法律相談一覧
-
養育費減額に関する相談。ここまでの減額は叶いますか?
長文失礼いたします。 私40才男性、10年前に調停離婚し、元妻が現在14才と10才になる子供を育てています。私は養育費合わせて10万円を月々支払って来ました。独身時は可能でしたが、五年前に私が再婚し、現在当方にも三才と一才の子供がいます。自営業で年収は不安定です。実際経費等を引くと手元には300万弱程です。不景気の影響もあり10年前に比べて3分の2位に減収しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されています
一年半前に某サイトで知り合った既婚男性と不倫関係にあります。遠方であり会う回数は 今まで、7.8回です。ですが、毎日メールのやり取りをしていました。 その男性は変わった性癖があり裸の写真を良く要求していました。初めは嫌だと 断っていたのですが、余りにもしつこくて一回だけならと許したのが いけなかったせいか、 それから 何か有る度に 要求してきてます。仕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物(壁紙クロス)の補修範囲について
ベストアンサー築8年の分譲住宅なのですが、自宅の玄関手摺がぐらぐらするので、調べてもらったところ、壁内の下地に問題(下地としては不十分な部材が入っていた)があり、それを直すのに伴い、壁紙クロスの張替えが必要になりました。問題は、自宅のクロス品番が廃盤となっており、同じものがないことです。業者からは壁一面の張替え提案を受け、他の面との色違いについて納得できないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護者による子の病院等の受診は違法ですか?
ベストアンサーお世話になります。 子の非監護者である親(共同親権者)が、現監護親の了解を得ずに、 子にとって必要だと思われる病院等に受診へ行くのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害行為に対する制裁措置
こちらの厚意に反するとある個人の方から訴えを起こすと言われ結果的に和解に応じてくれたのですが、その金額が妥当かどうかをお伺いしたいのですが、金額は9万円でした、タイトルにもあるとおり内容としましてはブログの一部のデザインを盗用したそして自分は個人でもデザインを作って商売してるから普通の肩のデザイン盗用より金額は高くなると言われました、 しかし、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 当社従業員(女性)が、Y社従業員の待ち伏せなどのストーカー行為を受けうつ状態となっています。 Y社に抗議したのですが、被害届けがでていないので 対処しかねますとの回答をもらいました。 女性は被害届けを出したくないとのことなので強制をするつもりはありません。 ただ、当社として日中女性の外回りを禁止するなどの方針で対応していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員、国会職員、地方公務員
ベストアンサー日本国籍をもっていれば、誰もが、選挙権を有しており、投票に行くことが出来ると思います。 テレビ番組だったと思うのですが、国家公務員、国会職員、地方公務員は、選挙活動をしてはいけないということが、放送されていた記憶があるのですが、事実なのでしょうか? また、事実であった場合、法律上、〜罪?〜違反?となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?
ベストアンサー結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年後でも慰謝料は請求できますか
私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手には妻子がいます。
相手は離婚をしたいと妻から一方的に言わており、家庭内別居の状態でした。 その頃から私との交際が始まり、先日、とうとう別居に至り、離婚の調停となりました。交際といっても、まだ深い関係ではありません。メールのやりとりや食事に出かけたりというようなものです。 私との関係は離婚の原因になるのでしょうか。 現実的に婚姻は破綻していましたが、迷惑をかけてし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駐車場でのトラブルで困っています。
ベストアンサーマンションの駐車場で小学生の兄弟が小石をぶつけ合って遊んでいて、私の車にそれが原因と思われる小さい傷がたくさんついていました。 小石というのは、線路とかに敷いてある砕石のような、角が丸くなっていない濃いグレーの石です。 マンションには防犯カメラがついており、映像を提示したところ、小学生とその親は、駐車場で石を投げて遊んでいたことは認めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園入園に関して
ベストアンサーお世話になっております。 6ヶ月になる双子の母です。 4月から保育園の入園が決まったのですが、分からないので教えて下さい。 現在、子の引き渡し、監護者、保全処分の申し立てをしており、保全処分に対して相手方が即時抗告中です。(来月、家裁に行きます) 私は両親と暮らしており、父は会社員、母は自宅で内職の仕事をしています。(毎日仕事があるとは限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟との財産分与
ご相談申し上げます 私は長女 弟は52歳の長男の二人姉弟です 母は8年前に亡くなり 遺された父は2年前迄は一人で暮らしておりました アルツハイマーが進み 今現在施設に入所しております 私たち姉弟は昔から仲が悪く 現在は全く付き合いをしておりません 父がボケ始めた頃から弟は実家に全く寄り付かず 父の世話は何もしてません まだ 認知症になる前に 苫小牧の行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で中傷してしまいました
ベストアンサー爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方
夫婦の財産は、二人の財産と認識しておりますが、どのように互いの財産と考えるのでしょうか? 例えば、男性が亡くなったと仮定します。 長年仲良く暮らし、今までのローンや生活費は男性側から、出ていたとします。 男性名義の住宅3000万円 男性名義の預金500万円 女性名義の預金1000万円 上記が二人の財産全てだとします。 単純に、男性名義の預金と住宅が遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
お忙しいところ恐れ入ります。 昨年12月父が亡くなり遺産相続をすることになりました。 父の子供は私と弟の2人です。 2人とも住宅購入の際、私が1000万円、弟が2000万円父から借金をしました。借入れ金利、借入れ期間は違います。 妻である母はこの2人分の債権は放棄すると言ってくれたので、弟との話し合いで手付かずで残されていたお互いの返済金を分配しようとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 息子の相談です
昨年暮れ、18歳の息子が突然警察に自首しました。3時間ほど経って警察に呼ばれ事情を聞くと、付き合っている彼女(17歳)のヌード写真(顔なしで、胸、下半身は手で隠した状態)を撮ってツイッターにUPしてしまったとの事。その後、犯罪行為だったと認識して慌てて削除したものの、怖くなってばれる前に出頭したとの事でした。事情聴取されその場で携帯を、後日パソコンを押収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの不倫公正証書
既婚女性と不倫をしました。 相手の旦那に知られ、不倫があった事実について内容証明を書くように迫られています。 これを書いてしまうことでの慰謝料の請求額が変わりますか? こちらとしては支払う意志はあるのですが、高額になるのは避けたい状況です。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恥ずかしながら・・・
ベストアンサー先日、店で盗撮しようとしたところを私服警備員さんに止められ事務所に連れていかれました。初犯です。 聞かれたことは正直に話しました。 結局その日は、未遂である事と被害者の女子高生が許してくれたそうなので、二度と店に出入りしない誓約書を書き、この様な事をしないように注意されてその日は帰してもらえたのですが、相手の方が女子高生と言う事もあり、親御さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人には知られずに
アコムから、平成20年8月11日返済期日となっている請求書が昨年末から届くようになりました。 昔、都市銀行のローンを利用して借入をしていたのですが、アコムへ債務請求が移行したようです。(きちんと確認はしておりませんが、金額的にそう思われます。) 時間の経過に、いけないことですが、すっかり忘れてしまっており、また引越しを数回したりしたためか、ずっと封...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?
知人の男性から生活費としてお金を頂いていました。 お金の貸し借りの話は一切なく、いつも「おこずかいやろうか?」と言われ貰ってました。 ところが、キスを無理やりしてきたり、胸を触られることもあったので「やめたい」と言ったところ、態度が急変し「金を返せ」と言ってきました。 その日以来会ってはないのですが、電話の留守電に「電話に出ないなら大変なことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故加害者です。ひき逃げになるのですか?
私は、自動車運転過失傷害と報告義務違反で現在、検察に書類送検され、連絡待ちです。 駐車場にて、バックで出る際に、左後ろに止めてあった車に接触。その時はバックミラーと右ミラーで、後退したので、左は全く見てませんでした。 左ミラーは除雪をちゃんとしてなかった為、半分以上は雪の塊がついていて、車も完全に除雪してない状態でした。 除雪した雪の塊かガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者とのメールのやり取りを書証にしたいです
ベストアンサー私と、第三者(専門家)がメールのやり取りをして、 客観的事実に対しての、 有益となり得るご意見をいただきました。 このメールのやり取りの全部または一部を、 書証として裁判所に提出したいと思っておりますが… 事前に必ず、お相手の第三者(専門家)の方へ、 許可を得る必要があるでしょうか? ご回答お待ちしておりますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の閲覧申請
養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案提示書
被告代理人弁護士と担当書記官へ和解案提示書をFAXしました。 その後二週間が経とうとしていますが、向こうからは何の連絡もありません。 担当書記官へはFAX送信後、このような状況で進めていますと連絡を入れましたが、被告代理人弁護士へは連絡を入れていません。 届いているかどうかFAXの通信履歴で確認しましたが、受け取っていないと言われてしまえばそれまでですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財事件の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬に関する議事録について
ベストアンサー当社は親会社より出向している役員がおり、毎年6月の取締役会で報酬額を決定しております。報酬額は、親会社からの出向契約書送付が取締役会開催後となるため、事前に電話にて報酬額の確認を行い、その報酬額を取締役会に提示し決議しています。この度、契約書の精査を行っていたところ、出向契約書に記載している金額と取締役会議事録との報酬額が相違しており、(取締役会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白の取り方について。と言う様な返答がメインの自白でも証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在妻に騙され離婚届にサインしてしまい、提出は拒んでいたのですが、知らない内に出されてしまいました。 完全に信じきっていた私が馬鹿だったのですが、実は妻には不倫相手がおりまして その相手との同棲を始める為に私を騙したようです。 その為、状況証拠しか集まらず、何をするにしても「勝てない」状況です。 後は、上手く本人の自白を誘導しレコーダーに収める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに訴えると言われてます。
ベストアンサーストーカーのような行動をする人に、訴えると言われています。 その人は、働いてるスナックのお客さんでした。 仕事だったので、付き合ってるよね? という言葉に はっきりNOと言えず、にごしていました…。 相手は彼氏だと思い込みだして、怖くなって 仕事も辞めて 連絡を拒否するようになった私に 居場所を見つけるからなどと言ってきます。 訴えるとは、何で訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の罰金刑
私は半年前に公然わいせつ罪で捕まり、逮捕ではなくその日は取り調べが終わり家に帰り、その後は警察に呼び出し取り調べの結果、書類送検され、先日検察で略式起訴の処分を受けました。来週30万以下の罰金刑を払います。 市民病院で働いている看護師のため地方公務員になります。 今の時点では、マスコミの報道や職場に連絡されていないためか、なにごともなく過ごすこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停て?
ベストアンサー離婚後の紛争調整の調停は、どのような調停でしょうか? 同居の調停みたいに、審判に移行できるのでしょうか? 家裁調査官の調査もあるのでしょうか? 家裁でくだされた面会交流の審判では、「離婚後も感情的対立がある」と、断言され、面会交流の頻度を2ヶ月に1回 2時間と犬の散歩です。 円満の関係が築けるのように、元妻との関係改善のために、話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板にてお金に困ってる方を見つけました。
ある女性(以下Aさんとします。)に二回に分けてお金を貸しました。 一回目貸した後に、連絡が取れなくなった時期がありました。 どうにかして再度連絡が取れるようになったのですが、Aさんには更に貸してほしいと言われました。 一回目に貸した際には何も問題なく返してもらえるのだろうと思い、借用書などは書いてもらわなかったのですが、 連絡が途絶えた経緯もあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停ではそんなこと言ってなかっただろと言ったことがありますか
調停は話し合いの場なのでいやというほど私たちは聞かせていますが、それで調停でまとめたければ穏便なことをいうのがよいように思いますが、それでもまとまらなければ結局裁判になりますが、そうすると豹変させた場合に調停ではそんなことは言ってなかっただろといった相手方弁護士の声が聞こえてきそうでむちゃくちゃな話です
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取得
以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社閉鎖にともなう相続
ベストアンサー主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離のメリット・デメリット
たびたびご相談しています。 現在、夫より離婚・子どもの養子縁組解消の調停を また私からは婚姻費分担請求の調停を申し立てています。 離婚は条件次第で合意、婚姻費は支払われておらず前回の話し合いでも決まりませんでした。 現在は、私が家を出て自活しているため早く支払ってほしいのですが・・。 今日のご相談は、住民票の世帯分離についてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士について
ネットなどで個人でも「顧問弁護士」をお願いできることを知りました。 顧問弁護士になってもらった場合、その弁護士さん(弁護士事務所)は、将来自分と利害関係で対立しそうな人の法律相談を受け付けますか? もし、将来利害関係が対立するかもしれない人の相談にも乗るとしたら、顧問弁護士になって頂いても安心して相談できないと思うのでお尋ねいたしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者
夫が浮気をして、家を出て行き 現在調停中です。 私には、夫に内緒にしてた借金がありました。今は夫は知っています。 130万円くらいです。 離婚裁判になった時に、借金を作った私は有責配偶者になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売 罰金引かれて給料半額⁇
長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。
実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット
ベストアンサーネットショップでブランド品のバッグを購入しました。 アウトレットということで、小傷はあるとの注意書きはありましたが届いたバッグは皮が掘れるまでの小傷が5か所、 全体的に擦り傷も多数あり、まるで中古品のようでした。 ショップに返品か交換を求めましたが、生産過程で生じた傷であり、商品管理には万全を期している、よって返品・交換には応じらないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。この場合の慰謝料の金額は妥当なのでしょうか?
私はC型肝炎のキャリアです。 今年の頭にある女性と知り合いになり2度関係を持ちました。 しかし私は自分がC型肝炎のキャリアであることを話さず、避妊具をつけずに行為を行いました。 先日3度目に会った時自分がC型肝炎のキャリアであることを打ち明けたところ、慰謝料の支払いを請求されました。 彼女の言い分では「性病を隠して関係したのだから傷害罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事で告訴
僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約(PCサポート)代金の未払いについて
お世話になります。 業務委託代金の未払い事件の相談です。 私は自営業者でパソコンの技術サービスを提供しています。 家電量販店でパソコンを購入した顧客に対して、指定された場所を訪れそのパソコンのセットアップやインターネット接続を行うという業務委託契約を業者と締結し、実際にサービスを提供しました。 私が契約した業者は量販店を運営する企業ではなく、量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費にも困っています。
ベストアンサー私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...
- 弁護士回答
- 7
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから