619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2
  • 浮気・離婚せずに主人と浮気相手から慰謝料をもらった場合と求償権について

ベストアンサー

主人の浮気による不貞行為が発覚しました。 子供もおりますので、主人の希望もあり、離婚はせずに修復を目指して行く事になりした。 しかし心の区切りやケジメの為に、今回主人から慰謝料として200万をもらう事で合意しています。 大切に保管して、子供達や孫、夫婦の為に使う日が来たら…と思い御守り代わりに大切にしておくつもりです。 もし修復がなされなかった時...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 妻の両親にそんな権利ありますか

妻が病気になり重度の後遺症が残りました。完全看護の状態です。 それが原因では無いのですが妻の両親から離婚を強要されております。 「娘が離婚したいと言っている」「今後の財産分与や養育費の話は全て娘から委任されているので私が代わりにやる」などの相手側父親の要求は正当なのでしょうか? 委任とは(親子関係にあるなら)「委任します」みたいなようなことを言...

弁護士回答
    4
  • ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚の違いによる離婚について

結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...

弁護士回答
    4
  • 別居していた父親の介護責任について

ベストアンサー

母親と父親は私が高校1年の時に離婚して、私と兄は母親の扶養家族で大学、大学院を出て、父親には金銭的援助は何も無く今まで暮らして来て、兄は婿養子に行き、私は母と暮らしています。しかし、2013年10月に父が脳梗塞になり、左半身が不自由になってしまったので、家で一緒に暮らして介護をしているのですが、法律では父親を私と母が介護しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判中に余罪が追求されることはありますか?

私は前科前歴なし初犯で身元引受人もいました。 酒に酔ってパンツ1枚とったところを捕まり、逮捕されず在宅での取調べとなりました 警察の取調べの際に余罪はないか軽く聞かれましたが、ないと答えました。 しかし実際はそれ以前にも余罪があります。 そして検察では余罪について何も聞かれませんでしたが、正式起訴されました。 自分なりにいろいろ調べましたが、本来...

弁護士回答
    2
  • 狭い社内でも名誉毀損は成立?

ベストアンサー

分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...

弁護士回答
    3
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の以前の離婚について

こんにちは。 20代女性、11月に結婚した者です。 結婚した相手はバツ1で、子どもが1人。 親権は、元嫁だそうです。 旦那とは昔からの友人だったので よく相談もされており全て話は聞いてました。 離婚のきっかけは元嫁が実家に依存状態。 連絡は音信不通である時郵便受けに 離婚届けが入っていたという 一方的なやり方だったそうです。 旦那は子どもも...

弁護士回答
    3
  • 条文、判例、判例解説の理解と司法試験について

条文や判例、調査官解説等を苦もなく通読し理解できるくらいの読解力と知識が身についていれば、司法試験合格も近いと言えるでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 準備書面に図表・年表をいれこむこと

ベストアンサー

答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(12 - 2)

何卒宜しくお願い申し上げます。 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(8 - 2)

法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # 複数の大学病院の精神科の教授(助教授)から、"発達障害を被っている被害者" # は、精神疾患でない、と診断される事も...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

父が、娘達に黙って勝手に再婚しました。父に万が一の事があった場合、その再婚相手の遺産相続や保険金の受け取りなどの権利を剥奪する事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の被害者です。修理代金の使い道について

一週間ほど前に、家の門扉と駐車場のオーバードアを壊されました。 警察に連絡して、犯人を特定することができ 警察立会いのもと、相手から修理代を出すので 見積もりを送ってくれとのことでした。 修理は古いので部品がなく、すべて交換になり 50万円ほどかかりますが、工事が大変ですし 見た目にはそんなに目立たないので その金額をもらって修理しなくても大丈...

弁護士回答
    2
  • 火災保険。q1不発弾には火災保険は適用されないのですか?

ベストアンサー

Q1 不発弾には火災保険は適用されないのですか? Q2 隣の家が発火→自分の家に燃え移ったら保険は適用されないのですか? 家を買ううえで気になりました。

弁護士回答
    1
  • DVと殺人未遂について

夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約における賃料債権の発生時期

ワンルームマンションのマンション管理組合が、区分所有権者Aさんの部屋を事務所として使用するために、総会でAさん出席のもと賃貸借契約の承認決議をしました。Aさんもその場で同意しました。賃貸の開始日は12月1日からと決まりましたが、Aさんから鍵を渡してもらえずに12月も終わろうとしています。Aさんは、賃貸開始日が過ぎても管理組合のほうから連絡しなかったことを...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の税額軽減について

現在父母は同じ家屋に同居しております。 近い将来、母は祖母からの住宅資金贈与を利用して、新しく別の新居(母名義)を建設しようと考えております。 将来父が亡くなった際、母は自分名義の土地家屋を所有していることになります。 その状況であっても、父名義の現在住んでいる土地家屋を配偶者の税額軽減にて相続税なしに相続することは可能でしょうか。 祖母からの...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の強制執行についついて

初めて相談します。 じつは、別れた旦那から養育費の支払いが遅れてる状態で、履行勧告の手続きもしたのですが、未だに支払われていません。そこで、売掛金を強制執行かけようかと思っているのですが、一つお聞きしたく投稿しました。この、売掛金を強制執行した場合、遅れている分のみ支払われるのでしょうか。それとも、未来の分もここから支払われる形になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 知らずに不倫、奥さんから慰謝料請求、対処方法について

結婚を考え、真剣に交際している彼がいます。 彼とは職場も同じで、知り合った時は、彼は既婚者でした。 アプローチをされていましたが、 その時は既婚者なのでお断りをしておりました。 離婚を考えていること、別居や離婚の経過を聞いており、離婚が成立したと、改めてお付き合いについて打診があったので、独身であれば問題ないと、付き合い始めました。(6月頃)...

弁護士回答
    3
  • 借家に設置してあるエアコン、修繕義務は?

ベストアンサー

借家を借りました。 エアコンが付いており、使用できる状態です。 契約書にエアコンについての記載は一切有りません。 大家は問い合わせに一切応じてくれません。 このエアコンを修理したい時、修繕義務は、 エアコンは取り外しが効くものだから、好意で貸しているなどとの言い訳が効き、借主が修繕しなくてはならないのか、 使用できるエアコンがついた状態で貸し...

弁護士回答
    2
  • 職場の恋愛関係とセクハラ・パワハラについて教えてください。

私は2013年10月に今のIT会社に入社しました。 入社してすぐに課のミーティングあり、参加し そこで7歳年下の先輩の男性に好意を寄せられました。 彼に飲みに誘われましたが少し危ない感があり、1回お断りをしたのですが 私は15年ぶりにITに復帰したいわば初心者で彼のように 望むところで仕事をするのにどうしたらいいのか、どうなのお話を伺いたくて 飲むことになり...

弁護士回答
    1
  • 準備書面。急いては事を仕損じる?

お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...

弁護士回答
    4
  • 不倫の口止め料について

不倫相手(以下A)から妻や会社への口止め料請求をほのめかされています。 恐喝にあたるのであれば警察へ…とも考えているのですが、いかがでしょうか? 詳細の状況は以下の通りです。 ・私、A共に既婚、子供あり。 ・妊娠してしまったが、旦那か私の子かわからない。 ・中絶する。費用は私が負担。 ・「妻や会社にバラす。妻や会社にバラされたくなかったら口止め料...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の業界。報復されませんか?

ベストアンサー

Q1 弁護士の仕事してると恨まれる事はありませんか?。報復されませんか?。 詐欺師とか、違法な経営者とかを訴訟する→勝訴→出所後に報復 業界のそういう部分が気になりました。 Q2 あと、弁護士事務所で助手や事務として働いている方は司法試験受かったけど未経験の方が事務所で修行中ですか?。それとも、法学部卒や、ビジネス実務法務1級ですか?。 人事を...

弁護士回答
    2
  • マンションLEDイルミネーション設置問題と木の伐採問題

マンション敷地内の木の伐採問題とLEDイルミネーション設置問題ですが、松の大木3本があり、内2本を理事長が独断で、総会に諮らず伐採をマンション管理組合理事会で決め(個人的にその木が嫌いという理由で)、住民が知らない間に処理業者を呼んで伐採してしまいました。造園業者によれば姿がよく数百万の価値がある木だったそうで病気もなく伐採の意味が分からないと感想...

弁護士回答
    1
  • 卑猥画像のやりとりについて

ベストアンサー

未成年同士の場合、ネットで知り合った子と卑猥画像のやりとりをしても警察沙汰にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 彼が元カノに数年前のことで慰謝料を求めており困っています。

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 彼氏の元カノに数年前の中絶に対して慰謝料を請求されそうになり困っています。 ・私と彼は付き合って半年 ・現在彼は学生、元カノは社会人 ・中絶は3、4年前、彼が元カノに別れをつげられたのは今年の4月ごろ 中絶に関して ・二人の同意の上 ・元カノは避妊具を度々拒んでいた ・中絶費用は彼が15万、元カノが5万 ですが別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求出来る。

ベストアンサー

以前から知り合いの既婚者と約5ヶ月前からメールや電話で頻繁に連絡を取り合うようになりましたが、離れているので逢う事はありません。離婚する。やっぱり分からない 。言葉がコロコロ変わり、精神的に鬱情態なのですが、診断書があれば慰謝料を請求する事が出来ますか。

弁護士回答
    4
  • 父親が親権を得るには?

父親が親権を得るには子供を連れ去るのもやむえない? 妻が子供を連れ家を出ていっていました。 離婚を前提にとのこと。 本音を言えば妻を愛しているので、 離婚はしたくありません。 ただ最悪の場合は、子供の親権は譲りたく ありません。しかし母親有利の親権争いでは、監護実績が重要でさら別居時は子供と一緒に暮らして養育している方が有利とネットであり...

弁護士回答
    2
  • 裁判と診断書

元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先月、泥酔してとある駅で不正乗車で呼び止められてしまいました。その際にもみ合ってしまい、相手を転倒させてしまいました。その後駅事務所に連れていかれ、警察を呼ばれ不足賃を支払い、被害届はださないからと言われ警察署に連れていかれました。1時間程調書等をとられて、家族が身元引受人で帰宅しました。その際、被害届が出たら出頭するようにと言われました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 盗撮罰金刑について教えて下さい。

裁判所からの罰金額の通知と罰金納付書は自分の自宅ではなくて、実家に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ホームページ詐欺、解約トラブル

私は個人事業者です。 ホームページ制作会社から電話と訪問での営業、勧誘で、毎月のコンサルティングティングをしてもらえるということで申し込みました。 毎月のコンサルティングに入る前、ホームページのトップページの制作だけの段階でそのできあがりに不信や、5年間契約の縛りがあることにも躊躇があったため、トップページ制作代は支払い取引き停止を申し出まし...

弁護士回答
    1
  • 家屋調査と登記について

家屋調査は、不動産の登記の無い建物に対しても行われるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 大型貨物車と小型二輪との交通事故について。

ベストアンサー

大型貨物車(A)と小型二輪(B)との事故です。 片側二車線の道路で、信号が青に変わったため、先行者に続き動き出した第二車線のAが、 確認、合図をせずに左側に寄ってしまい(ふらつき)、 赤信号で停車中だった車両間を抜け、Aの真ん中辺り、側方を通過中だったBと接触。 BはAと、第一車線を走る乗用車(C)との間に挟まれ停止状態になったが、 Aはさらに走行を続け、サ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました。

昨日、盗撮をしたところを被害者女性に見つかり、警察署まで行きました。 事情聴取をして、使ったアイフォンを証拠として提出し、家へ帰りました。そのとき両親が、出頭要請があったら行かせる。という書類を書きました。 当日では、カメラでは撮ってないと言いましたが、ほんとは動画を撮ったことを今朝電話で伝えました。その動画は、被害者女性に見つかる前に、馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金の引き出し

急死した夫の預金から死亡した次の日に葬式費用として50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっているので相続放棄の手続きをいているのですが認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の中断事由の請求とは。

ベストアンサー

11年前にアコムとアイフルから借り入れがあり、時効の援用を考えています。しかし住民票を動かさず転々としていましたので、ハガキなどを一切受け取ったことがありません。そこで、二つ教えて頂きたいです。 1、時効の中断事由のうち、請求について詳しく教えてください。色々と調べましたがいまいち理解できません。わかりやすく教えていただけると幸いです。 2、...

弁護士回答
    2
  • 共益費で困窮しているので生活保護費で引っ越せませんか?

Aは生活保護を受けていて、 家賃扶助が53700円まで出る地域で 家賃53000円+共益費6000円の賃貸マンションに住んでいます。 毎月の家賃を、 家賃扶助として受け取る53000円と、残り6000円は それ以外の名目から受け取る生活保護費を切り詰めて支払っています。 家賃扶助の上限を超えた家賃設定でないため転居指導されず、 また、転居費用の扶助もケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラによる傷害を刑事告訴したい

私の身内が、本人の義理母・本人の妻から1年程度モラルハラスメントを受けており、それによって精神科に通院しており、自殺未遂で警察にお世話になりました。また、本人の母に対するモラルハラスメントも行っており、その影響で母も精神科に通院しています。 この義理母・できれば妻も刑事告訴をしたいと考えています。 【登場人物】 本人…A 30代 本人の母…A母 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金について。この場合時効の援用は可能でしょうか?

10年以上前にアコムと信販会社数社でローンを組んで借金をしましたが払えなくなり平成15年頃から支払いをせず住所も移動していませんでした 平成20年に結婚のため主人の住所に移動してからアコムからのみ返済をお願いしますと普通郵便で葉書や封書が来ていたのですが、離婚し住所を変えてから1年ほどは何も送られてきていませんでした 引越しのため2年前からまた普通郵...

弁護士回答
    1
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • 中学生女子(娘)へのわいせつLINEメール

ベストアンサー

中学2年生女子(娘)の父です。最近中学生女子(娘)へツイッターで知り合った20歳大学生女子からのわいせつな内容(自慰行為要望や下着写真送信を要望)のLINEのやり取りをしているのを娘のスマホで発見してしまいました。娘は戸惑っているものの、相手方には好意的に見ているようですが、未成年で近々会おうともしているらしく心配です。男性ではないのですが情勢で...

弁護士回答
    5
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから