法律相談一覧
-
親が子供名義の通帳を作っていた場合の自己破産
在職中にストレスでつくってしまった借金が600万ほどあります。 毎月15万ずつほど返済していきましたが、うつ病になってしまい現在も療養中で 医者にもドクターストップがかかってしまっている状況です。 収入は生活保護のようなものだけで、どうにか少しずつでも返済できないかと弁護士さんに相談した所、 自己破産しかないといわれました。 親がどうも私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ追い込まれた事に対する報復について
以前も相談しました。 社員4名の会社で、役職についています。 ある時から部下である2人の社員が不倫関係になりました。その二人の、事務所内での会話(二人の関係がそれと分かる内容と、みだらな行為等も含む) を録音した事から人間関係が悪化し、部下も3人で結託してしまい仕事も好き放題する始末。 そんな3人と仕事を続けていくのは困難と判断し、退社の道を選び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡をやめてもストーカー行為として訴えられてしまいますか?
詳細は割愛させていただきますが、 既婚者に騙されて気持ちを弄ばれました。 話がこじれ、行為だけを取り上げたら、ストーカーと言われても仕方がないメールや電話を何度もしてしまいました。 でも、ストーカーになるつもりはないので、そういうことはもう、やめようと思っています。 しかし、これまでの相手の態度があまりにもひどく、こちらが泣き寝入りしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅を自分の名義に変更し、債権者から守れるか
ベストアンサー教えて下さい。 ギャンブル(パチンコ)で、夫が度重なる借金を繰り返し、これまで私が管理して返済したり、主人の両親が立て替えたりして完済致しました。 この度、また借金をしている気配があります。確認しようとすると、音信不通にになり連絡が取れてませんでしたが、離婚届がおいてありました。 私には共有名義で2分の1ずつの連帯債務になっている住宅があり、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある家を借家にしたい
借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手へ損害賠償請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思があり、離婚前提で話し合っています。 離婚調停と同時に、相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こそうと思っています。 一般的に、離婚していない場合は、離婚した場合よりも金額が下がると思いますが、私の状況ではどうなるのでしょう? 離婚調停では、夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻したと主張していますが、夫は性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の窓ガラス破損に対して弁償の必要性があるのか
先日、公立体育館でフットサルをしていたところ、蹴ったボールが防球ネットを突き抜け、その先にあった窓ガラスを割ってしまいました。その日は暑かったため、防球ネットと窓ガラスの間にあるドアを開けて使用していたため、ボールが窓ガラスまで達してしまったものです。体育館側からは、施設をき損したとのことで、弁償を求められました。しかし、ドアを開けることは禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産の仮登録抹消費用について
昨年父が亡くなり、私が相続した土地と建物を名義人変更しようとしたところ、約40年前に土地、建物共に所有権移転請求権仮登記がなされており、抹消されていないことがわかりました。多分不動産購入時の借金は既に返済済みと思われますし、また、権利者も既に亡くなっていることが予想されます。そのため、名義人変更手続き以外に仮登記の抹消手続きも必要となり、とても素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償は私自身がしなくてはならないのですか?
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまいました。3枚送った内2枚に両方とも5万円弱の入金があるらしいです。ヤミ金が私の口座を使って他の人を騙して振り込みさせたお金は私自身が被害弁償しないとならないんですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然辞めたバイトの給料は、払う必要があるのか?
ご相談です。 現在個人事業主として建設業を経営してます。 元々日払いで2週間程だけやりたいとの事だったので使うことにしました。日払いのバイトって事もあって契約書も何も交わしていません。 しかしやってるうちに本人も続けたいとの事で僕も他にやる事ないならうちで働きなよと合意しました。それでも日払いで続けて、日給月給ですが正式雇用が9月の半ばだったため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤミ金に騙されてカード送ってしまいました
合計3枚のカードを送ってしまい、内2枚が5万円弱の入金があったらしいです。カード会社の人が言っていました。カードは凍結しました。自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月近く待たされています。今朝このサイトの弁護士先生から他の事案もあるだろうから忙しいので3ヶ月近く待たされている可能性もあると言われました。刑事さんはヤミ金はなかなか足が付かないからね〜と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
整骨院で受けた怪我に対する補償請求の件
ベストアンサー整骨院での首の矯正(首ポキ)後 頻繁に寝違いの様な症状が起きるようになりました。 その為 整形外科に通ったところ 痛み止めや筋肉弛緩剤の飲み薬、塗り薬など処方されました。 整骨院にその事を伝えたところ 因果関係が証明出来ないので 補償は出来ないとの事です。 今後完治するまでの (完治しないのでは?)治療費や慰謝料の請求をしたいと思います。 整形外科の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑条例違反について
先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて
ベストアンサー傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を返金してくれない会社を訴えることはできるのか
5月に入社した会社で、厚生年金保険料、健康保険料、雇用保険料が引かれていたにも関わらず全て未加入でした。 9月に退職しましたが、未だ返金してもらえません。 社会保険料を返金してくれない会社を訴えることは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に関して家族への被害
身内が詐欺に関与している歴がありました。 被害者の方が告訴し警察が動くかもしれないと、家族にふりかからないようにと兄弟が籍を外し、被疑者の兄弟の籍に養子に入ろうとしています。 実際、お金を言われたように預けた事はありますが、詐欺とは知らず自分が詐欺に関与してはないのですが、そういう場合でも家族に被害者の方から返金を要求されたり、家族にふりかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて頂きたいです。公然猥褻の処罰について。
ベストアンサー主人が、車の中で陰部を出した状態で 自慰行為をしていたと通報され、取り調べを受けたそうです。 その取り調べで 3回か4回程以前にもした事があるとの自供をしたそうです。 昨日、検事の取り調べがあると手紙が来たため発覚したのですが どのような処罰がくだされると考えられるでしょうか。 その取り調べの際に、少しでも罪が軽くなるようなことがあれば、合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生で債権者に反対されますか?
ベストアンサー小規模個人再生で債権者に反対されるのでは無いがと迷っています。 小規模個人再生の場合は、条件の1つに債権者の50%以上が賛成し、反対した債権者の債権が借金全額の半分以下である事と書いてありますが、現在5社から500万円の借金があります。同じ銀行からフリーローンを100万と200万の二口組んでいます。保証会社は別々ですが、この場合も同じ銀行からの借入の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?
夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒免職が無効かどうかの基準とは?飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎ?
懲戒免職が無効になるかかどうかの基準とはどのようなものなのでしょう? 飲酒運転や体罰等を理由に免職にするのはやりすぎなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚協議案。 この度、有責配偶者(不貞期間1年強で継続中)である夫から離婚したいと弁護士を通して連絡がありました。婚姻期間1年半、別居期間は4カ月に差し掛かります。専業主婦で0歳の子どもがおり私としては離婚をする意思はなく、関係修復の為に努力をして来ましたが夫が同意なく家を出て行きました。不倫相手から慰謝料として150万円受領する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を無視する方法
ベストアンサー2年前にW不倫をしましたが、2か月程でその関係性は自然消滅しました。私自身は反省し、連絡はしないのですが、相手からはメールやTELがあり、正直困っています。このことはすべて、私の妻は承知していて、私達にその存在を感じさせないでほしいと切に願っています。 なお、メールやTELには一切反応していません。 ①関わりを持とうとする相手からメールやTELを止めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット通販における、返品特約の不備による特定商取引法第12条等の適用について
ベストアンサー特定商取引法により、インターネットを利用した通信販売(インターネット・オークション含む)では、広告と最終注文画面の2箇所に返品条件を表示しなければ、事業者の定めた返品特約は無効になると聞きました。 仮にあるインターネット通販業者が、「商品到着後3日以内、未開封のみ送料消費者負担で返品可」という返品特約を広告に表示したとします。 しかし、その業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 に対して あとから 慰謝料請求 する場合について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 W不倫での慰謝料請求で 不貞相手だけに 提訴して判決後 慰謝料 請求したあと 2年後 有責配偶者に対しても 慰謝料請求 訴訟を起こす事は可能でしようか?(離婚はしません) 2年の間に不貞相手が 求償権 を 行使していた場合などは 提起 さえ できないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の控えは貰えないのでしょうか?
ベストアンサー夫が職場から出勤停止10日の処分を貰いました。出勤停止が明け出勤した際に今後について誓約書にサインを求められサインをしたのですが、控えを頂きたい旨伝えたところこちらで保管しますのでと控えを貰えなかったそうです。 また、現在仕事が原因で精神疾患を患い診断書を貰ったのですが、この様な状態でサインをした誓約書は無効になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中、婚費の支払いを停止したら?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?
ベストアンサーつい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産も生活保護費に全て返納しなければならないのか?
私は2人兄妹です。兄が統合失調症の為 入院費が払えず生活保護を受けています。実家が築80年で兄が引きこもりゴミ屋敷にしたため解体せざるしかありませんでした。その費用ゴミ処分費など200万円ほどかかり、私が銀行でローンを組み支払い中です。その解体の登記するにあたり亡き母の名前のため登記書き替えをする事になりました。また、亡き母の土地があと二箇所あり全て母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで。これは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーtwitter等のSNSで、相手の名前を出さずに「婚約破棄をされ、職を失う」旨を投稿するのは、名誉毀損にあたりますか? わたしと彼が交際および婚約していたことを知る人には、相手が特定できてしまう点 自分のことについての投稿ですが、読み方によっては相手の行動に対して悪く思う方もいる点 この2点が気になります。 ご教授をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での猥褻画像の販売について
ベストアンサーご意見をお聞かせ下さい。 双方成人した相手同士が無修正猥褻画像を個人間で販売取引して、画像を受け取った相手が警察に告発した場合、個人間だと処罰対象ではないとのことですが、例え個人間のやり取りでも警察が動くことはありますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買は全て自己責任になりますか?
今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようはサイトは犯罪となりますか
ベストアンサーいわゆる着エロといわれるものですが、18歳未満の娘の動画を有料動画サイトで閲覧するのは犯罪ですか? もちろん性行為や局部等の画像はなく着衣を着たものです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電飾看板の瑕疵担保責任期間
電気業者の者です。数年前にある客先からの依頼で、店舗の大型屋外看板が設置されている角柱に電飾看板(縦横約1m角で重量50Kg程度)をアンカー止めにて追加設置しました。設置場所は床面から約3mの高さです。万一台風などで看板が落下して通行人に怪我を負わせたりした場合、瑕疵担保責任は問われるでしょうか?責任期間は何年ぐらいが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際、車の処理の仕方。
ベストアンサー離婚後の車の財産分与について。 離婚成立後、当時購入した車両代金(200万)を全て支払ってほしいと言われました。 車両は同時に住宅の購入と合わせて住宅ローンとして一緒に組み、支払いをしておりました。 住宅ローンの支払いはまだ1年ほどで、住宅には前妻がそのまま住み続けるようです。 ただ車両は引き続き私が乗るつもりでいますが、私が全額を払う義務がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う健康保険支払いについて
ベストアンサー今月(9月)母が亡くなり、負債があるため相続放棄の手続きを予定しております。 母の死亡に伴い、先日役所への手続きをしてきましたが、その中で国民健康保険の8月分と9月分をこれまで通り母の口座から自動引き落としさせていただきたい旨の説明があったため、内諾しました。 これから相続放棄手続きするにあたり、この処理は問題となるでしょうか。 もし承認行為となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で被害届を出されました。逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー元カノに「傷害」で被害届を出され、警察署に呼び出されています。 日程を調節して呼び出しには応じるつもりですが、「半日かかる」や「途中で帰ったり出来ない」等言われたので不安です。 事の発端は別れた元カノがしつこく連絡してきて、「会って話したい」と何度も要求してきたので「泊めたりはしない。話したら帰れ」と念を押して自宅に入れました。 余りのしつこさ&...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫でできた子どもの養育義務の範囲を教えて下さい
不倫関係にある男性との間に子どもができました。 私:独身(無職) 相手:妻と子ども3人 私には持ち家がありますが、身体の問題で継続的に働いて収入を得ることは難しいです。 今は家族から金銭的に支えてもらっていますが、そのような状況で出産したら支援もストップします。 また今は事情により家も売れませんので生活保護も受けられません。 そうなると母子手当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頑固なラーメン屋。店主の勝手はどこまで通じる?
ベストアンサーお世話になります。 TVのグルメ番組を見ていると「名物頑固おやじの店」なんてのが見当たります。 そういう店では名物の頑固おやじが客に対してあれこれ指図して、客が緊張しながら食べていたりします。 曰く ●食事中の私語厳禁である ●携帯電話はOFFにすること(マナーモードでもダメ。いわんや、店内での通話などもってのほか) ●化粧の濃い女はお断り。きつい香...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古パソコンの売買契約解除・損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー中古のパソコンを小規模業者から買いました。しかし、このパソコンは勝手にカーソルが戻ったり、ローマ字入力の時に途中で勝手に確定されたりバックスペースを押すとページが飛んだり(にゅうりょくするいぜんの ページに戻るという事です)します。ちなみにこの文章が平仮名になっているところはマシンのせいです。 要するに普通に使える状態ではないパソコンという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。
ベストアンサー妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法 単純所持による逮捕
ベストアンサー私は小学生くらいの男の子に好意・性的欲求を持つ小児愛者・少年愛者です。現在、強迫性障害による加害恐怖があり入院中です。 私は子供がお風呂に入ったり、裸で遊んだりしている画像を性的欲求を満たす目的で所持しているのですが、 昨日、前述のような画像が児童ポルノ単純所持に違反しているか不安で、最寄りの警察署に連絡したら、やはり違法で捕まるとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の転職 いつの収入が参考に?
ベストアンサー養育費を初めて調停で金額を決める際 転職して相手の収入(払う側)が下がる場合は 新しい職場の求人票に記載されている基本給などを参考に計算されますか? それとも、上記では確実ではないので前年の所得で計算されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の自主占有にあたるかどうか?
ベストアンサー私の実家は37年前に父親が独身の時に建てました。母親と結婚したのが35年前で、母親はそれからずっと今の自宅に住んでいます。13年前に両親は離婚しましたが、土地と建物は母親名義になりました。最近私が敷地内に家を新築しようとしたところ、実家の建物の一部が赤の他人名義の土地に登記されていました。これは自宅がたつ37年前よりも前に登記されています。父親や、登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求と浮気相手へ慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気により離婚決まりました。 相手へ証拠揃えたので慰謝料請求もします。 これから調停でお願いして進める予定です。 旦那がかなり浮気相手にのめり込んでいるようで、浮気相手にも慰謝料請求した事がわかると逆上しそうで怖いのと、最近旦那が鬱っぽい症状があり不安があります。 慰謝料、養育費など決めた事を撤回などされないためには、公正証書まで作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合
ベストアンサー離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効力 助けてください。
ベストアンサー離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。 毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
換金目的での万引き、執行猶予中の再犯です
ベストアンサー友人から相談されました その友人は2014年3月に初犯で万引きで逮捕されました、換金目的で化粧品の窃盗をし質屋に売っていたそうです そのときはドラッグストアで現行犯逮捕されました その7月頃懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決がでました そして、また2016年の今月9月に同じように換金目的で数店舗で化粧品やブランド財布を万引きし、質屋に売ってしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから