618,680件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様に謝罪にいくことが、罪になりますか?

ベストアンサー

約2年間ダブル不倫をし、お互い離婚に向けて動いてきました。私が昨年12月に離婚が成立しましたが、相手は上手くいきませんでした。 私はその後、主人にもばれ謝罪しました。元主人と一緒に相手側の奥様に謝罪に行くことになっています。奥さんに接触し、真実を話すことになりそうなのですが、奥さんに接触することは、罪になりますか? ちなみに不倫相手はわたしに対...

弁護士回答
    3
  • W不倫四者和解が出来ないため訴訟を起こします

ベストアンサー

W不倫で、四者ゼロ和解のために話し合いをしておりました。双方離婚せず、私たちは弁護士にお願いし、相手は弁護士を立てていません。そのためか、相手側の要求が感情的で法的に認められないものばかりで、到底納得できません。半年以上膠着状態なので、訴訟に踏み切ることにしました。 訴状の形式がよく分かっていないのですが、訴状には不貞慰謝料を請求するということ...

弁護士回答
    5
  • 所持品検査の必要性について

ベストアンサー

部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...

弁護士回答
    2
  • 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 免許証の写真が悪用される可能性について。第一にすべきことは何か。

ベストアンサー

先日、面識のない方々と口論になり、軽い暴行などを受けました。その後、相手グループの意思疎通が取れる方を仲裁者として一度話し合いをすることになったのですが、相手が酔っ払っていたこともあり、上手く話がまとまらず、最終的には仲裁者の方がもう帰っていいと私達に言いました。しかし、その際に免許証の写真を撮らせてくれ、と言われ、免許証を撮らせてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子とトイレに入ってしまった

ベストアンサー

間違えて女子とトイレに入ってしまった 今日、とあるスパで女子トイレに間違えて入ってしまいました。 入って男性用の立って用を足す便器がなかったためにすぐ気付き出ました。 その際に、入り際の女性がおり、 軽く会釈だけしてその場を離れました。 同じような相談が何個か弁護士ドットコムにあり、 故意でない場合は、 犯罪にならないとあったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に 被相続人の携帯を解約しました、申述書は受理されるでしょうか

相続放棄前に携帯会社から、被相続人が2か月位(生存中)料金未納の為、自動的に解約になると手紙がきました。 その後、姉が本体と死亡診断書のコピー等を持って既に解約しました。 相続放棄のことも知らせておりますので、支払い請求はしませんと言われました。 (一切支払いはしておりません) 1.この事を相続放棄申述書に記載しなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作物の破棄証明について

ベストアンサー

著作物の破棄証明について教えていただけますでしょうか。 社内研修の一環として、外部講師を招聘し研修を実施しておりました。 外部講師が作成した研修資材(電子ファイル)から、 講師の著作物利用許諾を受けた二次的な資料を作成しました。 しかし、講師から引用が適切でないという理由から著作物利用許諾を取り消され、 さらに研修資材を全て破棄するよう指示され...

弁護士回答
    1
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • スマホの誤作動による写真撮影について

ベストアンサー

スマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。

ベストアンサー

フリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...

弁護士回答
    2
  • DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?

ベストアンサー

先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告の不当性を証明するには?

太陽光のテレアポ業務を扶養内で1年程しておりました。先日突然社長より一月末まで誓約2件取らなければ解雇と言われ動揺しております。パート募集時の求人ではノルマ無しと書かれていました。現在、アポイント月に2、3件は取れてますがコロナ禍でもあり営業訪問しても(営業マンの方)成約まで至らない事が半年程続いています。解雇通告時にこのような事も言われました。1...

弁護士回答
    3
  • 下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。

下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者との離婚について

ベストアンサー

有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の解雇にあたり退職和解金で揉めています。

ベストアンサー

50人程度の中小企業の人事労務の責任者です。 このたび、問題社員を解雇することになり、退職勧奨を行ったところ拒否されました。 それならばと当社のルールに従うよう指導しているのですが、指導にも従わず 退職は拒否するが、会社ルールにも従わない状況が数か月継続しています。 会社としては、誠実に本人へ向き合い指導のエビデンスを重ねてきました。 本人は入社...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷 略式起訴の罰金について

ベストアンサー

過失運転致傷罪で略式起訴をされ、罰金刑になる予定です 事故の状況としては、夜間の片側二車線の幹線道路(50km制限) 標識は転回禁止の標識がありした。 当方はトラックを60km前後の速度で運転していました。 同一車線に二人乗りのバイクがいて、バイクがスピードを落として右折転回しようしました。 当方はバイクのブレーキと車間距離が近くなった事に気づき、急ブレー...

弁護士回答
    2
  • 蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか

ベストアンサー

内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 光熱費の支払いについて

自己破産(管財事件)の申立準備中の者です。光熱費のうち電気代のみ、支払い期限の1週間遅れで毎月支払っています。特に深い意味は無く、他のガス代や水道代の利用月度と併せて支払っていただけなのですが、もしかしていけないことだったでしょうか…。 光熱費の領収書を提出するにあたり、管財人の方は、コンビニの領収印の日付が支払期限前かどうかはチェックしたりします...

弁護士回答
    4
  • 事業譲渡による解雇と退職の違法性について

ベストアンサー

事業譲渡による解雇と退職について 私が勤めている会社が全ての事業をAという会社に事業譲渡となりました。 譲渡日は2021年3月中頃です。 現在は事業譲渡をA社と共に進めています。 事業譲渡する会社はAの会社が100%出資して2月に新たなBと言う会社を設立します。 そのBという会社に私が勤めている会社は事業譲渡することとなります。 従業員は全員がBの会社に転...

弁護士回答
    2
  • 業者に申請依頼をしての業務達成にならなかった時の対処方。

飲食店を営んでいるものです。今年6月中旬に、行政書士に東京都の補助金申請の為、書類作成、提出をお願いしました。遅くても10月には、受理して頂くようお願いしました。8月に 都から、訂正資料があるとのことで、即日訂正書類を行政書士に渡し、解決したかに思えたのでますが、10月になり確認したところ、業者さんの追加資料が多々あるので間に合わないと言われ、仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 裁判所に訴えられず、強制執行について

ベストアンサー

生活保護を受けております。 カード会社から封書が届き、支払えない場合は 直ぐに強制執行をし、差し押さえをする等の記載がありました。 金額は15万円です。 ①裁判所に訴えられる事も無く 直ぐに強制執行、 財産差し押さえなどが出来るのでしょうか。 ②私が生活保護を受けている事を カード会社には、どうすれば伝えられるのでしょうか。 ③何か書類を作っ...

弁護士回答
    1
  • 有給奨励日により、有給休暇を強制的に取得させられ、自由に使えない状態に違法性はないのでしょうか

ベストアンサー

第五土曜日は有給奨励日となっており、基本的には有給休暇を取得しなければなりません。 もちろん、急ぎの仕事で出勤しても、通常の出勤と同様の扱いで、休日出勤にはなりません。 そのため、2020年は6回の有給休暇を強制的に消化させられました。 尚、入社して1年未満であるため、有給取得前の第五土曜日は「有給の前借」扱いとなり、2回目の有給休暇取得まで(18か月)の...

弁護士回答
    2
  • 自営業との離婚調停 減価償却費は加算

婚費算定表 収入を算定表に当てはめ、話を進めていた矢先 国民保険料分は差し引くべきだ、 よって収入は182万位だと言いだしました。 帰って調べると保険分は間違いなく考慮対象だと、しかし引かれたら白色申告分と 減価償却費はプラスに出来る事が分かりました。 相手に突き付けてやりたいのですが 減価償却にも種類様々ある様で、そこで ❶白色と減価償却もプ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレ盗撮を疑われた

先日、女子トイレの盗撮を疑われました。 僕は持病があるため薬を服用しているのですが、その副作用でお腹を下しやすかったり尿が頻繁にしやすくなったりするため普通の方よりトイレに行く回数が多いです。 そこで先日、いつも通りトイレに行ったところそこのトイレで盗撮があったらしく疑われました。 たしかに何回もトイレに行きましたが盗撮などはしていません。 け...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について

国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の事で相談させて下さい

相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の現在の奥さんからの嫌がらせについて

ベストアンサー

元不倫相手の現在の奥さんに嫌がらせを受けています。 私は既婚者で以前独身男性と不倫をしていましたが、私から別れを告げ、連絡すらとっていないにも関わらず、彼が昨年結婚した奥さんに現在も交流があるだろうと嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容はほぼLINEのタイムラインでの脅しや中傷行為です。 具体的には個人を特定される恐れがあるので書けません ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について離婚調停中

債権回収の裁判所申し立てについて(個人での申立) 私の両親より、簡易的な誓約書を作成し、私、夫、長男の3名にて署名捺印し、300万円の借入を行いました。 現在、私と夫は離婚調停中であり、将来は離婚する方向で進んでいます。 借入を行った300万円は、支払い計画を作りましたが1円も返せておりません。 この300万円について、私が離婚となった場合 両親より...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ学習塾のロイヤリティの値上げについて

ベストアンサー

フランチャイズの学習塾を運営しております。 自学自習型の小規模の塾で私1人で運営しています。 9月に会社から「ICT化・広告の強化(TVCMやWeb)」の2大改革を行うとの告知があり、12月迄に新しい契約書に同意するよう伝えられました。 これまでの契約では売上に応じたロイヤリティを支払うことになっています(契約書に記載あり)。 また、それとは別にTVCM等の広告負担と...

弁護士回答
    2
  • 私道の取得時効のついて

ベストアンサー

現在、隣家との間に存在する、私道の所有権で裁判になっています。 当方の前土地の持ち主は相手方が居住する前から自分の敷地の私道とし、通路として使用しており、通路を開設したのは、相手方ではありません。 また、相手方は土地の売買契約書や図面を提出しておらず、通路を購入した証拠がない。 相手方のは以下のように主張しています。 ・売買に基づく占有である...

弁護士回答
    2
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • マンション共用部電気の無駄遣いの改善

お世話になります。私共のマンション共用廊下の階段には昼間でも電気が点いています。階段は壁等、外からの採光を遮るものが無い為、昼間は外と同じ明さです。管理会社に昼間は要らないので点けない様にして下さい、組合員が毎月積み立てている管理費が無駄に使われています、直ぐに改善してください、とお願いしましたが、一向に応じてくれません。理事会や総会に提議して...

弁護士回答
    1
  • 一括請求と弁護士事務所から電話がきました

携帯料金が払えず待って貰ってて、それももう待てないと言われ、分割払いでお願いしてました。 ですがコロナで主人のお給料が減り支払いに回せるお金が足りなくなり決まった支払い金額を払えなくなりました。 事情話しても無理で、弁護士事務所から一括請求の連絡きました。 分割でも3回までに払わないと裁判で、1回10万以上の支払いになります。 今5万円で生活...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転 物損事故 初犯

飲酒運転をしてしまい物損事故を起こしてしまいました(ガードレール、表札等破損)。壊した物は支払済みで、車は廃車にしており相手はいません。 (事故直前に睡魔に襲われ居眠り事故に至りました) 過去に犯罪歴はなく、初犯です。 すぐ警察が来て包み隠さず全てお話しています。呼気検査は0.55歩行検査、意識等もハッキリしており後日警察で酒気帯びと言われましたが、また...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 初の離婚調停に向けた準備

ベストアンサー

初めての離婚調停では何を準備していったら良いでしょうか。 初回はそこまで特に聞かれることはないのでしょうか。 また、聞かれる内容や流れなどどのようなのでしょうか。 調停員は何人で、性別や年齢など決まっているのでしょうか。 そして、申立人の肩を持つかんじでしょうか。 相手が申立人、私は離婚拒否の姿勢です。 相手の離婚したい理由という書面について...

弁護士回答
    4
  • 口座売買 自首 今後の流れ

先月お金に困り持っていた口座を三通売買してしまいました。 私は覚醒剤の前科があり出所して2年になります。 銀行から電話があり不正に使わせていると言われました。 警察に自首しようと思っています。 逮捕はありますか? 今後私はどうなってしまうのか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった

ベストアンサー

今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)

ベストアンサー

ある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。

ベストアンサー

被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非接触事故の賠償について

ベストアンサー

3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏と喧嘩で壊された物について

ベストアンサー

度々些細な事で口論になるのですが、その度に彼は怒鳴り散らして物に当たり色々壊します。 口論になる原因は私にも悪い所があるのは承知しています。 壊された私物はいいのですが、私名義の賃貸物件の玄関ドアや壁、電気、キッチンなどは退去の際現状回復しなければいけない物でかなり高額になりそうなのでそれは弁償してもらいたいと伝えたところ、イライラさせたお前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判訴訟告知の理由

本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...

弁護士回答
    3
  • 拘置所へ移送、不服申請など

拘置所に移送された後の事について 知人の話しです。 10月に共犯者と逮捕されて留置所に1ヶ月半ほど居たのですが、拘置所に移送されました。 その間、裁判などは一切なく、家族が不服申請など弁護士をしていますが、帰ってこれず、数日前に拘置所に移送されたと聞きました。 事件について、違うところは、認めてないようです。 家族の方としては、裁判も取り調...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから