒ってるし一週間返事を待ってくれと警察の方に言われました。そして明日がその返事の...

弁護士回答
    2
  • 借金減額についてご質問

ベストアンサー

借金について。 クレカ 50万  月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順番について質問です。

相続放棄手続きについて質問です。 兄が死去したが、妻子は無く、父も故人。兄の残した借金が判明しました。実母が生存も、我々兄弟とは音信不通。連絡先は判明。 ①相続の第1順位対象者が不在で、第2順位対象者の実母が相続放棄する前に、第3順位の兄弟が相続放棄手続きすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

著作権に関する質問です 僕の友人が本日、大学の図書館で、ある資格のテキストを40ページ程、自宅で勉強しようと写真に撮ってしまいました。 そのあとすぐに、良くなかったと思い、司書の方に写真を撮ったと伝えたところ、「本当は良くないから次回気をつけて」と言われたそうです。 彼はその後すぐに写真を消去し、その問題集を購入しました。 図書館には監視カメラも...

弁護士回答
    1
  • 未収債権の価値について質問です。

未収債権の価値について質問です。債権者破産を検討してます。4000万貸した相手がいますが、15万しか返りません。 財産は無く、相手は判決を購入しての債権を4億持っています。債権回収をして払うということです。 この未収債権は財産としてどう価値判断されますか? 弁護士法違反の債権になり、評価は零になるのでしょうか? 勿論購入した債権は元々の債権者が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 行き過ぎた警察の職務質問

5月上旬の夕方散歩中に、警察に職務質問されました。近くのコンビニで小学生の女子に声をかけた男に服装が酷似していたためです。そんなことをされて女の子がかわいそうだと思わないのかとまるで犯人と決めてかかり、携帯の画像を調べられました。その後自宅に4~5名の警官が後をつけて来て、近くの駐車場につれだされて何枚もの写真を撮られました。私は、人とのコミュ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてのご質問です。

ベストアンサー

お尋ねです。 損害請求事件での事です。 民事訴訟で150万の判決が出ました。 お金を回収したいのですが、本人は持たないと言っています。 通帳も見せられて「0」でした。 会社を経営している人なのですが、会社にもお金は無いと言います。 本当に本人にお金がなければ会社に請求は可能ですか? 会社での出来事ではありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 裁判 判決までの流れに関する質問。

ベストアンサー

裁判の、判決までの流れについての質問です。 検察側が求刑を行なった場合、結審されたということになるんですか? その場合、次回の裁判で判決が下されると思っておいてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺についての質問です

以前の会社で、建物の台風被害の際、修理業者から2枚の請求書を預かり、社長に渡して下さい社長用と保険会社用で何時ものだから渡せば分かるからと言われました、封がされてなかったので見てみると、社長用が50万保険会社用が150万でした、これは保険金詐欺ですよね、何時ものだからと言っていたとすると多分5、600万ぐらいになると思います、この件を保険会社詐欺通報セン...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借金について質問です。

主人の結婚前、結婚後から借金があり債務整理を考えています。 隠れて作った借金です。 これにより別居等もあり今後を考えると整理しようと思ったそうです。 1、私は専業主婦で数枚クレジットカードを持っています。主人が稼ぎ主ですのでそう考えるとわたしのクレジットカードも使えなくなるでしょうか。 2、自動車ローンやリースは主人は通らないと思いますが私...

弁護士回答
    2
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について質問です。

ベストアンサー

こちら側の過失で相手の車を傷つけてしまいました。住宅地の生活道路で私は1人で、相手方は夫婦2人の状況で、私は謝り続けました。 それでも2人は納得せずに私の過去の出来事まで引っ張り出してきて、昔から迷惑かけられてたのだと、私を責め続けました。 私は本当に怖くなり、相手方に怖いですと伝えたのにもかかわらず、「窓ガラス割ったろか。弁償したらいいだけだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについての質問

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方(主人)申立人(私) 相手方が第一回目の調停時は養育費を支払うと自ら言っていたのですが、2回目目前になり 「養育費は一切支払うつもりはない!逆に慰謝料請求してやる!今住んでいるところ(名義は申立人のまま別居中)も出て行け!お前ら覚悟しろよ!」と メールで伝えてきました。 住んでいるところは手続きをしたら私に変えられま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流についてのご質問

ベストアンサー

2年前に子供の面会交流を調停書を交わし裁判所で調停離婚しましたが、面会交流の条項を父親が守ってくれません、実行されないものはいくつもありますが学校行事は全て参加できる要件があり、父親か予定表を前もって送る事になってますが昨年から1年近く予定表も送ってこず、連絡も全く無視されて、裁判所からの度重なる履行勧告も無視しています。これを理由に再調停を今年...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の再審について質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 少額訴訟で判決が出て勝訴したのですが原告が異議を申し立てて来て裁判所から期日呼び出し状が郵送されて来たのですが遠方の為出頭できません。 答弁書等の提出で出席扱いとなるのでしょうか? また意義申し立てた場合、裁判官が変わらないので前回の判決が覆る事はないと聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パート賃金未払いに対しての質問

パートの給料約21万(2¸5ヶ月分)未払いです。 2018/11初めに入社し、最初の1ヶ月分は期日通り支払われましたが翌月は、期日が遅れた上に分割での支払い、それ以降、○日には○円払うから、待っての繰り返しで今に至ります。何度も払うと言いながら貰えない事もあり、信用できません。 労働監督所に通報してもらっても構わないが、無いものは払えないから…と。金策には回って...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の提出について質問です。

ベストアンサー

この度、民事調停を個人で挑む事になり、証拠の音声を提出しようと思っております。 反訳書も一緒に提出するものだと伺ったのですが、証拠の音声が2時間ほどあります。 この時、重要な部分だけ反訳書として提出するものでしょうか。それとも全文提出するべきなのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 職務質問後の逮捕について。

ベストアンサー

私は先日、運転中にパトカーで巡回していた警ら隊の方たちに呼び止められました。理由は運転中にスマホを見ていたとの理由です。 身に覚えはありませんでしたが素直に謝り、今後気をつけますと伝えました。 次に警ら隊の方は所持品検査、持ち物と車の中を見せてくれと言われました、その際2年ほど前に薬物で警察のお世話になった時のトラウマがよみがえり少しパニックにな...

弁護士回答
    2
  • 労働災害についてご質問

派遣労働先で、1人では支えきれない重量の搬入物の下敷きになるという事故に遭い、労災で手続きが進んでます。 その事故を起こした会社の対応が杜撰で困ってます。 当方はこの事故により、一時的に生死を彷徨い長期入院を余儀なくし、今では日常生活がガラリと変わっており困っている次第です。 そこで、ご質問です。 その1:事故を起こした会社に対し、賠償請求はで...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 労災休業補償についての質問です。

ベストアンサー

労災の休業補償のことで質問です。 特別給付金は、給付基礎日額の60/100×休業日数特別支給金額は、給付基礎日額の20/100×休業日数と書いてあり、僕の日給が18000円で支給日数が31日間と書いてあり、給付基礎日額13240円です。 実際に支払われたのが328352円でした。 ハガキの金額と日数で計算すると単純に13240×31=410440なのですが、なぜ8万近くの 差額がある...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の費用についての質問です

ベストアンサー

民事裁判で認められなかった場合は、それまでにかかった裁判費用は戻って来ますか?それとも、お金だけ損することになりますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて質問です。

ベストアンサー

一昨年、元夫に対して養育費請求の調停をしたところ話し合いのみで毎月3万の支払い命令が出たのですがすぐに支払いが止まってしまいました。 調停では自営業だと言う主張のみで収入に関する書類の提出は一切なく、職場も収入もわかりません。 強制執行するにも差し押さえるものがあるのか不明で難しい状況だったのですが、最近私生活の様子から自営業というのは養育費の支...

弁護士回答
    4
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題です。 私の会社は(B社)、(A社)から仕事をもらい、請け負い契約をしています。 このたび、私が市の需給調整事業課に訴えた事により、指導がはいりました。 内容は請け負い契約なのにB社からA社に作業員を派遣している、共同作業をして指揮命令はA社です。 完全な偽装請け負い契約で、会社も認めました。 労働者(わたし)としては長年にわたり偽装請け負いによっ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

労災での示談の相談です。 今年の1月に利き手の指三本を骨折して 人差し指の第1関節より少し深めに切断をして 残りの指を現在リハビリ中ですのが、知り合いに 言われたのが、示談金だか賠償金を貰えると言われたのですが、僕の所属の会社の社長は友人で、事故当時は保険みたいなのにも加入してませんでした。 事故を起こした時は元請けスーパーゼネコン、1次会社、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問させて下さい。

ベストアンサー

相談させて下さい。 現在手取り25万円の収入があり借金が400万あります。自己破産審査は難しいでしょうか? それとネット通信や、携帯電話なども契約きられてしまいますか?後通販の代引き等もきびしくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の仕事について質問します。

新しい職場の、休憩時間も挟んでの仕事について質問します。 パートタイムの時給ではたらいてます。六時間、休憩時間は一時間とされています。 しかし、毎週決まった曜日に昼休憩終わりの10分前から掃除や、整備などの作業を義務的に設けられています。また、それとは別に月二回、ミーティング的に同じように10分はさみ業務があります。 それは、面接や、口頭、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約に関しての質問です

賃貸契約の延期についての質問です。 事務所の賃貸契約に関しての質問なのですが、内見も済ませ契約内容も確認。契約日を互いの仲介業者立ち合いの元日取りを決めました。 契約日に近付いてきてから、いきなり他も入札があり、賃貸料に含まれていた筈の敷金を多く払うから譲ってくれとの連絡あり。その為、内容を変更してくれと言ってきました。結局坪3000円上げると一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから