619,705件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ電磁的記録媒体陳列の反省をしたいです。

ベストアンサー

モザイク処理がきちんとされてない男性の局部と一緒に写りサイトに登録してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列で一回目の取り調べをうけました。 全てお話し終え、その時は動揺してしまい、きちんとした反省の言葉を伝える事が出来なかったのですが(その時は生活安全課の方から反省してる?というようなお話はありませんでした)、後2回警察署に来てくださいと言われたので...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...

弁護士回答
    4
  • 常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。

ベストアンサー

1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい

2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算時の生活指数について

養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて教えてください

ベストアンサー

妻の不倫にて離婚をします お伺いしたいのは慰謝料の支払いについてです 1、慰謝料の支払いの約束が確定した後に元妻が無職になった場合は、支払いの責任は無くなりますか? 2、給与を差押えしたいが、転職し、新しい勤め先が分からなくなった場合、調べる方法はありますか? 3、不倫相手と同居または、入籍した場合に不倫相手に支払いを求める事は、可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停と婚姻費用分担請求が届きました。 別居後、連絡を取り合っていなかったため、別居後、生活費を請求されたのは今回が初めてです。 生活費を求められたので(婚姻費用分担請求が届いたので)、同居時に渡していた金額と同額を毎月妻の口座に振り込む予定です。 要求されて以降、生活費払っても婚姻費用分担調停で訴えられてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の下着を購入した場合

ベストアンサー

自分は成人済みです。未成年(女子高生など)の下着をSNS(トークアプリ)でやり取りをし、某フリマアプリなどで購入した場合の話です。警察が家にきたり、会社にばれる可能性などはありますか?SNSのやり取りはお互い削除、フリマアプリの出品画面も削除した場合はどうなりますか? あまり郵送などで未成年の下着を買って捕まったという例がネットで調べたところあまりでてき...

弁護士回答
    5
  • 無期限のコンサルティングは契約上、法的に問題ないのか?

あるアフィリエイトのコンサルティング概要が掲載されており、 コンサルティング期間が「無期限」となっているのですが、これは契約上、または法的に問題ないのでしょうか? 具体的な文面としては下記のようになっていました。 ============= 2.コンサル期間 コンサル期間は無期限です。 生涯的に学び続けることができます。 =======...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をされたらどうなるのか

自己破産をされたら 自己破産を債務者にされた場合のことで 相談させてください。 1年ほど前に、友人に150万円程のお金を 現金で貸しました。 約束ではその1ヶ月後から分割で 返すとなっていましたが、最初数ヶ月滞納が続き まとまって返せる事になったという事で 50万円ずつ3か月間で返してくれました。 (まとまったお金で返せるようになった理由は、夜の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業規則に定年の定めがない会社で、高齢社員に円満退職してもらうには。

事務員が1人の小さな会社です。総務、労務、経理を全て行なっている事務の社員が、30年以上前に先代社長との間で口頭のみの雇用契約しており、今まで一度も減給することなく、現在も変わらない給料を支払っています。 しかし、会社としては高齢による体調面の不安もありますし、給料面での負担も大きいので、そろそろ退職していただきたいのですが切り出しにくく困っ...

弁護士回答
    1
  • ユーザ投稿型サイトの管理について

お世話になっております。 個人でサーバーを運営し、動画などのユーザ投稿型サイトを立ち上げようとしております。 (挙げられた動画などをユーザの機器に入れることで再生でき、その際に広告を入れるように予定しています。) ユーザー投稿ですと著作権の絡みがあり、投稿されたデータについては 著作権についてはユーザーで確認し、管理者は一切責任を負わないと...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転現行犯逮捕

ベストアンサー

2019年10月に人から借りた車で無免許運転を2、3回してしまい、トラックと物損事故にあってしまいました。警察が来てそのまま現行犯逮捕されました。11時間程取り調べをしました。留置に入る話が出ていたのに、身元引き取り人でお母さんが来てくれることになり釈放されました。その後検察庁から連絡が来たら行ってね、と言われました。釈放されてから2ヶ月半後のこのまえ検察...

弁護士回答
    6
  • 事実婚解消で慰謝料請求は可能でしょうか。

妊娠が発覚後、私の両親に結婚したいとの挨拶を済ませ友人達にも妊娠と結婚の報告をしていました。 後に相手方の両親にご挨拶に行ったのですが、私への不満がある(お金目当てで結婚したいだけだろう、子供ができたからといって結婚できると思うな…等)との事で結婚は認められないと言われ、彼も両親に許可を得れない限りはやはり結婚できないとのことで、結婚の約束は取り...

弁護士回答
    4
  • 錯誤による相続無効の訴えの可否

将来は母親の面倒をみる前提で二女夫婦は二世帯住宅を建てました。上物は二女夫婦が負担して、土地は父親名義です。その後、父親が亡くなった際に次女から何も説明がなく相続放棄の書類が送られ、母親、長女、三女はサインしました。 その後全く面倒を見ないことから折り合いが悪くなり、母親は家をでて老人ホームに入居しています。二女は元々面倒を見るつもりはなかった...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの刑について

ベストアンサー

不法侵入で脅して強制わいせつを行った場合、刑はどれほどのものが予想されますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社の盗品をフラマサイトにて販売しているという疑いをかけられそうになっている

ベストアンサー

店から盗品したものをフリマサイトにて転売した疑いがかけられそうで毎日不安です…。 とあるA社に入社する前に、 Bフリマサイトにてまとめ購入したものを  Cフリマサイトで多数出品しておりました。 A社に入社したのち、A社の社内メールに 『当社から盗んだであろう品を、オークションにて転売してあることがわかりました。これらのアカウントたちです。このアカウ...

弁護士回答
    1
  • ネットで詐欺されました。

ベストアンサー

SMみたいなやつなんですけど。(卑猥系) で、貢いだんですけど、6万円。 それで貢ぎますとは言って 相手がビデオ通話するとか言って、払ったあと何もなくブロックされました。 これって詐欺になりますか???

弁護士回答
    3
  • マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて

ベストアンサー

教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件のポリグラフ検査について

ベストアンサー

車への傷をつけたとして、器物損壊事件の被疑者にされました。 何度か取り調べを受けても否認を続けたからか、今日警察署に行ったらポリグラフ検査をしますと突然言われました。 断るとそれも怪しいと思われる原因になりますよと言われたので同意しサインしました。 機械をつけるときに体調不良が無いか確認されたので体調不良は無いが妊娠しているかもしれないと言うと...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分(降格・減給)が保留になった後、減給された

お世話になります。 私は、2019年12月に懲戒処分(降格とそれに伴う減給)を言い渡されました。内容は、2018年8月と10月に行った不正会計処理について、服務規律違反に当たるとの事でした。 この不正会計処理については、長年に渡り社内で横行していた行為であり、私だけでなくほとんどの社員が行っていました。2018年6月に新しい上司になり、この会計処理は行わないよう...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用停止について

子供が親戚(別居の祖父母)のスマホゲームで多額の課金をしてしまいました。ゲーム会社とは返金又は請求しないように申請中です。 1.この場合、不正利用としてカード会社に課金分だけを停止、又は延期する事は出来ないのですか? 2.出来る場合はどのように伝えたらよろしいでしょうか? 親の責任なので自分で何とかしたいのですが、全ての名義が祖父母の為に個人情報と言...

弁護士回答
    1
  • 整骨院のキッズスペースでの事故

初めて行く整骨院に来店した際、見ときますので。と言われ施術室に案内されました。施術中に泣き声が聞こえるとスタッフが来てキッズスペースの方に行くと5歳の娘が椅子から落ちてアゴを切って4針縫いました。 見ときますと言われなければ施術室に連れて行くのに、見ときますと言われた事を信じて預けたのを後悔してます。 危ないので声かけはしたし、椅子に不備はないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産差押えの取り下げ交渉について

ベストアンサー

ご相談お願い致します。養育費未払いにより、公正証書の債務名義を元に不動産の差押えを考えた場合なのですが、例えば未払い300万だとして、不動産の差押えをし、相手が差押えを取り下げて欲しいが故に400万払うので取り下げてと言われたら、請求額より多く受け取って取り下げても良いのでしょうか。また、差押えた上で、遅延損害金などを加算し、こちらから差押えを取り下...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 破産管財人

お世話になっております。 無職の専業主婦です。 自己破産を検討しております。 他人にクレジットカード番号を教えてしまい、勝手に使われて100万円以上の請求があります。 自分なりに相手の事を色々調べあげた所 相手の名前は本当の名前ではなかった。 住所は知っているが本当に住んでいるのか不明。 電話番号は知っていますが拒否されています。 法テラス...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断る理由として副業は正当な理由になりますか。

ベストアンサー

建設業の正社員として作業員をしています。第二、第四土曜日は休日になって、その日は同業他社、もしくは自分でとってきた作業をしています。副業は禁止されていません。ところが第二、第四土曜日に休日出勤の命令されました。就業規則では、正当な理由なしに断れないことになっています。副業は正当な理由になりますか。本業の会社はわたしが出勤しない場合、他社の作業員...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の夫の浮気相手へ慰謝料請求したい

昨年2月に妊娠を機に事実婚として、やっていこうと話し合い決めた夫がいます。 その後4月に事実婚契約書を作成しました。 ただ、同居に関しては私が実家にて生活していた為出産後落ち着いてからとなり、今年から同居予定となっていました。 ①この場合浮気相手へ慰謝料の請求はできますでしょうか? (浮気相手は結婚前の交際中から何度か判明しているセフレのため、...

弁護士回答
    5
  • 新築の家が建つことで日が当たらなくなります。日照権は有効になりますか?

ベストアンサー

築40年程の自宅の南側に新築二階建て住宅が建設されることになりました。私の家の敷地から1メートル離れて建てられるようですが、二階建てなので全くと言っていいほど日が当たらなくなってしまいます。私の家の敷地は南側は5~60センチ程しかありません。家と家の間が1.5メートル程しかできないのです。今の所空き地なので家全体に日が当たっていますが、2月に入るとすぐに...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えたいのですが。

ベストアンサー

既婚者ですが、元彼と連絡を取っていたところ その内容を元彼の彼女に見られたらしく、 私のSNSに彼女の方から 「ババア、次関わったら全てバラす、既婚者が元彼と 連絡取るって頭おかしいの?」と 暴言とも取れる内容のDMが送られてきました。 またSNSのコメント欄にも書き込みをされました。 コメント欄には今回の件に関してバラされたような 書き込み等はありま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノかもしれないものをダウンロード

こんにちは、あるサイトで有料会員になりアップローダーから児童ポルノかもしれないものをダウンロードしてしまいました、自分はダウンロードしただけでアップロードはしていません、事の重大さに気づき全て削除しスマホは初期化、パソコンは物理的に破壊しました。そのサイトは退会というものがなく登録したメールアドレスを元に警察がこないかと心配です。 1.スマホは初...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の一方的な別居行為に対して。

妻が不倫をしました。妻は有責配偶者です。 妻との間には5歳の子供がいます。 共働きですが、主に子どもの世話は妻にお願いしてました。 私は子どもの環境が心配なので離婚はしたくないと伝えてますが、妻は全く前向きではありません。 最近では、離婚調停を申し立てられた上で子供を連れて別居されるのではないかと心配してます。 そこで、 1.もし、妻に子供を連...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報消去禁止の仮処分から提訴までの期間は?

ベストアンサー

サイトのIP開示成立後、プロバイダへ発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴という流れになるかと思います。 この発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴までにかかる期間は概ねどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの件で、

よろしくお願いいたします。 相談としましては、アパート立ち退きの件です。 母親とは、10年程同居しておりました。 母親は、突然の病で要介護5になり、介護の末…一昨年になりますが、亡くなりました。 今月はじめに、老朽化の為に、取り壊すと、不動産屋さんから連絡がありまして、伺わせていただきました。 すると、契約者が死亡して名義を変えてなかった事は、契約...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による脅迫恐喝でお金の支払い

ベストアンサー

ネットで知り合った女性と援助交際の話になり、お互い同意をしてホテルに入ったのですがお金(2万)の支払いをした後に脅されて有り金を払わないと叫んで周りに言いふらすと言われキャッシュの有り金を合計で約80万渡すことになりました。 その間携帯を取られ払わないと返さないといわれました。 わかっている情報は 20代女性 トークアプリの連絡先 防犯カメラに映っ...

弁護士回答
    3
  • 親族間のトラブル 土地や住宅

ベストアンサー

親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。

年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し

ベストアンサー

三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...

弁護士回答
    2
  • DV被害届を出したその後の夫婦関係

ベストアンサー

先日旦那のDVに対して被害届を出し逮捕してもらいました。 その後旦那は送検時に私との接触禁止、直接の連絡も禁止と言う条件で釈放されました。 私としては離婚の意思はなく、ただ反省してもらいたいだけの軽い気持ちで被害届を出してしまったので、このような状況になることは想像もしていませんでした。 どうしても連絡が取りたいので、警察に被害届を取り下げればこ...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で詐欺罪になった件に関して

9月に電話で自ら警察に悪用されたのと売買したことをいい自主をしましたが6枚売買したのに2枚と嘘をついてしまいました。捕まるのが怖かったからです。 今ではしっかり6枚と言ってますが 電話で最初2枚と嘘をついたことはそのまま調書に書くみたいです。 その後は、ちゃんと嘘つかず話してますので 反省してる旨も調書に軽く書いてます。 振込詐欺や窃盗などは全...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になりますか

ベストアンサー

別れ話が出ている彼氏と、先日ファミレスで話し合いをしました。 しかし、どうしても周りに人がいるところで話したくなかったので、彼の家で話し合おうと提案しましたが拒否されてしまいました。 2日後に絶対に時間を取るからと言われ、その日は解散しましたが、後日時間を取ると言ってバックれられたことがあるので信用出来ず、トークアプリで「もし2日後バックれたら病...

弁護士回答
    1
  • 別居中に関する諸問題

「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...

弁護士回答
    1
  • 相続・財産分与について

私名義の家に3人で暮らしていました。父親が亡くなり後妻がその後家をでていきました。私は、父の長男です。家を出て行った後に、後妻自身の物と共有を持ち去り、父がほぼ1ヶ月単位で入院してた領収書等、名義を変えた車のカギ持ち去る時に畳にキズが残りました。後妻は、自己破産の申請をしています。後妻の言い分はクレジット決済をしたから私の物と言ってますが、お金を...

弁護士回答
    1
  • 債権者の立場から破産管財人へのアプローチの仕方について

ベストアンサー

[状況説明] ある会社に債権投資をしていましたが、今般その投資先企業が他の債権者から破産申立てを受け、破産開始手続きに入る見込みです。現在、投資先企業自体にはほとんど手元資金がないことが想定されている状況ですが、投資先企業は手形や連帯保証などの担保、保全を取った上で、第3者の企業(貸付先企業)に事業資金を貸付けており、その貸付債権は保有しています...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の名義変更のタイミング

いつもお世話になっております。 私の父親が、安易な気持ちで連帯保証人になってしまい、借金の一部を払う事になりました。金額は大きいのですが、話し合いの結果、僅かな金額を毎月払う、という形で話はついたのですが、金額がそこそこあるみたいなので自分が死んだときに自分の持ち家を取られては母親が困るという事で、家の名義を母親に変えました。 これは、法律...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書があるのに不動産登記ができない

ベストアンサー

亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気不倫に関して

ベストアンサー

妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

とある個人主催の会でお金のトラブルがありました。 その会の規約には一定期間後の参加キャンセルはキャンセル料がかかるとありました。 規約にキャンセル料の支払い方法は記述されておらず、キャンセルした側が振り込みなどの手渡し以外の支払い方法や友人代理での支払い方法を提案したところ、主催は「本人からの手渡しで受け取る」とそれらの提案を断りました。 キャン...

弁護士回答
    3
  • 看護権と同居人の関係

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから