619,094件見つかりました

法律相談一覧

• こういうケースは就業規則の副業禁止に引っかかりますか?

ベストアンサー

現在、フリーランスで経営コンサルタントをしていますが、近々廃業し一般企業に転職する予定です。フリーランス時代に、あるオンライン資格試験学校(A社)で資格講座の講師をしました。私の講義を動画で撮影し、A社のシステムで会員向けに配信するというスタイルです。事情があってA社とは業務委託契約を解除したものの、契約上、動画の著作権がA社に移転していることもあ...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?

ベストアンサー

現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...

弁護士回答
    1
  • 知人に車検を頼んで音信不通。修理費及び慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

三年ほど前に、バイクの車検を知人にお願いしました。 そのときに車体、書類、お金(3万円)を渡したのですが、未だに車検をとっておらず、車体を確認しにいったらボロボロの状態で、完全放置車両です。 頼んだ知人は住んでいたところを引き払い、実家に帰ったのですが、バイクは引っ越し前の駐輪場に放置され悪戯されてる状態です。 当人に連絡しても既読無視され、電...

弁護士回答
    2
  • 10対0の追突交通事故

・経緯 合流の際停車していたら後方より追突 ・責の割合 100%相手の過失と決定済み ・症状 3日程の要療養と要リハビリ通院 身体以上にショックが大きいです。 相談 ①示談とはどのようなタイミングで行うのですか? ②休業損害、医療費請求と別で慰謝料請求は可能でしょうか? ③②は可能と話を伺ったのですが保険会社からは説明はなかったです...

弁護士回答
    3
  • 歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?

2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...

弁護士回答
    4
  • 司法書士費用の支払いについて。着手金が高い場合減額したいと話したら厳しいと言われました。

ベストアンサー

司法書士への支払いについて悩んでおります。 わたしは、銀行・クレジットカードを含め6社から借り入れております。 総額で230万円程です。 今、司法書士に任意整理の依頼をしており 毎月4万6千円の着手金を払っております。 月々の給料は、保険料等引かれて11万円貰っています。 ボーナスなしの会社です。 最近、身内が亡くなったりと色々ありお金がなく司法...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を拒否する理由について

離婚の意思を夫に伝えています。 最初夫は拒否していましたが、話し合いを重ねる中でお互いの修復は難しいと感じ、やり直して行きたいけど、離婚は同意するしかないか、、。といった心境の様です。 夫は私の不貞を疑い200万請求されています。 疑われるようなことはありましたが、不貞はありません。 そのため現在、離婚するなら200万支払ってくれ。 と言われており、...

弁護士回答
    3
  • 親権を父親が取るには

ベストアンサー

皆様の知恵を貸してください。 自分には兄がおり、兄には奥さんがいます。自分からしたら義理の姉です。 その義姉がまぁトラブルメーカーなんです。 子供にはご飯あるのに兄にはご飯が ない 仕事してると嘘をつき、親からお小遣いを貰って、そのお小遣いで食費と買い物に当てる(お小遣いの額7万。買い物は主に義姉自身の靴や服。子供の物はうちの親や義理の姉...

弁護士回答
    3
  • 契約書記載する住所?

ベストアンサー

企業間で締結する契約書において サイン欄に記載する住所は 本社の住所 若しくは ダイナーが勤務している住所 どちらを記載する事が正しいのでしょうか?理由も教えて下さい。国内の場合と海外企業の場合 二つえを教えていただきたく お願いします

弁護士回答
    2
  • 訴訟開始前に行った相手方とのやりとりが、裁判官に及ぼす心証について

ベストアンサー

裁判期間中に、被告が主張を二転三転すると、裁判官の心証が悪くなり、被告の主張の信憑性が下がると聞きました。 それでは、裁判が始まる前の被告の主張と、裁判が始まってからの被告の主張が異なる場合はどうでしょうか? 具体的に説明しますと、 被相続人の使途不明金事案で、疑わしい多額の引き出しについて、相続人の一人であるAが、別の相続人であるB(被相続人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場でドアを隣の車にぶつけた

ベストアンサー

病院の駐車場で、ドアを隣の車にぶつけてしまいました。 先に後部座席に子どもを乗せるため、荷物を助手席側に置いたときに、運転者側のドアをきちんと閉めずに半開きにしていました。 子どもを乗せているうちに、ドアが開いてしまったようで、気がついたときには隣の車にぶつかった状態でした。 隣の車のドアを見てみると、ぶつかった辺りに1cm~1.5cmの白っぽい傷があ...

弁護士回答
    4
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 事実婚状態での養育費減額について

ベストアンサー

事実婚状態の彼がバツイチで養育費を毎月5万支払ってます。公正証書で取り決められている額です。 学生である私を扶養しながら、毎月5万を支払う事が難しくなってきてしまいました。今までは貯蓄を崩して生活していました。彼の給料は手取り26万程度です。 1.事実婚状態ですが養育費減額はできるのでしょうか。 2.養育費減額調停をした場合に就職先や現住所は提示し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟は独身で、他県で一人暮らしをしておりました。 数年前から連絡がなく、暮らしぶりもよくわかりません。 ですので、相続放棄も考慮しております。 団地に住んでおりました。引き払うため 1.荷物の整理(業者に依頼) 私が負担します。 2.電気がガス水道の未精算分は まだ払っていません。 3.携帯の解約の為 1万円位取り合えず払いました。(後で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?

ベストアンサー

夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。夫のエスカレートする行動にどうすればいいですか。

夫に不倫がみつかってしまいました。 ドライブレコーダーの音声と画像から出掛けた場所や、車内の会話を聞いたようです。 会話の内容は不貞行為を想像させるものでした。 相手の家庭を壊し、社会からぶっ潰さないと気が収まらないと言っています。 わたしの職場を怪しんでいるようで、乗り込んでくるとも言っています。 結婚18年。高校生の子どもがいます。 夫か...

弁護士回答
    3
  • 健保組合からの照会について

ベストアンサー

先日、負傷の原因について(照会)が送られてきた 1月にMRIを撮ったことによるものです 27年12月の事故 29年3月に検査してくれないまま後遺障害診断書を記入され、事前認定で6月に非該当になるも治らず 30年1月に他病院へ行き、保険診療で撮影 事故後のMRIが間違えであったようです まだ、示談はしていません このような場合、第三者の行為による場合に加害...

弁護士回答
    3
  • 合資会社の相続について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 合資会社の相続についてです。 先月、合資会社の無限責任社員であった父が亡くなり、相続の手続きをしています。 そこでご相談なのですが、 父の無限責任社員の立場をこのまま相続したいと考えていますが 会社の定款に相続させる旨の記載がありません。 1,このままだと相続できずに、払戻請求権に変わってしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。

正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性からのパワハラ発言

ベストアンサー

夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用内における大学の学費

ベストアンサー

婚姻費用とは別に大学生の子供の学費を支払ってもらうことになっているのですが 調停員さんから婚姻費用には大学の学費も含まれている と言われました 子供は私立の為 婚姻費用に含まれている公立大学の学費と私立大学の学費の差額を支払うことになる と言われています 婚姻費用が算定表通りの金額である場合 ①学費はどのくらいとして計算されているのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。

ベストアンサー

3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードリボ払い、借金総額250万円苦しいです。

私にはクレジットカード2社で250万のリボ払い、キャッシングがあり支払いが辛くなり、主人に打ち明け主人の名義で地方地方銀行フリーローンを組み借金をまとめ、更に車購入のために金額を上乗せし、審査を申し込みましたが、希望額500万の所落ちませんでしたが通ったのは数十万でした。 車は既に限界を迎えており購入しないといけない状況でした。 私の名義での借金で主...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金の返済に関してのトラブルについて

3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 2ショットチャットの売春についてどのような措置がされるのか

ベストアンサー

ライブチャット(2ショット)で相手の方(女性)に売春を申し込む内容のチャットを送ったところ,警察に連絡すると言われてしまいました。 色々ありまた明日○○時に来てくださいと言われ,もし来なかった場合は,反省が足りないということになると言われてしまいました。 金銭的にも精神的にもつらい状況です。 もし仮に,相手が警察に通報し警察が来た場合は,どのような措...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア後のトラブルについて

ベストアンサー

ルームシェアをしていた相手が急に引っ越しを行いました。 荷物などが残っておりますが、相手側からメール連絡や電話連絡や接近をしないよう警察を通して連絡をされております。 なお、ルームシェアのみで、恋愛感情などは一切ありません。 相手側は警察を通して、引っ越しに関わる部分は弁護士を通して連絡すると言ってきております。 1.引っ越しの手続きなどを弁...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。人身事故について

ベストアンサー

この度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...

弁護士回答
    4
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • 年金の被保険者記録照会回答票の請求について

年金記録を確認するための被保険者記録照会回答票について教えて下さい。 この書類を、例えば妻が夫の分を請求して入手する事は出来るのでしょうか? 夫とは離婚調停中で、夫の年金手帳や委任状等は用意出来ないものとします。 また、年金分割のための情報通知書を請求するとこの書類も併せて発行されると聞いたのですが、妻側が請求した場合には妻の分の被保険者記...

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出について。どういった対応で進めれば良いか。

ベストアンサー

転職先が決まった為退職したいと考えています。 10月1日を次の会社の出勤予定としていますので、遅くとも9月末には退職したいと考えており、8月8日に口頭で直属の上司に退職したいと伝えました。 伝えた時の状況としては、人がいないから困ると強く引きとめられた後に、意思は変わらない事を伝えると、「少し考えさせて、役員(上司の上司)には言っておくから。」と言って...

弁護士回答
    3
  • 簡単に言うとチケット詐欺?ですよね

ベストアンサー

今年頭の話しです。 たまたま帰郷した際に私と友人と友人の親友で食事をすることになりました。 友人の親友のことは素性を余り知らないのですが1,2回食事やゴルフを した位の仲ですが友人の親友なのでこれから仲を深めようと思っておりました。 ある時、私の大好きな有名アーティストのライブチケットを用意 できるコネがあると知り猛烈にお願いをしました。 友...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書を後に作成

贈与を10年前に父からもらいましたが贈与契約書は交わしていません。 いずれの相続の時に間違えのないように、今から父と私で作成して10年後の日付けで作って良いでしょうか。10年前2たりとも贈与の意思があり、私が貰った という内容です。

弁護士回答
    3
  • 病院側に調査が入る可能性を知られてしまった後の『証拠保全』の必要性

医療過誤の懸念が有り、医療過誤専門の弁護士事務所に調査の依頼をしました。当初『カルテ開示』でお願いしておりましたが『証拠保全』に変更しました。その後、私の方で任意カルテ開示請求した個人病院が今回医療過誤の懸念が有る大元の県立病院へ私からカルテ開示請求が有った旨連絡をしたようです。この場合、その大元の県立病院へ『証拠保全』する意味は有るのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 海外で外国人とのトラブルについて。名誉毀損等訴えることはできますか?

数日海外のバックパッカーに滞在中で、ホテルのお客さん・スタッフ・道ゆく人から「crazy」「horrible」などと言われます。 理由は、外国人カップルに何か勘違いされたようで、紙に悪口と一緒に名前、イラストを書かれ、ホテルの外に張り出されているからです。しかし、私には見られないようにホテルのスタッフ、利用客が協力して隠されてしまいます。 直接・間接的に問題...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の後、再度離婚慰謝料請求

ベストアンサー

私は、夫の不倫相手に慰謝料請求していて、訴訟になると思います。 今回不倫慰謝料請求している間も不貞が続いています。 不倫相手は、減額要求してくると思います。 この継続している不倫行為は 減額しない事由にはならないですか? 夫は離婚したいと言い、 私は離婚は避けたいけど、不貞が続くのであれば離婚せざるを得ないという状況なんです。 不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 夫が強制離婚したいと出ていきました

ベストアンサー

結婚して丸5年経過した、扶養範囲で働く妻です。 先日、夫が強制離婚したいと一方的に出ていってしまいましたが ・「強制離婚」とは具体的な目安や強制力などあるのでしょうか(婚姻期間に比例する、等) ・家出した日=財産分与の基準日になるのでしょうか ・今までの経緯からすると、夫は日常的に暴言を吐いたり、物に当たる行為を繰り返しており、  夫の方が...

弁護士回答
    4
  • 借金での自殺は団信(住宅ローン)や生命保険は支払われる?

ベストアンサー

夫の借金が発覚しました。夫は借金苦で自殺して住宅ローンやその他のローンを保険金でまかなうと言っていますが、借金のせいで自殺しても、住宅ローン(団信)や生命保険の支払いはあるのでしょうか。 また私に内緒で学費ローンを借りていてそれ以外にも夫のカツラ代などかなりの遣い込みがあったようですが、その場合は私にも請求は来るのでしょうか? 夫から渡される給...

弁護士回答
    3
  • 不倫 求償権について

ベストアンサー

4年前に約2ヶ月間不倫をしておりました。先日、実家にいたところ、不倫相手とその奥さまが訪ねてきて、100万円の慰謝料を払ってくれとのことを言われました。 家族に知られたくなかったこと、現在はわたし自身結婚しており主人には知られたくなく、伝えると、今、不倫を認め、100万支払えば話すつもりはない。裁判起こせば、あなたは300万の支払いをしなければならないで...

弁護士回答
    4
  • ネット通販。支払いをしないで返品解約可能?

ベストアンサー

ネット通販で初回500円のサプリメントを購入しました。 約1ヶ月後の今日、商品が新しく3袋届き、10116円の請求書が入っていました。 商品名には、3袋パック定期便と記載あり。 注文した覚えが無い為、不安になり色々調べてこちらに相談です。 1.支払いをしないで商品を返品解約したい 可能でしょうか? 2.支払いをしないで商品を返品解約する方法 金額も、なんの値...

弁護士回答
    2
  • 借地の面積 知りたい

亡き父が昭和23年ころ借地で家(登記済)を購入しました。平成8年4月25日に父 死亡。平成30年8月7日 三男の私が家を相続登記(所有権移転)した。地代は、現在まで遅滞なく支払っている状態です(月7千円前後)推定借地面積25坪ほど。家は空き家です。借地契約書は無。借地面積も不明。 相談⓵ 地主に借地の図面 及び 面積を教えてもらえるよう依頼した...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 投資信託について

婚姻前の貯金あり。 婚姻後、投資信託開設する ↓ 旦那 婚姻前の預金 から1000万円 自分 300万出す この時、財産分与になるのは婚姻後に開設した投資信託内容ですか? 旦那の婚姻前の1000万は財産分与対象ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 6(相手):4(自分)の人身事故について

ベストアンサー

2月に見通しの良い信号なしの十字交差点(相手:バイク 一時停止有り、自分:車 優先道路)で 相手は直進、自分は右折しようとして接触し、相手の方が高齢もあり剥離骨折され入院されました。 お互いの言い分の違いが、 相手の方は一時停止をして、前に出て止まっておられたとのこと。 自分の言い分は一時停止を無視し前進されたので左折されると思い込み、接触時は...

弁護士回答
    3
  • SNSでの援交トラブル

Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。祖母の遺産の時は騙され遺産放棄させられ、先日祖父が亡くなり今度は使い込み

7年前に祖母が亡くなりました。その時の相続人は、祖父と叔母と代襲相続人の私の3人でした。 祖父がこれから生活していく為に一度祖父に祖母の財産全てを相続させたいから、遺産放棄するようにと叔母に言われ、私は遺産放棄する為に戸籍謄本と数枚の印鑑証明書を叔母に渡しました。 先日祖父が亡くなり、遺産を聞いたところ、預金と株を合わせて1800万円位でした。 生前...

弁護士回答
    2
  • 不当勧誘による契約無効の可能性について

今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への制裁と誓約はどうすべきか

夫の不貞行為に対し、不倫相手への制裁と誓約をどうとるべきか、悩んでいます。 憤りはありますが、冷静に考えたいので法的に問題ない方法を教えて下さい。 誓約、制裁の目的 不貞行為の事実を認めて、謝罪すること 今後一切不貞行為を行わないと約束すること 今後一切仕事以外では関わらないと約束すること 約束に違反した場合、会社を自主退職し、慰謝料を支払う...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから