619,477件見つかりました

法律相談一覧

• 車を売却する際に必要な契約者の印鑑証明が取得出来ない

1年程前に親族が失踪しました。 失踪した際車に乗っていましが、その車を放置していたようで、捜査願を出していたためか先日警察から連絡が入り引取りに行きました。 車はローンが残っていて、現在は連帯保証人の私が支払っています。 自分も車のローンがあるため、経済的に厳しいので車を売却しようと査定してもらいました。高額で買い取ってもらえる事になったので手続...

弁護士回答
    1
  • 誰からどんな罪になりますか?

法人であるお客様の請求を高く(例、実際の工事は100万を130万でお客様に請求、契約書130万自社は100万円と二重に作成、お客様は130万円で納得してもらっています)その30万を自社の商品を購入して自分の物にしてしまう。家にあり、使用したり、未使用な状態です。もしくは、そのお客様にプレゼントした場合、どのような罪になりますか?7年間くらいで何回かで総額400万くらい...

弁護士回答
    2
  • 正式な退去通告とは?

ベストアンサー

今現在、普通賃貸契約の共同住宅を借りて住んでいます。住んで、11年以上経ちます。 私たち家族が住んでから、4年後位、家主と家主のお姉さんが遺産相続で揉めており裁判が今現在まで続いているようです。詳しい内容は、存じあげません。家主は、以前から、嘘つきで、嘘をついているうちに、それが自分の中で本当のようになっていくようで、私たち家族も、家主の思い通りに...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について。

ベストアンサー

1年ほど前、結婚予定の相手が氏の変更の申立てをしました。 なかなか審議を始めてもらえず、 やっと今年の4月頃に審議が始まりました。 直後、電話連絡にて書類に不備があると言われ、 5月頃追加の書類を提出しました。 その後何も連絡がありません。 今現在私達は入籍せず、結婚式のみ挙げています。 私としては早く入籍をしたいのですが、 裁判の結果が出るまで...

弁護士回答
    1
  • 自分か原因による彼女への慰謝料

お世話になります。 同棲中の彼女と別れる場合の慰謝料などについて教えて頂きたいです。 まず、原因は自分にあります。 浮気、薬物、盗撮、陰口などがばれてしまい、今彼女は鬱っぽくなっています。 同棲期間は約四年、婚約等はしていませんが、ある程度は慰謝料を払っても構わない、と思っており反省もしています。 薬物は大麻で、もちろん今は一切やっており...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 現金保管の場合の争いについて

ベストアンサー

現在、離婚調停で、夫から財産関係の清算を求められています。 しかし、現在で保管していたお金を、私が全て持ち出したと嘘の主張をされています。(実際には相手が持ち出した) このような争点があり、訴訟になった場合はどのように財産分与がされるのでしょうか?証拠のようなものは、お互い提出出来ないと思います。明らかにどちらかは嘘をついていますが、裁判官は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、加害者側の同乗者が出来る事。

ベストアンサー

先々週末、車同士の追突事故を起こした加害者側(父)の後部座席の同乗者で、全治二ヶ月の怪我を負ってます。 救急搬送先の病院へ診断書申請をし、発行待ちの状態です。 警察には届け済み。ちなみに事故処理等はまだ終わっていない状態です。 後ろからの追突なので、こちら側に落ち度がある事は承知せざおえない現実だと思います。 ですが、追突に至るまでの経緯に納...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーが走行中の自転車にかすったかも?

ベストアンサー

本日のお昼頃ですが、車を運転していて縦に4台ならんで走行していた自転車を追い越す際に、そのうちの一台と車のミラーが軽く接触したかもしれません。 追い越す際に自転車がかなり近くに居る感じはあったのですが、接触した音や衝撃は全くありませんでした。 ですので、もし接触していたとしても、本当にかすった程度だと思います。 いつも追い越した後はバックミラ...

弁護士回答
    3
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • 代償分割の際の相続税について

代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容外科の説明不足のトラブル相談

実は美容外科で何度か美容注射を受けました。 blnsと言う小顔注射です。 以前はトラブルはありませんでしたがか、 久々に注射していただいたら、痛みと腫れが酷くなりました。 再度来院し点滴や薬を処方していただきました。 先生の腫れた理由はアレルギー反応だろうと。 以前に受けた注射に効果があるように成分をついかしたと、後で確認した先生から言われまし...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続で困ってます。教えて下さい。

ベストアンサー

土地、家、預金、現金の遺産相続で色々揉めて困ってます。教えて下さい。 今年の3月に祖母が亡くなりました。(祖父は既に亡くなってます) 子供が長女・長男・次女・次男の4人ですが、長女が亡くなっている為、長女の子供が2人います。 ここまでが祖母の遺産相続に関わってくると思います。 土地、家、預金、(お墓、仏壇込み)→長男 現金200万→次女、次男 現金50万→...

弁護士回答
    7
  • 辞職を考えています。このような状態の雇われ院長は管理監督者としていえるのでしょうか。

ベストアンサー

お世話になっています。 私はある医療法人の運営するクリニックの院長をしています。法人内には複数クリニックがあります。管理者であり、理事という扱いです。ただし、理事になった際に任期、定款などについて一切の説明は受けておりません。書類上の取り交わしもありません。 月に170〜230時間の間、シフトに入り診療をしています。診療シフトが埋まらない場合は、その...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?

ベストアンサー

結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送り方について

ベストアンサー

勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他

弁護士回答
    3
  • ネット上での殺害予告ってどこまでがセーフなんでしょうか?

よく掲示板などで有名人の名前を出して「○○殺す」と書いてあるのをよく見ますが、例えば、フルネームではなく苗字だけだったり、日時や場所を具体的に指定してない場合は事件性がないと判断され逮捕には至らないのでしょうか? 苗字だけだと一個人を特定することができないと思うのですが、それでもこういったものは通報すれば捕まるのは確実なんでしょうか? 回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケット取引トラブルで相談です。

ベストアンサー

あるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産 差し押さえ通知は全員に来るのか。

ベストアンサー

共有不動産があります。それが差し押さえられる時は共有名義全員に通知が来るのでしょうか? ちなみに差し押さえ理由は固定資産税の滞納です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...

弁護士回答
    3
  • マンションの連帯保証人になりましたが。。

賃貸マンションの保証人になっていましたが、借主が支払わずに退去し、大家さんから 保証人である私に90万円支払うよう連絡がありました。 滞納額は約90万円(15万円×6)です。敷金が45万円あるとのことでした。 私宛に滞納していると連絡がきたのが滞納3ケ月目でした。その時は大家さんはすぐに退去してもらう 方向でいるとの話でしたが、退去が延び、その後3ケ月が経...

弁護士回答
    2
  • 借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?

ベストアンサー

定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...

弁護士回答
    4
  • 痴呆症の義母の代理として

ベストアンサー

私は痴呆症の義母の後見人ですが、義母が訴えられた場合、 私が法廷に出ることができますか? 色々とここで読みますと、訴えた原告が、義母に特別代理人(特選弁護人?)を強制的に就けることができるようにも私なりに解釈しました(不正確かも...??) 私が義母のために法廷に出ることはまったく問題なく、むしろ役に立ってあげたいのですが、 面識もなく得体の知...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人について

特別縁故者として認められる可能性がある者が、裁判所に相続財産管理人の選任を申し立てをし、相続財産管理人が選任されたとします。 相続財産管理人が、被相続人の相続人有無調査をした結果、法廷相続人はいないけれども、遺言による包括遺贈者が存在することが明らかになった場合、この時点で、相続財産管理人の業務は終了することになりますでしょうか? 被相続人の財...

弁護士回答
    3
  • 多額の敗訴判決の相続について

ベストアンサー

私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...

弁護士回答
    3
  • ホームページ上での謝罪文の強要

最近、ある施設の運営を市から受託しました。前経営陣は財団法人で、市から助成金を受けつつも、賃料も何年も払えず赤字をずっと計上してきました。 今回民間企業の弊社が受託し、黒字化転換に邁進しております。もちろん血税である助成金は無しです。 先日ある集客の目玉となるイベントがあり、利益を出すには前経営陣が運営しているときよりも金額をある程度上げざるを...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の父の預金から再婚相手が預金を引き出して離婚した三ヶ月後に父が死亡しました

今年の夏に父が亡くなりました。 私が遠方にいる為、兄が一人で処理などをしてくれています。 父は私たち兄妹の母とは随分前に離婚しており、再婚して相手の息子と養子縁組しておりました。 再婚相手の女性は嫉妬深く、私たちとの仲は良くなく結局父とも連絡を長くとっていない状態が続いていました。 事後処理などで戸籍謄本などを取っていると再婚相手とは今年の冬に...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について

ベストアンサー

不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...

弁護士回答
    3
  • 誓約書以外に意志を証明する方法は?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は子供2人を連れて別居中です。 私は、調停にて試行的面会を要求し認められました。 それは良かったのですが、妻側(代理人)は「試行させる代わりに親権の中間合意を要求する」と言ったそうです。 つまり親権を渡せば試行的面会に応じてあげる、ということです。 勿論、裁判官はそのような合意は認めませんでした。 「離婚調停の中核をなす親...

弁護士回答
    4
  • 名義変更後の錯誤無効の主張

ベストアンサー

祖父の相続人に遺産分割協議書に印鑑、署名をもらい今後の祖母の面倒をみていくとの条件で全ての土地や建物を全て父の名義に変更しました。父名義に変更後父は亡くなったのですが、祖父の相続人が遺言書のことを知らなかったと言い錯誤無効を言い出しています。無効となった場合、その時に条件とした祖母の面倒を見るという約束も無効となりますか?

弁護士回答
    6
  • 口座をかしたことになり、違法?

以前、友人にお金を貸しました。 返済してくれる約束なのですが、分割になるため、長期になりそうです。 そのため、振り込む度に手数料がかかるので、そこは何とかしてあげたく、使ってない私の口座のキャッシュカードを渡して預け入れでやれば手数料もかからずかなと思ったのですが、これは違法になるのでしょうか? また、たまたま手持ちが増えて、キャッシュカード...

弁護士回答
    2
  • 会社に内引きが発覚しました。今後について教えて下さい。

お恥ずかしい話ですが勤務する会社の商品を盗み転売(いわゆる内引き)し、先日それが会社に発覚しました。 現在謹慎を言い渡され、自宅待機中です。 自分の私欲のために会社側に損失を与え本当に身勝手ですが、自分でもどうしたらいいのかわからず不安でいっぱいで、ご相談させて頂きたく投稿しました。 恐らく総額としては原価で50万から多くて100万程になります。 勤...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人への新たな提出書類は?

こんばんわ。 主人が破産手続き中です。 少額管財で進んでいて、年明けには管財人さんとの面接です。 弁護士さんに依頼してからこれまで8ヶ月分の家計状況や通帳、その他必要書類は必ず提出してきました。しかしその弁護士さんからは特に指摘はなかったのですが… 結婚してからずっと、家のものの全ての支払い、引き落としなどは妻の私の口座から行っています。な...

弁護士回答
    2
  • 精神病と思われる成人の子について

ベストアンサー

ご近所に精神病と思われる成人の子が親と同居しております。 成人の子は精神病と思われることより様々なご近所迷惑をします。しかしながら、精神病と思われることよりご近所は最大限の配慮をしています。 ご近所の気持ちとしては、親がその成人の子を1日も早期に精神科など医療機関に行かせるべきとのことで、ご近所として、プライバシーを侵害しないよう最大限のサポ...

弁護士回答
    1
  • イベント会場の設備不良における事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は、押し寄せるお客さんの勢いで柵が若干前に倒れ、柵が戻った際に私の足が挟まったことです。最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 借りた訳ではないお金の返済義務はありますか?

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させてください。 3年ほど前に結婚の口約束をしていた彼と別れました。 遠距離恋愛だったため、私が仕事を辞めてから彼の実家へ挨拶に行く予定で、その交通費やホテル代などとして、前もって10万程振り込まれていました。 しかし挨拶に行く前に別れてしまい、お金を返すと言ったところ、結婚のために仕事を辞めさせたので、そのお金は使ってほ...

弁護士回答
    5
  • どのくらいに設定したらいいでしょうか?

ベストアンサー

交際していた男性と破局して2ヶ月が経ちました。共同でしていた貯金の、私が出した分31万円と、交際が原因で罹患した病気の治療費の半額を出して貰いたいです。2つを合わせた金額は約34万円です。請求書を書こうと思っていますが、請求の際、支払いの期限を何日間くらいに設定したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座譲渡についてご回答お願い致します

ベストアンサー

当方19歳です。 10月下旬に一口座を一万円で20日間お借りして報酬として一口座当り10万円お支払いするというメールが届き、そのときは口座売買に関する知識がなく話しに乗ってしまい二口座送ることになってしまいました。 それからすぐして一口座は「振り込め詐欺救済法」にもとずき預金口座等に係る取引の停止、もう一口座は取引停止書が届きました。 相手側は...

弁護士回答
    6
  • 親が子どもを許可なしで保険に加入させ受け取人を自分(親)にする事は可能ですか?

親が子供を保険に入れて 保険料の受取人を自分(親)にしました。 当人の子供の許可なしで そのような事は可能でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 愛人契約について。詐欺?

ベストアンサー

こんばんは。 愛人募集掲示板で、経営者の方と 毎月手当てをあげるからと契約しました。 しかし会社に従業員として籍をおくため 行政書士に言ってお金を出すとのこと。 そこで依頼料が20万かかるといわれ、 相手は既婚者であるため半額は負担といわれ とりあえず50,000円払いましたが 怖くなり辞めるというと 顧問弁護士に相談して内容証明を送る、 LINEのI.D....

弁護士回答
    4
  • 大昔の契約にかかる訴訟手続きについて

ベストアンサー

50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の時効は10年で成立されるのか?

土地の時効の件で相談しました。 土地を10年前知人から購入しました。 その土地の登記名義は既に亡くなった方で(遺産相続が上手くいかずそのまままになってる状態らしくその1人から購入したました。今では10人くらいの共同名義になってるものだと思われます。) 当時司法書士の方を通して契約書もありますが登記出来ない事も書かれてます。 この場合土地の時効は20年で...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。

ベストアンサー

4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...

弁護士回答
    2
  • 年末調整の申告用紙の住所の記入の件

年末調整の扶養控除申告書の 住所記載の件ですが、 ①自宅が持家=〇〇県(住民票あり) ②通勤の為に賃貸で東京に住んで2年目です。 ③住民票は移動することは考えていません。 ④うわさ好きな会社なので個人情報をふせたい気持ちが大きい 今回、会社に扶養控除申告書に 住居(賃貸の通勤地)を書いて 添付で住民票は〇〇県です。と提出したところ、 来年度の扶養...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する書類の順序

ベストアンサー

離婚に関する書類提出や準備の順序を教えて下さい。子供たちはわたしが引取り、性は婚姻時の姓を名乗る予定です。協議離婚の予定で、ある程度話はついています。 離婚協議書の作成 公正証書にする 離婚届提出 婚姻時の姓を名乗る届提出 子の戸籍をわたしの戸籍に移す 住所変更 マイナンバーの内容変更届提出 母子手当の申請 他にも申請書類等あれば教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税と所有者について

ベストアンサー

固定資産税を何年か払えばその土地や建物は払った人のものになると聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用は収入として換算されるのか?

現在離婚裁判中です。子供1人、私の元で育てています。扶養控除の申請についてなのですが、分からないので教えて下さい。今年1月から婚姻費用を貰っており、8月から仕事をしています。仕事としての収入は103万は超えないのですが、婚姻費用は収入・所得として換算されますか? この場合、扶養控除の対象にはなるのでしょうか? また、基礎控除の38万円というのがよく理解...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?

ベストアンサー

当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃未払請求で損害額との相殺

ベストアンサー

漏水による被害を受け、その損害金を支払わないため家賃を滞納しております。 家主より既に家賃未払請求の申立てがされ、口頭弁論に出向きましたが裁判官が金額が高いので 反訴をして下さいと言われました。 この場合、反訴の請求の趣旨で損害金のみを請求したらいいのでしょうか、それとも家賃と相殺したものを請求したらいいのでしょうか よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の意味について

ベストアンサー

事実婚の定めを教えてください。 今の所、同棲2年。生活費は全て彼で全てのお金の管理や家事全般私がしています。 今年彼が仕事独立し、経理は私がしています。 はたから見れば夫婦のようですが、籍はいれることができない事情があります。夫婦だと将来的に色々保証がありますが事実婚ではやはり難しいのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから