618,398件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、裁判の質問

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が倒れ脳に障害が残ってしまうと言われました。 父の治療費のため自宅を売却したいです。 自宅や土地は母の名義なのですが、土地に二階建ての物置があり、その物置だけ父名義です。 司法書士さんや弁護士さんを後見人とすると報酬がかかるため、母か姉を成年後見人として、父のかわりに物置の売却をしたいです。 【質問1】 母か姉を成年後見...

弁護士回答
    1
  • 相続予定の家に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続予定の家があり引っ越し予定です。 相続登記や諸々の手続きなどほとんど終わっていません。 【質問1】 この場合、相続権がきた段階や相続の手続きの最中に相続予定の家に引っ越しの準備や生活することは可能でしょうか? 相続登記するまで住所変更などはできないことは承知済みです。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 東京薬業健保です。2年勤めた前職(a)で2021年10月〜2021年11月12日まで鬱で休業し傷病手当金を頂いておりました。医師から復職許可を頂き2021年12月15日まで勤務しました。1ヶ月約18万円です。 (a)を12月15日に退職し、現職(b)に12月16日に転職しました。 (b)で2022年2月28日に鬱を再発し、3月18日に退職します。 【質...

弁護士回答
    1
  • リース契約のクーリングオフについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、居酒屋を経営している母がエアコンのリース契約をして230万を7年ローンですることになりました。しかし、営業マンが帰ったあとに、ほかの業者で見積もりを出したところ、リースではなく買取で商品がお店のものになるのにも関わらず140万で工事ができることがわかりました。 お店は店舗付き住宅の1階で、エアコンはその1階のキッチンに1つ、ホー...

弁護士回答
    1
  • AV動画の所持に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 大手AV動画の通販サイトで間違えて、バスケットの中に商品を入れるボタンを押してしまい、すぐさま削除しました。 作品にでているのは成人でした。 【質問1】 こうした成人AVの通販で購入したり、バスケットに商品を入れる行為は何らかの法に抵触するのですか。 近年、著作権やら単純所持罪がニュースで流れているため、整理したいです。...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、勝敗についての質問

【相談の背景】 民事訴訟の勝敗について。 どの段階で裁判官は勝訴、敗訴を決めているのでしょうか? 大体の勝訴、敗訴は法廷で数回、 口頭弁論を重ねれば判決は出さなくとも裁判官の心情的にどちらかに傾いている者なのでしょうか? また虚偽の主張を争点を争う段階で主張した場合、それがバレた場合、不利になるのでしょうか? ケースバイケースだと思います...

弁護士回答
    2
  • 尋問の書き起しが大変ですので質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で第一審で敗訴したので控訴しました。第一審の尋問の書き起こしを裁判所に言われたのですが、書き起こしをするのは原告や控訴人がするルールなどはあるのですか? 【質問1】 尋問の書き起こしについて

弁護士回答
    1
  • 失業保険についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業の事でご質問したいのですが現在働いてる会社が12時間拘束の1時間休憩です。内訳的には9時間通常勤務で3時間残業で毎月平均60時間残業になります。 12時間勤務であることをわかったうえで働いております。 【質問1】 この場合自己都合退社した時に失業保険は異議申し立てて会社都合にすることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生申し立てに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生申し立てに向けて資料準備しているところのものです。 妻が同居人(配偶者)となっているので、同一世帯となりますが、妻も任意整理を行っており、あらゆる証明書類を出さなければいけません。 その中に妻の収入と返済をした証明書類を出さなければいけないのですが、妻の小遣いの範囲でギャンブルをしている履歴があると問題あるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッサージ師の準強制わいせつ罪の記事を目にする事があり、こういう事が本当にあるのだなと思いながら読んでおりました。 その時ふと思い出しこちらにご相談をさせていただきました。 自分もマッサージとは違いますがお体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は技術力がつきまったくないのですが、1年半から2年前までは、誤って女性のお...

弁護士回答
    1
  • 医療の事についての質問お願いします。

【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...

弁護士回答
    2
  • 大麻勾留等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい今日の事ですが友人が大麻を私の家に持ってくるとLINEで連絡があり、冗談半分で許可したところ、本当に私の家で吸引し始め、私も副流煙等で摂取してしまいました。(当然使った道具等は処分しましたし、お金のやり取り等は一切ありません。) (私も友人も現在18歳で4月から大学生になります。) 【質問1】 もし友人が今後逮捕された場合、私とのLINE...

弁護士回答
    1
  • 公職選挙法についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば選挙期間以外で、 気になる政党のチャンネルを友人に送り 感想を聞いて「凄い人だなw」 と返事が来てその流れで 「実績があるからね!信用できるよ!」 と話が流れたとこで、 「チャンネル登録してね!」 とラインで送信したらどうなりますか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 例えば気になる政党の(議席確保してない)動画チャ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の色々な質問

【相談の背景】 個人再生についての色々な質問です。 1 今の弁護士の方に依頼時に債権者一覧を書いたのですが、後払いアプリの仕組みを分かってない感じでした。後払いアプリの使用分を個人再生依頼する人は珍しいのでしょうか?それとも依頼した弁護士の方があまり詳しくなかっただけでしょうか? 詳しくなかっただけならちょっと担当弁護士の方変えたいですが… 2 依頼...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについての質問です。 児童ポルノは、裸の画像がダメなのは知っているので会うが、局部や性的な部位が誇張されている画像もだめだと知りました。 「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって、殊更に児童の性的な部位(性器等若しくはその周辺部、臀部又は胸部をいう。)が露出され又は強調されているものであり、かつ、性欲を興奮させ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の方法について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を賃貸で人に貸しています。祖父が亡くなった時、遺産相続はどうなるのでしょうか?祖父の子供(相続人)は2人います。祖母すでに他界しています。 【質問1】 賃貸で人に貸している場合、遺産分割もできませんし、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について質問です

【相談の背景】 慰謝料請求を弁護士の方にお願いした場合ですが、加害者へはまず電話にて連絡を入れるのですか?それとも内容証明をいきなり送られるのでしょうか? 【質問1】 どうゆう流れになるか気になり教えてください。

弁護士回答
    2
  • 職務質問。弁護士費用

【相談の背景】 職務質問の時弁護士さんを、呼んだら費用はどれぐらいかかりますか? 【質問1】 どの程度の費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルの質問

【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関わる質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚を考えております。特に証拠など抑えられておりませんが、もうやっていく気がありません。 子供は嫁が親権を持つ予定です。 離婚をする際の財産分与は私名義の家を嫁名義に変更。貯金や車、お墓など全てを共有財産にせず、嫁所有とようと考えております。 【質問1】 全てを共有財産にせず、嫁所有とした場合、私や嫁に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 質問箱の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が質問箱などで死ねキモいなど、侮辱されている 【質問1】 娘は高校生なので相手も高校生だと思うのですがも情報開示などして訴えたら相手の親に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒税法違反に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 販売業の免許を受けないで酒類の販売業をした者は、酒税法56条1項1号、同法9条1項により、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金とあります。 【質問1】 上記の違反により、「前科は付かないが「罰金」を納付していただきます」と言われた場合、行政刑罰(罰金・科料)、または秩序罰(過料)という解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての質問です。

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、調停中に、25年前の不倫が発覚。主人も自白し、肉体関係があったことを認めました。 が、離婚したい理由は、性格の不一致であって不倫ではないと言っています。 不倫相手は私も知っている相手であること。 主人は今は何もないといっていますが、25年前から現在も、途切れ途切れですが、関係があるという事は分かっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についての質問です。

【相談の背景】 去年の4月から養育費調停をし 1度も元夫は出廷したことがありません。 途中で引越しをしていることが分かり 住民票除票取り寄せ家庭裁判所の管轄が変わり また1からやり直しになりました。 それでも、出廷しません。 調停員には取り下げしたらどうかと言われ 何度も言われました。 郵便も受けとらないので現地調査して欲しいと言われ現地調査しまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続税に関する質問

【相談の背景】 68歳の親が都内に土地を保有しており、その土地にアパートを建てたいといいます。銀行借入はしたくないそうなのですが。。 私名義で建てると、先日相続税が高くなるので、やめた方がよいとききました。 私の貯金が仮に5000万あり、それらを親に年利2%で貸し、アパートを建てるとします。 そして、毎年500万円ほど返してもらう 場合、12年程で回収でき...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法に関する質問

【相談の背景】 アルバイトで時給1100円で入りその後土日含む週3以上各4時間以上勤務で1200円に変わりました。その後入ったバイトは無条件で1200円です。 【質問1】 これは労働基準法違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 無修正avに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正avに関する質問です。児童ポルノではない無修正のavをダウンロードせずに閲覧しただけでも、何らかの法に抵触するのでしょうか。 【質問1】 無修正AVの閲覧は犯罪となりますか。

弁護士回答
    1
  • 再就職手当てについて質問です。

【相談の背景】 11月に会社が倒産しました。そして12月末からハローワークで失業給付を受けながら就活していますが、業務委託契約型の個人事業主(フリーランス)をしようと思っています。 個人事業主でも再就職手当てを貰えるらしいのですが、その審査に個人情報はみられますか?実は私には以前にした、任意整理期間中です。 もし、任意整理中だということがわかれば、審...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの件についての質問です。

【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の質問です。

【相談の背景】 私は通勤中に階段から転倒し、 あしを骨折しました。 労災で治療や休業補償をいただいております。 知人から聞いた話によると 骨折がある程度回復し、働けるようになったら事務作業や半日勤務から復帰していくという話をききました。 私の仕事内容は肉体労働に近い感じで、完全に近い状態でないと復帰しても迷惑がかかりますし、半日勤務や事務作業が...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 審理中の直接質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の審理中、既に証拠が提出されており、双方とも確認が可能である点について、相手側が提出して来た準備書面に明らかに証拠資料と違う主張があったとします。 【質問1】 そう言った場合、期日に直接「根拠は何ですか?」とか「どこから把握した事実ですか?」のように、相手側に尋ねるのが普通でしょうか? それとも裁判官が把握できているもの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の公正証書を前妻と交わしています。月7万の養育費を離婚して4年払っているのですが、未払いが90万ほどあります。再婚して、結婚して子供も二人できました。年収530で当初より70万ほど落ちているのと、子供ができたことにより、生活も厳しくなってはきています。減額はいくらくらいまで、可能ですか?また未払いの部分は分割にできそうでしょうか。今...

弁護士回答
    2
  • 性的な質問をすると強制わいせつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳未満の児童に「セックスしたことある?」と質問した場合 【質問1】 13歳未満の児童に性的な質問をすると強制わいせつ罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトへの対応について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜アダルトサイトにて間違えて18才以上を押してしてしまいました。 その後お客様IDが表示され料金470000万円を本日23時59分までに支払うようにと表示、12時間以内に連絡すれば解約できるとあったのですぐに連絡したのですが、営業時間外のため連絡できませんでした。 【質問1】 この様な場合、どう対処すれば良いでしょうか? 先程、電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 労働争議の時効に関しての質問です。

【相談の背景】 小さな会社の事業主です。 現在、業務委託契約で仕事をしてもらっている人がいます。 待遇はよく報酬も私より高いほどで、その為か、付き合いも長く20年を超え、関係も良好です。 ただ危惧する事が一点あります。それが契約上は委託でも実態次第では雇用者として扱われると言う点で、ここに関しては、判断が分かれる所もあり、論点になる可能性もあり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の賃料に関する質問です。

【相談の背景】 事業用の事務所として賃貸物件を借りています。 2017年9月に契約しており当時の消費税は8%です。 契約書では賃料210000円、消費税16800円、合計226800円。 現在消費税は10%になっておりますが引続き消費税含め226800円を振込続けております。 この場合、消費税10%になった以降の考え方として正しい内容が知りたいです。 賃料は210000円のまま、消費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いていた相手の奥さんから慰謝料500万円請求が来ました。1回目の回答書を出したところ、早期解決したいなら200万円まで下げると連絡がありました。 【質問1】 この下げ幅は想定内な金額ですか?これから先は裁判になるとも書いてありましたが、裁判になると金額は下げる事は出来ますか? 【質問2】 破綻後に関係が始まり...

弁護士回答
    1
  • 調停取下に関して質問

【相談の背景】 調停中です。 次の調停の4日前に取下書を送りました。 話し合いが纏まっていたわけではなく、ずっと平行線のままでした。 相手方弁護士から「あなたのせいで担当の人がどんだけパニックか分かりますか?」「あなたのせいで裁判所に税金がどんだけいくか分かりますか?まぁ税金を使うのは国民の自由ですけど」「どれだけ大変なことをしたか分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚届無効に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前にサイン捺印のしていない離婚届を提出されました。 その後喧嘩の末相手方とは音信不通になってしまいどうしていいか分からないまま今にいたってしまいました。 現在そのショックから慢性的なうつ病PTSDを発症しています。 【質問1】 いまさらですが離婚届を無効にする事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オークションサイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションでの取引についての質問です。 熱帯魚などの生体を購入した場合、業者は死着保証をしますが、個人の出品者の中には、死着保証はしませんという出品者もいます。出品者は業者ではなく、消費者契約法などは免除されると開き直りますが、あまりに購入者に不利益な免責条項を織り込むのは、契約の自由を超えて問題だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の余罪について質問です。

【相談の背景】 盗撮で自首を考えています。ただ余罪がかなりあり自首案件以外に外付けHDDには過去の記録が沢山あります。 警察へ出頭した後データは確認されますよね。そこで伺いたいのですが 【質問1】 HDD内に職場の女性がうつっていた場合、余罪として別で事件となり、被害者に連絡が行きますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人 質問 無視 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 自称30代の成人男性から、さまざまなことを質問され、当たり障りのない質問には答えていました。しかし、度々、わいせつな質問をされたので私はその質問に関しては無視していました。 そして、職業を尋ねたところ、相手方の男性からの返信がなかったのでチャットを終了しました。 自称30代の男性に私が本当に30代?と尋ねたところ、30代と答えていたこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから