619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳などを。裁判官ですか?

ベストアンサー

自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。

弁護士回答
    2
  • 謝罪してもらいたい。可能だとするといくらくらい取れますか?

よろしくお願いします。 先月、元夫の5年以上に渡る不倫が原因で、慰謝料150万と養育費を条件に調停で離婚しました。 先日、元夫と不倫相手に謝罪させましたが、不倫相手に親も連れてくるように言っていたのに本人だけ謝罪に来ました。私は相手の親にも不倫の事実を伝えて、謝罪してもらいたかったので、私から向こうの家に行って事実を伝えてこようと思いますが、法的に...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠について

宜しくお願いします[i:158] 妻の不倫がまだ続いてるようで、不倫の証拠をおさえ、離婚をします。 最初の不倫発見から2年以上たちますが、また不倫しているようです。いつも仕事帰りや買い物帰りなどで、時間を変え場所を変え、車の中での密会です。 不貞の証拠にはホテルなどの出入りの写真などが良いと聞きますが、車の中での密会を、GPSなどの機会を使って居場所確認し...

弁護士回答
    2
  • 判決決定調書が届くまでの日数について

ベストアンサー

先日、ある消費者金融より返済滞納の返金を求める訴訟を起こされました。 その直後に弁護士事務所に相談に行き、自己破産を勧められ、現在法テラスの扶助手続きを申請しております。 その際に、すでにこの訴訟になってしまっている借金も自己破産によって支払わなくても良くなります。 と、説明を受けました。 裁判所へは答弁書を郵送し、訴訟内容を認める(借金...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。この誓約書は彼が離婚したあとも有効でしょうか?

ベストアンサー

妻子ある方と不倫関係にありました 期間は今年の3月からです。実際に逢っていたのは3月のみです。肉体関係もありました。 その後はメール等のやり取りのみです。 彼の奥様に不倫がばれ、別れました。その後、まだ連絡を取り合っていました。そしてまた奥様にばれ、別れました。 そして奥様から内容証明付きの通知書と誓約書が届きました。作成代理は行政書士の方が...

弁護士回答
    3
  • 主人のダブル不倫。これは間違ってる選択でしょうか?

主人が4月初めから子持ちの既婚者とダブル不倫してました。 発覚したのが5月初めだったので不倫期間は1カ月です。 主人の携帯電話を見て女性からのメールで発覚しました。 二人で会ってる時に何をしていたのかがわかるメール内容でしたが肉体関係は認めてくれません。 主人は発覚後、「遊びだったから離婚したくない」と言ってます。女性の方は「何もないから旦那に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。300万~500万と請求されているが、高くないか?

不倫相手の妻より慰謝料の請求があった。300万~500万と請求されているが、高くないか?金額を低く押さえる方法は、ないでしょうか。 相手とは、分かれて2年以上過ぎている。

弁護士回答
    3
  • 告訴や告発の流れ

疑問に思ったのですが、回答お願いします。 告訴や告発、通報などは確たる証拠がないと受理してくれないのでしょうか? 例えば、1.インターネットのサイト上で不正な書き込みやメールをされたり見たりした場合、URLは分かっていてもすでに内容が消されてしまっていたら、警察は開示請求などの捜査に動いてくれないでしょうか?また、2.同様にサイトやメール上で、個別に、文...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。上記内容でお間違いないでしょうか?

本メールはお客様の登録情報の確認メールになります。 お客様ID:******* アドレス:自分のアドレス記載 携帯番号:数字等記載(暗号化済) 識別番号:数字等記載(暗号化済) 上記内容でお間違いないでしょうか? ※今後当サイトのご利用がない場合下記より無料退会処理を行う事が可能です。 ※当サイトサービスをご利用の際は、必ず当サイト利用規約及び重要事項を確認し...

弁護士回答
    1
  • 労災における給付基礎日額と相談機関

ベストアンサー

間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書について

妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...

弁護士回答
    4
  • 2ちゃんねるから風俗店へのリンク貼り付けはどのくらいの刑罰になるのか?

ベストアンサー

たまたま2ちゃんねるで風俗の話題になり、鴬谷デッ●ボールという面白風俗店をリンクして紹介しました。 ところがその行為が2ちゃんねるの通報担当者によると違法行為で通報対象になると言われてしまいました。 通報されたかどうかはわかりません。 まさかこれが犯罪だとは知りませんでした。 一応リンク先です。 私はどのような罪で罰せられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 7年前の事故 突然に告知書 損害賠償請求

ベストアンサー

先日、自宅に帰ると地方裁判所から、内容証明の送達なる物が届き心当たりが、ないものの開封しましたら、訴状告知書と書いてありました。 7年前に、交通事故起こし記憶は、曖昧ですが、相手方の暴走運転で、こちらも被害者という認識でした。 こちらは、事業用の大型トラック、相手は、普通車で、4人乗車しておりその内の1人が、残念ながら、後遺障害が、残ったと聞いてお...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の保管について

夫が不倫し、一方的にマンションを出ていき、現在別居状態です。 夫は離婚を希望していますが、わたしは離婚したくないと考えています。 私は、夫の新しく借りたマンションの鍵を渡されていません。(渡す様、頼みましたが断られました) 私に新しいマンションの鍵を渡さないのなら、出て行ったマンションの鍵を返す様に頼みましたが、返しません。 「俺が鍵を持っ...

弁護士回答
    3
  • 返済をお願いしてから1年、返してもらえません

ベストアンサー

よろしくお願いします。 付き合っていた人に約300万円のお金を貸していましたが、当人が事故にあい記憶喪失になってしまったため、相手の両親に返済をお願いしましたが、1年たった今、返済はゼロです。いつも「待ってください」の返事だけでいい加減頭にきています。他にどのように返済をお願いする方法があるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺

2年前に家族で食事会を行い、婚約をしました。自分の親がマンションの保証人となり賃貸マンションに入居、家電製品を自分が購入しました。しかし、週末婚のため相手が2度の浮気をしましたが、我慢していました。今回、相手方から週末婚は嫌だから別れるといい、警察を呼びストーカー扱いしました。相手はマンションを引越し新しい女と生活しています。2年間弄ばれ新しい女...

弁護士回答
    3
  • どこまでが警察の仕事ですか?

こんばんは、本日見たトラブルの話です。 私のすぐ前を歩いていた柄の悪そうな年配男性とすれ違った若い男女とがもめて数分後制服警官も来ました。 その話し合いの中で年配男性は暴言吐きまくりで最後には相手の男女に 『俺は今おとなしくしてやってんだお前なんかやろうと思ったらすぐやぞ!俺はもう2人殺してんだ!2人殺すも3人殺すも一緒じゃー!ぼけ!あ~胃が痛...

弁護士回答
    3
  • SMSトラブルの示談金相場

SMSの不正ログイン、匿名での中傷メール送付で非を認め、相手へ数回謝罪文を送付しました。内容に納得してもらえず、和解が成立せず示談となった場合の示談金の相場はいくらほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 山に不法投棄した場合の起訴と罰金について教えて下さい

ベストアンサー

ゴミの不法投棄をし検察から呼び出しを受けてます。 ゴミは家庭ゴミ約5㎏一袋を山に投棄しました。 中身は新聞や広告、空き缶や子供の靴等です。 ゴミ出しを頼まれ出したのですが、空き缶等の 不燃物が入っていた為持って行ってくれず、 困ってしまい山に投棄しました。 初犯で前歴、前科無し。 反省の色も出していますが、不起訴になるのは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 監護権の証明

ベストアンサー

現在、元夫に親権あり子供と私が一緒に暮らし監護権は私にあります。元夫も了承済みです。 戸籍謄本で監護権の証明は出来ませんが監護権の証明は公正証書などにより証書する事が出来るのでしょうか?親権はないがお子さんと同居してる方、詳しい方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家を売った後にのこるローンについて

私は今主人と別居中で 離婚を考えてます。三年前に住宅を購入し まだほとんど ローンが残っています。主人と連帯債務者になっており 家を売った場合に 残ったローンについては 私にも支払い義務がありますか? 今現在は主人が家に住んでいて毎月 主人にお金を払ってはいます。また家を売る時はどのような手順で手続きを行わないと行けませんか?是非教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?

以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...

弁護士回答
    4
  • 自首すべき?自首すれば逮捕等になりますか?

ベストアンサー

チャットで知り合った女性(たぶん未成年)に 携帯でのアプリで話しようと言い話を始め、 そのアプリで胸部の写メを2枚要求して見せていただきました。 強要はしておらず見せてといったらすんなり見せてくれ、自分の陰部も見せてくれと言われましたが怖くなって無視をしました。 その相手が未成年か成人か分からなくてすごく不安になり画像を削除しアプリのアカウント削除...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無免許?処罰の行方どのような行政罰がくだるのでしょうか?

行政罰についてお聞きします4年間他人名義で不正に取得した原付免許で点数を切られそのうち最初の2年は自身の免許が更新忘れで3年以上失効した状態で2回切られ(いわゆる無免許?)その後2年間は自身でも免許を取得したのですが違反を3回して不正に取得した免許証を提示し反則金を納めました この場合 自身の免許は取り消しになるのでしょうか?どのような行政罰がくだるのでし...

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還請求

ベストアンサー

取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのですか?

離婚を切り出され 家を出て行かれて別居になり 話をするにも会うのを拒否され会ってくれない場合 私から実家やいるところに会いに行くのは 犯罪になるのでしょうか…? 嫌がっているのに来たら 犯罪だから警察を呼ぶ と言われているのですが…

弁護士回答
    2
  • 複製違法DVD

知り合いに友人を通して手に入れてアダルトDVD(複製)を500円程度で譲って数ヶ月がたち、今月からですが、もうこんなことは止めたいと、要求を断ったところ、いきなり今までお前からのDVDをメーカーへ突き出して損害賠償までもっていかせると、取引の条件として脅してきました。それでも私が断ると「今日メーカーへ出す準備をしている、俺は正規物として買ったが違法物に騙さ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害について

先日駅で痴漢被害(服の上から思い切りおしりを触られた)にあいましたが、加害者はなんと女性でした。かなり泥酔していましたが、目撃者もいたため、目撃者と一緒に駅長室→警察署へ行き、被害者の連絡先をもらう(あとは本人同士の示談で進める)という条件で、その場では被害届を出さない誓約書を書き、相手の住所と電話番号をもらい終わりました。 次の日、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私は2月に離婚しており小学生の子供二人と暮らしています。彼も1月に離婚しており来年には籍を入れようと決めています。彼は私の子供たちを本当の子供だと思って接してくれ、養子縁組をしたいと言ってくれています。しかし、彼には元妻との間に一人実子(2歳)と元妻の連れ子二人(小学生)と養子縁組しており、今離縁の調停中ですが、元妻は養育費が貰えなくなるので、離縁は...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

ベストアンサー

一昨日の深夜1時くらいから朝の四時くらいのあいだ100kくらい移動したのですが、興味本位で運転中 自慰行為をしてしまいました。6割は高速移動、そのほかは一般道です。 街中とか、ひとがいそうなところや、停車は一応かくしました。あと、大人のおもちゃもつかってたので駐車場に止まった時位置をなおすために前を隠してお尻だけぬいでという感じです。 見せつけるつ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で二度目の検察呼び出しについて

過去に2度窃盗で逮捕されました。 いずれも10000円程度の衣類で、2年後のつい先日、買うつもりで持っていたペットボトルを、そのままつい飲んでしまい、また逮捕されてしまいました。 2度目の時に検察から呼び出しがあり、「もうやらないという約束の書面」ということで書類に捺印しました。 そして次またあった時は逮捕ですよ、と言われました。 今回また検察から呼び...

弁護士回答
    3
  • 飲酒、人身事故この場合実刑は必ずあるのでしょうか?

はじめてよろしくお願いします。 遠くに住む家族が飲酒運転による人身事故を起こしました。相手は2ヶ月の診断書となりました。 先日お知らせが届き、起訴となったので自分で弁護士さんをお願いするか、国際弁護士さんをお願いするか決めなければならない様です。 (離れていて、届いた資料も読めない上、年老いた母親からの情報なので曖昧なところがありすみません) アル...

弁護士回答
    3
  • 物損事故⇒人身事故

水曜日にじこして物損じことしてしょりされました[i:143]私は被害者なんですがとまってる事故なんで相手が100%悪いです[i:210] 今日診断書もいただき警察にいこうと思ってますが人身事故に処理できますか[i:159]二日たってるのでむりですかね[i:210] 後相手が任意保険使えず自賠責ではらうといわれてますが物損だと治療費慰謝料もらえないんですか[i:159]自賠責だと人身も...

弁護士回答
    1
  • メールの内容によっては不貞行為の完全な立証になってしまいますか?

いろいろなサイトを拝見すると不貞行為を立証するためには実際にホテルに入っていく映像・写真や領収書、クレジット明細、録音テープ、第三者の証言とあり、メールについては具体的な肉体関係を証明できるものではないとあったのですが、メールの内容で例えば「裸がキレイだったね」だとか「感度が良いね」とか実際に見たり感じたりして書くことも出来れば、イメージで会話...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • 三度目の相談です!

この前家賃滞納で強制退去の書類にサインをしてしまい、アパートの名義人は妻になっていて、自分は同居人と言う形になっていて自分の名前でサインをしましたが、二度目に相談したとに、名義人の奥さんが拒めば、保証協会の方も手続きを踏んでから退去までは2ー3ヶ月掛かると言われましたが、今回も保証協会の方との約束の期限に間に合わせる事が出来ず保証協会の方と話し合...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職届について。

6/30付けで「会社都合退職」って言う事ですが、 本日(5/30)会社が制作した退職届けを記入して提出するって言う事で送られてきました。「退職届け」を確認した所「一身上の都合」って書かれていましたので「上司」に確認した所「離職票」は「会社都合退職」って言う事を言ってもらいましたが・・・「一身上の都合」って書かれている書類に記入して送って良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こそうとしていた会社の代表が死亡

すみません、よろしくお願いします。 追い出し行為で、不動産管理会社の社長を訴訟しようと 準備を進めていたのですが、その会社の代表が亡くなってしまいました。 会社は、存続して営業を続けているのですが、訴訟することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬の糞害で困っています。

築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?

私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士が送ってくる書簡って何ですか?

個人事業主ですが、雇用者に無断侵入・会社の機器の私的使用をされ、不当な賃金の請求をされ、雇用者にその分の損害請求をしましたら、その雇用者が、弁護士をたてて来ました。その弁護士が1週間経っても連絡をして来ないので、どうなっているのかと連絡をすると 「書簡」をこちらに送ったと連絡してきました。この「書簡」とは どんなものですか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の遺言記入内容の問題点

認知症の施設に入所後、数年後に書かれた自筆遺言書があります。その中に遺言執行者として某法人が指定されています。 その法人は後見人を担当していた所です。 遺言作成者は認知症以前の問題としても、相当な高齢者であり、遺言執行者という言葉さえ認識が無かったとおもわれます。従って、事実上後見人が自分の所属法人を勝手に、あるいは誘導して書かせたモノと推認さ...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の権限と恨み

ベストアンサー

実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...

弁護士回答
    1
  • 離婚はできるのでしょうか?

ベストアンサー

どうか、よろしくお願いします。 私は三十代後半、彼は四十半ばです。私達の間には、三人の子供達がいます。彼は、十年前奥様の家族と同居しており、2人のこどもがいましたが、毎日度重なる喧嘩と、奥様の両親からの心ない言葉に耐えかね、結婚五年目で家をでました。その後すぐに私と知り合い、子供ができ家族として暮らす事となりました。私も、仕事をもち自立している為...

弁護士回答
    1
  • 外国人からのメ-ルでの中傷

カフェでマンツーマン英会話レッスンをしていました。 その講師とトラブルになりました。 元々は講師の行動を店員が注意したことから始まりました。 彼の行動を英会話レッスンを運営する会社に報告し、先生をかえてほしいと頼みました。 その後、会社は彼を解雇したそうです。 それを逆恨みされ、私に対して娼婦だ、病気だ、悪魔だと事実無根なことを3通に渡って中傷...

弁護士回答
    1
  • 親告罪での自首。親告罪で自首をすることはできますか?

親告罪で自首をすることはできますか? 例えば、自首をしたけど、被害届が出ていない場合にはどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の男性と

結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから