618,398件見つかりました

法律相談一覧

• いわゆるパパ活について質問です。

ベストアンサー

いわゆるパパ活で女の子とお茶や食事、ドライブにいくことは18歳未満だった場合、法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人同士の売春についての質問です。

ベストアンサー

一つ、質問がありますので宜しくお願いします。 よくSNSなどで、売春を示唆する内容の書き込みがありますが、成人同士でダイレクトメールなどのやり取りをして出会い、実際に性行為を行い金銭を渡した場合はどうなるのでしょうか? 売春防止法は罰則規定が無いと聞きますが、その辺りが謎なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 名刺と違法性に関して質問です。

名刺に関して質問です。名刺を他人に渡す際、自身の名刺ではなく他人の名刺を作成しほかの人に譲渡またはほかの場所に置いた場合違法性ってあるのでしょうか?それとも、他人の名刺を作成したり渡したりしただけでは違法性はないですか?

弁護士回答
    2
  • 転勤の目的と期限についての質問

製品の需要があり期間や転勤の目的を説明されて春に転勤をしました。 コロナで需要が0になりました。 期限前でも転勤の目的が変われば転勤前の事業所に戻れるのでしょうか? このまま期限まで違う製品の製造で居続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便についての質問です

主人は数年前同じ会社のシングルマザーと浮気してました。その当時は分からずのちになり、事実を知りました。 そして今は同じ会社の既婚者と不倫です。コロナの影響で、あまり会えていないようです。相手を想う主人の気持ちがピークに達しており、今後のことも考え、浮気相手に内容証明郵便を送ろうと考えています。 内容証明郵便には、不貞事実の日付など記すとネットで...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇についてのご質問

ストレスでどうしてこれ私に仕事をくれないんだと声を荒げたり上司にあいつと言ったりで、この事が何回かありました。ストレスがあったのは毎日のように上司が他の社員にセクハラ、自信にも風俗使っているかなどのセクハラがあり、また無駄話を長時間していて、すごくストレスが溜まっていたからです。人事にも言っていたくらいです。 別の部署に行き良い環境になりまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への書類FAXについての質問

ベストアンサー

裁判所への書類FAXの件について質問です。 土日にFAXを送信する事はマズいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の日数に関しての質問です。

有給休暇の日数に関しての質問です。 勤続3年4ヶ月目になりますが、会社より有給休暇が12日あると言われました。 過去、有給休暇を申請したことは全くなく、病欠等もございません。 一昨年、会社が分社化されております。 就労条件の変更は一切ありませんでした。 私の認識だと有給休暇の日数は20日以上だと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借に関するご質問

使用貸借についてのご相談で御座います。 登記上土地の名義人と建物の名義人が一致している物件が御座います。 所有者が使用貸借と言っておりますが、上記ケースはありうるのでしょうか。 また、名義人が亡くなった場合双方の当事者となり相続時には使用貸借が終了するという考えでよろしいのでしょうか。 以上、ご多忙の折恐縮では御座いますが、ご確認の程宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、裁判の判決で質問

何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替代金の回収での質問

ベストアンサー

私が勤務する車修理工場に友人から車の修理を依頼され実施しましたが代金を一向に支払ってもらえず私にも会社での立場もあり友人に代わり支払いを済ませてしまいました。この友人に代金を請求し立て替えた修理代を取り戻そうと思いますがどのような方法が有効な手立てになるでしょうか?また立替代金の時効とかはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないとしてのご質問です。

自己破産ができないとき。  会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。  この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう?  債権者...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当に関するご質問

ベストアンサー

通勤手当について <前提条件> 給与規程に「通勤順路が2つ以上ある場合には、最も経済的な路線によるものとし、その路線によ ることが著しく不適当な場合には、その旨を会社に申し出て承認を得るものとする。」と記載。 <情報> ・会社から提示された路線は本来乗換なしで到着できるものを遠回りをして乗換が発生する路線 ・会社提示の路線は最も経済的な路...

弁護士回答
    1
  • 転籍についての質問(場違いなら申し訳ありません)

戸籍のことでお聞きしたいことがあります。 ここで場違いなら申し訳ありませんが実は離婚してます。 しかし離婚届け提出して、本籍を元旦那の住所のままにしてしまい転籍したいと考えています。 転籍すると元旦那の戸籍から住所や今すんでいる住所を追うことができなくなりますか?(戸籍の付票や住所写し等の交付等)今は支援措置で戸籍旦那の方からの住民票に関する措置...

弁護士回答
    1
  • 制服の損失の弁償についての質問です。

ベストアンサー

1ヶ月で退職してしまう従業員がいます。 退職の際に制服を返却してもらおうと思うのですが、はじめに渡した制服のうち、上と下の制服を1着ずつ損失してしまったそうです。 この損失した分の制服は弁償してもらうことは可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻について質問します。

ベストアンサー

破綻に関する質問です。 現在別居中で両者共に弁護士さんにお願いして協議中 子供は3人で妻とアパートで暮らしてます。 別居前1年以上妻(友人)と旦那の会話は一切無くショートメールでのやりとり、旦那の身の回りの事は全て拒否した生活だったそうです。原因は旦那からのモワハラや色々な理由で家に帰らない日があったりした事が何度もあったそうです。 3月31日に...

弁護士回答
    3
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームのガチャ表記に対する質問

とあるゲームのガチャの事なのですが、最高レアリティの排出率に関しては詳細に3%という表記があるもののガチャトップにはピックアップキャラの画像・大まかな性能・出現率アップ中という文言があるだけでピックアップの確率が全く書かれておりません。 大抵のソーシャルゲームはレアリティ毎の排出率とピックアップキャラの排出率が両方表記されている場合が多く確率の高...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について質問があります。

ベストアンサー

先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...

弁護士回答
    2
  • 早出残業代についての質問

ベストアンサー

職場の店舗の開店時間が午前10時ですが、開店20分、30分前に出社すると、社長が来て、「来たら店をすぐ開けるように!」といつも言います。私が「就業時間も10時からですから」というと、「もし顧客が来て閉まっていたら利益を逃す、機会損失になるからだ!」と言います。わたしが「もし顧客が来て対応したら早出残業代を支払ってもらえるのですか?」と問うと、「顧客が来...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定についての質問です。

ベストアンサー

監護者指定の件です。 現在、同じ市内で別居をしています。 別居後、幼稚園と小学校は変更しました。 相手は、別な地方に実家があり、あえて市内の学区外に引っ越し監護補助者なしで生活しています。 わたしには、母がいて、監護もしっかりしてきた実績もあり、将来家に来てもらいます。 わたし自身も子供達の監護をしっかりしてきました。 この場合、相手は...

弁護士回答
    10
  • 従業員の解雇についての質問です。

ベストアンサー

1日無断欠勤をした従業員がいます。 電話が止められている様子だったので自宅に行ったところ、体調不良で休みましたとのことでした。 電話も止められていて、連絡出来なかったとのことです。明日は出勤し、電話料金もその日のうちに支払うとのことでした。 しかし、翌日、翌々日も無断欠勤で電話も不通なので、もう一度自宅に行きました。 すると、まだ体調が悪く、電話...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り立てについての質問

ベストアンサー

養育費の給料差押え未払いと将来分をしたのですが 第三者債務者に取り立てする際に 弁済日と給料日が同じ日の場合 (養育費月末払いで給料日が月末) その月の給料から養育費を頂けるのでしょうか? 5月の給料分から5月末日払いの養育費を貰えますか? 出来なくて6月分の給料からの支払いなのなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責についての質問

ベストアンサー

否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 質問箱 侮辱罪になるのか

SNSの匿名で質問をやり取りできるサービスにて相手の投稿(わたし宛ではないが上から目線の文章)にカッとし侮辱した文章を何度も送ってしまいました。 (ブス、〇〇整形すれば良いなど) 反省していまはもう投稿は一切していません。軽率な行いをしてしまったと思います。 内容に対して相手は、(うるさいブス、死ねばいい、アンチがお金に見える、最近質問箱にアンチがこな...

弁護士回答
    1
  • 社用車の駐禁についての質問です。

建設会社の社員です。 先日社用車で外回り中に駐禁を貼られました。 所有者は裁判を控えている上司です。 Q上司の裁判に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の関与範囲について質問です。

ベストアンサー

弁護士の関与範囲について質問です。 今後弁護士へ一度相談、正式依頼するか検討中です。 相手を傷つけず円満に解決したいと思っています。 1.弁護士へ依頼した後、やはり当事者同士で話し合いをしたいと思うようになった場合 双方が合意すれば弁護士を入れず当人同士での話し合いを選択できるのでしょうか。 2.弁護士は相手に対しどこまで関与し、どこまでの権限...

弁護士回答
    4
  • 別居中の浮気についてにの質問です。

ベストアンサー

宜しくお願いしてます。 婚姻の破綻についてです。 代理人に相談すれば、間違いなく 正しい答えがいただけるのでしょうか? 代理人に現時点で破綻してますね と言われても、訴訟で まだ破綻してないと言われることも あるのでしょうか? 要は、別居中2ヶ月弱の浮気についてにつながる話です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相手の特有財産のことで質問します

ベストアンサー

離婚において。 主人の特有財産での家ですが、 扶養的財産分与にすることはできますか? 収得税はかかりますか? また、慰謝料的財産分与でも収得税はかかりますか? その二つの理由は、どう証明するのですか? 夫婦が合意していたら、 書面で、慰謝料として?もしくは、扶養的として書くだけでいいのでしょうか? 証拠とか、事細かな、理由を書いたりするん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責についての質問です。

自己破産の免責の話し合いで、指示した金額を 分割て払うという事になりましたが、初回は 身内に工面してもらってどうにか払いましたが その後払えてません。 自分の収入ではそんな額は払えないと伝えたのに 逆にいくらなら払えるかと聞かれましたが、 それでは分割回数が多すぎると却下されてしまい 流れで月々返済額を決定されてしまいました。 返済が出来なくて...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について質問があります

長文になります。クレジット会社の解約後の支払いについてです。                            今月のはじめまで携帯電話会社系列のクレジットで支払いをしてました。というのが届くはずの利用明細書と払込取扱票が家に届かず困った末に解約 解約日は5月9日です。支払い期限は5/11です。今は支払いをしてから解約をすれば良かったなと反省してます。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの荒らし行為にして質問です。

ベストアンサー

学生ですが掲示板の荒らし行為について質問です。自分は掲示板で対立的な感じの煽りがあり自分も反論して結構な悪口を連投しました。 これは荒らし行為に入るのでしょうか? 正直他の人たちも中傷などが激しいしこれを野放しにしてスルーできず反論してまいましたが、 もう自分はこれに懲りてネットの掲示板はみないと決めましたが、しかも時間の無駄ですし。 また...

弁護士回答
    1
  • SNSの肖像権について質問します

FCで学習塾を経営しています!SNSで講師紹介で画像をUPしたのですがで承諾書を交わしてません! 口約束で講師紹介に利用する事を伝えてUPしたSNSを見せて本人は納得しています! 本部からは承諾書を交わすべきと言われました。 本人は納得して撮影に応じてくれましたのですがやはり承諾書を交わすべきでしょうか? 交わさなければ法的に問題が起きるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求に関する質問

ベストアンサー

相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...

弁護士回答
    3
  • 損益計算書についての質問

ベストアンサー

家族が数年前に企業したので、質問させてください。 損益計算書 債務免除益とは どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の名義変更について質問があります。

ベストアンサー

平成24年に飲食店をオープンさせました。 この時は結婚していたので、旦那(元旦那)の名義で店舗の契約、営業許可書などの申請しました。 ですが、3年前に離婚して今も元旦那の名義の店で経営を続けてます。 経営に関しては初めの2年程は元旦那もかかわっていましたが、それ以降は経営しているのは私だけです。 店舗のオーナーも把握しておりますが、解約してもらわない...

弁護士回答
    2
  • 有料ブログ記事での質問です。

ベストアンサー

私は夜のお店などの体験ブログを書いて有料で店名と人名(源氏名)を書いているのですが そこで気になったのですが 1.事実であっても本人から訴えられる可能性はあるのでしょうか? そもそもその行為が違法なのか問題ないのかもわかってません。 私はグレーな部分かと思っています。 2.1が問題なかった場合、人の体験談を自分の体験のように書いたり少し盛ったりする内...

弁護士回答
    1
  • アカハラの質問紙調査

当方、地方国立大学で教員をしております。数名の学生から、前期(昨年4月から7月まで)の講義について、ハラスメントを申し立てられました。3月に、調査委員会で、尋問を受けました。しかし、「いつ、どこで、だれに、なにを、どのように」が全くなく、「~をいいましたか」「~をしましたか」ばかりだったので、「半年以上前のことなので、記憶になく、きちんとした録...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についてご質問

ベストアンサー

面会交流について 教えて頂けますでしょうか。 ①履行命令はないのでしょうか?  履行勧告を無視されたので、  履行命令をしたいと思っていますが、  1度家裁に連絡すると面会交流については  履行命令はないと言われました。  ただネットを見ると履行命令があると  書かれています。いかがでしょうか。 ②内容証明を自分で作成し、  送った場合と弁護士...

弁護士回答
    1
  • 監護者補助についての質問

監護者補助ですが、一年以内に入院や通院中の人も入れることはできますか? 監護者補助は、年齢の上限はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社からの急な減給についての質問です。

ベストアンサー

現在コロナウイルスの影響でテレワークをしているのですが、先日突然会社から営業手当の一時廃止の通知が来ました。 内容としてはテレワークにより訪問営業がなくなりオンラインツール、電話、メールでの営業に切り替わり、営業活動費(スーツ、カバン等)が必要無くなったとのことです。 今後は営業手当てがインセンティブ手当てに変更になり、売上を達成しないと支給さ...

弁護士回答
    2
  • SNS質問箱でのトラブルです

SNSの質問箱で誹謗中傷されました。匿名で届いてますが、SNSのアカウントはわかりますか? IPアドレスの開示でアカウントがわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてのご質問です。

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権についての質問?

本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 代襲相続について質問です。

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責についての質問をします

ベストアンサー

自己破産の免責の事で質問です。 管財事件になっています。 弁護士に相談した時は支払いが苦しくて相談に行きました。 話し合いで自己破産を進める事になりました。 それから数ヶ月後に親が病死しました。 弁護士に親元に行く事は伝えて行きました。 帰ってきてから、遺産相続は有るかと聞かれましたが 私自身も詳しくは分からずに、多少は有ると思うと 伝えてま...

弁護士回答
    1
  • アメリカ入国と前科について質問です。

ベストアンサー

入国審査の質問項目に、「他者あるいは政府当局に対する重大な器物破損または傷害行為を招いた犯罪で逮捕されたり有罪判決を受けたりしたことがありますか?」とありますが、この犯罪の定義に迷惑防止条例違反(盗撮)は含まれると思いますか? また、指紋照合はテロなどの重大犯罪を起こすと考えられる客観的な理由がある人のみ照合する(つまり疑いのないほとんどの人は照...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の起訴に関する質問

ベストアンサー

私の友人の話なのですが、先日、五年ほど前に知人に所有物を舐められていたことが発覚しました。それまで友人は全くそのことに気づいていなかったそうです。このことは器物損壊に該当するところまではわかったのですが、公訴時効の起算点は行為(舐める)がされた瞬間から始まっていて、起訴はもうできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 編集著作権についての質問

ベストアンサー

編集著作権に抵触する時というのは、どのような時なのでしょうか。 一つ一つにおいて著作権の存在しないような事実やデータなどを数百程まとめて 編集著作物として認められた書物があったとして、どのような事をした時に、 その書物の著作権もしくは編集著作権に抵触した、という事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから