618,598件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、所有権留保

ベストアンサー

個人再生について 債務が多く、父が私のカードで買い物したものもあります。父が生前の間は支払い分を振り込んでもらってましたが、自死したため私がすべて払うようになり返済が困難となります。個人再生するにあたり分からない点があります。 1.個人再生する歳、カードでのリボ払いなどで所有権留保になっているものは引き上げられますか? 2.父が私のカードで購...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の取り調べについて

ベストアンサー

今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 亡くなった夫の通帳のお金を下ろしたいです

ベストアンサー

10年程前に夫が亡くなりましたが先日、夫の通帳が出てきて200万円入っていました 私たちには子供がいませんので 夫の兄弟や甥などに連絡してこの200万円を引き出したいので 署名捺印してほしいと頼みましたが、喧嘩わかれしていたため相手にしてもらえません 私も貯金がなく困っています 1 どうにか預金を下ろすことはできないでしょうか? 2 相続人全員の印がな...

弁護士回答
    4
  • 内妻登録や面会等の事で教えて下さい。

ベストアンサー

まだ確定ではないのですが彼が事件に関わってしまい実刑判決を受けました。今は控訴をしてますが刑務所に行くが高いそうです。私自身以前に事件を起こしてしまい執行猶予中の立場です。 本当に彼が刑務所行った場合に面会や手紙などやり取りは出来るでしょうか? また彼も離婚したばかりなので同棲期間が一年位です。内妻として登録できますか? この内容に関して判決が...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居・調停中 力を貸してください/実例を教えてください

ベストアンサー

2月に連れ去り別居されました。妻側に監護実績を積ませるわけにはいかないので、すぐさま離婚調停をこちらから申請しました。 現在、2回目の調停を終えたところです。妻は主たる監護者を主張する陳述書に「ミルクを飲ませたのは?」とか「休みの日に」一緒に遊ぶのは?などのすべての項目に「主として母」と記載してきました。しかし、実際には休日は私が子どもとの散歩...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求での、押印のみの書類の有効性とリスクについて

ベストアンサー

民事裁判で提出する書類について、私文書偽造の疑いをかけられるのではないかとか心配です。 不倫があり、被告が原告に慰謝料を支払うと誓約し、押印しました。署名は行っておりません。その後、被告からの支払いがなく、裁判に発展しました。 原告と被告は同棲していた期間があるため、この文書を提出した場合、押印のみの文書は「印鑑を盗んで押した」という反論をし...

弁護士回答
    2
  • 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらを雇うべきか?

ベストアンサー

薬物事案の執行猶予で私選弁護士を雇用したいのですが、 元検事弁護士と、元裁判官弁護士、どちらに依頼すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください!私の後輩がパワハラ上司を殺してしまいました!!

ベストアンサー

私の学生時代の後輩の男Aが殺人事件を起こしてしまいました。その男は現在とある什器のレンタルをしている会社で派遣社員として働いていました。しかし、その会社の直属の先輩Bさんから「仕事が遅い」とパワハラ行為を受けていました。会社にも相談していたものの派遣のいう事だからと取り合ってもらえなかったそうです。1年以上それが続き、先月とあるデパートで夜勤の仕事...

弁護士回答
    1
  • 売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?

私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係等調停を受けたことに関するお尋ね

現在、母はDVを契機に、私達の支援を受けて、自律した生活を行っていますが、父は、夫婦関係等調整の調停を申し立てました。理由は、家族との折合いの悪さと同居に応じないということです。 この事に関して伺いたいのですが、 1.実態として、父は事実でないことを一方的に述べ、母の家庭内の貢献を過度に軽視し、過去からの件への反省が聞こえてこないので、こうした理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用金庫カードローン不正借入について

信用金庫キャッシュカード・カードローン一体のカードでカードローンの不正借入が発覚し旦那の犯行確信していたので 聞いてもやっていない、と言い張ったので警察へ相談し捜査していただきました。同時に借入先信用金庫へも来店し事情説明をしました。信用金庫では万が一警察捜査の為同意書を書かされました。後日、警察から連絡があり取引日時の防犯カメラ映像を確認して...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査終了後の起訴状 罪状が変わった

ベストアンサー

下記の件で、起訴状が届きました。 『友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されてお...

弁護士回答
    2
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • これは痴漢となってしまうのでしょうか

ベストアンサー

先日エレベーターの中で閉まるボタンを押した時一瞬女性の服(胸の辺り)に腕が触れてしまいました。特に何も言われなかったのですが自分が降りる時携帯カメラのシャッター音が聞こえました。おそらくスクリーンショットしただけで自分の事を撮ったのではないのですが悪い方に考えてしまいます。 相談です。 一瞬服にかすった程度とはいえ胸の辺りに触れた自分は痴漢と...

弁護士回答
    3
  • 未婚の兄の相続について 教えてください。

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 私の兄が今年4月に亡くなりました。生涯未婚で子供はおりません。 父と母は35年前に離婚し、子供全員(私と兄)は父に引き取られました。その後父母ともに別の相手と再婚しています。離婚後母は再婚相手との間に2人の息子を産んでいます。 現在父と母は健在ですが、両親ともに相続放棄を検討しています。父母の両親(私からみ...

弁護士回答
    3
  • 提出証拠を再度精査してもらうためにできること。

ベストアンサー

被告です。離婚する意志が固まり離婚を申し出たところ、原告に仕組まれた暴力事件で逮捕されました。「出てからでも争える。」と警察官に言われ、していない暴力事件の調書に押印し罰金を支払いました。完全なる知識不足だと後悔しています。暴力に加え、不貞行為も行っていたと離婚裁判を起こされましたが、やっと真実を知ってもらえるチャンスと思い戦ってきました。原告...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...

弁護士回答
    3
  • 麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について

ベストアンサー

麻薬及び向精神薬取締法違反の起訴状の罪状名について 現在、 ・麻薬及び向精神薬取締法違反、 ・覚せい剤取締法違反 ・医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律 で、2件起訴されています。そのように起訴状に書いてあります。 起訴状を読むと、営利目的とは書いてありません。 LSD1シート、覚せい剤1g、MDMA20g、コカイン3...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損の証拠について

ベストアンサー

加害者がLINEにて、私息子が加害者から被害を受けた内容と虚偽いやがらせの情報をクラスメイトに送信し息子がクラスメイトから暴言を吐かれ精神的に追い詰められています。 私や息子は、加害者が送信したLINEの内容は見ていませんが、加害者の両親は、LINEを送ったことを認めた手書きの手紙で認めています。また、学校の先生も受け取った生徒さんから証言をとり、LINEをお...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額に備えて

ベストアンサー

未婚で出産し、認知済みです。 私の収入は500万ほどあります。 認知を受けた時に月々二万円の養育費を受けとる約束をし、念書を交わしました。時に滞る時もあり心配しています。 また、念書を交わした時よりも相手方の仕事(株式会社の代表取締役)が軌道に乗ってきた様子があり、また子供が小学校入学を控えて養育費の増額を依頼するために家庭裁判所の調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 1年以上別居している子供の親権について

ベストアンサー

私の不貞行為により家を出ていく形になり、 3歳の娘は夫の元で義両親の協力を得ながらくらしています。別居して一年半になります。 一度円満調停を申し立て成立しましたが、一向に同居を認めてもらえません。 現状娘とは月に数回面会しております。 今になりやはり離婚という話になりそうなのですが、 今から調停をした場合私(母親)が親権をとることは難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...

弁護士回答
    1
  • 相手方の源泉徴収票の提示要求するのはおかしいか?

ベストアンサー

去年の4月から養育費減額調停中です。こちらは減額をお願いしている方です。減額理由は再婚、養子縁組、転職による収入減です。自分はいままで収入関係のさまざまな資料を提出してきましたが、相手方の資料は見た事がありません。 ①こちらが要求しなければ相手方の源泉徴収票は見せてもらえないのでしょうか? ②自分には「次の調停で○○を持ってきて下さい。」と言いますが...

弁護士回答
    3
  • お願いしている弁護士さんと連絡が取れません。

ベストアンサー

自己破産の件で、費用が貯まらず弁護士さんにお願いしてからしばらく時間が空いてしまっている状況です。 この度、家のカーポートを作ってくれた会社の社長さんから支払って欲しいという内容の訴状が届きました。 その社長さんにも申し訳ないのですが、弁護士さんから 『自己破産をする』旨の書面が届いているはずなのですが。 今頼んでいる弁護士さんの事務所に連...

弁護士回答
    6
  • これってやばいですか?

顧問代理人からの通知内容 返答がございませんがお支払い意思なしということでしょうか? 念の為、弊社の顧問契約を行っている弁護士に確認した結果を通達いたします。 まず、今回の内容においては 【1】[私の名前]様がSSランクの効力利用の申請を行い個人情報を取得する前に、当方はその料金を明示していた 【2】当方からのサービスを受けて、[私の名前]様が女...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の被疑者側による開示請求について

ベストアンサー

同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...

弁護士回答
    2
  • 約束であった買い物代金を折半しないまま出て行った旦那。口頭ベースでも請求できるのか

旅行代金、生活費を旦那(離婚協議中)に請求できるのでしょうか。 旦那とは、年に1度、その年にかかった費用(家賃、買い物、旅行代金)を清算する約束でした。 ところが昨年年末に、清算しないまま、旦那が恋人複数人をつくって、出て行ってしましました。しばらく戻ってくることを説得していましたが、最近はあきらめかけています。気持ちは戻らないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?婚約解消?

ご相談ですが 自分と元婚約者は1年8ヶ月前に婚約していて 元婚約者の子供と1年8ヶ月程 自分の実家の隣の家で同棲・内縁していました。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪を買って 数ヶ月後にはプロポーズする予定で その後は入籍の予定でした。 ですが 自分がプロポーズする前に 元婚約者は昼の仕事をしながら 金土の夜は、夜の仕事(バーテンダー)始めて ...

弁護士回答
    3
  • 自己株式取得手続きについて

ベストアンサー

1:自己株式を会社から役員や従業員が購入する場合、株主総会の決議は必要ですか(非上場、非同族)。 2:役員が支配権を獲得するために、過去数回にわたり「取締役会決議」のみで自己株式を購入しています。利害関係人となる役員だけで、総会も経ずに決議した役員会の譲渡承認は有効ですか(役員数6名の会社で6名全員で購入)。なお議事録は相互承認でなく、全員で取得に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と住宅ローンの関係性について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて養育費の調整を進めていますが、高額な養育費を請求されており、折り合いが付きません。 今の家族構成、収入は以下のとおりです。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻両親との二世帯 ただし、私は単身赴任 ③収入 617万円(私)、400万円(妻) 上記構成で、月額15万、夏冬ボーナスから合計50万の養育費を請求されて...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について

ベストアンサー

スリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に興信所を使う。

ベストアンサー

婚姻中、風俗勤務が夫にバレてしまい、家族にバラすと脅されました。 その後、実家に押しかけて来て暴れて警察沙汰になりましたが、結局、バラされる事なく離婚出来ました。 でも、元夫はわたしの事を諦めきれずに、まだ風俗で働いているのではないかとカマをかけてきたり、 まだ働いているのなら、興信所でも何でも使ってバラすからなと言って来ます。 離婚後のこうい...

弁護士回答
    2
  • 家賃遅延したことがあるのですが、立ち退き料は請求できますか

借家を10年借りています。先日、大家が高齢な為、この借家も生前分与の対象にするから立ち退くよう言われました。不動産屋からは、6か月の猶予では大変だろうから10か月後を退去期日にしたと言われました。 そこで、立ち退き料交渉したいのですが、以下について気になっており相談させて頂きます。 1.今回の退去理由は正当な理由になりますか? 2.退去するなら、立ち退...

弁護士回答
    2
  • 求償権と不倫の積極性ついて教えてください。

二年前の不倫期間3か月、肉体関係3回の慰謝料100万を現在分割で払っている側(女独身)です。証書も作成しています。その後相手夫婦は離婚しておらず新居も購入したらしいのです。離婚しない場合の慰謝料は二人で100万から150万くらいが妥当らしいですがだとしたら、相手が半分負担して私の支払いぶんはもっと少ないはずとおもい求償しようと考えています。 Q.1 私は求償権...

弁護士回答
    4
  • 窃盗が発覚した時に嘘をついてしまった。

ベストアンサー

窃盗が発覚した時に、混乱して実際よりかなり短い期間を言ってしまいました。 呼び出しの時にきちんと謝罪して自分から訂正した方がよいですよね? とは言いますが、私も実際に記憶があやふやで何年前からかも、金額も不確かなことしかわかりません。 だいたいの期間と金額をお伝えしても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 警備会社は、信用情報機関に照会かけますか?

ベストアンサー

警備会社という会社は、信用情報機関に照会しますか? CICやJICCなどに、照会かけますか? 大手の警備会社なのですが、当方申し込みブラックで、 借金も30万円あります。(任意整理中) 大手の警備会社は、信用情報機関に照会かけるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ強制執行の債務者送達は、書留で行くのでしょうか?

ベストアンサー

給料差し押さえ強制執行の送達は、書留で行くのでしょうか? 不貞内縁破棄の慰謝料滞納の為強制執行手続きしました。 同じ市内の債務者。私と同じ日に送達されています。私は、翌日受け取りました。債務者は、送達から5日経過した今でも送達されてないと裁判所から言われました。 第三者の会社は、既に陳述書も確認出来ています。 債務者だけ送達されていないという事が...

弁護士回答
    3
  • 兄から母への暴言、罵声、強要行為

ベストアンサー

母親(60代)、兄(40代)、私(30代)の3人で暮らしています。 兄は母親の気に入らないことがあると事あるごとに怒鳴り声を上げて、 必要以上に理不尽なことを言ってきます。 ・朝、起きるまで起こし続けろ 部屋のドアは鍵がかかっており起きるまでノックし続けろなど、 起きるという行為は自分の意思が伴うはずなのに起きられなかったときは、 責任をすべて母親の責任...

弁護士回答
    2
  • 万引き 、無免許で逮捕

ベストアンサー

先日、親がスーパーで万引きをして現在警察で拘留されていると知りました。知人の車を無免許で運転して、スーパーに行き、万引きして捕まりました。実は2年前ぐらいから2回ほど万引きをして、警察署まで迎えに行ったりしたのですが、その時は警察署からその日のうちに娘の私に連絡があったのですが、今回は警察からの連絡もないので、警察署に連絡をした所、教えられない、...

弁護士回答
    3
  • こんなに早く貸金裁判は終わるものですか?

ベストアンサー

存在しない借金(400万)の返還訴訟を起こされ係争中です。 当然確固たる証拠はなく、 ・原告はお金を下ろした時に被告と出かけていた ・一緒に出かけた日にお金を下ろした記録が残っている原告の通帳コピー 程度の証拠提出しかありません。 尚、被告は原告がいつ、いくら金を下ろしているのかなどは把握していません。他人なので。 相手方は本人訴訟で臨んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用差し押さえ

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...

弁護士回答
    6
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 基本給の減額(10%弱)の適法性について

とあるコンプライアンス順守に熱心な企業の管理職です。 病気休暇を根拠とした基本給の切り下げの適法性について伺います。 ●https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_248076/ での弁護士回答では、 ”基本給を3万円の切り下げは無効になる可能性が十分あります。”と 言っておられます。 ●あるキャリアに関するサイトには、 『就業規則に「人事考課はS、A、B、C...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議が進展ない場合の同居、別居について

ベストアンサー

妻と離婚協議をしていますが、やり直せる範囲と妻が合意せず進展がありません。私は過去経緯からもやり直すのは不可能と考えていますので、平行線です。 このまま、同居して協議をするか、別居するかを検討しています。 以下についてご教示頂けますと幸いです。 <同居の場合> 1.家庭にいると、まず会話がなく、溜息が出てしまう、子供との会話もままならない、と...

弁護士回答
    4
  • 強盗未遂事件。完全否認で控訴中です。

はじめまして。強盗未遂事件です。一審から現在まで完全否認をしており現在控訴保釈中です。求刑5年で判決が実刑3年。起訴日から280日拘留で未決通算が200日です。 物証はゼロで状況証拠のみで否認していますが500万納め控訴保釈がおりました。会社経営をしており身元引受けもいました。 控訴保釈から約半年経ち、6月頭に控訴審判決です。 この場合上告保釈の可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • 10年前の窃盗 謝罪の方法

ベストアンサー

知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...

弁護士回答
    3
  • 相続対象物件の競売について

ベストアンサー

相続調停している物件の競売についてお伺いします。 相続で調停中の土地ですが、調停がうまくいかず競売になりそうです。 競売になった際に、調停の当事者は入札できるのでしょうか、お伺いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応

ベストアンサー

前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...

弁護士回答
    4
  • 妊娠して捨てられ、うつ病になった

ベストアンサー

妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから