法律相談一覧
-
離婚調停
ベストアンサー明日(8日)にでも調停の申し立てをしようと思うのですが、主人は申し立てをさせないように脅してきます。2週間後には家業をたたんで埼玉に引っ越すから、調停は埼玉の家裁で行われるようになるから、申し立てても無駄だから止めろと言ってきます。申し立てる今現在は、お互いに岩手に在住しているのに、そんな理不尽な事があるのでしょうか? 私は今無職で、今後の仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店で盗撮…
ベストアンサー非常に申し訳ございません 今どうしたらいいのか全くわからないので教えて下さい 昨日風俗店での盗撮が女の子に発見されました。 女の子は今迄に何度か相手をしてもらっているのですが時間の途中で 撮ってない?と言われ 撮ってないよと答えたのですが時間終了前に やっぱり撮ってるやろ?携帯見せて?と私の携帯をとり盗撮が発覚しました。それから部屋を出るまで 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納金
ベストアンサー任意整理で家賃滞納金が11万円あります。毎月1万円ずつ返済です。9月に引越しします。敷金10万円は戻ってくる契約になっており、実質負債額は1万円という計算で良いのですか?任意整理から自己破産に切替えするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
持分売却か共有名義の名義変更
ベストアンサー旦那と元カノが十年前くらいに、家屋と土地(現在元カノ住居)、マンション(私達家族住居)を購入。 持分は家屋5:5、土地旦那が13分の10、マンション5:5です。 こちらは持分売却を希望、元カノは名義変更を希望しております。 ですが私共は、全て売却しお互いが連帯保証人になっているローンも解消したいですが、元カノは今の住居に固執しているので、離れたくないないよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
陳述書の書き方が判決の金額を左右?
掲示板の書き込みが原因で名誉毀損で訴えられました。 刑事になるような案件ではありません。 本人尋問も双方なく、被告の自分が陳述書を提出して終結です。 掲示板に書き込んだことは私も認めていてそこは争点になっていません。 陳述書に、動機とかを書くように言われて、書いたのですが 家族に見せたところ「もっと弱弱しく主張したほうがいいのではないか」「言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別会社で事業を継続したいが
個人企業です。今までの「株式会社」事業規模がかなり縮小したため、赤字が継続しています。自宅で個人事業化も視野に入れましたがこれは無念で決断できません。 心機一転したいこともあり、関連する新しい事業を開拓しつつ、さらに小さな新しい「合同会社」を作り、ここに旧事業も引き継ぎたいと計画しています。従来の株式会社は休眠会社に移行の計画です。(2つとも代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します。
大変お恥ずかしいながら、盗撮で、迷惑防止条例違反として逮捕された過去があります。 2日間留置場に入り、その後検察へ行き、簡易裁判で30万の罰金で釈放されました。 この度アメリカに二週間ほど旅行で行くことになっているのですが、ESTAは取れますでしょうか?入国するにはビザを取らなければならないでしょうか? 色々調べているのですが、どうしていいかわからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法単純所持法改正の該当する可能性のあるものの処分方法について。
該当する可能性のある動画を削除し、解約済みの携帯電話を携帯ショップで処分、破壊(モバイルリサイクルネットワーク)で処分した場合は提供罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合子供は将来引き取れないでしょうか
ベストアンサー元妻になります。離婚の理由は、元夫の借金癖によるものです。 話し合いの際、遠方から嫁いだので実家に戻り定職についてから 子供を引き取ると公正証書で決めたのです。 それは、金銭面的なことで不憫な思いをさせたくなかったから 応じたことだったのです。 親権など移さずに離婚してしまいました。 この場合、また家庭裁判で指示を仰ぐことになると思うのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボランティア活動へのカンパについて。この300万円はカンパと見なして使って良いのでしょうか?
2011の震災後から、主婦数名のグループで被災地への支援活動ボランティアをしています。被災地への支援物質だけでなく、ガソリン代や高速代もばかにならないので、ブログでカンパを呼びかけ活動費に当ててきました。暖かいご支援をいただいていますが、出費と収入は出費のほうが上回っています。ところが先日、見ず知らずの方から何の連絡もなく、300万円の振り込みがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の挙証責任に関して
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例のように、検察官ではない被疑者や被告人が挙証責任を負担するような犯罪は他にも何かありますか? また、証明しようにも身柄を拘束されているであろう状態で、どのように証拠を収集すれば良い、と想定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害者について
先日知人が道端で精神異常者に腕を何か所も刺されてしまいました。(報道はされていません) 犯罪被害者についての知識がございません。 つきましては、下記についてご教授くださいますようよろしくお願い致します。 1.犯人は、現行犯ではなく別の場所で逮捕することができました。 警察の方から、傷害罪で告訴するか聞かれていないそうです。 告訴は、自分から依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ叔母の 点在する不動産を確定するには
ベストアンサー独り暮らしで 子供なし の 偏屈で まわりと全く付き合おうとはしない叔母が 独居老人として 亡くなりました。 問題は…… その叔母が マンションの部屋をいくつか個人、または共有名義で 持っているらしく 、その場所も不明なものもあります。 しかも…… 固定資産税や管理費、修繕積み立て費など を かなり滞納してるようなのです。 なかには 滞納訴訟の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回目の調停を終えました。
ベストアンサー昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼び出しをうけました。(大至急ご返答下さい)
先日、妻を病院へ送った後、土地勘もなく、ナビももっていなかったので、道に迷い一旦病院へ戻ろうと思い、迷った場所で女の子に道を尋ねました。 少しもどったところから脇道に行くよういわれたましたが、後ろから車が来ており、戻れず一本道であったため、そのまま突き進み、迂回(1周)して元の場所に戻る必要がありました。 一本道で道もせまく、道を尋ねた女の子の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地方公務員の退職願不受理について
JICAの海外ボランティアに役所を退職をして参加しようとしている地方公務員です。 昨年秋にボランティア募集に応募して合格となり、来月10日から派遣前訓練が始まって、9月末頃に出国予定です。そこで、訓練参加前に退職(退職参加の場合は、訓練開始前に退職するようJICAから要請されている。)すべく「退職願」を提出したのですが、今のところ受理されていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声ダウンロード
無料音声ダウンロードと書いてあるものをダウンロードした場合、違法ではないのでしょうか。 そのサイトには無料と有料のもので分かれていたのですが同人のもののようでサイトを色々見てみても無料と書いてあるからといって本当に違法ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外オークション 同人(創作・オリジナル)を転売
ebay(海外オークション)で同人グッズを出品しようかと考えておりますので、ご相談させていただきます。 海外オークションに出品したいのですが、今はわりとメジャーな作家さんの同人時代の“創作モノ”(オリジナル)について検討しております。 これはアニメ・コミックの同人であれば、著作権について考えなければならないのだと思いますが、何のアニメにもなっていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた会社から返金させたい
ベストアンサー事業をしてまして、補助金が出るとの事で、ある申請代行会社に依頼しました。 ところが、この代行会社が不正な申請方法をしていたとの情報が入り、私は補助金申請自体を取り下げました。 この代行会社が逃げ出しました。 携帯不通、他の担当も連絡が取れません。 私の損害としては、 申請代行会社に申請代行費用として、200万円前払いしていました。 それ以外にも申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉毀損罪について
ある匿名掲示板に不倫によって死を遂げた方のトピックスがあがっていました。 内容は以下のようなものです。 『友人A子は後に夫となった男から猛アプローチを受け、彼女もまた彼を愛し結婚をした。 3年後、幸せな暮らしをしていたところに突然の夫からの言葉。 「俺は結婚には向いてなかった。離婚してくれ、養育費は払い続けるから」 A子は離婚はしたくない!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴・盗撮被害の示談
今年の2月の夜中就寝時、大きな物音が鳴り、気になって探し回ると、玄関にスマートフォンが落ちていました。 玄関ポスト(ドアに直接付いてるタイプ)から落ちてきた様で、動画撮影状態でした。 盗撮・盗聴途中だったようです。 スマホに個人プロフィールも入っており、自宅の斜め前のアパートの人の物でした。 すぐに警察を呼び、スマホの提出や指紋採集等をし、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の対応について
1ヶ月前に夫が痴漢の濡れ衣を着せられ、現在、弁護士を通して示談を進めています。4日間拘留後、逃亡の心配もないとの理由で釈放されました。拘留中は、身に覚えのないことなので否認を通しました。本当に何もしていないので否認を続けたい気持ちはありましたが、弁護士の話、ネットや本などで調べた結果、否認を続けても、身の潔白を証明することは極めて難しく、裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、時間が経ってからの養育費請求
ベストアンサーはじめまして。 10年前に離婚した元夫との間に中学1年生の子供が1人います。 離婚時、相場よりも額をかなり減らす(収入から考えるとおよそ5年分です)代わりに一括で養育費を受け取りました。 協議離婚で、公正証書は作成しませんでした。 元夫の現住所は不明ですが、勤務先は知っています。 今年、子供が中学に入学したため、当初の約束とは違うのですが、相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に係る妥当な報酬料とは
一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の過払い請求について
ベストアンサー7年前に義父(夫の父)が他界しました。5社の消費者金融と1社のクレジット会社から借金をしていたことが分かりましたが、無知だったため、貯金やほかの金利が安いところから借りて、返しました。義母と兄弟は借金返済に協力せず、遺産分割協議でも遺産放棄をしました。 最近ふと、完済した借金の過払い請求ができるのではないかと思い、亡〇〇相続人〇〇として取引履歴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠能力の有無について
現在、配偶者が浮気をしているようです。 その証拠として私の手元にあるものは、SNS上での二人のやり取りのコピーを印刷したもののみになります。 内容には、自宅に来た日程、ホテル待ち合わせの約束、行った行為やその感想など男女の関係を表すものが多く含まれていますが、今後もし裁判などとなった場合、この印刷で、不貞行為があったと認められる可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について
裁判の証人についてお伺いいたします。 私の不倫により主人は不倫相手男性を訴えております。 主人は私を訴える事はしませんでした。 不倫男性は抵抗しており、不貞は認めていますが周辺事実を争って減額を狙っているようです。 私はその男性から訴訟告知されています。 この度、口頭弁論が行われる事となり、その男性から証人として呼ばれるようです。 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時の支払い
ベストアンサー弁護士先生よろしくお願いいたします。 退去時にハウスクリーニング代を請求されました。金額は家主が立ち会って決めるが恐らく30000以上はするとのこと。 借りて4年弱、特別汚したわけでもないし、ペット飼育もなし。タバコもすいません。穴を開けたりひどい使い方をしたわけでもありません。死んでもいません。2LDK。ごく一般の使い方。 退去時にクリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書。契約書と示談書は違うものですか?
契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?
15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニについて
コンビニの店の外に設置してあるごみ箱にダイエット食品のビンを7~8本(ホント小さなもの)を捨ててしまいました。 不法投棄になってしまうと思いましたので コンビニに戻り捨ててしまったダイエット食品のビンを ごみ箱から取り出し自宅に戻りました。 ※今、手元に捨ててしまったビンはあります。 それでも不安でどうしようもなかったので、 コンビニのごみ箱を再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の後・・・・。そして加害者には直接連絡していいのか?
初めまして。子供(6歳)が暴行事件の被害者です。 加害者は70歳の方で、警察に捕まり罰金刑で先日釈放されました。 でも相手からの謝罪も無く、子供は怪我はたいしたことが無かったけど、今そのときの恐怖があり精神内科のほうに通っています。 病院の方では、長い期間かかりそうだと言われ、これから先どうしたら良いか悩んでいます。 そして加害者には直接連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に対する異議申立書について
ベストアンサー先日支払督促が来ました。 中には異議申立書が入っていました。 しかし内容に異議があったので返送するのですが、送達された日の翌日から2週間以内に提出と記載されてますが、これは受け取った日から2週間以内ということでしょうか? 家を長期で空けていましたのでポストに入ってた不在票で特別送達があることを知りました。 この送達日というのは、不在票が入ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事。外構工事費用は払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーハウスメーカーで家を建てて、その際ハウスメーカーを通さずハウスメーカーから紹介してもらった外構工事会社と契約して工事を行いました。その時の契約は1期工事は250万で予算が合わなかった為、家の契約のキャンセルを 申し出るとハウスメーカーが外構工事会社と交渉して1期230万で2期工事は80万で最終資金計画書を了承しました。家が立ち外構工事会社と2期工事の打ち合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、借用書は有効ですか?
5年前に父が経営している会社に100万円貸しました。(私の前夫の口座から法人名義の口座へ振込ました。) 私はある事情で転職もできずに約8年ほどこの会社の社員で、2008年7月頃に 事業資金が足りない、すぐに返せるということで悩んだ末、貸してしまいましたが未だに一切返してくれません。その前に親であるという甘え、知識のなさから借用書も書いてもらわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生と成年の性行為を含む交際について
ベストアンサー中3(14才)の娘ですが、半年程前から習い事の講師(30代バツイチ独身)と付き合っていました。交際開始時私にも報告があり、当然非常に心配しましたが、本人たちは真剣であること、反対して隠れて交際されても余計に良くないと考え、未成年のあいだは体の関係は持たないことを条件に許しました。その後二人で出かけた日は夜はこちらの自宅で私も一緒に食事をするなどして、見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判を認められない離婚について
妻との離婚のため家庭裁判所への調停申込をしています 調停で話が付かず、裁判になると思っているのですが それなりの理由が存在しなければ、裁判を起こして離婚することは出来ないのでしょうか 離婚の原因としては妻の不倫です 一度は、相手の男性と家庭を持ちたいとの理由で離婚に応じていたのですが、相手の奥さんに不倫の話が伝わり、男性とは音信普通になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
前回までの妻が会社同僚からストーカー被害を受けて、会社からの処分内容の説明を求めましたがいまだに何も連絡ありません。 夫である私にしか解らない妻の精神的苦痛による症状もあるのに、会社の部長は私への説明も無しに、妻と妻が通院している医師へ症状の確認をするらしく。私は納得出来ません。 会社の同僚同士のトラブルだと言う発言にも納得出来ませんが、元はス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料の請求をし、分割払いで合意し、示談。 公正証書にはしてありませんが、示談書は念のため行政書士に依頼。 しかし、2年前から支払いが滞り、入金がありません。 こういう場合の時効は何年で完成するのでしょうか? このまま何も請求しないと、何年で時効を主張されますか? また、滞った場合一括で支払う旨の約束をしてあります。 二年分の遅延損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の子育て。そんなことがあるんですか?
はじめまして。私は30代の男です。両親は私が二十歳ぐらいの時に離婚しました。母親が家を出ていき父親と弟達が家に残りました。私はすでに社会人になって家を出ていましたので…。 その母親とは約15年ぐらい全くの音信不通で絶縁状態でした。ところが最近連絡が来て話があるというので会ったら、自分の扶養について言ってきました。子どもには親の扶養義務があると。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受通知 時効について
ベストアンサー平成25年4月5日の日付で譲渡譲受通知書がきました。 旦那が十代くらいの時に借りた覚えのあるお金で プロミスがアビリオに譲渡したとゆう内容です。 最終貸付日が平成17年7月7日 最終貸付残高 300000円 貸付契約に関し貸金業者が受け取る書面 なし *貸付契約は後記の極度方式基本契約に基づき、締結したものです。 契約年月日 平成17年7月7日 など書い...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから