法律相談一覧
-
強制執行妨害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 自分は個人事業主で、裁判所からいきなり差押の書類が届きました。 その内容は、自分の下請けと思われる方が個人間でお金を借りていたそうで、自分のとこに工事金の差押さえが来ましたが、ですが自分はそんな人知らないしその人に対して工事金もありませんので裁判所に返送しようと思っていましたが2週間以上立ってしまっており期日に間に合わなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟等における質問
【相談の背景】 家庭裁判所の調停が不調に終わり、訴訟を考えています。最後の調停において、離婚の条件として、持ち家への居住を継続(住宅ローン当方持ち(月4万と少し))し、かつ、600万円の補償を求められました。平成3年6月に結婚、子供は長男、長女ともに成人しています。 【質問1】 この要求は、妥当なものなのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害の傷跡についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にタクシーとの衝突事故で大腿骨骨折しました。 偽関節などもあり、約2年の治療を経て去年八月に症状固定となり現在後遺障害の申請中です。 怪我の傷跡が複数あり、傷の跡を大きさを計測して診断書に記載してもらいました。 【質問1】 14級の手のひら大より大きな傷跡とは 複数の場合はその面積の合計で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまい離婚となりそうです。来週公正役場で公正証書を作ると言ってます。 慰謝料はもちろん払います。 私の年収は400万です。 【質問1】 慰謝料もろもろ含め1500万を請求すると言ってます。 こちらがサインしなければ公正証書の効果はないですか? 離婚慰謝料の相場は高くても300万ぐらいと調べました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示版についてのご質問
【相談の背景】 気の迷いでインターネット上の掲示板で虐待をしているという旨の投稿をしてしまいました。これに対して警察に通報したや、朝警察くるよなどのレスポンスがたくさん来ました。 【質問1】 。これは本当なのでしょうか?勿論虐待などしてませんし、なんなら結婚すらしていません。ちゃんと嘘だということもバラしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 知人は不倫をして、慰謝料請求されました。 請求額は400万円 例えば、弁護士に依頼して減額しました。 そして、200万で話し合いがついた場合、 依頼した弁護士には 差額分の200万円の何%かを報酬金として払うことになるのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料されて減額できた場合の報酬金について
- 弁護士回答
- 2
-
-
2次相続について質問があります。
【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてのご質問
【相談の背景】 労働審判・訴訟についてのご質問になります。 【質問1】 労働審判で7割解決するとのことですが、和解審判内容に不服で意義があり訴訟移行は、現実的には相当程度あるものでしょうか? 【質問2】 退職願いを書かされ、提出を拒んでいると、一旦預かると言われ、勝手に退職手続きを進める場合は詐欺になりますか?違法・無効になりますでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求についての質問です。 何の告知もアポもなく、不貞相手に対して、突然家の近くで代理人と名乗る男(自称弁護士ではない)と妻は待ち伏せをして男より「告訴しにきた。」「奥さんは社会的制裁を加えたいと考えてます」などと言い、最終的に高額な慰謝料でサインをさせた。 【質問1】 こういった言葉を言われ交渉できる精神状態じゃない相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仮に著作権法違反のいわゆる海賊版動画を誤ってダウンロードしてしまった場合、いきなり捜査、検挙に至る可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 可能性として高いと思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件に関する質問
【相談の背景】 非監護親です。 離婚成立時、年6回の面会交流のみ同意を得ましたが、あまりにも面会交流のルールが要望にそぐわない為、改めて面会交流調停を行い、細かいルール設定を行おうと考えております。 現在、習い事があるという理由で、面会交流時間を2-3時間と短くされたり、こちら側の要望を一切受け入れてくれない状態となります。 こちらが出している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者情報について、質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 ここの掲示板で、中学生の生徒とすれ違い様にスマホで撮影した事を相談しましたが、弁護士の先生方から「罪になるような事ではありません」「捜査されることはないでしょう」と回答を頂きました。 その後、地元の不審者情報を検索しても、自分に該当する情報は見当たりませんでした。しかし、他地域の情報を見てみると、不審者情報として、盗撮や声かけ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に法的離婚事由《婚姻を継続し難い重大な事由》として離婚訴訟を提起されました。 同居・婚姻期間8ヶ月、別居期間1年3ヶ月、夫の離婚意思が非常に固いです。 夫が離婚したいと主張する内容は些細な夫婦喧嘩の積み重ねです。 私は夫へ夫婦関係の修復をする為に、改善案を伝えましたが夫は拒否、調停は不成立となりました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元夫と養育費調停をしています。 今回で調停10回目でした。1年以上未払いです。今まで元夫は1度も出廷せずにようやく10回目で出廷してきました。 出廷してきたと思ったら、 当時養育費6万と決めていたのに 払えないとの主張でした。 前まで会社員で今は自営業になったばかりだから収入が少ないと。最新の確定申告もだしてきており。計算すると年収242...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について質問です。
【相談の背景】 会社を休職した場合の賞与の取り扱いについて質問です。 休職中は無給とすると社内規定にあるのですが、給与規定を確認したところ、 「賞与は、会社の裁量により、支給日が属する年の3月末日及び支給日の両日に在籍している者に対し支給する。但し、就業規則第◯条により懲戒解雇又は諭旨解雇の処分を受けた者、もしくはこの処分に該当するが他の形式で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年 3月に離婚をし元夫との間に現在4歳と3歳の女の子がいます。 私は去年再婚し再婚相手との間に1歳の女の子がいます。 娘2人と再婚相手は養子縁組を組んでいません。 離婚後数ヶ月は私の仕事が安定するまでは今まで通り生活費を援助すると言ってくれたので援助していただいてました。 そして2020年の8月にLINEで養育費6万と決めました。2021年2月頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 著作権法に関する質問です。違法アップや海賊版ではない、公式サイトや配信サイトから動画をダウンロードしたとしても著作権法に引っかかるのでしょうか。 【質問1】 公式や配信サイトからのダウンロードは違法にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつにあたるか質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月頃に職場で後輩とキスや 胸を触ったりハグをしました。 以前から自分に好意があるようで夜勤中に流れてしてしまいました。 生理中で性行為はしてません。 生理じゃなかったら最後までしたかった?と聞いたらうんと答えていました その職場を自分は辞めてしまいましたが後輩は続けており正月もあけましておめでとうLINEがきたり、世間話のLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での質問で訴えられたりするか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問広場にて、、◯◯に問い合わせをして返事が返ってきました。明らかなありきたりのテンプレートの返事でした。皆さんはどぅでしたか?? っと聞いてしまいました。 質問をしてから、◯◯の社員が見てて、悪口を言ってる!!っと思われて訴えられたらどうしよう、、、とすぐに質問は削除しました。 ◯◯は企業の名前を書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する慰謝料及びその他の質問。
【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。不倫をしていた人数はおよそ20人です。現在は同じ会社の女性と関係をもち、交際を続け4ヶ月ほどが経過します。妻とは別居し、交際相手の家で暮らしています。 また私には示談になりましたが性犯罪の事件を起こしてしまい、その時に勤めていた会社を退職した過去があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕から家宅捜査までについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 14日に捕まりました。 覚醒剤です。 本人は否認を続けています。 尿検査陽性以外にはなにもでてきてません。 1週間以上経ちますが家宅捜査すらしていません.. これは陽性以外の携帯等の証拠もでてきてないからなのでしょうか? それとも捕まって家宅捜査まではこのくらい時間あくのが普通なのでしょうか? 【質問1】 捕まってから家宅捜査までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ事例についての質問
【相談の背景】 公然わいせつ罪について、 できるだけ多くの方に答えていただけると幸いです 【質問1】 これまで先生方が扱ったもしくは聞いたもので公然猥褻の犯行時から検挙や呼び出しの期間で一番長かったものをお教えください 【質問2】 また、先生方の経験則上、公然猥褻は犯行から呼び出しや検挙の期間のおおよその平均があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の業者が、売掛金を支払わないので催促をしていたところ、他人の別会社に商品と事業を譲渡してしまいました。 連絡が取れなくなり、売掛金は支払うつもりがないようです。 【質問1】 詐害行為として訴えたり、別会社に対して商品や預金の仮差押えなどは可能でしょうか。 【質問2】 可能な場合、どのような流れで行われることになりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸退去について質問です。 退去の連絡をするのに、Webフォームからやってくれと言われたのですが 原状回復費用の所に以下のように書いてあり、Webから申請すると以下に同意した事になるようです。 原状回復費用について 原状回復費用の見積り査定については、御社がこれを行い、御社が査定した金額を退去修繕退去者負担金とします。残置物の処分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ設置について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 実家のお隣(A)さんが昔から庭や住居内への不法侵入を繰り返す他、不審なことが続いています。 実家の敷地内が映るような監視カメラを設置すると侵入した証拠をおさめ、警察に提出することができました。 カメラに映らない死角の場所でも不審なことがあるので防犯、証拠をおさえる目的でカメラの増設を考えています。 【質問1】 向きを変えればAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年者誘拐についての質問です
【相談の背景】 大学生(23歳)の彼女が大学を辞めたくても親の反対で辞めることが出来ず、頑張って大学に行くのですが、辛くて中に入れず帰る様になりました。親に相談しても大学に行けの一点張りで、怒鳴られる事も多く、一時は自殺も考えた様です。親には電話とメールを送って連絡を取れる様にした上で寮を出て行き先を告げずに県外の私(23歳.会社員.実家暮らし)の家で療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停についての質問です
【相談の背景】 元旦那と養育費調停中です。 2020年4月から養育費調停を申し立てしたのですがこの間まで元旦那は無視をし続けやっと次の4月26日の調停から出廷するとのことです。 2020年3月30日に離婚し、離婚した後も コロナなどで子ども達が保育園休園になり仕事に行けないことを話したら 4.5.6.7.8月分は元旦那が生活費を出してくれていました。8月に養育費の話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談料を支払い質問だけする
ベストアンサー【相談の背景】 労働面に関する疑問を複数もっております。 こちらのサイトみたいな形ではなく直接顔を合わせ弁護士の方と話して質問をしたいと考えています。 具体的な相談内容がある訳ではないのですが相談料を払ってそういった疑問に答えて頂くことは出来るのでしょうか? 【質問1】 相談料を支払って具体的な相談ではなく質問だけみたいな形は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 youtubeの著作権に関する質問です。 youtubeには保存リストやお気に入りリストというスマホ内には保存されないものがありますが、仮に違法アップ動画を誤ってこのリストに保存してしまうと違法になるのでしょうか。 【質問1】 違法なのでしょうか。 そもそもダウンロードとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災障害等級についての質問
【相談の背景】 労災障害等級認定について 骨折してしまい、 レントゲンのみしかとっていない状態です。 (骨折した箇所のレントゲンのみ) 現在の主治医の意見ではレントゲンにずれなどの異常なし。 しかし 12級では 認定には画像での所見で、その障害が残ったという証明をしないといけないと思われます。 CTやMRIでないと、僅かな異常などを発見できないようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の書証についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の手続きでの質問です。 相手が提出してきた書証の中に、私側の主張を補強するものがありました。 【質問1】 相手の書証をコピーして、私の側でも書証として使用することはできますか? 相手が書証の原本を持っているのではなく、相手が提出してきたものも、写しです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益と収入についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライン上での恐喝についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ライン上で詳しい会話 自分のことをなりすましはやりたい放題なことをしていたので問い合わせたところ お前潰して良い? 家どこだよ ---駅に来い 明後日学校だろ 逃げんなよ 校門でずっとまってる 出てくるの待って迎え行ってやるよ 知るか馬鹿、ビビってるの?w ずっと待ってるわ と友達を脅して僕の情報を手に入れられて名前と学校がばれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者についての質問
【相談の背景】 労金のカーローンにてディーラーから車を購入して残り200万ほどローンが残ってます。 労金から一括でディーラーに支払われていて労金に支払いをしているはずなのですが車検証の所有者はディーラーになっています。 約款を見た限り所有権留保についてはかかれていないと思うのですがそもそも支払い先が労金なら所有者も労金ではないかと 【質問1】 ①こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 海外で購入した音楽用の機材をリースで貸したいと考えております。 【質問1】 この機材の欠陥により借主が怪我等の損害を負った場合、貸主に損害賠償等の責任を負うことはあるのでしょうか。また、契約書に当該責任を負わない旨を記載し、貸主と借主が合意した場合は、免責されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について質問
【相談の背景】 不倫慰謝料で弁護士から内容証明が送られてきました。こちらも弁護士をつけ、送られてきた金額、内容に反論しました それから2ヶ月以上も音沙汰がありません どういう事だと考えられますか? その後はどう対応したら良いですか このまま放置は嫌なので、終わらせたいのですが 後、不倫相手が妻に内緒で妻の名前で内容証明を作る事は出来ますか 弁護...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災障害等級などの質問
【相談の背景】 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛と 診断されました。 【質問1】 痛みなどあるため労災障害等級に申請するつもりです。何級が妥当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の不当な扱いについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 一ヶ月間で9回普段は休みがあるのですが、有給を取ったことにより、一日休みを減らされ、8回+有給になったとします。 【質問1】 これは有給を取ったことによる不当な扱いに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について質問です。
【相談の背景】 【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 そね後元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署内でのパワハラに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 4月に係長になるお話がありました。 4月から係長だという話になっていたので、3月終盤くらいから徐々に係長の仕事をしておりました。 ですが、手続きのようなものが忘れ去れており4月に係長にはなれないと連絡がありました。 部署内で「チームの評価がよくなって差が出てる」や「係長の業務をさせてない」と言っており ひどく精神的につらくなったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人に対する名誉毀損に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやネットの記事を見て相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関する質問です。アイドルをあの俳優〇〇あるいは男性アイドル〇〇と交際している、もしくな仲がよいと発言した場合名誉毀損になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の流れについての質問です
【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件についてのご質問
【相談の背景】 離婚事件にてご質問です。 夫:離婚要求(理由は性格の不一致),代理人弁護士あり 妻:離婚拒否,代理人弁護士なし 同居期間:約8ヶ月(世帯主:夫) 別居期間:約1年(妻が夫から家を追い出され実家へ) 調停:不成立(夫が申立人) 夫は、妻と同居していた賃貸住宅を勝手に解約し転居した。 【質問1】 夫は妻に何も連絡せず、賃貸住宅を解約し転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に関する質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先程職場の同期の奥さんから連絡があり、私の妻と同期が不貞行為を行なっていると聞きました。 相手は子供2人、私は3人、私たちはお互いの夫婦共に30代です。 同期ですが、現在の務めている場所は違い、相手夫婦の自宅の住所は知りません。 相手の奥さんは離婚する気は無いそうです。 私は昨年妻に不倫をされ、その時もダブル不倫で相手の奥さんから慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査の事に対する質問
【相談の背景】 飲食店をしていて国税に入られまして7年さかのぼってお支払いしないといけないのですが! 【質問1】 本税と重加算税と市県民税と消費税及び地方消費税と延滞税と個人事業税と後他に何がきますか? 申告所得税及び復興特別所得税とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について質問
【相談の背景】 何日か前にも相談したんですが、お店のお金を90万使い込んでしまって会社に一括請求されてます、お金の使い道と使い込んだ期間を聞かれて嘘をついてしまいました、本当は少しずつ抜いて一年くらいかけてその金額になりました、それを一回で抜いたと言ってしまいました 【質問1】 その場合刑事告訴された時警察に正直に話したら罪は重くなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故にかんしての質問
ベストアンサー【相談の背景】 車の接触事故なのですが走っていたらいきなり前の車が急ブレーキをかけたのでこちらもかけました。 そしたらぶつかっていないのにぶつかったといわれました。 車を見たのですが私の車にぶつかった痕跡はありません。 その際免許証を出せと言われダメなのに怖すぎて見せてしまいました。 写真とられていたらどうしようと今更怖くなりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で旦那とは別居しています。 4月から一歳の子どもが保育園に入ることが決まり、仕事復帰するのですが、もともと社会保険をかけていたのですが時間が短くなり、国民健康保険に変わると会社から言われました。 【質問1】 【質問1】 住民票の移動はしていますが、保険のお金は旦那から婚姻費用からプラスで請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから