619,288件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の男女関係について

ベストアンサー

11年前に、出張で訪れた土地のキャバクラに行き、そこの店の女性と親しくなり、その夜肉体関係を持ちました。場所は、こちらに土地勘がなかったため、彼女に連れて行ってもらったラブホテルでした。ホテル代と相手の帰りのタクシー代はこちらが負担しました。  その後、1ヶ月くらい電話やメールで連絡を取っていましたが、そのうち彼女から「自宅の家賃を払えなく...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証について。私に出来る事は何かあるのでしょうか?

以前、こちらで「内縁関係の解消・慰謝料」について御相談させて頂きました。 その後、弁護士さんに依頼を含め御相談させて頂いているのですが 「住民票が一緒ではないので、内縁関係の立証が難しい。その為、慰謝料請求が出来るか分からない」と言われました。 住民票を一緒に出来る事は、弁護士の先生に聞くまで知りませんでした。 ・住民票は一緒ではないが、...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行と貸し金

婚約者が会社を潰して、私から350万円借りたまま失踪してしまいました。婚約者の住民票はその時、私が新居として用意した私のマンションに入れたばかりでした。元々賃貸中でついていたマンションの店子に出て貰いました。失踪後、サラ金と信用保証協会の督促状が来ました。近いうち婚約者不履行と新居を賃貸に回せなかった事の損害賠償の訴訟を提起します。そこで婚約不履行...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主から法人に変更について

個人事業主Aが法人Bをに変更することになりました。 しかし法人Bの代表者はA氏ではなく、C氏になることになりました。 その場合は契約変更届になるのでしょうか? それとも事業譲渡となるのでしょうか? また契約変更には法人Bの印鑑証明と登記簿だけ必要ですよね? 無知のため、ご教示いただけばと思います。

弁護士回答
    1
  • TM表記について

ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書の誤り

ベストアンサー

現在住んでいる物件には先月引越して来たばかりです。 契約書には「ペット可」の記載があります。 契約する前に、店の担当者に「本当にOKなんですね?」と たずねたところ、「はい」という返事がありました。 それで先日、念願の子犬を購入しました。 生後3ヶ月の小型犬です。 飼い始めた翌日、ご近所の方々に挨拶してまわりました。 ここは大家さんも住ん...

弁護士回答
    2
  • 例えば…

例えばですが、風俗トラブルのうち、お店の禁止行為(盗撮)を行い、示談を済ませた後に盗撮容疑で後日逮捕される可能性はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 親から返済の催促

親からお金を借りたのですが、収入が少なく返済できていない状態なんです。 個人的理由で離婚し再婚しました、その事が親からすると気に入らないらしく、今まで貸してるお金を一括返済しろと催促の連絡 先月子供が産まれさらに厳しい財政事情になってどうしていいかわからない状態です。 また親は前勤めてた会社に自分の借金を払わせると言ってるらしく、裁判も視野に...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 措置入所の不服申し立て

ベストアンサー

母が措置で養護老人ホームに入所中ですが、骨折し6/20に入院、手術し現在リハビリ中で今月末に退院の予定です。家族として先述のホームには帰したくありませんし、母も嫌がっています。しかし区役所の意向が一番で病院もこちらの言うことは二の次です。措置の入所地の不服申し立てができると聞きましたが本当でしょうか?その結果が出るまで病院が先述のホームに帰らせる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

以前、主人の不倫相手の出産の事で相談させていただきました。その後は弁護士さんに相談、依頼し、相手方に養育費を払うことで交渉に入るところなのですが、弁護士さんのほうからDNA鑑定の結果、主人の子であると確定した場合、認知し20年間養育費を払い続ける旨を伝えるとの事でした。 その際に「この先、相手が結婚しても養育費は最初に決めた金額を20年間払い続けな...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

今月から計算ミスをすると罰金を取られる事になりました 取られた罰金はみんなでわけると言うのですがおかしくないですか?具体的にいくら取られるか聞かされていないので解らないですが皆でわけると言うのが腑に落ちないです法律にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトボイスについてです

ベストアンサー

8年前12月頃、私はアダルトボイスを利用しました。 アダルトボイスサイトの利用規約も読まずに利用したのがそもそもうかつだったと思います。(広告に乗ってたものではないです。) 電話を掛けると、利用規約や料金のアナウンスが流れてきました。うろ覚えなのですが、振込先や、「○分○円」、利用料金、支払い期限のことなど言ってました。 しかし当時高校生の私は...

弁護士回答
    1
  • 美人局

先日美人局にあいました。飲み会で知り合った女の子と後日会い行為をしました。その後も3、4回してしまったんですが、先日もいつもの様に会いに行くと男性2人が出てきて一人のほうから暴力を受けおれの女になにしてんだと、病気?になったぞと脅されもう一人の方から誠意をみせろと言われお金を払わないとその場は収まらないとゆう流れになり、(暴力団)っぽいであろう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との子供

ベストアンサー

不倫歴4年にて子供を授かり、シングルにて出産し育児もしています。(現在1歳3ヶ月)相手は私が欲しがっていた事もあり、話し合いの上、出産許可ももらっていました。私からの条件は認知をすると言う事と、養育費の支払いです。出産後、養育費は毎月五万の振り込みを頂いてますが、認知はまだです。する気配もありません。単身赴任で遠距離不倫なのですが、いまだに続いていて...

弁護士回答
    2
  • 父からの借金

ベストアンサー

息子の入金資金が不足だったため父からウン十万円借りました。書面でなにもありません。実は母が亡ってから父のあまりに勝手な行動に(母が亡くなって一ヶ月もたたない内に再婚の話をしだした。でも元気でいてくれたらいいと思っていたのに、ある日母が可愛がっていた愛犬が居なくなったと言いにきてびっくりしてとりあえず保健所に保護されているか電話したら父が連れて行っ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合法の団体交渉に関する規定は憲法違反ではないでしょうか?

同法では使用者に対して労働組合からの団体交渉申し込みに応じなければいけない義務を課していて処罰の規定までありますが労働組合に対しては何の義務も課していないのは不公平です。同法第1条に労使対等とありますが矛盾しています。  私は使用者からの団体交渉申し込みに応じない労働組合に対して処罰の規定まで設けて団体交渉に応じさせようとは思っていませ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。どのような準備が必要ですか?

少額訴訟を起こされています。 大阪の賃貸マンションに四年住んで退去しました。退去の明け渡しのの際に、タバコのヤニによるクロスの張り替えが必要とのことで、前居住者の負担分を差し引いた分の補修費がかかりますと言われ、金額は示されませんでしたが、明け渡しのサインをしてしまいました。 後日請求書が届きましたが、壁、天井、襖の請求額が合計11万ほどで、敷金5...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。違法と知らずに

今年の3月頃精神的に不安定で精神安定剤を服用しながら携帯でFC2へアクセスしてしまいそのままアダルトカテゴリーに局部を三枚程投稿してしまいました。三時間程してから冷静になり恥ずかしさから急いで削除したのですが後日無修正の局部が違法と知り毎日ネットで猥褻画像による逮捕を調べては自分も逮捕されたらと死にたくなります。弁護士さんに相談したいですが金銭的な...

弁護士回答
    1
  • 流産・不妊に対する慰謝料について

30歳独身男性です。相手の女性も独身で交際もしておりませんが、妊娠が発覚しました。ピルを服用していた為、避妊はしていませんでしたが、これは合意の上です。 結局、子宮外妊娠であることがわかり、そのまま流産してしまった為、その後は相手に病院代10万円を支払い、精神的に立ち直るまでは支えて欲しいという相手の要求に答える形で定期的に会っておりました。 し...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の勧誘での疑問

投資信託の勧誘についてお聞きします。4、5年程前に大手信託銀行の行員に「定期より儲かる」と投資信託を勧められ、銘柄、金額(500万円)、分配方法等全て行員が決めて初めて投資信託を購入しました。それが半分以下に値下がりをし、不安な毎日を送っていましたら、昨年「早く損失を取り戻したいなら買い替えをした方が良い」と言われ、また行員が銘柄、金額(前の解約分に増...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

嘘をつくのがわかっているので被告の両親にあえて証人尋問の申請をしたいのですが、裁判所が申請を許可してくれれば問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上手な恋の終わらせかた

いい歳コいて でも 細かい事情は抜きにして すみませんが教えてください 現在離婚調停中 わたしが相手方で その原因の一つである婚外男性と もう別れたいんです 法律的に 問題のない別れ台詞 または なんか変なことにならない避け方 知りたいです 彼との子がひとり一歳 お腹にも7ヶ月 でももう関わりたくない ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた場合

離婚調停中に、主人の不倫の証拠を掴みました。 主人の不倫相手に直接話をしたら、不倫は認めず、主人に騙されていたと話していましたが、「いりませんお返しします」と、主人と別れる意思があると思われる発言がありました。 しかし、調停で主人に確認してもらうと、「関係はまだ続いている」と言っています。 不倫相手の言葉は嘘であり、騙されていたと言いながら、結...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の使い方

先日、有給休暇のお願い(1ヶ月前の申請です)をしたところ、 私用での有給は2日までで、残りは体調不良時に使ってくれ、と言われました。 申請後初めて聞いたので、入社時の書類(事業規則等)を再度見たのですが、特に有給の使い方に関しては何も記載されていませんでした。 健康だった場合、有給が2日しかないということになりますが、有給の使い方は、会社独自に決...

弁護士回答
    1
  • 未払いの時間外手当の少額訴訟について

これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...

弁護士回答
    2
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル

ベストアンサー

請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士懲戒請求制度の趣旨

いつもお世話になっております。 弁護士法に基づく弁護士懲戒請求において、弁護士は公人であるとの類推解釈だと考えますが、法学上は、どうなのでしょうか? 実名の先生からの、ご回答を賜りたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について

ベストアンサー

知人の会社に「手伝い」という事で働かせていただいてました者です。 丁度1年ぐらい経ちます。 あくまで手伝いということで雇用等の契約は一切しておりません。 給料等は私が関わっていた事業の中から出ていた利益から少額ですが、いただいていました。 しかし最近仕事が上手く行かず、事業がうまく稼働しなかったりしていて利益が出ていない状況でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年三回目逮捕

ベストアンサー

19歳の友人が拉致 監禁 暴行などで捕まってしまいました。 以前にも2回捕まったことがあるみたいで今回で3回目です… 相手は失明までしているみたいなんですが、どれくらい帰ってこれないでしょうか?(´・ω・) お願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の和解の際に書いた念書の効力について

代理で伺います。 知り合い(未婚男性)が不倫をして相手の旦那さんともめています。知り合いが奥さんと交際し始めた時にはその夫婦には離婚の話が出ていたそうですが、離婚が成立する前に不倫のことが旦那さんに知られ、お互いに弁護士をたてての話し合いになりました。 結局知り合いがいくらか慰謝料を支払うという形で落ち着いたのですが、その和解の項目に、知...

弁護士回答
    2
  • 心配しています

原告の訴えに関して全否定する被告はいらっしゃいますか? そんなこと言ってないし、していないなど。逆に原告が嘘を並べたてている!でっちあげだ!など。 言ってないし、知らない、していないなどの全否定する被告に、裁判官の心証は影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で子供の連れ去りについて

ベストアンサー

離婚調停中にも関わらず、菓子を渡したいから直接子供に 会わせろ!と頻繁に実家に押し寄せてきています。予防策として子供に防犯携帯を所持させたりしていますが、誘惑物を持ち、連れ去られるの不安があります。 調停自体も、日時を間違えた!、都合日が合わないから三カ月延期!、話しても無駄!と出廷しません。 調停中、審議中に連れていけない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 認知後の面会について

ベストアンサー

夫が不倫相手を妊娠させてしまい、私にばらされたくないために最近認知したそうです。 しかし、直後に役所から認知受理通知が自宅に届いたため、私は事実を知りました。 夫は私とは絶対に離婚したくないため先方との関係を完全に断ち切ると言い、現在示談書を作成中です。 慰謝料についてはおおよそまとまったのですが、面会について先方は「子供の当然の権利だ」...

弁護士回答
    1
  • 建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった

現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収

知り合って、まだ日が浅い人にお金を貸してしまったのですが、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れなくなってから4ヶ月程になります。 こちらが知っている相手の情報は、氏名、生年月日、携帯電話番号、メールアドレス、銀行口座番号のみです。 電話は繋がるのですがすぐに留守電になります。メールも送信できるのですが返信はまったく無い状況です。 相...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の結婚

去年の離婚し、養育費を支払ってもらってましたが今年結婚すると連絡が入り滞りました。公正証書より強制執行するにあたりいろいろと相手を調べてます。住所は戸籍の附標でわかりました。次に結婚したかを調べたいと思いますが、戸籍の附票のように戸籍みたいな書類から結婚をしたかを調べる方法はないですか? 私は離婚し新たに戸籍を作り子供も私の戸籍にいれてます。

弁護士回答
    2
  • 未成年の違法行為

13歳未満の男子と15歳くらいの女子が、性的な文でやり取りをしたら、違法になりすか?例えば文の内容が、男子が女子に性的な行為をしている文で、女子はそれに答えるような文だとします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて

児童ポルノが入ったSDカードをいつの間にかどこかに落として紛失してしまった場合、何か罪になるのでしょうか? また、そのSDカードを他人が拾いネット場にupされた場合提供した事になるのでしょうか? 弁護士の方、回答宜しくお願い致します!。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が学生なのですが…

ベストアンサー

今年の3月ごろから旦那が不倫をしていました。 旦那と私は同じ店の店員です。 最初のころは隠していたのですが4月の初めてごろ私が仕事中に家に呼び私と鉢合わせしました。 その時はまだ気づいてなかったのですがその不倫相手が店の子で私の事はもちろん子供が3人いることも知ってた上での不倫最初は許せるはずもなく夫婦喧嘩がたえませんでした。 その間、旦那は3回...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しいです。お願いします

ベストアンサー

できるだけたくさんの先生から回答ほしいです ほんとに依頼することになるかもしれないのでよろしくおねがいします 3週間ほど前携帯の登録制サイトで交換をしました 私はワンピース60巻とipodtouch、相手は某ブランドの財布です 相手のほうがかなり高価だったのでipodtouchに私の持っていた曲とかリクエストまで聞いて友達のCDをたくさん入れて送ってあげました ところ...

弁護士回答
    2
  • 風俗のお給料について。早急にお願いします

8日間の約束で地方に風俗のお仕事に行きました。条件は1日4万円です。 働く度にお金は2万円だけ受け取り、残りはお店側がキープしておき、最終日に振り込むと言われました。 しかし、働いて8日の日にクレームが来ているから帰れと終電もないのに寮を出され、キープしていたお金も渡されません。 言っても「クレームが来たから損害賠償としてもらっておく」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • ミスクレームに対してスムーズに進める方法を教えてください。

はじめまして。 私グラフィックデザイナーなのですが、 先日ミスクレームが発生してしまい困っておりますので、 ご教授いただきたく思います。 まず、新規クライアントA社様から、 「A社様の顧客1200枚の写真をモザイクアートとして並べたポスターを制作して欲しい。」 という依頼を受けました。 私は「11万円のお代で、1200枚の写真全てを並べたポスターを制作...

弁護士回答
    2
  • 借用書

8年前程前に母から結婚式費用として100万円借りました。 当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました 旦那の月々の返済をしばらくだけでも減らしてあげようと、親切心で貸しました しかし、出産後、結婚式してくれず… そして今、旦那は浮気して別居、離婚を迫られ、借りた認識ではない...

弁護士回答
    3
  • ドクターストップにも関わらず仕事が辞められない

ベストアンサー

私の姉が1年ぐらい雑貨屋でアルバイトをしていますが、ここ最近、姉が風邪から喉頭炎になり、仕事で声を出す仕事のため、喉を酷しし、喉頭炎が完治しても声が元の状態に戻らなくなってしまいました。病院で診察を受けると喉にポリプができ声を出してはいけないとドクターストップがかかり、アルバイト先に声が出せないので仕事を辞めさせて欲しいと申し出たところ、人出がい...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の粉じん被害について

通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...

弁護士回答
    3
  • 僕は強姦罪で捕まってしますのでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願いします。 先日SNSサイトで知り合った女性と遊ぶ事になり、ドライブ途中で僕の自宅に寄ったのですが、女性は僕の差し出した缶ビールを飲み、そのまま2,3時間程部屋で雑談などをしていました。 次第に性行為へとなったのですが、行為が終わった後に女性の機嫌が悪くなり、「これは無理矢理だ強姦された」などと言い始めました。 女性はシャワ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい。

離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。その場合、処分対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

ある民事裁判で賠償金を請求されています。金額は、多額で、不動産を処分され、その対価で支払う事になりそうです。 但し、それは、妻の名義のもので、現在、離婚協議中です。 その場合、処分対象となるのでしょうか? ローンも全て妻が支払っております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから