618,398件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係が成立するのか質問です。

ベストアンサー

私の浮気の事でご相談させていただきます。 同棲してる彼と内縁関係が成り立つのか質問です。 同棲歴約3年 家賃、光熱費折半 ワンルームに住んでいるのですが、契約者の名前は彼で、住むのも彼一人になっているのですが、住民票は私だけの状態です。 私の家族にも、相手の家族にも会ったことはありません。 私は相手に気持ちがない、先はないと伝えているので結婚の...

弁護士回答
    5
  • 不当な転勤命令について質問です。

ベストアンサー

二県で多店舗展開をしている小売業に勤めています。 転勤を言い渡されたのですが当社では県をまたいでの転勤は過去に数例しかなく、通常は県内での店舗の異動が普通です。 会社で上司の非難したのでその報復の人事ではないかと思っております。 そもそも就業規則もないため転勤を命じる権限はないように思うのですが、懲罰人事だからという点と就業規則がないと理由で転...

弁護士回答
    1
  • 運送関連の法律について質問です。

ベストアンサー

誰かの軽い手荷物を一般乗用車で運んで別の場所で同じ人に渡し、金銭を受け取ることは運送業の視点から法律違反ですか? 違反の場合、一般乗用車でこれを可能にする手段はどのようなものがありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正乗車のその後とお金について質問があります。

ベストアンサー

質問失礼します。 誠に恥ずかしいことなのですが先日電車で切符を失くしたと言って不正乗車しようとしていた事がバレてしまいたまたま手持ちもあったので駅員室のようなところで3倍ほどお金を払いました。私は現在19歳です。お金を払い、健康保険証を確認されてコピーか読み込みか分かりませんが機械に入れられ普通に何も言われず返却されました。そのあと保険証に書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について質問です。

夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない   ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...

弁護士回答
    3
  • 預金の差押の時間について質問です

ベストアンサー

預金の差押礼状が土曜日に来た時の、預金の差押はいつなんでしょうか? 月曜日が給料日なので、困っています。 深夜に引き出しにいくと、まだ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件について質問させて下さい。

何点か質問があります。 ①契約期間と試用期間は違いますか ②同じ職種なのに先輩と公休日の日数が違うことはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺任意出頭について質問です。

詐欺罪任意出頭について質問です。 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 2本が立件と約束され、1本目の捜査が供述調書作成を除き終わりました。 まだ交際相手に詐欺された人間がふたりいて、 逮捕を待ち望んでいますから、ふたりにほぼ逮捕確実とはメールしました。 しかしこのふたりは交際相手に話したみたいで、交際相手は警察にクレームの電話をかけ、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に関しての質問です

2年以上も面倒を見てきた後輩に裏切られました。 後輩が犯した様々な失態をフォローし、後始末などをして来たにも関わらず、一方的に音信不通になりました。 その一番の原因が後輩の女性関係で、Aさんを好きと言ったり、やっぱりBさんを好きだと言ったり、周りの人間を散々巻き込み、後輩の為にわざわざ時間を割き、親身になって真剣に対応してくれた人間達に対して、そ...

弁護士回答
    1
  • 起訴と起訴後の質問について

知り合いの名義借りて融資を受けたという詐欺容疑で在宅捜査で取り調べを受けて今送致の段階です。 年明けに指紋採取などをして送致されるという事を聞いていましたが、警察から連絡が無くまだ送致されていないそうです。 被害者は2件カード会社ですが、両方示談は済んでいて1件は全額弁済をしています。 弁護士の先生に聞いてもらうと警察の上の方の決裁がなかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取調べの際の調書について質問です。

ベストアンサー

初犯の窃盗(トイレに忘れていた財布から3万円を抜いてしまった。)で翌日に自首をし、被害賠償も済んでいて、被害者の方も大ごとにしたくないとおっしゃっていると警察に言われました。そういった場合も身上経歴供述調書は取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕について質問です。ー詐欺

逮捕について質問です。 交際相手に4000万4本詐欺されました。2本は立件が決定してますが、まだ1本しか捜査が終わってません。この段階で逮捕は有りますか? 交際相手は行方不明です。しかし電話メールは通じ示談のため、私の委任弁護士の所には参ります。 ここで捕まえたら、もう1本は追起訴になりますか? 1本目は1300万程度の詐欺。もう1本も1000万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 助成金について質問がございます。

業務委託をしていた方と今、民事事件で争っている所なんですが、助成金の不正受給してるだろと言われました。その方と雇用関係は無いので疑問が多い状態です。 不正受給をする気は無く会社をやってるのですが、僕も知識が浅く申請した事実はあります。最初は2013 年3月に申請などしたのですが、大分昔の事なので覚えて無い所もあります。 何かトラブルを起こしたい様なの...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの手順について質問

ベストアンサー

子の引き渡しの手順がわかりません。自分の場合。 保全・審判 → 調停(今ここ、不成立予定) → 審判 →ここからわかりません。 子を引き渡せとなった場合、は、二種類くらい何かつけるのがあった気がします。 一番問題なのは、引き渡らないと言う結果が出た場合どうなるんでしょうか。 私は裁判官にあなたしか親権しかないから私が戻してあげるからって言ってた...

弁護士回答
    3
  • 不服申立の結果に関する質問です

昨年の11月に審判にて、子供の面会交流を間接的面会交流とするという決定が出ました。 先日高等裁判所から、申立人から不服申立がされていたらしくその結果が送られてきました。 結果は棄却とするという内容だったのですが、私側はなにかすることがあるのでしょうか? 不服申立がされていたこともこの手紙がくるまでは知らなかったのでびっくりしてます...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント売買に関する質問です。

ある質問サイトにて、下記の質問があり私が回答しました。 質問内容 (SNS名)のアカウントを売って欲しいという案件がきたのですがこれって安全ですかね?一応、個人情報は第三者に流さないときいているのですが、怪しいですかね?月額1万円で買っていただけるらしいです。 上記の質問に対する私の回答 貴方のアカウントを犯罪目的に、使おうとしているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの質問です

ベストアンサー

養育費支払いについての質問です。 親権者側から算定費試算金額の倍以上の金額を 要求されています。当然断りましたが、相手側から 調停を申し立てられました。 もし、調停が不調に終わった場合、審判になると思いますが、ほぼ算定費通りの金額になるのですか?また、 親権側は収入の一部を隠していますが、どのように 対応すればよろしいですか? どうか教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代についての質問です、

固定残業代について 30時間分のみそれ以上の残業代は支払わないと法人がマイルールを作り従業員に周知させていたとします。 実際は80時間の残業があり、毎月50時間分労働者は損していることになります。 この状況で使用者である法人は残業代請求されたとき、支払わなくてすむのでしょうか? また支払わなくてすむ状況があるとした場合どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 職務質問の断り方について

ベストアンサー

以前、職務質問を受けたときに拒否したら、警官から「あなたには受忍義務がある」と言われました。 このように言われたら職務質問に応じなければならないのでしょうか? 受忍義務というのは職務質問においての法律の根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルについてご質問です。

近隣トラブルについてご質問です。 隣に一人暮らしの70代ぐらいの女性がいます。 その女性が我が家との間に大きな白樺の木を二本植えているのですが、白樺の枝が我が家の壁や窓ガラスに触れる程伸びていたので我が家の敷地に入り込んでいる分だけでも切って欲しいとお願いしたのですが、私の木なのだからどうしようが私の勝手だと言って話を聞いてもらえませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用相場の質問

ベストアンサー

損害賠償訴訟で勝訴し、相手方が賠償金額を支払わない可能性が高いため、銀行口座の差押えを検討中です。 そこで以下2点質問です。 1 弁護士費用の相場について   銀行口座差し押さえを依頼した場合弁護士へ支払う費用はいくらくらいでしょうか。 2 複数銀行口座差押実施   もし複数の銀行口座の差押え、例えば5つ同時になど、そのような場合は1つ口座に比...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の事での、質問です

傷害加害者です、相手の弁護士から、休業損害を払いなさいと来てます、今の所医療費も支払いしてます。 休業損害は、相手の給料の、全額を保証するものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった相続財産に関する質問です

ベストアンサー

昨年心不全で父が亡くなりました。質問なのですが生前父が株や投資をしていたのは知っていましたが家を探してもそういったものも見つかりません。退職金やその他の通帳も全く見つかりません。母も3年前に亡くなっているため父の財産がどこにあるのか全くわかりません。こういった場合どのようにして見つければよいのでしょうか?弁護士の先生にお願いして探してもらう方が...

弁護士回答
    1
  • 後見監督人についての質問

ベストアンサー

後見監督人のことについて、詳しく知りたいと思っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.家庭裁判所にて後見人が選任された場合には、後見監督人の方も同時に選任されることになりますか? 2.後見監督人には、弁護士など法律の専門の方が多いですか? 3.後見人の方が、被後見人が詐欺などの被害にあったなどに対して何も対処しなかったことや財産を...

弁護士回答
    1
  • 勾留期間 延長についての質問

ベストアンサー

勾留についてお聞きしたいのですが 詳しくないので教えて頂きたいのですが 12月10日勾留されました、48時間後にまで 勾留延長されると10日間延長になると思います。 そうすると何日までになるのでしょうか? また延長されると一月に入ってしまうのですが 年末年始で釈放される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転容疑での質問

お疲れ様です。質問宜しくお願いします。先日、弟が飲酒運転容疑で警察に調べをうけました。 飲酒運転容疑の内容とは以下の通りです。 飲みすぎて具合が悪く人気の無い場所に車を止め朝まで寝ていました。 そこに近所の人からの通報?で警察が来て臭いがするとの事でアルコール検査をしたとの事。 (風船のように膨らます検査です) アルコール濃度が0.15だったらし...

弁護士回答
    3
  • 所定労働時間についての質問

ベストアンサー

労働時間についての質問です。 私は毎週の月・火、9:00~17:00(労働:7時間 休憩:1時間)に A社でアルバイトをしているフリーターです。 25日(水)からの会社全体の冬季休業にくっつける形で、23日と24日に有給休暇を取得しました。 年末年始やることがないので短期でアルバイトをしようと考え、B社に応募の電話をかけたところ 別にアルバイトをいれている...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考え直すための念書について質問!

ベストアンサー

旦那との性格の不一致で離婚したいと第三者(共通の知人男女)を交えて話し合いし、離婚することで決定しましたが、後から旦那が土下座をして、「全て直すから離婚しないで欲しい」と言ってきました。一度はチャンスを与えてみようとは思いますが、約束事を念書を書いてサインしてもらおうと考えています。 内容としては、 ①アルコール依存性のため断酒継続 ②金遣いが荒...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約締結に関する質問です

先月末に有期雇用契約を記入し提出しましたが、未だに私の控えは戻ってきておりません。 見習い期間中ですが、タバコの臭いで喘息がぶり返し睡眠不足のまま出勤することもあり 体調がよくならないので上司に退職を求めました 契約解消ってことならいいよと 言われましたがその日を含め4日連続勤務をさせられ(人手不足、シフトの関係で) 早急に退職したいことを...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告後の質問です。

親族の遺産相続で相手方から申し立てた調停に、私は全てに参加を拒否し不調に終わりました。 その後審判になり、その審判結果を不服として即時抗告しました。 現在東京高等裁判所へ申立書や添付書面を家裁から送られた段階です。 そこで4点質問です。ご回答をお願いします。 1.高裁より棄却や却下されることも多々あるらしいし、審理に数か月掛かることもあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 次女の遺産分割についての質問です

遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...

弁護士回答
    3
  • 内容証明についてご質問します

ベストアンサー

ある会社(A社)と金銭的なトラブルがあり、先方の登記簿に登録されている本社住所に内容証明を送りました。 本社とされている住所は集合住宅になっており、実態がない可能性が高かったのですが、内容証明を送ってみると日付指定で再配達を希望していることが分かりました。そこで当日弊社の社員をその場に張り付けていると、内容証明を受け取る人を確認できました。 受け取...

弁護士回答
    1
  • 休職中の運動について質問です

現在うつ病で休職中です処方された薬も飲んでいます 毎日家の近くでウォーキングを30分程度した方が良いと言われてはいたのですがやっぱりなかなか行き出しません それで先日テレビを見てゴルフの打ちっぱなしなら出来そうだと思い初めて行きました1時間くらいで限界でしたが 出来そうなら数日に1回1時間程度やった方が良いですか? 自分の中ではウォーキングを30分毎日...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 古物営業法についての質問です。

ベストアンサー

商用に中古品を仕入れて継続的に販売をする場合は古物商の許可が必要のようですが、例えば自分の趣味で購入したDVDを2〜3回視聴してネットオークションで売る場合は不用品の処分の扱いになり古物営業法の範囲からは外れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級に関して質問です。

ベストアンサー

後遺障害認定について 今年1月に交通事故(車対当方自転車)の被害に遭いまして、10月に症状固定を致しました。 怪我の内容としては、 ・左足親指の骨折 ・左ひざの座礁 症状固定後の状態は ・左足親指の屈曲時の痛み、歩行時の痛みや痺れ ・何もしていない時でも鈍痛、痺れあり 今月に後遺症害の申請しまして、14級9号との通知がありましたが、適切なのか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での裁判所からの質問に関して

ベストアンサー

個人再生を行う場合に通帳の履歴に関して裁判所から質問がある場合があると聞きました。 例えば個人名の振込があった場合などです。 実際はオークションサイトでのやりとりなのですが、過去の取引のため、履歴にも残っていない場合、証明ができません。 その場合、裁判所から証明を求められた場合、どういう対応になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 匿名質問箱による批判について

ベストアンサー

ツイッターでBさんに匿名の質問箱でAさんに対する批判的な意見(誹謗中傷では無くてあくまでも批判の範疇の意見です)が入ってBさんがその意見に賛同する答えを返しました。 それが何件も有り、その後Cさん、Dさんと批判意見側の人数も増えていきました。 1.この場合、たとえ誹謗中傷に当たる内容じゃ無くてもAさんが弁護士に依頼して何らかの措置を取ってもらうことは...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当について質問です

ベストアンサー

再就職手当について質問させていただきます。 私は、右脚に障害があり前職で骨折して仕事がラインでの立ち仕事ということもあり退職しました。車の運転は最初の免許取得の時から左足で30数年やっています。 前職を辞める前に、タクシー会社から仮内定を頂いて2種免許取得の為、自動車学校に入校予定でいたのですが、入校前に運転免許試験場の試験管から適正検査を受け...

弁護士回答
    2
  • サービスの代金支払いについての質問

ベストアンサー

半年前に一戸建ての建物調査というサービスを受けました。金額は目安を事前に教えてもらっており、最終的には終了後に提示する形でした。 調査は無事終わったのですが、終了の連絡が私にはなく(ホームメーカーから間接的に聞いた)、また終了後すぐ届くはずの報告書が届かず、2カ月音沙汰なしとなりました。しかし先日急に請求書が届きました。 現在今まで音沙汰がなかった...

弁護士回答
    1
  • 書類送検のその後について質問させてください。

ベストアンサー

私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...

弁護士回答
    1
  • SNSのトラブル対応についての質問

ツイッターで炎上された方について批判的なツイートをしてしまいました。 批判内容は、炎上された方のツイート内容が誤解を生みやすいため伏せて欲しい、のような事です。 誹謗中傷や暴言などは書いた記憶はありませんが、不快な思いをさせたなら申し訳ないと思い謝罪しました。 DMで話をしたいと相手から返事が来ましたが、2、3ヶ月ほど音沙汰はありません。 炎上さ...

弁護士回答
    1
  • 労働関係の解雇に関して質問です。

ベストアンサー

今運営している任意団体を一般社団法人にしようと考えております。 一般社団法人にしてからキャリアアップ助成金の正社員化コースの申請をしようと考えております。 例えば任意団体の時にアルバイトを解雇すると下記※の規定に抵触するのでしょうか? 今の任意団体と法人にした団体は全く別の団体になるので下記※の規定には抵触しないようにも思うのですがどうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費について質問です。

ベストアンサー

新養育費算定表について、 1算定基準の総収入に交通費は含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 投資金の弁済についての質問です!

ベストアンサー

投資金を預り投資をした結果、 すべて失くしてしましました。 最初の約束では、元本保証をしない約束でしたが、相手に悪いと思い弁済することを メールで送りました! その後、相手が借用書を書いて 返済期日と金額をかきこんでくれと言われ、 なんだか腹がたち、こちらは、善意で弁済すると言っているのに、あたかもお金を貸したように言われるのは納得がいかない。 ...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り間違いについての質問です

ベストアンサー

今朝雨が降っておりコンビニに行った際に傘立ての所に自分の傘を差しておいたのですがコンビニから出る際に自分の傘がなくなっているのに気付きました差した部分に傘はあるのですが自分のではなく、急いでいた為その傘を借りて学校に向かいました 日本語がおかしいですがこの場合はどうすべきでしょうか弁護士の皆様お願いします

弁護士回答
    1
  • 職場の盗難事件について質問です。

職場の盗難事件について質問です。 先日からスタッフ10人ほどの更衣室で財布から現金が抜かれるという窃盗事件が続いています。 数名のスタッフが窃盗被害にあっており、私たちの訴えを聞いて上司は新しい防犯システムや犯人探しもしようと思っていると言ってくれています。 職場の更衣室は個人ロッカーには鍵はないですが部屋自体に鍵がかかっており内部の犯行しか考...

弁護士回答
    1
  • SNSの違法な行為について質問です

ベストアンサー

SNSの違法な行為について質問です。SNSでは、なりすましが規約違反になりますが、SNSで他人になりすまし「友達になって下さい。」「こんにちは」などとメッセージを送信した場合、名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤に関してのご質問。

ベストアンサー

休日出勤についてのご質問です。 年間の会社規定カレンダーでは土曜、日曜、祝日が 休日なのですが、2週間に1度は土曜に必ず会議が あります。祝日が土曜の時も会議です。 営業職なので割と自由に仕事はしてますが… 営業は土曜が暇だから集まりやすいと理由に休みの 日に会議を入れるのはいかがなものかと思います。 法律的に問題ないのでしょうか? 解決策は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから