法律相談一覧
-
職務質問を途中で断った
ベストアンサー初めまして。先日の出来事で相談したく思い綴ります。 私は、2年ほど前に一度逮捕歴があり裁判の結果薬物所持使用で懲役1年半、執行猶予3年半の判決を言い渡され現在は執行猶予中の身です。 今回の相談ですが、4月下旬の深夜の事です。コンビニで車を停車しネットをしていたところ警察に職務質問をされました。始めに免許の提示を求められ素直に渡し財布とバックを見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新についての質問です。
ベストアンサー賃貸借契約の更新についての質問です。 所有するワンルームマンションを、ネットカフェ難民の人に、家賃と管理費を無料(0円)の1年契約の保証人不要で貸したとします。 〔電気・ガス・水道は借りる方の自由契約で支払い。火災保険は貸主が既に契約しているもので対応〕 質問です。 ①1年経ったら、貸している方の都合で、契約の更新拒否も可能でしょうか? 借地借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分についての質問
ベストアンサー有罪確定の犯罪を犯してしまい、先例から考えておそらく退学処分を免れない状態です。 大学が事件を認識したのち、退学処分を受ける前に自主退学をすることは一般的には許されているのでしょうか?それとも退学届を差し止めて強制的に懲戒処分する場合もあるのでしょうか?ちなみに、私の大学の懲戒退学に除籍はないので、表面的な結果は同じようになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して質問させていただきます
ベストアンサー祖父(母方)は15年くらい前に亡くなっていたのですが、最近になって祖父名義の不動産(一戸建て)の遺産相続の話がきました。 母は亡くなっているため、私が法廷相続人の一人となりました。 ただ、いろいろと理由があって、絶対に相続放棄したいのです。 1.私が放棄した場合、私の子供(現在未成年)に相続の権利が移ってしまうのでしょうか? 2.移ってしまうなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤務していた会社についての質問です
ベストアンサー以前勤務していた健康食品会社が 自社商品が癌に効果がありますよと.. 薬事に違反を起こしていました。 今もやっているみたいです。 会社にばれないように相談したいんですけど どこに相談したらいいですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引いている離婚調停についての質問です。
離婚調停が1年に及んでいます。先日やっと婚姻費用の支払い8万が確定しました。 が、その他は全く折り合いが付いていません。 先方の主張 ①揉み合った際の怪我をDVと主張、慰謝料300万の支払い請求。 ②婚姻時の先方の不貞行為の償いとして自由意志で私に支払った300万の返還請求。 ③養育費7万(中2の娘) 私の主張 ①通院している怪我が揉み合った際の怪我とは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに関する質問です。
ベストアンサーお世話になります。 勤務先においては、換気やマスクの着用など、ある程度の措置は講じられておりますが、ち労災認定が受けられなかった場合、それを不服として裁判を起こしても、通勤は勤務に該当しない、あるいは、ウイルス感染の特定は厳格なものとなり、裁判には勝てない、ということになるのでしょうか。 インフルエンザなどは、有効な治療法があるので、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について質問です。
慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求についての質問
残業代請求をしています。 が、裁判官に代表取締役や役員が残業を知らなかった。 もしくはみなし残業の金額は支払いをしている。 という判断をしているようで、 減額をされる可能性が出てきたのです。 1、私が入社した頃(10年以上前)より当たり前に全ての社員が300~400時間の勤務をしていたので、自分もマヒしてしまい、月に300時間の勤務を約4年程継続していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻の時効について 再質問
ベストアンサー大麻の時効について 前の同じ質問に足してさせて頂きます。 大麻を所持、使用して4年7ヶ月で一度精神病院から自首の電話を110番にかけました。 その時は警察から「主治医と相談してからね」とだけで、その後何回も警察に実際捕まるか捕まらないか気になって警察に行きたいとばかり精神病院の中で言ってたら、保護入院になりました。 それで、病院の先生に、時効の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料のファクタリングについての質問
ベストアンサー質問です。 給料のファクタリングとはどのような制度なのでしょうか? 一度使ってみたいと考えているのですが、どのようなものなのか詳しく教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問集金トラブルについての質問です。
訪問トラブル。私は新聞購読料金の集金の仕事をしてます。たまたま集金で訪問したお客さんの家でインターホンのある場所が見当たらず、鉄の門扉を開けて玄関のドアをノックしました。どうも、それが、お客さんには気ににいらなかったみたいです。それを本社に報告され、会社の社長にも責められ退社を勧告されました。 既にわたしは50歳です。今から再就職も難しく、困り果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とテナントの修繕に関する質問
ベストアンサー築34年が経つビルを所有しております。 ビル一部屋1部屋にストーブはついていますがエアコン等は元からついていませんでした。 テナントさんからエアコンを取り付けていいかと聞かれたので取り付けてもいいですよっと8年前に言いました。 ですが今になって自分達で取り付けたエアコンがもし壊れたりしたら、大家の私が新しく取り付けてくれるんでしょう?とか普通空調設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代訴訟についての質問
残業代訴訟で勝訴しました。 金額は660万です。 訴訟中に違法な行為をし逃れたので、 損害賠償を請求したいのですが、 今度は前回訴訟の法人の代表取締役個人を訴えるつもりなのですが、 660万より下回ることなどありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の方に質問された内容です
ベストアンサー弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判での相手への質問
ベストアンサー民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業登記法についての質問
商業登記法について質問申出 組合理事会の不法行為数々、主務庁に相談。 主務庁より訴追示唆。地裁提訴。役員登記不存在により門前払い 小生控訴する。組合長未登記のまま理事長(役員報酬等領得) 控訴審出廷審理未了のまま組合勝訴、その結果意趣返しの報復 組合除名になる。これ地裁と控訴審どちら正解ですが。 それとも「泣き寝入り」ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由についてのご質問
上告理由について。 上告するにあたり、「判例違反」、「法令違反」等があります。これまでの判例(例えばエホバ輸血事件等)を見ましても、上告理由が憲法違反や法令違反が理由ではありません。普通に判決に不服だから上告したように見えます。 結局のところ、最終的に決めるのは最高裁であり、地裁や高裁の判決はあてにならないのではないでしょうか?地裁や高裁の判決が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問事項
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)ですが、私が相続関係の情報収集や問い合わせをしています。 固定資産やプラスの財産はほとんどないため、相続放棄の方向で考えていますが、以下の質問があります。 一部だけでも回答頂けると助かります。 1 相続人に、カードが作れない、新たな借金ができないなどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不安を取り除きたいので質問させて頂きました。
ベストアンサーチャットアプリで相手のプロフに書いてあった内容が気に入らなくお互い煽りや挑発的なことの言い合いの売り言葉に買い言葉の口論でなあ一度あおうや?喧嘩しようや。力に自信あるから負けるきしねえし、顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいいました。やり取りは脅し文句言った後その日かぎりでお互い顔しかわからず住んでる所も大まかな都道府県しか知らず名前も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の引継ぎ等について質問あります
親の会社に代表取締役として行く予定になったのですが私自身も代表を務める会社を所有してます。そこで質問があります。 1 会社の代表を何個もやっている方がいますが残す事でメリットはありますか?ちなみに親の会社と私の会社は同業種です。 2 私の会社を引継ぎやると言ってくれている人もいるので渡す事も考えています。引き継ぐ場合の注意点を教えていただきたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ賭博について質問させて下さい。
ベストアンサースポーツ賭博について相談させて下さい。 はじめて個人で参加するフットサルに参加してきました。 私は負けてしまったのですが運営の方から勝ったチームにジュース代として200円渡して下さい。と言われ勝ったチームの人に渡しました。 この行為は賭博に該当するのではないか?と頭をよぎりましたが周り人たちが渡していたので私も勝ったチームに200円を渡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてのご質問
ベストアンサー先日ゲレンデで後ろから突っ込まれて頭部に怪我を負いました任意保険の場合通院日数は基本的に考慮されないという記事を見ましたが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員諭旨免職の質問
地方公務員が10年前のことで、懲戒処分で諭旨免職を勧められた場合、不服がある場合は拒否することも出来ますか?(犯罪で事件送致された訳ではありません。) また、諭旨免職を認め退職した場合、不服申立、裁判は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との手切れ金について質問です。
ベストアンサー不倫相手との手切れ金について質問です。 現在同じ会社の上司と不倫しています。 奥さんにばれそうになってしまい、話し合いの末に私が手切れ金をもらって会社を辞めることになりそうです。これはお互い合意の上です。また手切れ金は法的な手段ではなく、お互いの話し合いで全てが決まることはわかっております。 そこで質問があります。 不倫相手との相談の結果100...
- 弁護士回答
- 8
-
-
デマのSNS拡大に関して質問です。
ベストアンサー新型コロナウイルスのデマに関して質問です。新型コロナウイルスに感染しているとデマがSNSなどで拡散されていますが、あの人は新型コロナウイルスに感染していると記載した場合、名誉毀損などが該当するのでしょうか?それとも病気などの場合適示してもならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問に思ったので質問させて頂きました。
ベストアンサーチャットアプリで口論。お互い顔しかわからない。名前や住所番号もわならない場合。売り言葉に買い言葉で中で過激な脅迫的なこと言ってしまって被害届出されてしまった場合。こゆ事案の脅迫事件の場合でも警察は比較的動く可能性は高いのでしょうか?またいきなり逮捕する可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当などについての質問
ベストアンサー解雇された場合の解雇予告手当と逸失利益について聞きたいのですが、例えば2020年の1月1日に入社して1年の有期雇用契約の2020年の12月31日までの契約の時に、5月1日に即時解雇された場合30日分の解雇予告手当(この場合だと5月分)を受け取れると調べたら記載がありました。これがもし支払われずに7月31日にようやく支払われたとなった場合、遅れた数か月分の遅延金はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債務整理について質問です
ベストアンサー自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
含み損がある株の相続に関する質問
ベストアンサー母が2月3日に他界し、約1000万円の株式を子供3人で相続する際の手続きに関する相談です。 母は公的証書で遺言を残していて 「残った株は現金化して3等分する」というのが明確となっています。 問題は現在母の株式には「約300万円の含み損」が残っています。 手続きの方法として 1.執行人の口座へ全株式を移し売却後3等分する方法と 2.株式を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費用について質問です。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故関連の質問です。
2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について2つ質問です
ベストアンサー相続放棄をした者です。 2つ質問があります。 ひとつ目は あるwebページに、相続人が皆放棄をした場合に家庭裁判所が、財産管理人を選任する。 と書かれていましたが、家庭裁判所が債権者等の申し立てを受けずに、費用のかかる管理人の選任を行う事があるのでしょうか? 二つ目は 放棄の申述期間についてです。 私は相続人の第1順位で放棄をして回答が4日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証について質問です
現在フリマアプリで転売をしています。始めて2ヶ月くらい経ちました。(利益は10万強) 古物商についてです。 新品を購入していましたが古物に該当することを本日知りました、、、。 私は古物商許可証をもっていません。 これから取得したいのですが現在感染症も流行っており私自身赤ちゃんが産まれてまだ日も経っていなくすぐには取りにいけなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の景品に関する質問
パチンコ店の一般景品において一部のお客様しか交換出来ない景品を置くことは法令上問題はないのでしょうか?例えばお客様にランクを付けてゴールド会員様しか交換出来ない景品コーナーなどを作るものです。 回答お待ちしております。 【質問内容】 一部の顧客のみ交換可能な景品の設置は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗と上司の態度について質問
ベストアンサー窃盗について。色々なストレスから職場の上司のバックから何も言われなかった事を良いことに悪いと頭の中で分かりながらもお金を何回かに渡り取っていました。それが1週間位前の事になりますが突然 店に警察官が来て犯行を認めさせ連行され取調べを5時間くらい受けその後 帰宅し今は警察からの連絡待ちなのですがこの場合 罪はどのような罪になるのでしょうか?盗んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金を借りての質問
ベストアンサー友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてご質問です。
ベストアンサークレジットカードの滞納が続き自己破産予定です。 滞納は2ヶ月くらいで、催告書や法的手続き専門部署への移管予告などの郵便が届いた状態です。 これから弁護士を探して依頼する予定です。 色々とネットなどで、受任通知から自己破産手続き開始決定まで訴訟を起こされる事がある事、仮差押えや差し押さえの可能性がある事、それらは申し立てを早急にし開始決定が下れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する質問
ベストアンサー研修期間中に解雇されました。質問があります。 1、私は、頑張って仕事をおぼえたのに、態度が悪くて研修も受けてないから。といわれ解雇になりました。いきなりの解雇で、改善のための指導は1度も受けていません。(会社は一切の解雇回避の試みをしていません)断った場合どうなりますか?と聞いたら争いになります。といわれました。 2、私は、職場で送別会に誘われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済義務について質問です。
ベストアンサー仕事が無く給料の補填をしてもらったのですが、 返済を迫られています。 その時に返済の約束などはしていません しかしお金を貰う際にトークアプリで 「前借り」と言う言葉を使っているのですが 返済義務があるとして扱われるのか不安です 1.前借りと言う言葉を使った場合は どんな前提の約束でも返済義務があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の録音に関して質問があります
二年前社内で窃盗事件があり本日事情聴取いってきました。二年前の聴取の時ICレコーダー持ちこんで録音したりとか不審な点があるとかいわれ聴取が終わったのですが何もしてないので正直に全てを話して終わったのですが、二年前の録音を消す為に家にいくと言われ家まできて消させられました。プライバシーの問題とかいわれ断ると怖く消すしかなかったのですが録音はプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー業務に関する簡単な質問
ペットタクシーについて 【質問】 ペットは器物で、白ナンバーで開業できると思いますが、ペットの主人が同乗した 場合も、その人物でなくあくまでもペットの移動費用として「対価」を払う場合 でも人を運送したということで、下記のような方法に抵触しますか? [法律関係] 道路運送法(昭和26年法律第183号) ・ 道路運送法施行規則(昭和26年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴答弁書についての質問
ベストアンサー本人訴訟で一部勝訴しました。相手方が控訴状を出してきており控訴の趣旨に 1原判決中、控訴人敗訴部分を取り消す 2被控訴人の請求を棄却する 3訴訟費用は第1、2審とも被控訴人の負担とする。とあります。 私は附帯控訴は致しません。 どのように答弁書を書けばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員教育.指導に対して質問があります。
ベストアンサー某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について質問です
赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について質問です
ベストアンサー婚姻関係の夫妻にて妻名義の車両を破損(蹴るなどして車両ボディ凹ますなどの行為)させた場合に車両所有者が警察へ被害届を提出しただけでは婚姻関係関では逮捕されない場合があると聞いたのですが、婚姻関係での確実に逮捕できる方法あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから