法律相談一覧
-
公然わいせつ?売春?
同人AVの撮影に募集して 参加が決まりました。男性6名くらい?、女性2名(1人行為、1人見学。二人とも熟女)で性行為を行う予定です。モデル料として女性に6000円支払う予定です。マンションの1室で行われます。開始前に出演承諾書に記入するとのことでした。 上記の参加に違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当勧誘による契約無効の可能性について
今年の5月に、セールスの電話があり、ある会社とCO2排出枠取引売買契約をしました。その営業担当が「自分(営業担当)が考えたこのプランなら絶対大丈夫。」というので契約しましたが、その数日後、100万以上のマイナスを抱えてしまいました。そのプランは100%営業担当が作ったものであり、私はざっと説明された後に、指示された内容の電話をしただけです(私が愚か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
現在の資産状況で離婚した場合、財産分与はどのようになりますか? 家 借家 車 2台 父から継承した医院。 病院の資産 1200万(事業資金) ただ、同等程度の返済中の借金あり。 個人事業主ではありますが、病院から生活費という形で給料を個人でもらってます。つまりは事業資金と個人のお金は別にして、通帳に振り込み、混同していません。 そして貯蓄している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身叔母からの遺産相続で、遺産分割協義書に判を押さない1人の姪(従姉妹)について。
ベストアンサー独身の叔母が亡くなり、現金の遺産相続が有ります。叔母の兄弟は鬼籍です。 相続権の有る叔母の甥姪は、8名です。 1人の姪が、自分の旦那さんの相続で詐欺に有ったらしく、協義書に判を押しません。 どうしたら、良いのですか。 判を押して貰う為に、その姪指定の司法書士さんも頼んでいるし、隠し不動産等が有った場合は、他の7名は放棄する書類は出しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触禁止を破って会っていたのが相手の嫁にバレました。違約金1000万払えと言われてます。
私(独身女)は既婚者(結婚3年目)と不倫をしてしまったものです。 初めの頃はお互い軽い気持ちだったのですが、彼の方が「離婚するから一緒になりたい、お前の子供が欲しい」と言ってきて、私もその気になり真剣に付き合う様になりました。 しかし8ヶ月目で妊娠が発覚し彼から堕ろして欲しいと言われ、奥さんにも不倫がバレて家に呼び出されました。 そこで「子どもを堕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職のふりをしての婚姻費用請求
ベストアンサー妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた
ベストアンサー先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハンドメイド 販売方法 法律
ベストアンサーハンドメイド作品をネットで販売する場合きをつける事は何ですか? ハンドメイド作品を使用したから、怪我をした、事故になったと 言われないようにするにはどのように、記載しておけばこちらに責任や難癖をつけられないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲が複数いる場合の業務提携契約書について
ベストアンサー甲が複数いる場合の業務提携契約書について。 甲が親会社と、同社が出資する子会社複数に対して業務提携を結びます。 甲の部分は、〇〇会社および下記一覧記載の同社出資による子会社(以下甲とする。)との記載にする予定です。 その場合、子会社は親会社に代理権を表明していることを記載したいのですが、具体的にどのような文章、またどの段落に記載すればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪と傷害罪について。
先日、バーで相手と口論になり、私が先に相手の髪を掴みました。 直ぐに相手から床に押し倒され、相手が馬乗りになり、相手が グラスで私の頭部を殴り、グラスは破損。相手は、すぐさま店を 出ていきました。 私は、頭部や顔に傷を負い流血。 この場合、私が暴行罪、相手が傷害罪となるのでしょうか? ご教授ください。 ちなみに、警察への相談および病院の受診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブルばかり起こす身内との縁の切り方
ベストアンサー犯罪などトラブルばかり起こす家族と縁を切りたいと考えています。 家族の縁は法律では切れないとのことですが、どうしても縁が切りたいです。 ①書面で縁を切る事を残す、分籍、連絡を拒否する以外に出来る事はありますか? ②持ち家のため引っ越しはできません。また職場も変える事は出来ません。 縁を切った後も自宅や職場に訪ねて来られたり、職場などに連絡が来た場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット中傷 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は友人と風俗をしています。 この間、風俗ネットではない一般のネットで 実名を出されました。 相手を特定したいと思っているのですが… ◎住んでいる地域、年齢、名前(苗字ではない)が書いてあります。 ◎風俗、友人の名前を伏せ字で書かれました。 ◎勤めているお店の名前は出ていないのですが 店の地域を伏せ字で書かれました。 ◎風俗ネットではなく一般のネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の未成年者拐取罪・強要罪についてです。
告発状は管轄の警察署でわなく管轄の検察庁に郵送してはいけないのでしょうか?警察署いくと確実に受理されないとの事ですので。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認を申し立てされました。
ベストアンサー離婚したあと元夫から親子関係不在確認の申し立てがありました。 理由は私的DNA鑑定をしたところ父性確率が0%であったからとのことです。 私自身は夫の子供と信じて妊娠→婚姻→出産しました。しかし、元夫の前にお付き合いした方と2週間しか期間が空いていなかったので、元夫の子供でない可能性があります。婚姻から出産までの期間は60日程で、推定されない嫡出子になり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【クレジットカード問題】同居人のクレジットカードを勝手に使用し、ギフト券を購入しようとしました
ベストアンサーわたしは、現在、一緒に住んでいる同居人が居ます 家族ではありませんが、世帯主になってもらっています その世帯主の名義のクレジットカードで、ギフト券を注文しました しかし、何らかの審査が入りカードの承認がおりず、購入には至りませんでした 後日、その同居人の元にカード会社の信用調査課と言う部署からハガキが届き、『事情を聞きたいので電話をしてほしい ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通になった加害者への連絡と示談交渉
ベストアンサー事故から2ヶ月経ちついに相手と連絡が取れなくなりました。LINEしかわからず(おそらくもうブロックしています)、住所、電話番号などがわからない場合、どのような手立てがあるのでしょうか?? 毎日このことばかり考えてしまい、このままでは納得いかないのですが、あまり長く繋がっていてはいけなさそうな相手なので、しっかりとした誠意ある謝罪と示談金をいただき縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における車両の時価額について
ベストアンサー物損事故による損害賠償額の認定において、時価額とは何を指しているのでしょうか? 当方の認識では、時価額とは車両そのものの価格であり、事故を起こした車の代替にするためには (登録して、公道を走れるようにするには)その他にも、消費税、買替に必要な手続き費用なども賠償されるものだと思っておりました。 相手方損保の担当者からは当該車両が10年以上前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停や離婚調停も 不調にされそうになりました
ベストアンサー婚姻費用調停が審判になったら 同時に申立てていた円満調停も 不調にされそうになりました これって普通でしょうか? 裁判所から不当に扱われた気がしてなりません 別居になった旦那から別居1ヶ月目で離婚調停を申立てられ こちらからは婚姻費用調停と円満調停を申立てて 今まで3回調停がありました 婚姻費用の金額がおりあわず、この3回ずっと お金の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立。私の個人情報はどこまで知られる?
ベストアンサー会社設立に当たって、知り合いが弁護士を紹介してくれるとのことで、その弁護士には 私の個人情報はどのくらい知られるのでしょうか? 今社員として働いている場所、家族構成、住所、銀行取引履歴、カード情報、 配偶者、マイナンバー情報、親の名前など もし私の知り合いと弁護士に私の個人情報を教えてくれと迫って 私の情報が漏れる事はありえるのでしょうか? 会社設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリースに出されているマンションを購入したらそのサブリース契約は維持する義務がありますか?
ベストアンサーマンションを購入しようとしています。個人所有のものが法人Aに定期賃貸されておりそこからさらに法人Bに定期賃貸されてその法人Bの社員が住んでいます(借り上げ社宅) この場合も通常の賃貸のオーナーチェンジのように購入後も法人Aとの定期賃貸はそのまま継承しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者 音信不通 慰謝料請求は可能でしょか?
ベストアンサー教えて下さい。 婚約者が2月から突然音信不通で、もう半年が経ちます。 音信不通になってから10日後には借りる予定にしてた新居を解約されてました。私は会社にも新居の住所を伝えていたり、6月で仕事も辞めることになっていました。昨年12月に私の両親兄夫婦にも挨拶に来て、友人からも祝儀を頂いてます。 新居で使用する家電なども買っています。 私が支払う数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が使い切り無くなった母の遺産とその財産分与と取り返せる財産について(当時19歳で未成年、6年経過)
亡くなった母の遺産について相談します。 私は現在父の所有する分譲マンションに同居しています。 母は癌で亡くなりました。 亡くなった年の11月終わり頃に体調が急変し病院に緊急入院しました、その際に乳癌である事や転移している事と余命1カ月である事を知らされました。医師から告げられ母本人にいつ伝えるかと話している内に容態が急変してしまい医師から余命を告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済された男性の妻からのメール、要求、訴えについて
元交際相手の男性にお金を貸していて、最近全額返済してもらう事ができました。 返済されなかった為期限を決め、全額返済されない場合△△さん(知り合い)に延滞金として✕万円渡してもらうようにラインで伝えました。 間に人を挟んだ事で凄い勢いで返済されました。 以前から返済後は一切連絡しないと伝えてあります。 そのすぐ後、奥様から以下の文章が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スロットマシンに残されたメダルについて
ベストアンサーかなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し運送屋から受けた2次被害に対する損害賠償について
数カ月前に現在の賃貸住宅に引っ越しをした際、引っ越し運送屋に衣装ケースのキャスターのいくつかを損失され、保証を申請したら新しいケースを買ってきてケースそのものの弁償は済みましたが、向こうの対応が遅れ、しばらくの間は衣装ケースをキャスターが無い状態で部屋の中で移動をさせていたため、ビニール床に擦り傷がついている事に気がつきました。 再度の保証申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を購入して修理の連続で困ってます。
1年半前に初めて新車を購入しましたが、納車して1ヶ月ぐらいでスライドドアから異音がしてディーラーに対応してもらい様子を見るようにと言われ、様子を見てましたが、また異音が鳴り、部品などの交換もしてもらいましたがそれでも異音がなり、そのやりとりを10回ぐらいしてます。片道約80kmかけて毎回修理や点検に行ってます。そもそも新車で購入してこんなに修理に出すの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手に、DNA鑑定を要求して慰謝料請求できるかどうか
ベストアンサー夫のDVが原因で離婚したのですが、その後夫はすぐに再婚しました。相手は未婚のシングルマザーで、認知はされておらず、夫との間にできた子ではないかと私は疑っています。 そこで先生方にお聞きしたいのは①証拠がない状態で訴訟は起こせるのでしょうか?②その訴訟でDNA鑑定を要求することはできるのでしょうか?③夫の子であった場合慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議中の固定資産税の支払について
ベストアンサー被相続人宛に届く固定資産税の支払についてお尋ねします。 先日母が他界し、現在遺産分割協議中の為、被相続人名義の不動産(現在空き家)の固定資産税をもう一人の相続人である弟が支払っています。(納付書の宛名は母のままです。) 不動産の代償分割が成立し、この空き家を自分が相続する事になった場合、母の他界以降に弟が支払った固定資産税を私に全額請求される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が「自己破産する」と弁護士を立てたまま、何もせず逃げ回っています
お金を貸していた人が昨年末に、自己破産手続きに入る予定と間の弁護士さんから債権者通知書が届きました。 自己破産手続きに入る為、債権状況を教えて欲しいと言われ、その旨記載して弁護士に送付したのですが、そこから半年以上経過しても自己破産手続きに入る気配が全くありません。 弁護士が間に入っているので本人と直接連絡を取ることは出来ませんし、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転貸に見える行為をやめさせたいです
ベストアンサー私は店舗スペースの賃貸人です。 賃借人は酒場(店名をAとします)を経営しており、主に夜間営業、たまに昼も開けておりました。 先月、昼に酒場の前を通ったところ見慣れない看板が出ており飲食店(Bとします)が『NEW OPEN』と書かれております。インターネットで調べると酒場Aをヤドカリして飲食店Bを始めたというインタビュー記事(地元ニュースを発信するアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?離婚できるかどうか知りたい
6歳未満の子供が2人いる主婦です。夫からの定期的な行為に嫌気がさし、今までは我慢していましたが、最近は離婚していく決意が固まりました。一か月以内にあったことでは、・サッカーのテレビ試合中に、スマホをいじっていた、一緒に応援しないなら部屋から出て行けと言い、動かなかったため座っていたカーペットごと無理矢理廊下に追し出された。・私の言動が気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICCで取り寄せた情報について。見方がわかりません。
また別件で相談です。 主人名義で住宅ローンを組むことになり、連帯保証人に記入したのですが、独身の時のカードローン(私の名義)で滞納があり、審査が通りませんでした。 信用組合(住宅ローンを組む会社)からJICCに情報開示をしてもらうように言われ、取り寄せましたが見方がわかりません。 この情報で何が分かって、どういう解決方があるのか知りたいです。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオ(男優)出演料の請求
1年から2年ほど前に男優として出演したアダルトビデオ(4、5本)出演料が払われていないのですが、請求出来ますでしょうか? 相手は小さいながらも株式会社の社長としてやっている方です。 契約書などはありません。 男優を30人ぐらい集めて半分近くがギャラをもらっていないようでしたが法律的に大丈夫なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された
ベストアンサー今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブの会員費の返還に応じてもらえません!
先日解約したはずのスポーツクラブの会員が約7年継続されてることに気付き 退会したはずと主張しても、「休会扱いになってます」と返答 規約上半年過ぎると自動的に再開されるとのこと。 この約7年の間に スポーツクラブからのお知らせやDMなど一切送られてきてません 相手方は休会届を書いていると主張してます ではその休会届の写しがほしいと主張しても、保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法行為による損害賠償
ベストアンサー割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。 会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のセカンドカー
ベストアンサー自分(夫)が自己破産中で、現在管財人がついている状態です。現在、妻名義の軽車が1台あるのですが、家族が多いためワンボックス車を購入したいとの事。ローンは通っていますが、この現状で妻名義で2台目の車を所有する事は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産ペアローン 離婚
ベストアンサー現在、高裁での離婚裁判中です。 ・養育費 ・親権 ・慰謝料 については話はついています。 問題は住宅ローン債務についてです。 8年前にペアローンで住宅ローンを組みました。 夫の主張として、 ・住宅は保持したい。 ・自分がすみたい ・ペアローンの妻の債務はどんな形でも引き取る ・連帯保証人は審査中だか外すのは難しそうだから名前を貸してほしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお願いします。
ベストアンサー元旦那との間に子供が2人居ます。 元旦那は再婚し2人子供が居ている状況です。 毎月2万円から3万円の養育費をもらっているのですが増額は出来ますか? 例えば児童手当が入る月などは元旦那の収入が少なくとも上乗せで支払ってもらう形などできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?
ベストアンサーご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道についてのトラブル(大手ゼネコン建設会社が相手です)
ベストアンサー1・本私道中におけるガス管・上下間の埋設、引込、設備、本管への接続工事・セットバック工事、舗装工事ならびに付属工事施工および電柱の新設・異説工事、上空における電線・電話線・CATV等配線の設置工事ならびに付属工事施工 2・本私道における無償通行(工事車両および一般車両含む) 3・私および貴殿による本私道における上記 2の通行の妨げとなる障害物の設置お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件と給料遅延でのご相談です。
ベストアンサー先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。婚約破断による住宅ローンの進め方について
ベストアンサー今の状況ですが、 ・婚約中(入籍の予定も未だ) ・今年の6月に土地と建物のセットプランで新築戸建てを購入 ・フラット35を利用 ・フラット35は収入合算の連帯債務 ・融資には間に金融機関が入っています ・主債務は私(夫になる予定) ・連帯債務は相手(妻になる予定) ・手付金(50万)と諸経費等は私が全額払っています 土地の購入は既に終わっており、登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例
背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。 1. 性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った
ベストアンサー妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触未遂について
お世話になります。 長文になります。車の走行と自転車の横断についてです。よろしくお願いします。 当方が優先道路走行中、横から急に高校生らしき子どもの自転車がブレーキを掛けずに飛び出してきたため、当方が急ブレーキをかけ、ギリギリ停まり、自転車は転ぶこともなく、車をギリギリ避けて、そのまま横断していきました。 本当にギリギリ、という感じです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「質問」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから