619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きで実刑判決、その後、当時の余罪での呼び出し

ベストアンサー

万引きしたものをネットで売って、2年前に窃盗罪で懲役1年執行猶予3年になっています。 現行犯ではなく相当多くの店で多くのものを窃盗したため逮捕されました。 被害にあった店の中には被害届を出していないところもあったのですが、当時警察の調べに対して、思い出せる限り店舗名を正直に全て話し、上に書いた判決になりました。 おととい、全て話したと思っていまし...

弁護士回答
    2
  • アカウント詐欺で、慰謝料の請求、返金、逮捕してもらうようにできないですか?

ヤフオクでゲームアカウントを落札し、ラインでやり取りをして、支払いをしてアカウントをもらったのですが、2か月くらい遊んでたら、急にログインできなくなり、ログインしようとしたら引き継ぎが完了したとなり、ゲーム内ニックネームを自分のものに変更してたのに、ヤフオクで買った方のニックネームに戻っていたので、ラインで「なぜ、私が購入した、アカウントをまた貴...

弁護士回答
    2
  • 調停調書記載の学資保険を解約した場合

私の夫は、7年前に調停離婚しました。 その際調停調書に学資保険の名義変更に協力し、満期までの支払いをすること。と記載されています。 会社名、証書番号、支払い額や内容については一切書いてありません。 契約者、支払い全ては私の夫となっています。 現在まで前妻から連絡もなく、経済的に支払い継続が厳しくなったために学資保険を解約しました。解約後に調書...

弁護士回答
    2
  • ソープランドにおけるキャンセルについて

4日ほど前からソープの予約を取っていたのですが、前日に急に風邪をひいてしまいました。 無理して行って先方のお嬢さんやお店の人に風邪を移すわけにはいかないと考えて、キャンセルを行いました。 営業開始時間に電話にて先方に連絡すると、「キャンセル料は発生しません。またよろしくお願いします。お大事にしてください」と言われました。 しかし、ネットでソー...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い義務と金額について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居中です。 別居するにあたり、妻にずっと預けていた預金通帳を返してもらいました。しかし、残高は1万円しか残っておらず、次の給料が入るまで親に借金をして生活しています。 妻に1万円しか残っていないのは変だと伝え、妻の預金を聞いたところ、妻側は6千円しか残っていないと言います。 本題になりますが、現時点でお互い親に借金...

弁護士回答
    3
  • 郵便局でいう、残存照会のような事を、銀行や信用金庫でも同じように出来るのでしょうか?

ベストアンサー

郵便局の残存照会で、被相続人の口座の入出金履歴を取り寄せようと、郵便局で確認した書類をそろえました。他の銀行と信用金庫でも同じような事をしたいのですが、相続人全員の戸籍がいると言われました。大半が代襲相続人である為、全員を把握しきれていないのと、そこまで時間をかけずに、調べたいのですが、郵便局のように、相続人の一人として、請求する事は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのショッピング枠を使ったばかりなのに個人再生はできますか?

友人から借金の返済を迫られクレジットカードのショッピング枠で買った物を質屋に売って現金化して友人への返済にまわしてしまいました、次の返済にまわすお金もないので個人再生とゆー手段を知ったのですがショッピング枠を使ったばかりなのですぐには個人再生の手続きを弁護士の先生には依頼できないのでしょうか?インターネットで詐欺になるとゆー記事を見ました、ショ...

弁護士回答
    2
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書に対する反論のタイトル

ベストアンサー

控訴され、控訴理由書が届いた後の反論書面のタイトルは、普通に「第()準備書面」でもよいのでしょうか。また、第一審同様に、控訴理由書に対する認否から行ってよいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の交換と自動車税について

夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

婚約破棄による慰謝料について元婚約者と話し合いました。 後日公正証書を作成しに行く予定で、決定事項を原案として紙に書き、金額・分割方法・差し押さえ条項・原案を公正証書にする旨、署名・拇印・日付を記入しました。 どの口座に振り込むのか、当事者住所は書いておりません。この時の話し合いは録音してあり、慰謝料を支払うのは合意していただいてます。 原...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後、派遣社員を切られてしまったら

ベストアンサー

派遣社員です。交通事故で仕事を休んでいるのですが、契約更新出来るはずだったのに、更新を認めてもらえなくなりました。 就業補償は、相手の運転手さんの任意保険担当者の方から、きちんとお支払しますと言われています。でも、仕事も無くなり、次の仕事を探したいのですが、体が痛い所があり、リハビリも始まりますので、思うように探せません。 正直これからの事が不...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

2年程前から、妻と別居しています。昨年調停を起こすも、不成立にて終了。その後、妻側が弁護士を雇い、弁護士の方と連絡を取っていたのですが、先日次のように言ってきました。ちなみに、別居前の財産については、弁護士の方に報告済みです。 今後の財産分与の協議に際し、調停時に開示されていたA(私)さん名義の以下の預貯金すべてについて、最新記帳資料を開示してい...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約の期中における契約期間の延長は可能でしょうか?

ベストアンサー

定期建物賃貸借契約を期間10年で結んでいる貸主です。 10年目をむかえ契約終了の通知を送付したところ、 あと5年貸してほしいといわれました。 契約を簡素化するため、 ①定期建物賃貸借契約の場合、契約期間の延長する旨の合意文書を  作成するだけで良いのでしょうか。 ②さらに5年後、またさらに5年後と借りたいと言われた場合も  契約期間の延長する...

弁護士回答
    6
  • 今、警察から連絡がありました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で、去年の11月以来2回目の事情聴取です。ゴールデンウィーク明けに日に決めて呼ぶからと言っていました。あと2、3回は事情聴取がかかると言っていました。口座買い取り業者が捕まってない状況で立件するみたいです。私には前科が3つあります。どれも執行猶予でした。一番最近のでは10年以上前に無銭宿泊つまり詐欺で懲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の誹謗中傷について

ベストアンサー

姉の代理人弁護士が私の誹謗中傷をした文章を書面にして母の代理人弁護士にファックスで送りつけるのですが、弁護士法に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...

弁護士回答
    2
  • 1度の不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

以前も事実婚の立証で相談させて頂いたものです。 相手の不貞行為で今は事実婚を解消し 現在慰謝料請求を弁護士を通じ進行中です。 不貞行為については相手は認めており証拠もあるのですが、1度だけだと言われておりました。 しかし、その1度しか不貞を行っていない女性の方を私より愛してると言われ、10年交際、5年同居 の末、私がいくら頑張ってももう復活は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与の支払い方法について

ベストアンサー

先月、会社を退職して4/25が最終の給与の受けとりとなっております。 普段は振込であり、最終のみ手渡しという形で入社時に承諾しているのですが退職理由としてはパワハラによる精神的な苦痛で出社することが出来なくなったので受け取りに行くことが厳しい状態です。 本社に電話し、出向いての受け取りが難しい状態であること、手数料の問題ならば払うこと、親などを代理...

弁護士回答
    2
  • 連続した器物破損で病気になった場合の慰謝料

ベストアンサー

器物破損の慰謝料認められないというのが通説のようですが、 連続した車へのいたずらで病気になった場合も慰謝料は認められないのでしょうか? いたずらが深夜に行われるため、夜、眠れなくなりメニエール病にかかりました。 耳鳴り、聴覚の悪化等の後遺症も出ています。

弁護士回答
    2
  • 労災行政事件訴訟、訴状について

ベストアンサー

労災の「後遺障害等級」について、不服で、審査請求したが、棄却されたので、行政事件訴訟を提起しますが、 その場合、訴状の請求の趣旨は「原処分庁のした、原告の後遺障害等級○級の決定の取り消しを求める。」で良いのでしょうか? 現在の後遺障害等級の、支給された補償金が、取り消される、訳ではないですよね? 審査請求の際にも、この日本語が変な感じで行政...

弁護士回答
    1
  • 「訴状」に相関関係図や人物一覧表などを添付する方法について?

ベストアンサー

民亊の本人訴訟の原告の場合ですが、以下の件につきご教示いただきたく、お願い申し上げます。 訴状の内容から、事案が一読して理解ができるような場合を除き、「相関関係図」、「登場人物図」、「時系列表」などを訴状に添付することが望ましいと聞きます。 その場合、それらは「甲号証」として添付するのか、或いは「訴状の一部として訴状の末尾」に添付するのか、或...

弁護士回答
    4
  • 母の入院費用を父が払わない

ベストアンサー

母が入院しましたが、父が全く入院費を払わず全額一人っ子のわたしが負担しています。 当初、このような事になると思わなかったので、 入院手続きをわたしがおこない保証人もわたしがなりました。 入院費は月15万円ほどです。 母は年金をかけていたので年金が母の通帳に入金されていますが、 その通帳も父はわたしに渡さずに自分で管理しています。 父に入院費用を払...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社から手当の返還を求められています

ベストアンサー

一年前に退職した会社から、在職中に受け取った育児給与手当の返還を求められています。ボーナスは会社の裁量で実際はほとんどなく、退職金も無い中規模の会社です。ただ独自の手当を色々と出す会社でした。 会社では、社会保険から給付される金額と給与との差額を補てんするといった独自の育児給与手当がありました。私はその額200万を二年前に受け取り、その一年後に...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の請負契約後の金額変更について

戸建建築の建設工事請負契約を工務店と結んでおります。 請負契約2ヶ月後に再度見積りを提示され、 契約時の請負金額から約10数%(数百万)上乗せされておりました。 契約以降、間取りの変更や設備の大きな変更はしていないため、 上乗せ理由を先方に確認した所、詳細にコスト試算した結果との事でした。 (契約時の金額見積が甘かったと言われましたが、契約時には...

弁護士回答
    5
  • 友人とのチケット譲渡の破棄について

ベストアンサー

コンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 痴漢 弁護士に相談するべきですか?

ベストアンサー

飲み会の帰り、酒に酔っていて、自転車で追い抜きざまに4人の女性のお尻を触ってしまい、路上で男性に取り押さえられました。酔っぱらっていて記憶があいまいで2人の女性を触った事は覚えているのですが、あとの2人を触った事ははっきりと思い出せません。しかし、警察の方から防犯カメラの画像を見せられ、また目撃情報があるとの事から自分がやったと思うと答えました。 ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像について

某サイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 それのことを忘れていて消去するのをしてませんでした。 先日、警察の方が家に来て携帯を検察すると言い押収されました。 証拠が残っていればやはり逮捕されるのでしょうか? もう心配で心配で仕事もまともにできません。 因みに初犯です。 ご回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の強制執行。未払い分しか回収不可能?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚し、その際、離婚に伴う慰謝料300万円を支払う旨の公正証書を作成しました。 文面には 分割して、各月8万円を毎月15日に限り、預金口座に振り込む方法により支払う。 金銭債務の履行を怠ったときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 という記述が入っています。 最初の半年ほどは期日に間に合って入金されていましたが、それからはこちらが連絡...

弁護士回答
    6
  • 自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償

ベストアンサー

数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届は家裁に送信した方が良いですか?証拠になりますか?

ベストアンサー

子供達連れ去られた父親です。 9ヶ月間、一回も会ったことができていません。 子供達は妻から暴力かけられているとのことが家裁から認められましたので有利な状況ですが、判決は出るまでに後2・3ヶ月間かかりそうです。 従いまして、早急に子供達を救う為に、警察に被害届を出したいと考えています。 被害届は家裁に送信した方が良いですか? また、妻は良く...

弁護士回答
    6
  • オリジナル商品の複製販売を辞めてもらいたいとき!

ベストアンサー

当方ヤフーオークション(ヤフオク)にて個人事業主と車関係の製品を販売しています。 先日ヤフオクを閲覧していましたら、当方のオリジナルのデザインと100%同じ商品がありました。 もちろん製品の形などはもともと純正品を採寸して作成しますので同じ物があっても問題はありません。 ただロゴやデザインや書体など全て同じになります。 個人で販売していますし規...

弁護士回答
    2
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 免責決定通知について

ベストアンサー

私が申立て人で地裁にて債権者集会及び免責しんじんが終了しました。そこで破産財団に組み入れる財産が無い事としんじんでは管財人の先生から裁量免責(ギャンブルによる不許可事由あり)が妥当であるという意見も頂きました。債権者集会には債権者は誰も来ませんでした。上記の状況から申立て代理人からも多分大丈夫ですとの意見を頂きました。しかし集会が終わり約1週間経ち...

弁護士回答
    3
  • 司法書士からの請求書の支払い債務の消滅時効

ベストアンサー

弁護士の先生からの請求書の支払い債務については、民法で短期消滅時効があるとお聞きしています。 他の、司法書士、税理士、行政書士さんからの請求書の支払い債務の消滅時効はどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合

ベストアンサー

お世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査中の疑問

ベストアンサー

盗撮をしてしまい在宅捜査中です。 初犯ですが犯行は2回目で 1回目の映像は聴取後自宅にて警察監視の下削除しました(他に機材があるなら捨てておけとも言われました 2回目の映像は証拠品ごと警察にあります。 1、後日の捜査でパソコン等の再提出を求められることあるのでしょうか?   2、今回の映像から被害者を割り出し、被害者に警察の方から報告し被害...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得に詳細は必要ですか?

御世話になります。 以前にも御相談させて頂いたのですか、3月中旬に突発的な痛風の発作で急遽有給を実質3日間、所長にシフトを工面してもらい計8連休してしまいました。この間立つこともままならない状態で市販薬を飲み痛みが引け少し歩けるようになって直ぐに会社復帰した為、通院はしていません。 会社に復帰した後に本社の部長より「診断書を提出しないと欠勤扱いにな...

弁護士回答
    2
  • 民法94条1項の虚偽表示取引について

虚偽表示を前提としない、新たに利害関係に入った者の法律構成はどうなりますか?(94条1項で無効としたあとにはいった第三者) 詐欺取り消し後に入った第三者と同じ考えでよろしいですか?(二重譲渡類似の関係?) よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷や名誉毀損

匿名掲示板で、どの程度の誹謗中傷や名誉毀損でしたら警察は動いてくれますか? 本名や生年月日を書かれ、容姿についてや、公開していない行動などを書かれた程度では動いてくれないのでしょうか。 また、書き込みをされている期間も数ヶ月等長くないと動いてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...

弁護士回答
    5
  • 妹夫婦の借金の立替分を妹の夫に請求できますか

ベストアンサー

妹に借金があることがわかりました。利子が高額なので、私が肩代わりして一括返済しました。その借金は生活費ということで、妹の夫の指示で借り入れたことがわかりました。この場合、日常家事債務であるとして妹の夫に借金の半額を請求することができますか。また、証拠として妹の夫が記入した借り入れの書類は証拠になりますか。

弁護士回答
    3
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって不利になりたくないです。

ベストアンサー

長々と失礼します。 今年の八月妊娠が発覚し、来週には産まれます。 元々旦那と私は夜の職業で、今も旦那は続けています。 去年の初めに妊娠発覚後に、結婚。 その後すぐ残念な結果になってしまいました。 旦那は元々ギャンブル(麻雀など)が好きで、 仕事終わりギャンブルやって帰って来るのが お昼とかが日常茶飯事でした。 結婚前からある借金は聞いていた...

弁護士回答
    5
  • ローン中の車をどうしても手元に残したい場合の方法について

借金総額8社、360万円程 新車軽自動車の250万円をローン5年で組み、残り3年です。 車の車検証の保有者はディーラーになっています。 正社員、未婚、親と同居です。 1、車は手元に残したいのですが、保有者が信販会社でなければ引き上げを拒否できるというのは本当でしょうか? 2、任意整理、個人再生どちらでお願いしたら良いでしょうか? 3、弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 警察に警察は民事に介入すると言われた本当でしょうか?

大変恥ずかしい話ですが、元交際相手(女性)から45万を借りており、毎月2万円の返済を行っております。 ※毎月2万円は当初の約束通りで、借用書は無く、スマートフォンのEメールでのやり取りです。 3月中旬になり、急に元交際相手から騙された、一括で返せと迫られており、毎日朝、就業(仕事)の30分前になるとLINEやEメールが届きます。 本日、元交際相手が私の最寄り...

弁護士回答
    3
  • 5回目の万引き 初めての裁判 今後の日程について

ベストアンサー

5回目の万引きで初めての裁判になります。裁判の流れを教えて下さい。判決は公判の1、2週間後と聞きますが、それも再度出廷するのでしょうか? 判決後も裁判所や検察所から通知がきたりするのでしょうか? 実は両親も年老いて認知症になっており、内密に事が済めばと思っています。・・・一応執行猶予がつく前提で話しています。

弁護士回答
    2
  • 親権者は監護権者から子供を勝手に連れ去れますか?

ベストアンサー

A(妻)とB(旦那)が離婚して下記の内容の公正証書を結びました。 ●子供二人(10歳と8歳)の親権者はB。監護権者はAとする。 ●BはAに対して毎月四万円(子供一人につき二万円)の養育費を子供が成人するまで支払う。 そしてこの後、BがAに対して 『彼氏を作り、俺の子供達が生活している家に彼氏を連れてくるのであれば、養育費も渡さないし子供達も自分の実家に連...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をネットに書かれました。

ベストアンサー

先生、よろしくお願い申し上げます。2chに誹謗中傷を書かれました。しかも事実無根で、今も書かれてます。どのようにして削除出来ますでしょうか??検索エンジンにも掛かるので、大変に困っています。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続?で、生きてる間に相続する人を決める手続きは、ありますか?

旦那→再婚。私→初婚。 旦那側に養育費のみを最後まで、きちんと払った長年付き合いのない子供が数人います。 私との子供がまだ子供のためこの子に持ち家と 貯金をすべてあげるとのことで 旦那が紙に書いて残しておく。と言いますが きちんとした書き方で、書かないとただの 意味のない紙切れになると思いますが どうでしょうか?? 財産は、今育ててる私のと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから