法律相談一覧
-
相続したマンションの売却で困っています。
ベストアンサー相続したマンションについて相談させてください。 今年2月に弟が亡くなりました。弟は、結婚しておらず、子もいなく、両親もすでに他界しているため、姉である私が、唯一の相続人となります。その弟が、投資用にマンション(居住用としてではなく、賃貸用)を所有していたのですが、その管理をある会社に委託していました。私としては、そのマンションは処分(売却)して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親を切り離す為の知識が知りたい。
ベストアンサー両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなハイパーリンクはプライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサーこの場合、プライバシーの侵害に当たるのか知りたいです。 事故物件公示サイトに、ある人物が自殺した物件が掲載されました。 自殺者は自分が産まれてから死ぬまでの出来事を記載したホームページを制作しており、 自殺者の家族の氏名や年齢、職業などの個人情報も書かれていました。 そのホームページは製作者の自殺後に削除されましたが、 アーカイブ(キャッシュ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?
すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。困っています。
私は以前、アルバイトをしていました。そのバイト先は、お客との連絡交換を固く禁じていました。しかし最終出勤日に軽い気持ちでお客に連絡先を教えてしまい、あろうことかその現場を責任者に見られてしまいました。とっさにお礼の手紙だと言ってその場をしのぎましたが、お客に直接確認されたら連絡交換をしたことがバレてしまうかもしれません。自分はもうそのアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達員による個人情報流出
ベストアンサーアパレル業をやっていてA運送会社との関わりがあります。よく職場に来るA運送会社A配達員が、たまたま同居人の配達物を自宅に配達にきました。その際の事を会社で話してるらしく、A運送会社Bさんに〇〇に住んでるんでしょ?A配達員が会社で話してたよ!って言われました。これはプライバシーの侵害や個人情報保護法に反しませんか?物騒な世の中なので怒りと恐怖で困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してますが執行猶予つきますか?
6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?
以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う
ベストアンサー以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車へのいたずら、示談交渉
ベストアンサー自動車を何回かいたずらされたのですが、先日、監視カメラの映像から犯人を特定しました。 被害届を出していますが、自分で示談交渉をせずに警察に通報するべきでしょうか? 警察通報前であれば、通報しないことを条件に示談金をもらえるか期待しています。 警察に通報した場合、逮捕されなければ交渉材料がなくなり、修理費すら払ってもらえるか不安です。 ただ、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
終身保険を名義変更した後の税金
ベストアンサー父親が契約した「一時払い終身保険」の「契約者」「受取人」変更を考えています。 契約者(保険料負担者): 父 被保険者: 母 受取人: 父 この保険を生前(父存命中)に、「契約者」「受取人」を、私に変更し、 ①将来、父が他界した時、 ②それから、 「父が他界した後」、 数年してから、母存命中に、この保険を解約して新契約者の私が返戻金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに、病欠で給料を減らされた。
去年の12月から正社員として入社しました。 今年の2月に同じ時に入社した若い男性が辞めてしまったことで、全てを自分ひとりで回しています。 (顧客との対応、スケジュール管理、商品の管理、請求書のデータ管理、写真撮影、調理) 写真の分類としては、全くの初心者でありましたが採用されました。 仕事の発注は、顧客からの依頼のみです。営業担当も営業活動もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみの交通事故について
先日4月1日に交通事故にあいました。 被害者が私(原付)加害者か相手(自動車)で左折時の巻き込み事故です。 私も相手側も自賠責しか入っておらず、加害者が自賠責でお願いしますと言われましたが、対応が遅いのと遠方の方で連絡がつきにくいため、自分で自賠責の方に電話し聞いたところ、治療費、慰謝料、休業補償を自賠責の120万の中でとのお話をされました。 怪我は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の連れ去り行為にどう対応すればよいですか?
ベストアンサー妻が明確な理由なく離婚したいと言って、子供(4歳女児、2歳女児)2人を連れて実家に帰りました。 もう一か月半が経ちました。 約一カ月後、子供達を迎えに行き私と3人で10日間一緒に過ごしました。 その後、妻の実家に子供たちを送り届け、その10日後に子供達を迎えに行きましたが、妻は会わそうともせず、離婚届けに合意して親権も自分で移転届も済ませてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得に関して
ベストアンサー先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責になるのでしょうか?また、担当の弁護士の先生に相談もなく債権者に連絡をしてしまい問題になりますか
宜しくお願い致します。 今日管財人の先生との最後の面接がありました。 債権者集会が今月末にあります。 今日の面接で、管財人の先生から「私の見る限りでは免責不許可になる事由がない。」と仰っていただきました。 ただ、過去に私は債務整理をしております。 管財人の先生も「後は裁判所の判断。」と仰っておりました。 不安で仕方がありません。 どうなってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が決める権利があるのか?【月途中退職と社会保険喪失】
ベストアンサー【月途中の退職にしてもらえない。社会保険喪失について。】 派遣で働いてました。体調崩し2月末から休み、3月入ってすぐに、派遣契約が3月末なので、それまで頑張りたいと派遣会社に言ったところ、派遣先から、3月はまだ勤務してないから、もう終了でよいと言われ、それには同意しました。 3月中旬に、病院にかかりたいから、2月末までの社会保険喪失届けを欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪もしくは侮辱罪で告訴することはできますか?
先日、スポーツ少年団の保護者の方から呼び出され、「あなたはコーチの方と不倫関係にある。その状況をみんなに説明し、謝罪すべきである」と言われました。私としては全く身に覚えのないことであり、まさに青天の霹靂。自身の子どもも所属しておりこの上ない憤りを感じています。その女性は何度となく他の保護者の皆さんにも何かと因縁をつけトラブルメーカーであり、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
経済DVにまつわる生活費について
子供が4人の6人家族なのですが、話し合いも無く妻が一方的的に子供を連れて別居して、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てが行われました。経緯としては最初は妻がお金の管理をしてたのですが、色んな不払いが出てきた為、自分が管理をして食費のみ6万渡していました。(妻が不機嫌な態度を取る為子供たちのことを思い家では食べない)その他の支払いは自分がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽りの内容ばかりの離婚訴訟に対しての疑問
夫から離婚調停を起こされ、夫が調停員や弁護士にウソを言ったり、不利になること(モラハラや女性関係)を隠していたりしたので、私は説明や反論をしました。 すぐに調停を取り下げてきたので、夫の主張が食い違っていて弁護士に言われたのかと思いましたが、その後離婚訴訟を起こしてきました。 夫の訴状には驚くほどのデタラメの内容が細かく書かれていました。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング代の返金、web制作の取引中止について。
ベストアンサーお世話になります。 個人事業主で起業コンサルティングやセミナー、web制作をしております。 先日、合同会社(社員1人)の事業コンサルをメールと電話でにて頼まれ、3ヵ月で15万円のコンサル代を振り込んできました。 その他にもすでに10月にweb制作の依頼を受け、先方がなかなかデータを揃えてくれないので納期がかなりズレ込んでます。4ヵ月までにデータが揃わない場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~
先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占いの館の勤務に対する罰金制度について
ベストアンサーお世話になります。 現在占いの館で占い師として働いております。 その働いている占いの館で、 遅刻、早退、欠勤について罰金制度を設けられました。 そこで、以下2点の疑問にご回答頂けますでしょうか。 1.罰金制度は有効なのでしょうか? 2.遅刻、早退、欠勤した場合、罰金は払う必要があるのでしょうか? 労働している人に対しての罰金を取るのは無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書を無断で細工されました
はじめまして。住宅建築の契約書の件で至急ご相談です。 引き渡しも間近に迫り、最終ローン手続の為に工務店側が追加工事の見積を持ってきました。そのファイルの中に、契約の時に交わした工事請負契約書のコピーも挟まっていました。 収入印紙を貼り付けて当家の割印もして、原本は我が家で保管している契約書のコピーです。 しかし、金額が微妙にうちで保管している物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?
現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者と再就職先について
私は加害者です。 パワハラの加害者(職位は部長)にされそうです。 被害者(職位は店長)にはパワハラのようなことはしていないが、仕事でミスがあり注意をした程度です。被害者に言った言葉では電話で『お前さぁ』と数回言った程度です。被害者はそれが原因うつ病になったと言っています。 被害者から労災認定申請しており、私宛に損害賠償請求をすると言っているそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー私は、夫に、婚姻費用の増額調停をしています。 調停は、不調になりました。 次回、審判になりました。 私には、弁護士がついていません。 夫は、弁護士をつけています。 私は、高額な弁護士費用が出せないので、一人でしています。 夫の弁護士は、主張書面として、いかにも、正しいように言ってきますが、 事実ではないようなことです。 審判になると、私一人では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま出社せずに退職は可能でしょうか。
ベストアンサー転職して今週から働き始めましたが、求人票や面接時の説明と労働条件が異なる点が多くあること、また社長の怒声や、機嫌が悪いと物に当たるという環境に耐えられず、今朝、電話で退職したいと伝えました。 その際、制服のクリーニング代などは給与から引いていただき、足りなければ請求してください、と伝えましたが、一度出社して退職手続きを取るまで辞めさせられない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の時効がいつか知りたい
ベストアンサーH26年1月7日に傷害事件の被害にあいました。被害届が受理されたのも1月7日でしたが、犯人が逮捕されたのはそれからもっと後の事で、起訴され有罪になったのは同年の10月ごろです。 損害賠償請求をしようと思い、時効がH29年1月7日だと思い、内容証明をH28年12月の末に送りました。損害賠償請求ができる時効が被害届からの年数なのか、犯人が逮捕されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促申立書を偽造したのが発覚して、取調べを受けています。
ベストアンサー金銭トラブルのある女性の名前で、支払督促申立書を偽造して発覚し被疑者になりました。 今後の取調べで、使用しているパソコンとプリンターを警察に持っていき、文章作成の状況再現をする事になっています。内蔵ハードディスクのデータを中身を外付けハードディスクに移す事は、証拠隠滅になるのでしょうか? また、自傷他害の疑いがなければ逮捕もされないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます
ベストアンサー私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に貸したお金の請求の仕方
ベストアンサー2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員の情報漏洩、守秘義務について。
ベストアンサー守秘義務違反について聞きたいです。 先日、地元の市役所へ 児童虐待の相談をしたところ、 虐待している疑いのある人の身内が 市役所の嘱託職員として相談窓口にいたようで、 相談内容を直接本人へ漏らしたそうです。 相談内容から誰が窓口へ来ていたかも全てです。 後日連絡が来て本人が言っておりました。 子供やご家族を危険に晒したのではないかと 心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか
ベストアンサー昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求書について
お尋ねします ①損害賠償請求書 元金 200万円 平成28年2月末~毎月10万円×20回返済の借用書がありますが、現在の返済合計金額12万円です 期限内に完済として、法定利息は何%ですか? ②返済期日を過ぎた場合の延滞損害利息は最高何%までですか? ③現在、債務者は執行猶予中なのですが、もし、こちらが裁判所に申し立て強制執行措置を取り、債務者が差し押さえた物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産状況が不明な場合の相続手続きについて
ベストアンサー今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害年金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動販売機の撤去を管理会社が応じてくれないとき
ベストアンサー会社に自動販売機を2台設置しているのですが 自販機への補充、空容器の回収が徹底されていない。 連絡しないと営業がほとんど(4年間に2回くらい)会社に訪問しない。 知らない間に管理会社が移転していて連絡先がわからなかった。 自動販売機一台は設置当初から電源のコンセントがタコ足配線で設置されていて 火災の危険性があった。 もう一台はブレイカーボックスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?
知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。 [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する過量販売、名義貸しについて
販売、契約等は店舗での事です。 高齢の祖母(要介護2)が叔父(祖母の息子(障害者))のお金を使い込み大量に衣服類を買っていました。 毎月20万を超える支払いを何年も続けていたようであちこちに借金もしています。 これ以上祖母の名前でローンが組めないからと、販売員さんの名義で買っている分もありました。 判明してから消費生活センターに相談していますが、商品を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストとのトラブル 誓約書について
ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
トークアプリでのやり取りで逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 トークアプリの掲示板で相手を見つけてトークでやり取りをしました。 その内容は援助交際やお金の話などしました。 実際には会ってはいません。 やり取りした人数や回数は覚えていません。 やり取りをした相手に未成年の少女が居たかどうかはわかりません。 写真などの要求などはしましたが、裸などの要求はしておりません。相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科通院情報の守秘義務違反について
精神科単体の病院へ通院しているという情報を本人の同意なく医師が第三者へ伝えることは守秘義務違反となりますか? 具体的な病名は出していないが、精神科の内容でかかっていることが推測できる会話である前提です。 根拠も合わせて該当するかしないかを教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【著作権】他人の文章を翻訳して引用するとき
他人の文章(著作物性があるもの)を引用するときは、「翻訳」することだけが可能なのですが、その他人の文章を改変したり要約したりするときに、その「翻訳」になるかどうかというのは、その実際の文章がないとお答えできないのでしょうか? (できれば個別の相談ではなく、このサイトの「みんなの法律相談」にてこの事を解決していきたいと思っていますので。) 教え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人を交代するとき、次の人も成年後見人にならないといけませんか。
よろしくお願いします。 家裁にて成年後見人となりましたが、いずれ役割を果たせなくなったときに、辞任して次の人に交代するときは、次の人もやはり家裁で手続きして成年後見人という立場にならないといけないのでしょうか。そのように法律で決められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の相手側の方針の予想は?
私から申し立てた婚姻費用調停が終決して直ぐに夫から離婚調停を起こされました。 夫には弁護士が付いています。 私が同居拒否したとか、精神的苦痛を与えられたとか、財産は妻に取られてしまい0円などというデタラメの主張ばかりでした。 私は調停員に夫の隠し口座が数ヶ所あるので口座名を全て伝えたり、女性と怪しい関係になっていた証拠品を見せたり、夫からされて...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから