619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払状態での破産通知に関して

ベストアンサー

以前の勤め先に給与未払があり、支払いを求めて労基から督促しましたが破産通知が届きました。 労基の未払立替払い制度を進めていますがこちらは6ヶ月が対象の様で、未払は1年以上にのぼります。 この場合、破産手続きに入っているため会社への請求・訴訟はできないと思いますが、今までの話し合いの中で虚偽があった場合は訴訟を起こす事は可能でしょうか? 今回...

弁護士回答
    2
  • 個人の破産

会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。

弁護士回答
    1
  • 証券会社は財産開示に応じなくて良い?

離婚時の財産分与の対象は、預貯金や不動産だけでなく、有価証券も車も家財も、名義に関係なく全部含まれ、結婚後に増えた分は均等に分けられるそうですが 財産がどれくらいあるか把握してからでないと、均等にいくらと請求することはできないと思います。 その財産開示は、断ることもできるそうですが本当でしょうか? まだ、離婚とかそういう話にはなってません。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と盗撮について。どうしても納得できないなら払いますが?

ベストアンサー

以前の交通事故の相手の親なのですが、私の勤め先の会社に「事故のことで1時間ぐらい家に来てうだうだ言って来て困っている、あの人おかしいんじゃないですかね」などと嘘の内容の電話(実際は自転車代をどうしますか?どうしても納得できないなら払いますが?程度の会話を30秒程しただけです。また会社の車ではなく私の自家用車での事故ですので、朝出勤途中の事故というだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、慰謝料について

奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。

現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...

弁護士回答
    1
  • 和解後に新しく要求をされました

先日裁判があり和解になったはずなのですが 終わったにも関わらず新しく動産を返せと言われました。 相手側の主張としては亡き曾祖母から譲り受けた愛着のある大切なものだと言っおりますが その動産は亡き祖母が譲り受けたものであり、亡くなるまで使用しており、相手側の譲り受けたという根拠が全くありません。 補足として相手側はもともと何年も離れて暮らしており...

弁護士回答
    5
  • 中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?

私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺?退会メール送っちゃった後に詐欺かな?

ベストアンサー

興味本位で動画みてたら、年齢入力しただけで99800の料金払ってくださいって画面に変わりました。 退会メール送っちゃった後に詐欺かな?と思い、メールアドレスは変えたのですが、住所とか知られちゃったんですか? 何か連絡きても無視しようかと思ってるんですけど大丈夫ですか? 後から、サイトみたら、画面をスクロールしないと利用規約の文章が見えなくなってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の再請求に関して

独身男性です。 以前の内容の続きのようなものですが、不倫していた相手の既婚女性は、旦那さんとは絶対離婚はしないと言っています。 私もその流れが良いと考えています。 離婚しない場合に私が慰謝料を払ったとして、その後数年後に離婚した場合に慰謝料を再請求されることってありますか?またその場合に救償権の行使は可能ですか? 4ヶ月の不倫期間において、すべて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション購入の時の、重要事項説明書が偽造だと分かったので、契約を白紙にしたいと思います。

不動産トラブルの相談です。マンションを購入して住んでいますが、重要事項説明書が偽造だと分かったのですが、契約を白紙に戻したいと思うのですが可能でしょうか?  現在のマンションには12年住んでいます。最近、目の前にゴミ屋ができ、再度重要事項説明書を見直しました。すると、その書類には私のサインと印鑑は、媒介契約書からのコピーであることがわかりました...

弁護士回答
    3
  • 借家から引っ越し後一月たってからの請求について

ベストアンサー

新築を購入して、それまで住んでいた借家の清算を私と私が購入した家の不動産会社の方2名と借家の大家さんで立ち会いしてもらいました。住んでいた際に壁に穴を開けてしまいましたが清算の時には穴の修理は請求になく、寧ろ敷金が少し戻ってきました。 そして、引っ越し後一月した頃に大家さんから電話があり、清算の時に穴を見落としていたので修理代を払って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 逆にうったえられたら

ベストアンサー

娘がその男の子供を妊娠中に何度もdv暴行うけ、指もおれ、今裁判中です、娘のことを知ったとき、その男に連絡何度もしましてが、 音信不通で家に行きました。この男は、一年前にもしょうがいでじけんで、執行猶予三年ついています。 そのときに扉をがちゃがちゃしていたらわれてしまい、主人も首根っこをつかみ、こちらの家につれてきて、今後の話をしていました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 事故過失割合の児童減算について

先日子供が交通事故に合いました。子供が見通しの悪い十字路の一時停止がある側からの飛び出し右折進入で右側から来た車と接触しました。 保険会社から過失割合について連絡があり判例タイムズを参考に今回の過失割合は5対5になると言われました。私が子供が小学校5年生の11才で児童減算の-10は無いのか尋ねたところ、児童として減算されるのは小学校2年生までで5年...

弁護士回答
    1
  • torrentでの児童ポルノダウンロードについて

2日前に、torrentというソフトを使い、関西援交という児童ポルノにあたる動画を1つダウンロードしました。 しかしネットで調べてみると、torrentはダウンロードすると同時に、そのデータの断片を他者にアップロードする仕組みだったいうことが分かり、逮捕されてしまうのではないかと、とても不安です。 ダウンロードしていた時間は10分ほどで、その後すぐにtorrent...

弁護士回答
    3
  • これはオークション詐欺ですか?

①中古品であるにも関わらず、新品偽ってオークションに 出品をし落札された場合は詐欺ですか? ②あるAという商品の価格が10万円だとして、言葉巧みに この商品に関する一般論として30万円以上するように記載しており、 あたたかも、この商品が30万以上するような記載だった場合、 正確には、よく読めば、この商品が30万以上ではないことが分かるような文面な 場合は詐...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?

旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...

弁護士回答
    4
  • 傷害の示談金について

私が加害者です。 先日(8月1日)、飲み屋街の客引きの男性とトラブルになり、勢いで一発殴ってしまいました。 警察に行き、謝罪した上で、最終的には告訴はしないが、治療費を払うと言う事で話はつきました。 先方は全治一週間の診断書を貰っており、 まだ、治療中のため、治療費、慰謝料などの請求はありません。 相手が、相手だけに、法外な金額を要求されるのでは…...

弁護士回答
    5
  • マンションのルーフバルコニーの損傷について

中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...

弁護士回答
    3
  • 書面作成が間に合わない! どうしたら良いでしょうか?

現在、次回期日に提出する準備書面を作成中ですが、間に合いそうにありません。 内容がまとまらないのではなく、量が多すぎて書ききれないのです。 現在、200頁程度書きましたが、おそらくは1000頁前後になろうかと思われます。 決して文章量を水増しして、「難しいことが書いてあるんだろうなあ」 などと相手を威圧するためではありません 本当に記載することが多す...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の立証責任について

ベストアンサー

物損事故は被害者側に立証責任があると伺っております。司法判断として「証言(物証無し)」のみで立証は成り立つのでしょうか? 親元を離れ就学中の息子(19歳)が自転車を運転中に、自動車と接触事故を起こしました。息子にも過失はあるため、過失割合「3(息子):7(相手方)」は納得しており、先日 人身事故については示談しました。 同時期 相手方の保険会社より修...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した会社以外のカードの残高

任意整理を(過払い請求をして結果多少借金が残り、今後返済予定です)今現在、司法書士に依頼をしていますが、任意整理をしている会社以外のカード会社のショッピングリボ分はこのまま普通に支払う形になりますよね?勝手に任意整理の対象になってしまったりしてカード自体使えなくなったりしますか?ちなみに司法書士さんにはこの任意整理していないカード会社に関しては最...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDVに対する対抗策は?

現在は、家事審判中です。別居理由は相手方の不貞行為です(証拠あり) 相手方及び相手方弁護士から、虚偽のDV(精神、経済等色々)を主張されており、迷惑しているのですが、相手方及び相手方弁護士を名誉棄損で訴える事は可能でしょうか? 恐らくは、DVを主張する事によって、不貞を相殺させる意図だとは思いますが、こちらからは、虚偽の主張を止めるのを何度も警...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード。因みに民事ではどうでしょうか?

キャッシュカードを預かり勝手に捨てたら犯罪になるのでしょうか? 因みに民事ではどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女を何らかの罪に問えるでしょうか。また、お金をいくらかでも取り返すことができるでしょうか。

お恥ずかしい話ですが、キャバ嬢に本気で惚れてしまいました。 そこで、付き合って欲しい旨を伝えると、二つ返事でOKをもらいました。 ただ、店外で会うことはなく、私がお店に通うかたちで会うだけでした。 そんな状態が暫く続き、去年の12月、彼女のお店で売上レースがありました。 彼女はどうしても1位になりたいとのことで、私に「裕福な姉夫婦がお金を出してくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費について。私たちの状況を話してもこの養育費になってしまうものなのですか??

彼、年収450万程度。 元嫁年収250万程度。(私は把握していないので少なく見積もってこのくらいかなという金額です) ただいま調停中で、養育費4〜5万になると言われています。これは妥当金額ですか? ちなみに彼と私は一緒に暮らしており、私の連れ子と彼との子供と4人で住んでいます。慰謝料は400万。(この金額は高いと思っていますが裁判にしたりしたくないのと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に伴う、共有不動産の差し押さえについて

ご教授頂きたく思います。 (長文になりますがよろしくお願いいたします) この度相手の不法行為により 民事訴訟の末、当方に損害賠償請求が認められましたが、 相手の資産を調べたところ、唯一あった資産が 「共有不動産」のみでした。 今、その相手側の「共有不動産」を差し押さえるか判断に迷っております。 その共有不動産は相手側親族との共有となって...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

自動車の任意保険を手続きをしました 先にFAXで代理店に自賠責保険書を送りましたが 届いておらず、FAX番号を間違えたみたいで別のオフィスか自宅に行った可能性があります 車体番号や名前とかが書いてあるので 何か悪用されたりしないでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 養育費申し立てについて。

養育費が遅れる、金額が少ない等続いており困っております。 現在、私は再婚しており子供は今の主人の養子になっております。 養育費調停をしても無駄でしょうか? 裁判所の方には『もらえないのがふつう』だと言われました。 元々の取り決めは念書だけで公正証書はありません。 養育費調停はしない方が良いのでしょうか? 子供の持病があり養育費が払わ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の子供が人を殺した場合、代理人は親がやるのですか?

消えてたみたいなので

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、弁護士さんは必要か

ベストアンサー

現在認知調停中です。 わたしは自分でいろいろ調べて、とりあえず1人で行きましたが、調停委員にうまく伝えられなかった部分があり、またわたしも感情的になりやすいので、弁護士さんがいてくれると心強いなと感じました。 次は養育費調停です。 実際、調停で弁護士さんをお願いした場合どのくらいが相場なのでしょうか?もちろん人によって違うとは思いますが… また、...

弁護士回答
    2
  • 痴漢と間違えられました。

ベストアンサー

昨日の朝、通勤途中の電車で痴漢と間違えられ、駅員室へ連れて行かれた後、警察署で事情聴取を受けました。 車内での状況としては、相当な満員電車となっており、自分の前方に後ろ向きで女性が、その右隣り(自分からすると右斜め前方)に男性が立っているという状態で、自分の手持ち鞄がその前方の女性と右斜め前方の男性の間に挟まった形でした。 女性が自分を痴漢だ...

弁護士回答
    2
  • 心当たりがないのですが…

ベストアンサー

今日10:15頃に心当たりない通達がメールで来ました。 内容は次の通りです。 株式会社ジャストリサーチ お客様担当の宮城と申します。 突然のご連絡失礼致します。 お客様が現在ご使用の端末より、以前お客様がご登録されました「成人向けアダルトコンテンツ」において、無料期間内での退会手続きが完了されておらず、ご登録料金及びご利用料金が発生しており、現状で料金が...

弁護士回答
    2
  • カードローンの支払い

2013年6月の決済に関してクレジットカードから認証がおりなかった為に、以降1ヶ月ずつの遅れが生じてるみたいで…また、その為に毎月延滞金が発生しており、現在延滞金累計額が$225になりますと連絡がきたのですが…これは支払いしないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 短時間勤務の残業代について

契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...

弁護士回答
    4
  • 昨日朝方

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    2
  • W不倫 慰謝料を請求すると言われています。どこかで借金をして、一括での支払いになるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 相手は40代前半、子供小中学生1人、離婚すると言っています 私達夫婦 50前、子供22歳、19歳、修復予定です お互い、既婚者だとわかっていて、ホテルには2回行ったと聞いています。 親しくなったのは、半年ほど前でしょうか? 主人の様子がおかしいのでGPSで調べた上で、ホテルに行ったことについて聞くと、ホテルに行ったが、男女の関係は無いと言...

弁護士回答
    1
  • 子供が人身事故で入院 交通費について

7月7日に二歳の子供が転けたところへ私の実姉が自動車が来て接触しました。実姉の車で車庫から出してすぐで子供も自力で立ち、対した事ではないと思ってましたが、実際はひどく家から140キロ離れた病院へ搬送されました。 当初病院からは乳児医療が使えると言われていたので実姉ということもあり事故証明を取っていませんでした。なので当初からガソリン代、高速の領収を取...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収の所得税

ベストアンサー

会社の給料から天引きされる源泉徴収の所得税ですが不当に多くひかれていると思い、相談させていただきます。 総支給額→22万5000円 に対し、 所得税→1万3650円 です。 源泉徴収額の一覧表を見ると、 総支給額から社会保険料を差し引いた額に対しての金額で約5000円なのですが、これは明らかに不当にひかれていませんでしょうか? この場合、 年末調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの立ち退き

旦那が仕事をクビになってからは家賃を6月分を6月末までに支払いしてました。ただ6月に関しては7月3日に支払いをしました。今月も7月分を7月末までに払うよていだったのですが8月にならないと払えなくなりました。保証会社に相談をしたのですが6月分を7月入って払ったのでもうそれはできないと言われました。旦那は今月末から仕事が決まっています。もし8月入って7月分...

弁護士回答
    2
  • 疑われてます。

私は、アパレルで働いているものです。 先日、棚卸しが30万ほどロスが出ました。 で、レジジャーナルを調べた所レジマイナスが私のレジ番号で多々ありました、クレジット売り上げと同じ金額で現金でマイナスがあったりしたと言われました。 でも、絶対やっていません。 ジャーナルレシートだけで、証拠になるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • ある集会で個人中傷ビラをまかれました、名誉棄損で訴えたいです

名誉棄損について、私はある大学運動部OB会の理事をしていました。会長が横暴な方で民主的な運営ができないと判断し、同じ思いの理事数人と昨年のOB総会で理事を退任しました。今年のOB総会で私の理事在任中に金銭横領、またその他背信行為があったとする全くの事実無根の「○○年卒***のOB会に対する背信」なる文章が配られ一方的に糾弾されました。全くに事実無根であり私の...

弁護士回答
    1
  • SNSで風俗で働いていた事を暴露された

私自身ではなく大学生の友人(以後Aと記載)なのですが、Twitterにて何者かが、「Aが働いている風俗店での宣材写真(顔にはモザイク有)、Aが友人と撮った写真(モザイクなし)」を一緒に、A本人だと思わせるようなアカウントでTwiterに投稿していたようです。 誰が送ったのかは定かではありませんが、大学の周りの友人にも風俗で働いていたことがバレてしまい、Aは精神的に...

弁護士回答
    1
  • 親を虐待で訴えて勝てた例と慰謝料額

成人が自分が未成年のときに受けた、実親とその再婚相手から受けた虐待(主に精神的)について親を訴えて勝った例はありますか。ネットで調べた限りではなさそうです。訴えても調停になってしまうのが一般的のような印象を受けたのですが、それでも慰謝料をとれるみこみはありますか。ちなみに虐待といっても、主にこどもを責める、否定する、バカにする言葉の連続よる精神...

弁護士回答
    1
  • 税理士の職業倫理について。弁護士さんに依頼したら、解決できる案件なのでしょうか?

ベストアンサー

こちらの相談のカテゴリーに該当しないかもしれませんが、法律という見解で、どういう解釈になるのか、ご相談させて下さい。 父が亡くなり相続人が母、兄、弟の3人です。私は弟です。 母兄側は、父の生前より弁護士と税理士がついています。 亡き父名義の土地に母と弟家族は、2世帯住宅で同居してます。家の名義は全て弟です。 申告を兄側の税理士に頼む事になり...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄中に浮気相手と会うことについて

私が浮気をしたことを婚約者に伝え、両家の両親にも伝えました。 私も婚約破棄をしたい旨を伝え、婚約者も婚約は続行できないと言っています。 そして私と浮気相手に対して、訴えを起こすと言っています。 ただ婚約者は今後の行動は弁護士の指示に従いたいと言っており、まだ訴状が届いていないので、訴えられてはいない状態です。 この状態で浮気相手と会うことで今後...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行をした相手への処罰方法

友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の私有地を名義外の借主が利用する場合について

ベストアンサー

現在、共有名義の土地に、異なる名義の家が2つ建っています。 通路として一部分を私有地にしていますが、その私有地の利用についてトラブルになっています。 ◆土地、家屋の現状 ・兄弟10名弱での共有名義の土地。 ・共有名義中2名が、各自の名義で家を建てている。 (以降、自分=A、相手=B) ・AもBも持分は同じ。 ・Bは現在家を賃貸として貸し、借主は店...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害として顧問弁護士に相談すると言われています

ベストアンサー

3日4日前からPC18禁ソフト企業の作品ストーリーの募集を知り企画責任者に直接メールでストーリー案を提案し企画責任者からストーリーは凌辱・純愛でもいいので上げて下さいと言われました。 企画責任者のメールで新規ユーザーの方と古いユーザーに受け入れて貰う作品を作成したいと思います 私「新規ユーザーを受け入れるのであれば凌辱案で進めるより純愛系はいかが...

弁護士回答
    2
  • 蟻の発生、賃貸トラブル

現在、4月に引っ越ししたばかりの賃貸、築40年一戸建てリフォーム済みのトラブルで困っています。 7月中旬にさしかかった時期に、二階の窓のサッシの隙間や床の隙間、ありとあらゆる隙間から大きな羽根蟻、小さな羽根蟻、普通の蟻など沢山(約300匹ほど)の蟻が発生してきました。 大家さんに相談したところ、直ぐに穴をふさいで家の周りに薬をまいてもらいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから