法律相談一覧
-
別居中のマンション更新について
ベストアンサー嫁と別居して2年半。 私は離婚したい。 嫁は離婚を拒否しています。 年末に嫁と子供が住んでいるマンションが更新となります。 契約者の私は更新しないと伝えましたが返事はありません。 このまま更新しなければ何か罰則及び不利になる事がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車の人身事故の被害者への慰謝料について。
ベストアンサー先日、青信号で横断歩道上を自転車で走行中、右折車に自転車の最後尾を当てられ、転倒。救急で搬送され、肋骨2本骨折、全身打撲、後の残る創傷で、全治1か月から2か月の怪我を負いました。被害者である私の家族は高齢で、怪我の痛みのせいで起きていることもできず、苦痛の日常生活を強いられています。勿論、通院は付きそう必要があります。持病が複数あるので、血液が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんを不参加された場合
ベストアンサー労働局のあっせん申請後、相手企業は「不参加」でした。私としては、慰謝料の、金銭請求が目的です。この場合、民事訴訟を提訴しますと(少額訴訟も視野に入れています)、そもそも、相手が不参加した話しですのに、元の民事事件についての立証が、必要なのでしょうか。つまり、あっせん申請した理由部分に立ち戻って、争う必要があるものなのでしょうか。 あっせん申請で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流承認しない対処策
現在面会交流調停と私が再婚相手の子供を養子縁組したので、養育費減額の調停を同時にしております。 面会交流について相手方は、面会を望んでおらず子供と会わせれない理由を異常な枚数で書面の提出がありました。 実は1年前に面会交流調停が決まり、第三期間で面会を行ってきております。 期間修了した為、今後の取り決めとして2度目の面会交流調停です。 アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後家族への影響
ベストアンサー40代の主婦です 7年前コンビニで500円程の菓子類を万引きしてしまい、コンビニから被害届けがでて 写真、指紋などとられました 二時間程の調査後主人に身元引き受け人として迎えにきてもらいました 反省はしていたのですが本日またコンビニで700円程の食品を万引きしてお店から警察に通報されました 被害届けはでずで一時間程の調査をうけ、母親に迎えにきてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の負債を個人財産から返したらいけないでしょうか。
相続税法に基づいたら、父が他界して、○○商店(自営業)の負債借金あり、個人の財産があり。 自営業の方の借金を個人から返したらいけないでしょうか? 決まってるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園の退園を勝手に提出されました。
ベストアンサー家出した家内が息子の保育園の退園を勝手に提出していました。役所に提出され、保育園も受理をしてしまった状況です。離婚の意志は聞いているのですが、まだ何も離婚に関する連絡も来ておらず離婚は成立していません。勝手に保育園の退園届けを提出した妻に対して、何らかの追求できる部分は発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうした遺言書の書き方は有効でしょうか?
自筆証書遺言書を作成しようとしています(法定相続人はいない前提です)。 1 遺言書に、「現金100万円を甲に遺贈する」としておいても、遺言執行時に遺産として現預金80万円しか残っていなかった場合、甲は80万円を受贈できるのでしょうか? 2 遺言書への書き方として、「甲に100万円か現預金総額の10%のいずれか少ない方を遺贈する」旨の規定はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について片方の土地だけ放棄できるのか
ベストアンサー父名義の実家に住んでいる長女ですが、父名義の土地が他にあります。兄弟は3人ですが下の二人は実家の家はいらないと言っています。他にある父名義の土地は長女は相続しないで、実家の家だけを相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申し立て中に相手が離婚調停申し立てしてきたらどうなるのですか?
ベストアンサー私は婚姻費用調停申し立てをしたばかりです。その直後に相手弁護士から通知書が届き、内容は協議でしかもタダで離婚に応じようとしてる内容でした。 そのあと、相手から離婚調停を申し立てされた場合、離婚調停費用は相手から発生しますよね? こちらは婚費と離婚調停まとめて先に支払い済みです。 ちこの場合でいくと、相手から離婚調停申し立てをしてきたら一体全体私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容院での火傷の慰謝料の相場
先月初めて行った美容院でおでこにコテで1㎝×1㎝ほどの火傷をしました。その場では言い出せる雰囲気ではなかった為、帰宅しましたが、その後痛みと発赤が出現。思っていたより深刻な火傷の為翌日写真に撮り、翌日クレームの電話をしたところ、傷を見たい為一度来店して欲しいと言われました。その後病院受診したところ深層熱傷、治療期間は不明、跡は薄っすらだが残るだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式命令されて働ける職種について
略式命令で罰金払うことになりました。 まだ裁判所からの金額は指定されていません。 そこで、仕事に関することなんですが、 交通誘導や警備スタッフなどでは働けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせメールの慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー夫の不貞行為を疑い、夫の携帯を見て、不倫相手(相手は既婚者という事実をしらはい)に嫌がらせのメールを送信しました。内容は、夫との写真や動画を証拠として弁護士に渡している(実際は弁護士を雇っていません)。別れて頂けない場合は適切に対処するという内容です。さらに、見つけた夫と不倫相手の性交渉中の動画を不倫相手に送付しました。後日相手から、弁護士を挟んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金が盗まれました。
ベストアンサー勤務先の飲食店で売上金2日分が盗まれました。 金庫の鍵は店長と社員しか持っていません。 私はヘルプでそのお店で働いておりました。 売上がなくなったのは1週間たってわかりました。 入金していると感違いし指摘を受けてわかりました。 金庫の鍵は 店長は自分のポケットに入れて 社員は休憩室のバックの中に鍵を入れていたとの事です。 警察は呼んで調書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー相手方と売買契約書を結び代金が半分支払い済みですが残りの残金をなかなか頂けなかったので相手方に債権譲渡しその後はどうなるかわからないと言い債権回収に自宅などに行くかもしれないし、わからないと伝え事が脅迫、または恐喝の罪の可能性はありますか?このような事で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サブリース解約違約金が高額過ぎて困ってます。
個人で投資用にマンションを一部屋購入しました。 購入時にサブリースで管理会社が付いていることは知っておりましたが、契約内容や実際の家賃は知りませんでした。管理会社へ契約書を見せてもらったところ、契約期間は30年で二年ごとに賃料を管理会社からのみ改定できる内容でした。 不信に思い、契約途中に解約規定を確認したところ、貸主からの解約は、12ヵ月の予告期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に原告が欠席したらどうなるのか?
ベストアンサー地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の拘束時間に対しての賃金について。
ベストアンサー御世話になります。 今回も、御教示御願い致します。 現在、勤務している病院での疑問です。 雇用契約時に提示された勤務時間は 8時30分 ‐ 17時30分 でした。 しかし、実際は 就業時間前に外来玄関やトイレ、待合室や廊下等 職員が掃除をする決まりがあり、 8時前には出勤しないとならず 30分余分に拘束されておりますが、 その分の給与は発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前任の代表取締役が使った代表印(実印)の有効性
ベストアンサー小さな株式会社の代表取締役です。 前任の代表取締役Aが独自の判断だけで代表印(実印)を押印した「第三者との契約書」があります。現在のところ実害はありません。 この契約書は有効となってしまうのでしょうか? よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同時廃止事件で異議申し立て等があった場合
ベストアンサー同時廃止事件と扱われている場合で、 破産開始後に、 債権者から異議申し立て または 抗告 があった場合、 管財事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で親権がとれるのか?聞きたいです。
ベストアンサー現在主人から離婚すると言われています。 今回は親権(子供2歳が一人)がもらえるかの相談です。 きっかけは私が主人に嘘をつき、子供は実家に預けアイドルのコンサートに言ったことが始まりでした。 主人は私が出掛ける前から不信に思っており問い詰められ私は白状しました。 私は4年前にも主人には言わず、男友達と二人でごはんに行ったことが(不貞行為、不倫関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障碍者が公然わいせつなどをした場合の警察の対応について
刑事事件について相談したいのですが、私の息子は中度の知的障害になります。やく15年前に性犯罪で逮捕されたことがあります。子供のころから発達に遅れはありましたが、きちんとした病名や療育手帳などを取得していないこともあり、その際には刑務所に収容されました。今現在は、精神発達ちたいとして、療育手帳の3度と、視力障害1級の障碍者手帳取得しています。先日息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に不貞行為継続解消させるには
妻が不貞を告白してくれました。 謝罪しましたが、関係を続けたい、婚姻も継続したいそうです。 私は相手に念書を取り、関係解消で、許す決断を1週間かけて出しましたが、妻を説得出来ません。 強制的に不貞行為継続を辞めさせることは出来ないのでしょうか? 妻は勉強会などでパートナーシップについて学び、今の結論になったと考えを変えるつもりはないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料の取り方を教えて下さい
7歳と5歳の子供がいます。夫の不倫がわかってから2年。関係は続いていて、一緒に生活するのが辛くなり出て行ってもらいました。そうしたら夫は女の家に行きもう3ヶ月が経ちます。帰ってくるつもりと言いながら帰って来なく、帰ってきても上手くいく自信がなくなってきました。前に1度女とも会いましたが、反省の色は全くなく、「話し合いの結果によってはそれなりの対応をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人を特定できるか?
ベストアンサー7月7日 児童相談所が家に来ました。 子供が虐待を受けていると通報があったようです。 たしかに私は少し大きな声で怒ってしまったりしていますがそんなこと身に覚えがありません。 通報をした方を相談所に開示請求は弁護士さんに頼めば出来るのでしょうか? 特定は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
養育費の金額を決めるにあたって、もめています。 夫の言い分は以下の通り。 ①養育費は夫婦で折半が基本である。夫婦で協力するべきである。 ②年収から算出するべきではない。今勤めている会社は退職金もなく、残業が減れば収入も減る。給与の手取り金額から自身が負担できる養育費を考えなくてはいけない。 ③妻が離婚後、実家に戻り子供と生活するのなら世帯収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求時の対策について
ベストアンサー不貞相手の配偶者が、会社か私の家族への公表をたてに、慰謝料請求をしてきた場合の対策を教えてください。 背景として、不貞相手と不貞相手の配偶者は離婚が確定、不貞相手は慰謝料を300支払い済み。 その後、不貞相手の配偶者が私に慰謝料を300万以上請求したとき、差分の金額交渉で公表をたてに支払い要求をしてくる可能性があり。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の印鑑を押してない場合
ベストアンサー美容外科にてメディカルローンの契約の際 医院側から 連絡や確認はしないからとりあえず 申込書の連帯保証人欄に私が主人の名前と会社を書いてくれと言われよくわからないまま記入してしまいました。 後日申込書のコピーを確認してみたのですが 連帯保証人欄に印鑑は押して無くもちろん筆跡は 契約書と同じです。 もし私の支払いが遅れたり何かあった場合 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由に納得いかず、調停、裁判について
ベストアンサー本当に甘い考えの二人でした。過去のことは後悔、反省をしてます。まず主人と交際を始めた際に、私の性格を話してから開始。 主人の交際前はわかりませんが、私達は浪費癖があり、共通の趣味はパチ、スロです。 交際期間の間は結婚を前提にって話しをし、専業主婦になりたいことも、性生活と料理が嫌いなことも何度も伝えていました。 交際1年半で同棲、9か月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の期日の続行について
医療訴訟の控訴中です。 控訴理由書の提出が第一回期日までに間に合いません。 遅れた理由は、書面の準備段階で診療録の改ざんが多数発覚したことです。 そのため、この調査にかなりの時間を費やしたことに加え、これに伴う主張や証拠類も膨大な量になってしまいました。 裁判所には、改ざんが発覚した事情を伝え、 途中段階の控訴理由書を、控訴理由書の提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!同意の上での未成年中期中絶決定後、相手親から慰謝料請求されるのか?
現在婚約中の彼氏(24歳)がいます。 (両親顔合わせ済み、式場決定等) 今年7月中旬頃入籍予定です。 (入籍が決まったのは5月頃) 彼とは一度別れ、彼はM子(16歳女子高生)と短期間付き合いました。しかしすぐに別れ私と復縁しました。 正直彼らの関係は完全に断ち切れていないのではないかと勘づいていました。 実際連絡を取り合い会っていたようですが深い関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の少額訴訟について
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から「退職金は1円も出さない」と言われました
弟が家業を継ぐ為、勤勉に20数年勤めた会社を10日後に退職します。 4ヶ月前に退職届を提出し受理されていました。しかしながら、人手不足ゆえ(入社当時の社長は数年前勇退しており、新社長体制になってから退職者数が増加)もう暫く居てくれないかとつい先日まで言われておりました。部下からの信頼は厚く、管理職を務めており、途中役員も数年務めましたが今回の退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料未払いの対応について
ベストアンサー会社を辞める際に有給が60日残っており、10日を賞費した日に退職し、転職しました。 その際に残りの有給は退職金とともに支払いますということでした。 しかし給料日に入っていたのは10日分のみでした。 会社に問い合わせたところ、残りは別支給です。と言われました。 入金を聞いたところ、未定です!と言われました。 困りますと言っても、未定ですとしか言われませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄託金横領事件での債権者代位権の時効
ベストアンサー寄託金が横領され、投資詐欺師に渡っていた事件での時効につき教えて下さい。 A=債権者(Bに寄託) B=債務者(Aの寄託金横領) C=投資詐欺師(Bに詐欺) 2011年と2012年にAがBに寄託し預けた。 保管確認をした所、満額保管しているとのBだったがCに無断で投資として渡していた。 再三の請求に逃亡し、事実が2014年発覚。 警察は民事での解決を主張。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をして結婚したが、縁組を解消して婚姻関係を続ける場合について
ベストアンサー養子縁組で夫が婿養子となり5年前に結婚をしましたが、私の父と夫の関係性が上手く行かず、養子縁組を解消し、夫の旧姓に戻した上で婚姻関係は継続したいと考えております。 1)養子縁組を解消することは、夫は一度旧姓に戻るということになりますが、この場合、一度婚姻関係も解消となってしまうのでしょうか? 2)養子縁組の解消には私の親の承諾等が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた男性が実は既婚者で、奥さんから連絡が来てしまいました
お付き合いしていた男性が既婚者でした。 当方29歳女、相手は54歳男です。 彼とは職場で知り合い、食事等に誘われ、交際に至りました。 交際期間は約1年ほどで、彼の転勤とともに別れました。 交際期間中は相応の恋人関係を結んでおりました。 別れた後は会ってはいませんでしたが、電話のやり取りがありました。 二日前に妻と名乗る方からメールが届き、主人から話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞は離婚事由となるか
ベストアンサー夫の暴言・暴力、金銭トラブルが原因で3ヶ月前から別居中です。私からの離婚の申し出は拒否されている状態ですが、別居後夫に交際相手が出来たとわかりました。本人は、別居中の浮気は不貞行為にならないからと主張しています。慰謝料は請求できないとしても、別居中の浮気は調停・裁判の際に離婚事由となるのでしょうか。暴言・暴力は証拠が少ないという状況です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正証書 連帯保証人に祖父 強制執行
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成して、養育費の取り決めをしました。 その際、前夫の父(子供からみた祖父)に連帯保証人になっていただきました。 下記2文が、証書の内容にもりこんであります。 ●丙(夫の父)は、この約束における乙(夫)の金銭債務を保証し、乙と連帯して履行する。 ●乙及び丙は、この証書上の金銭債務の履行を遅滞したときは、直ちに強制執行に服する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有は、就業規則の兼業禁止に該当するのでしょうか?
ベストアンサー資産形成の一環として、賃貸物件(テナントビル10室以上)の購入を検討しています。 私の勤務先では、就業規則で兼業禁止が定められており、具体的に他の会社、団体の役員にならないこと、自己、他人の営業に従事しないことが文章で明記されています。また、会社側の許可を受けた場合はこの限りでない旨も明記されています。 賃貸物件の所有は、上記の規則文に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の調停の際に
数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の振込額が間違っていた場合
調停離婚で解決金の分割払いが決まりました。 支払い金額を相手が間違って振り込んできました。 月の支払額が不足しているということで、遅延1カウントになるんでしょうか? 私から連絡するのでしょうか? それとも裁判所に連絡するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去問題で強制執行されますか
ベストアンサー賃貸借契約で、2年更新手続き有りの契約で管理会社の落ち度で更新手続きをせず にいて私は生活保護を受給しており、契約が終了しているからと家賃払わなかったら 督促されました。 その後、管理会社の人と話し合いの時に「契約は終了しているから払わない」と言った ら、管理会社より私の主張を受け入れ契約終了を承諾しますとの通知が来ました。 現在も住み続けてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求の時効について
ベストアンサーご多忙の中、失礼します。 不貞行為による離婚の慰謝料請求は時効3年以内と聞きました。 これは裁判を起こす場合であって、内容証明で慰謝料等を請求するには遅いのでしょうか? どうしても元夫と不倫していた相手が許せず、離婚調停で夫に慰謝料を認めさせて離婚はしましたが、本来は共同不法行為のはずでは?と腹が立ちます。 婚姻期間中に不貞行為、または婚姻を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の差し押さえについて
ベストアンサーある人物の生命保険の差し押さえをしたいと思っております。 (1)差押え可能な生命保険について 債務者であるA氏の生命保険を差し押さえる場合、差押え可能な生命保険の契約は下記のいずれになるのでしょうか? ①契約者(保険料負担者):A氏の妻 被保険者: A氏 死亡保険金受取人: A氏の子 ②契約者(保険料負担者):A氏 被保険者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為で合算慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料を彼とは別々に払うことはできるか教えてください。 私は既婚者男性と不倫してしまい、現在彼が離婚調停中です。 弁護士事務所から私宛ての慰謝料請求の内容証明がきました。弁護士に今は経済的に支払うことが出来ないと連絡をしたところ あくまで共同不法行為なので、私に請求したのは彼との総額分。 私が支払うことが出来なければ、彼が建て替えることになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステは違法ですか?
ベストアンサー先日大阪にて、とても疲れていたので、癒そうとメンズエステに行きました。マンションタイプでした。 サービス内容は、シャワーを浴びてから、全裸にタオル、(紙パンツ履いてもいいよと言われましたが、出してもらえませんでした)それからオイルをつけてうつ伏せで足からお尻をマッサージ、それから鼠蹊部をマッサージしました。仰向けになって鼠蹊部したり、スネのあた...
- 弁護士回答
- 1
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから