法律相談一覧
-
少額訴訟ができる金額について質問です。
ベストアンサー少額訴訟ができる金額について質問です。 状況説明:知り合いに50万円お金をおかししています。 借用書には2年間の期限で、期限が過ぎると年10%の遅延損害金が発生し、期限の利益が損失するということで記載しています。 質問① インターネットなどで見ると少額訴訟ができるのは、利息や遅延損害金を含まなず、60万円までと記載がありますが、 つまり上記の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えるまでの流れについて質問致します。
ベストアンサー借金の取り立てについてご質問致します。現在元友人に70万程貸し付けておりますが、一向に返済がありません。私自信も借金があるので何とか取り立てたくこのサイトを閲覧しています。強制的に取り立てる方法として預金の差押えがあると拝見しました。そこでご質問です。 1、相手の口座はある程度把握しております(元共同経営者の為)が、差押えの前にお金を引き落としされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判について質問させていただきます。
ベストアンサー審判について質問です。よろしくお願いいたします。 調停は経験済みなのでわかるのですが、審判は始めてになります。 今後どのようにすすんでいくのでしょうか? どのような構成ではじまり、主張としては正統性を主張続けすぎて印象は悪くなるということはないですか? 遠方に出向くことになるのですが、コロナ影響でいきたくありません。リモートとかはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの件で質問です
ベストアンサー児童ポルノ単純所持罪についてです 利用したサイトが摘発で自分も危ない立場にいます (購入者側です) 当方田舎住みなので、こうゆう事例が過去、地元ではあまり無かった想定で考えております その為もしかしたら地元警察も検挙率を上げる為に躍起になってくるかもしれません 一応自分ができる事はしております(HDDのフォーマット 物理破壊) 今後、捜査が進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反の誤差について質問があります。
速度違反について質問があります。 先日移動速度違反自動取締装置を光らしてしまいその後警察から50キロ道路で30キロオーバーと言われました。 違反をした私が悪いですが、30〜50キロオーバーで免停になるらしく測定の精度について疑問に思い質問があります。 速度を測る際に誤差があると思うのですが、今回私は丁度30キロオーバーでした。29キロだと免停にはならないら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についてのご質問です。
ベストアンサーご教示宜しくお願い致します。 現在、監護者指定の調停を私から申立ててます。 陳述書を提出し、来月中順頃に相手からの 陳述書が提出されます。 陳述書を出し合って、この陳述書を基に 調査官調査が始まるのでしょうか? 相手は、散々育児放棄をしてきたので ある事ない事、書いてくるような気がしますが、 違う事は、違うと真実を言えば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の生活についての質問です
保釈中の生活について 保釈中に警察官が制服でまあまあ大きな声で『保釈中の在籍確認です』と玄関先で言われます 保釈中は必ず在籍確認が必要なのでしょうか? 1年ほど裁判してますが初めて来ました 来るのは仕方ないにしても配慮がほしいてす
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用に関しての質問お願いします
ベストアンサー市営住宅退去に関する質問をさせてください!市営住宅条例施行規則というものがあるようなのですが…市役所の方は退去の際に次の方が住めるような状態で修繕してくださいとのことでした! 次の住人がが住めるような状態というものが、どこか曖昧で、民法の621条には、賃借人は賃借物を受け取ったあとに、これに生じた損傷(通常使用及び、収益によって生じた賃借物の損耗、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社設立について質問させて下さい。
今、会社設立の為の書類を作成しております。 友人会社を100%親会社として子会社の登記申請をしたいのですが、以下の点が気になっています。 ①友人会社を親会社(100%)とする場合、法人出資で友人会社から100%出資金を出してもらえば親会社となるのでしょうか? 登記書類作成を某ウェブサイトで行っているのですが、個人出資と法人出資が選べて、違いがよくわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪口座凍結について質問です。
犯罪口座凍結について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、1本1200万が 立件になります。 警察は私が振り込んだ口座しか関係ないと調査してくれないのですが、振り込んだ口座を凍結したら順次他の口座も凍結されますか? 振り込んだ口座は偽名です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護についての質問
ベストアンサー弁護士・法律事務所に対して依頼履歴・提供した個人情報の削除をお願いすることは可能でしょうか。その場合はどのような手続が必要となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教活動の勧誘について質問です。
ベストアンサー宗教の勧誘で、小学校時代の同級生が家に来て勝手に玄関に入って来て、私の話は聞かずに自分の意見だけ一方的に怒鳴り、脅しみたいな言い方で喋り、110番通報したら逃げるように出て行きましたが、今度来たら住居不法侵入と脅迫罪等で本当に被害届出そうと思っていますが、相手は110番通報したら逃げてしまうし電話番号も教えてくれないのですがどうしたら良いですか?現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。それについて質問です。
今年の8月某日に盗撮をしてしまいました。 その際バレてしまい被害者のスマホで私の身分証を今後のためにと提示して写真を撮り、その時はそれで終わりました。 そして後日警察から電話が入り、某日に署に来てくれと言われました。その際当時の服と携帯も一緒にと言われました。 ここで質問なのですが私は過去に何度も盗撮をし、その都度バレて居ませんでした。ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ提供についての質問です。
ベストアンサーメッセージアプリで児童ポルノ画像を送信した友人について質問です。 ①メッセージアプリで児童ポルノ(拾い画)を提供した場合いつから時効が開始されるのでしょうか。 児童ポルノを送信した際のタイムスタンプに表示されている日時が時効の起算点ということでよろしいのでしょうか。 ②現在彼は16歳と11ヶ月です。つまり、3年後には19歳と11ヶ月です。 即ち、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務についての質問です。
ベストアンサー私の会社は24時間勤務があるのですが、契約書には8時45分から翌9時00分までと、24時間を超えています。契約書通り、仮眠を含め8時間の休憩はきちんといただいています。さらに明け日、公休もきちんといただいてます。 契約書の15分を超えているのは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
人材派遣業についての質問です
人材派遣についての質問です ネットでの検索では 人材派遣業とは 自社が雇った人材を他社に派遣する業務とありました。 自社で雇ってない 【他社A】のバイトを【他社B】に短時間バイト等で紹介した際、紹介マージンを自社が貰うのは違法でしょうか? AB社共に了承は得ております 暇な時間にバイトを他店舗へ 忙しい時間だけバイトを他店舗から とお互いにメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での書き込みについて質問です。
ベストアンサー匿名の掲示板で書き込みをしたところ、私の書き込みが脅迫であると言われました。 以下の通りなのですが、脅迫にあたるものですか? ① 掲示板で私に対して他の投稿者Aから「首をつって〇ね」などという書き込みがされた。 ② ①での投稿者Aからの書き込みに対して、私が「怖い。恐怖を感じた」という内容の書き込みを投稿。 ③ 私の「怖い。恐怖を感じた」という書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の申請に関する質問
ベストアンサー労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業発覚による解雇に関する質問
電気工事会社に勤めており、とある会社から作業員を紹介してほしいといわれました。 現場が土木関連であり、社長には断られるのが間違いないので、個人的に作業員を探し 10名弱の作業員が現場に入りました。 10名の工事代金は私が一括し個人的に依頼主に支払っております。 しかしながら、請求金額の提示に会社のメールを使用してしまったので、会社に発覚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地の遺産相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話でしたがAがパチンコで借金を負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
残業代請求に関しましての質問です。
ベストアンサー残業代未払い分についての請求に関しまして。 未払い残業代を先月退社した会社にタイムカードの記録を基に請求しましたが、就業規則(退社4ヶ月前に初めて渡されました)の規定就業時刻より勝手に早く出勤していた(終業時刻も同様)と主張されました。 また、入社当初は2人で担当していた業務を1人で3年に渡り担当していました。 業務内容も(レストラン)2コースのみのとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人についての質問
ベストアンサー私が抱えている事件というわけではなく、知識として知っておきたいだけなのですが、国選弁護人に関して質問が三点ございます。 一点目、国選弁護人は法テラスが人選を求めて、裁判所が決定をすると思うのですが、弁護士にはどこの機関から、どのように連絡があるのでしょうか? 二点目、国選弁護人は起訴前と起訴後は別の弁護士でないといけませんか? 三点目、容疑者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄について質問させて下さい。
ベストアンサー相談者(939147) 何でも質問させて貰って、すみません。 昨年の12月から今年3月まで離婚したいから食費など各自と言われて専業主婦だった私は1月からパートに出ましたが、暴言が酷く、ドクターストップもあり退職しました。今は婚姻費用の申請済みで入金はあります。また離婚に応じない私を虐めたり無視する等を言われ突き飛ばされ腰を強打させて直ぐに旦那が実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しに関してご質問です!
ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の費用などの質問です。
ベストアンサー先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー親会社の工場長から暴行され、被害届を出しました。 会社から仕事に来てくださいと言われたのですが、 暴行を受けた会社の近くなので拒否することはできますでしょうか。 他の仕事場なら地域が変わるので行こうと思うのですが、親会社の傘下なので行けるかわかりません。 1、暴行をされた地域での仕事の拒否はできますでしょうか。 2、親会社の傘下なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご質問
面会交流についてご質問です。 現在、妻子と別居中になり、面会交流調停で話し合いを行っております。 妻側の主張としましては、私との交流が精神的負担を理由から第三者機関を通じての面会を希望しているようです。 別居原因は私の金銭トラブルが原因となっており、 現状、子供とも数カ月に一度しか会えなく また、子供も乳児のため、妻同伴でないと面会はできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の人定質問について
ベストアンサー刑事裁判における被告人に対する人定質問は初回の公判のみ行われるのでしょうか? もしくは4回公判が行われるとしたら毎回必ず人定質問は行われるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停についての質問事項。
ベストアンサー私の知り合いの件です。 ご教示お願いいたします。 離婚して2年です。 子供2人の養育費を払ってます。 面会交流は、拒否されて していません。 来月その子は、子連れと 結婚して、養子縁を2人します。 ただ、相手の住所がわかりません。 弁護士様に依頼すれば、住所を 掴めるのでしょうか? 住所分からないと 減額調停起こせないと聞いてます。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬金についての質問
ベストアンサー成功報酬金について 弁護士さんに依頼し、損害賠償請求訴訟で勝訴し100万と判決がでたとします。 支払いがなかった為、訴訟時と同じ弁護士さんに依頼し、債権執行手続きをとり返済が100万全額なされたとします。 成功報酬が15%だった場合 この場合、訴訟の成功報酬と、債権執行による成功報酬で30万かかるのでしょうか。 それとも実質的な回収は100万なので、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の不法投棄についての質問です。
ベストアンサーカフェの私有地に不法投棄をしました。家庭ゴミの入った約500gのビニール袋一つ分です。被害者への謝罪と警察の事情聴取、ゴミの処分を終えた後、被害者の方に「反省しているので許すが罰は受けてほしい」と言われました。 そこで質問なのですが 1.この場合禁固刑の可能性はありますか? 2.罰金だとこの場合どの位の金額になるのでしょうか? 3.罰金の事例が知りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費無効についての質問
ベストアンサー(11歳)、親権者の元妻 非監護親 3人とも面会なし、養育費なしで同意しています。 面会なし、養育費なしを裁判所など法的有効な取り決めができますか? 口約束だとあとで、取り決めした養育費を差し押さえされそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのストーカーの基準について質問です。
ベストアンサーSNSのフォロー申請について質問します。 自分はSNSで写真が綺麗という目的で、 見ず知らずの色々な人をフォローしてますが、 例えば、自分が顔も見た事ないあるユーザーの アカウントにフォロー申請したことを忘れて、 気がつけば再度何度もフォロー申請して しまった場合、これだけでストーカー規制法に かかったりしますか? それともそのユーザーからブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の書き込みに関しての質問です。
ベストアンサー匿名掲示板で誹謗中傷の書き込みを訴える場合、ログが残っていないと難しいと聞きました。 質問なのですが、2つの書き込みがあったとして、ひとつはログがプロバイダに残っていて発信者が特定できましたが、もうひとつは古い書き込みなためログが残っておらず、発信者の特定はできませんでした。 ですがIPを開示した段階で、その2つの書き込みに使われたIPは同じものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問されそうになり逃亡
ベストアンサーパトカーが自分を職務質問するような動きをしてきて、怖くて逃げたのですが、後日の追跡調査のようなものは可能なのですか?もし、本当に警察が職務質問するつもりだったのなら、後日の追跡調査はされるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求制度について質問です。
ベストアンサー懲戒請求は忌避申立て程ではないがなかなか受理されないものだと存じあげてます。 まずは、最初に書面を出しますが事件番号だけでもつく可能性はどれくらいなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問致します。
ベストアンサー自己破産を申し立てました。 管財人が付く予定です。 弁護士の先生に依頼して事情があり2年かかりました。 その間に少し債務ができてしまい弁護士に報告していません。 依頼している先生は高圧的で説教もされ委縮してしまい打ち明けるのに抵抗がありました。 申立前の書類確認もなかったです。 管財人が付いた時、債権者一覧表以外の督促状は問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での上司による暴力での質問となります。
ベストアンサー今日、仕事終わりに会社の現場監督と口論になり、現場のみんなの前で胸ぐらを掴まれ、体を押され、罵倒され、所長室に来いと言われ、所長の前で首を殴られました。30分ほど話し、所長にこの場で解決と言われた私はやはり納得がいかないので警察に傷害事件として訴えてきました。 翌日、病院に行き診断書を頂き2週間のリハビリと局所安静と診断されました。 今後は労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問さえて下さい。
ベストアンサー相談者(932641) 現在、精神疾患が更に悪化しております。医師から回復しても短時間の仕事にする様に言われてましたが、別居から、いずれ離婚になった場合、私は1人で生活出来る程、働けません。それでも離婚になってしまいますか?先の保証はないのでしょうか? 毎日、布団での生活です。発熱、頭痛等もあり困っています。不安になり過ぎて過呼吸にもなります。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜残業時間についての質問です
深夜労働についての疑問です。 1日の労働スケジュールが9時~17時30分として 出張で9時~23時まで外勤した場合、 22時~23時の労働は所定内深夜労働時間か所定外深夜労働時間のどちらでしょうか? 就業形態は事業場外みなし労働制です。 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪に関する質問です。
強制わいせつ罪に関する質問です。 相手方より、訴える、又は示談したいと持ちかけられています。現状をご説明しますので、どの様に対応すべきかお知恵をお貸しください。 ・3ヶ月ほど前、マッチングアプリで知り合う。 ・LINEや通話を定期的に行い、意気投合。 ・コロナ禍であったこと、当方が東京在住、相手方が大阪在住のこともあり、ホテルで会うことに。 ・ホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での主張についての質問です。
現在、離婚訴訟中で世帯分離しているものです。相手方の方が年収が多く、私は非正社員だったので結婚当初より相手方の会社にマイナンバーの提示を行い扶養申請しました。現在は自身が世帯を持ち子供と相手方の健康保険の扶養からは事情もあって強制削除しています。しかし、所得の扶養からは相手がはずしてくれません。マイナンバーも変えていますが、以前の番号のまま扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の旅行などについて質問です
ベストアンサー自己破産を近々する予定ですが、今年始めぐらいに行った旅行のことは素直に記載しても差し支えないでしょうか? あと、書類が複雑でわからないのですが、担当の弁護士さんはなるべく自分で書いて下さいって仰いますが、手続き書類だけを教えてくださるか代筆してくださる方はいらっしゃらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の送達についての質問です。
ベストアンサー支払督促の送達について質問です。 先日、個人間のお金の貸し借りの問題で支払督促を送達しました。 実際に裁判所へ行き手続きをしたのですが、こちらは実際に相手方へ届くのは裁判所へ提出してから何日後くらいなのでしょうか? また、支払督促は特別送達とのことですが、相手方が受取を拒否、または不在票がはいっていても無視をし続けた場合は再度裁判所に再送の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持等についての質問
Aは以前から大麻をやっており友人B(所持使用なし)と大麻に関するやりとりを冗談まじりにSNSで話していました。 その後、Aがある日、大麻を家で吸おうとBを誘い、Bは「吸うか迷う」といい、Aは「吸わなくても吸ってもどちらでもいい」的な回答をしました。 その後Bは怖くなったらしく、断ったのですがAがしつこく誘いBは一口だけ吸ってしまった。 現在所持もしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから