619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 覚せい剤で再逮捕。執行猶予が終わり7ヶ月目。

覚醒剤で初犯が懲役1年6ヶ月?執行猶予3年で執行猶予が終わり、7ヶ月ぐらいでまた覚醒剤で捕まりました。 所持と使用です。量は聞いていないのでわかりません。 精神障害の手帳を持っています。本人は弁護士に実刑1〜2年で仮保釈で1ヶ月くらいと言われたみたいですがまた執行猶予は難しいですか?保護観察など。 精神障害の病院にも通っていて薬飲んでるので病院に入...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、会社経営者の夫の収入のみならず資産、事情も考慮して貰うには?

結婚20年以上、別居して5年の夫が、今まで支払ってくれた生活費を一方的に半額にしてきました。 相手の言い分は、今まで払ってきた生活費は多すぎるので、互いの収入を基にして算定表通りの額にしたいとのことです。 夫は、親から譲られた二つの会社の経営者で、どちらも他に社員はおらず、収入は自由に操作できます。 会社の経費で高額な自動車をリースし、個人でゴルフ...

弁護士回答
    2
  • 脱税になるのてしょうか?ギャンブルでの収入について

ベストアンサー

パチスロでの儲けについて、申告は必要だったでしょうか? 五年ほど前ですが一週間でパチスロで50万円程勝ったことがあります もちろん、負けが多かったとは思うのですがこういう収入があった場合申告の必要があったのでしょうか? パチスロは数年はやっており、基本負けてはいましたが申告は行っておりませんでした… そういった意識は全くなかったため今更ですが不安に...

弁護士回答
    3
  • 社長のメールアドレス

ベストアンサー

私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...

弁護士回答
    2
  • 差押命令の取り下げ方法と訴訟の手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用の未払いがあり、債権差押命令が届き現在会社の給与が全て差押えされています。 裁判所の債権執行係の方と相談し、未払い分を振り込みました。 相手が請求している金額と審判で決まった金額に10万円程の誤差があります。 私は決まった額を振り込みましたが、それ以上の金額を差押えされたら訴訟と損害賠償をしたらと裁判所からもアドバイスをもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、中断について教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願い致します。  15年ほどまえから8年ほど前まである消費者金融で80万ほどの借金をしていました。 8年ほど前からそのまま放置していまい、住民票は変えていましたが、消費者金融の方には住所変更の連絡をしていなく、通知など一切届かなくなっていました。  しかし、先日携帯から電話があり、携帯番号だったので出てしまったら未払い請求の電話でした。 ...

弁護士回答
    4
  • ゲームソフトに収録されている文章データをアップロードする行為の違法性について

ベストアンサー

テレビゲームのソフトウェアを何らかの手段でパソコンにバックアップし、そのバックアップされたROMファイル(ゲームソフトのデータが丸ごと入ったデータ)をネット上にアップロードする行為は、メーカーの著作権を侵害する明確な違法行為ということで、議論の余地はないと思います。 今回お尋ねしたいのは、ROMファイルそのものではなく、その中にある「テキスト形式の...

弁護士回答
    1
  • 入院中の死亡で、警察へ届け出が必要なケースについて

ベストアンサー

医療過誤が疑われるケースは警察に届け出が必要なようですが、具体的に、どのような基準があるのでしょうか? 死因が不明な場合は、全件届け出が必要なのでしょうか? また、実際届け出をしたかどうか、患者側が調べる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計収支表について

ベストアンサー

個人再生中なのですが家計収支表を2カ月間つけたのですが、いままで家計簿をつけた事がなかったので思いのほかお金を使っていて2カ月間で貯蓄がほとんどできなかったのですが、その状態で裁判所に申し立てをしたら否認されてしまうのでしょうか? またこれからもう一つ仕事を増やすか残業を増やしてもらうようにしてもらいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料の額について

ベストアンサー

私の不倫で離婚することになりました。 慰謝料は300万支払い済みです。 先日不倫相手にも慰謝料請求の文書が届き500万円請求されています。金額としては妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産と任意整理の現在。

ベストアンサー

先日多重債務の相談で法テラスへ行きました。 2010年10月に一度自己破産をしています。 現在の借り入れの状況は、銀行カードローン1件とクレカ3社で計約230万円です。 相談した先生のお話しでは、二度目の自己破産には年数も経っておらず現在の事業も廃業する事が前提になってしまうので任意整理で片付けるのがいいと言われました。 しかし最近は途中でまとまった額を...

弁護士回答
    3
  • GPSによる不貞行為と育児家事放棄

私には9才の長女がいます。1年前から妻がW不倫し、育児家事放棄状態です。私名義の車に(妻が使用者)、1年前から不貞行為を撮影する為にGPSをつけていたのですが、半年前に証拠を撮影、車内での現場も押さえることができました。その時にGPSをつけてるのがバレました。それから親権問題になり、不貞行為の証拠はあるのですが!育児家事放棄の証拠として(妻は家事育児してると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2
  • 前の会社での窃盗を現職に漏洩された場合の法的処置はありますか?

前の会社で窃盗をしてしまい、それがバレました。罪を認め、窃盗した分の代金を支払いし、その結果刑事告訴はせず示談という形になり懲戒解雇となりました。 その後、別の会社で働いているのですが…前の会社の関係者が私の過去の罪を漏らしたらしく、噂は広がり、今後恐らく解雇になると思います。(面接時に懲戒解雇は伝えておらず経歴詐称が理由だと考えています。) ...

弁護士回答
    5
  • [急ぎ]瑕疵でしょうか?契約破棄を考えています教えて下さい

新築建築中です 細々とした不信が重なった上に大きな問題が出てきて部分的に工事を中断しています 1、床暖房などの器具の配管を通す穴の位置が図面から間違っており当初の穴はモルタルで埋め、新たに穴を開けることになりましたが、開ける際にアンカーの一部が切断されてしまいました 2、シューズクローゼットがサインした平面図から変更されており、吊り下げ引き戸...

弁護士回答
    3
  • snsプロフィール画像に、街中に建つキャラクター像と撮った写真を使うのは。

ベストアンサー

お世話になります。 街には、アニメのキャラクターと写真を取れるスポットがあるかと存じます。 これらと私自身を一緒に撮影したものを、SNSのプロフィール画像にするのは法的に問題があるのでしょうか? そういったところは街中であるし、写真を取ることが前提なので、単体のキャラクター画像等とは扱いが違うのかと考え、許容されるものなのか気になりました。 訴えら...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?

ベストアンサー

別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と人身への切り替えについて

ベストアンサー

今年1月初旬、道幅5M程の直進道路を走行中、道路右脇店舗駐車場から飛び出してきた車に、自車後部タイヤ付近に激突され、そのはずみで店舗ブロックに衝突しました。当方怪我あり、車両損害70万弱。相手車両損害数万、怪我なしです。相手保険会社はこちらの落ち度2割を主張。①路外からの奇進入(停止状態からの急激なアクセル操作)と通過後の衝突は修正要素になりますか?9...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令に関し会社側が相手方代理人弁護士に対して種々確認する権利の有無について

先日、地裁から債権差押命令が勤務先に送達されました。 勤務先の上司から事情を確認したいとのことで明日(10/26) 面談をすることになりました。 その面談にあたり確認したいことがありますので何卒宜しく ご回答願います。 ①第三債務者である勤務先から相手方代理人弁護士あてに直接的また 間接的に私のプライバシーに関わる事項について詳細を確認する権利 はあ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の「今後訴えない」効力について

ベストアンサー

私は被害者です。 恐喝未遂で示談に応じ、相場より高額な金額の慰謝料を受け取りました。 それにより、相手は勾留延長なく釈放されました。 示談書には、文言は忘れましたが、これまでの事柄に関しての訴える権利を全て放棄する、というような事項がありました。 弁護士さんにこれについて伺ったところ、恐喝未遂の件はもちろん、例えばこれまでに名誉毀損になるよう...

弁護士回答
    3
  • 火災保険金詐欺 示談

ベストアンサー

建物の火災保険金詐欺(経年劣化や加入前損害を偶然の事故として請求)で在宅捜査中です。 捜査段階では2件で200万円となっており、すでに供述書も作成していることから、この内容で起訴される可能性が高いと考えていますが、共犯者(保険代理店)についても捜査中のため、再度呼び出される可能性が高いようです。 一方、損保へは弁護士を通じて示談を打診しており、...

弁護士回答
    2
  • 元彼が債務整理する事になりお金の精算や私名義の車はどうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に元彼と同棲解消しましたが、私名義の家の鍵の返却がされず、私名義の車の名義変更もされないまま車も使用していて、色々なお金の精算もされないまま音信不通になりました。 2週間後にやっと連絡があり、元彼から債務整理で管財人が付いたから行動を起こせませんとのメールでした。 ※付き合っている時に債務整理する予定とは聞いていました。 付き合って同棲...

弁護士回答
    2
  • 母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?

母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...

弁護士回答
    1
  • 情報商材 違法コピーの転売

半年ほど前、情報商材を違法コピーし2件に転売していました。 それは権利者に示談金を払い解決したのですが、ある記事で「情報商材に著作権は無い」というのを見て、逆に騙されたと勘違いしてしまいました。 なので、示談金払った後も転売してしまい、現在権利者から法的措置を施しますと言われています。 現在は違法行為と分かり反省と後悔でいっぱいです。 再度の示談...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いが滞った場合の対応

ベストアンサー

こんにちは 示談金を途中から払って頂けなかった場合の対応を教えて頂きたいです。 元々の示談額は通常よりかなり低めだと思います。 相手は公正証書には応じてくれません。 1 普通はどんな流れで対応するんでしょうか? まず、連絡をとり、対応しない場合督促を送る?みたいな流れだとは聞きました。 2 督促などを送らず 少額訴訟?を突然起こす...

弁護士回答
    2
  • 記憶が曖昧な当て逃げ後の自首について

ベストアンサー

1年前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場でドアを開けた際、強風にあおられて、隣に停められていた車にぶつけてしまいました。 スーっと白くて長い縦傷をつけてしまいました。 私は記憶力に問題があり、当て逃げをした場所と、相手のお車の傷以外はちゃんと覚えていません。 何月に起こしたか、どのような車で、車体のどこだったかも曖昧な状態です。 このような...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に勤務出来ない職業とは?

ベストアンサー

執行猶予中に(1年6ヶ月執行猶予3年で後2年残ってます)就活をしていて、某共済制度がある公益財団法人の企業の求人を見ていたら禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで又はその執行を受けることが無くなるまでの方との記載がありましたが、 ①勤務上で特別資格が必要な訳では無いようですが、何故駄目なのでしょうか? ②宅建士も取れないのは解りますが調査して執行...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手の、住居侵入、窃盗に対する、損害賠償、慰謝料などについて

ベストアンサー

夫の元交際相手が家に侵入して、布団を盗んでいった事が分かり、警察に相談に行ったところ、警察が元交際相手に出頭命令を出しました。 出頭命令があった為怖くなったのか、他に盗んでいたもの数十点(貴金属、服、携帯、着物etc)を持って夫の所に謝罪に来ました。 警察に言われたのは、いつ盗んでいったのが分からないため、窃盗罪では立件できないし、不法侵入の罪にも...

弁護士回答
    2
  • いとこが勝手に子どものいない叔母の財産を取ってしまい、法定相続違反をしました。

ベストアンサー

母の姉が4年前に亡くなり、子どもはいませんでした。ところが、母のその上の姉の息子(従兄弟になります)が、その叔母を老人ホームへ入れてくれたのですが、亡くなる前か無くなった時かに現金を全て出していたらしく、今まではアパートに住んでいましたが、先日行ったら、豪華な家に娘夫婦と住んでいました。20年間前に奥さんと離婚してましたが、娘は奥さんとマンションに...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で借主が死亡+相続人もゼロ。勝手に建物を除却できる?

私が所有している土地の上に建てられた家にAさん(50代)が住んでいましたが、 数カ月前に亡くなりました。Aさんには両親も妻子もおらず相続人はゼロです。 土地名義:私 建物名義:Aさんの母親(すでに死亡) 無償だったのでAさんとは『使用貸借契約』にあたると思いますが、 その建物は大正時代に建てられた木造平屋で倒壊寸前の危険な状態なので、 すぐに...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約の解約・返金について。(契約違反として返金させたい)

あるフランチャイズビジネスに申込み、フランチャイズ費用として250万円を支払いました。 しかし、いざビジネスが始まってみると、契約前にはフランチャイザー本部がすると説明していた業務を、本部が怠り、利益がほとんど得られない状況が一年近く続いています。しかし、本部側は、利益が上がらない原因は、市況の急激な変化だと主張しており、本部側の非を認めていません...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪からの処分まで

ベストアンサー

傷害罪(証拠がないという理由で逮捕はありませんでした)で6月に書類送検されてから4か月経った10月の半ばに呼びだしをされ軽く2〜30分の取り調べを受けました。 今月までに通知が来なかったら不起訴と思って下さいと言われたのですが2週間の間不安です。 今月までにという言い方はどっちの可能でしょうか? 呼び出しは1回です。

弁護士回答
    8
  • 親権者変更後の流れについて。

ベストアンサー

この度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の家の名義は父と息子の二人、別で借金がある父が他界、財産放棄したら家はどうなりますか?

ベストアンサー

父が連帯保証人となっている借金の借主が自己破産するとのこと。 債務がこちらにくるかと思いますが、父はもう長くない状況、他界した際に財産放棄をしたら息子と二人名義の家はどうなるでしょうか? まだローン返済中の家で、当時、家を買う際に父の収入だけでは足りなかったので息子も加わり、二人でローンを組み購入しております。 また、父は現在年金をもらって...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の妻が訴えられたら、ご主人の職業に影響が及びますか?

ベストアンサー

キャリア官僚を夫に持つ女性を、不貞行為の慰謝料請求で訴えようと考えています。 私の夫との長年の不貞行為でした。 ご主人は検察庁にお勤めのようです。 国家公務員の妻、検察庁在籍者の妻が裁判で被告人となると、ご主人の職業に影響を及ぼすのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 学資保険 弁護士事務所に支払う必要があるんです?

以前、娘の学資保険等の事で相談しました。 学資保険を解約し、相手の弁護士事務所に連絡をしました。 学資保険返戻り金を全額、弁護士事務所に振り込んで下さいと言われたのですが、支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な請求をどう断ればよいのでしょうか。

女性を紹介するというサイトに登録しました。 1万円登録料を支払うと、初回2名無料で紹介するとの触れ込みで、1万円を支払いました。 そうすると以下のようなメールが来ました。 『ご紹介予定女性一覧(プラチナ特典アップグレード) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ No.1〇〇さん 未婚(24)156cm/42kgB85(D)大学院生 3★★★明るい 松岡茉優 (中略、名前は隠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と離婚調停を同時に申し立て

ベストアンサー

性格、価値観の不一致のため、家庭内別居状態です。 別居して婚姻費用を請求をするつもりですが、すぐに離婚調停を申し立ててくると思います。 私はしばらくは婚姻費用を受け取り、生活が落ち着いたら、離婚したいと思つていますが、調停になったらどういう流れになるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 以下の状況から(児童買春)性行為とお金を対価として供与していないという供述は認められますか?

ベストアンサー

snsで援助交際をしている人とやりとりをして値段などを聞くようなことはありましたが、そのあと仲良くなり、実際に家に招いて遊びました。 しかし、その時の場の雰囲気に流され、性行為をしてしまいました(事前の交渉等なし)。 その帰りにお金に困っているという相談を受け、同情心から数万円渡しました。 この場合は児童買春にあたるのでしょうか? 調べてみたと...

弁護士回答
    2
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • 中絶の同意書にサイン

私(未成年 大学生)の彼女(未成年 大学生)が妊娠しました。 しかし、彼女は最近別の行きずりの男(成人 社会人)にお酒を飲まされ記憶が飛んだままセックスをしており、避妊したかどうかもわからないと言っています。 医者の診断は妊娠5週から6週間と言われ、 その時期に当たります。ただ、その前後に私ともセックスしており、(自分は体外射精またはゴムをつけ、避妊...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為を受けたのに賠償請求はできないのでしょうか?

派遣先で暴言、暴力行為がありました。 被害届は提出しております。 肩と首全治10日と診断されましたが、現在も通院中です。その後、うつ病と診断されこちらも通院中です。先方の社長から行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費と慰謝料を請求する旨を書面でお渡したところ、弁護士に相談してから連絡するということになりました。 相手の弁護士から連絡がきた...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の可能性

チケット掲示板で購入をしてしまいました。自分が悪い事は重々承知しています。 昨日支払をしてしまったのですが、相手からの返信が全くなくなり、何度メールしても返って来ません。 エラーで返信もないので、アドレスを削除されてはいないみたいなのです。 取引の際、身分証として免許証の提示がありましたので、私も出してしまったのですが、そのせいかすっかり信用し...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転とその関係について

ベストアンサー

数日前に酒気帯び運転にて捕まりました。人身事故、物損事故などなく検問にて捕まっています。意識がはっきりしておりましたが、パニックになっていたのは鮮明に覚えています。嘘偽りなく聴取には冷静に答えていました。呼気アルコール濃度に関しては今現在覚えておりませんが、おそらく0.25以下だったと思います。もちろん初犯ですが、運悪く捕まった前日にスピード違反で...

弁護士回答
    3
  • 社内で給料袋が盗まれました。書類送検になり事件は解決しましたが、会社が訴えるといっています。

会社にて給料袋の窃盗がありました。窃盗した人は以前から酷いパワハラに合っており、ムシャクシャしてしてしまったようです。 しかし給料袋の中身にお金が入っているとは思わず、明細書が入っていると勘違いしシュレッターにかけようとしただけでした。社長が防犯カメラを確認し、警察に通報しましたが 現金目的ではなく、会社への不満から突発的にしてしまったイタズラ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際の相続税の分担について

母親が亡くなり、兄弟2人で母親の遺産を相続します。 複数の不動産と金融財産があります。 不動産は業者に査定を依頼しその金額で相続額を決めたいと考えていますが、場合によってはいずれかの不動産を手放さなければならない事態も考えられます。 税理士によると、全ての価額が出揃ってからでないと相続税は算定できないとのことなのですが、相続の内訳によってそれ...

弁護士回答
    2
  • アメリカ入国拒否が与える影響

ベストアンサー

一年ほど前にアメリカで入国拒否になってしまいました(適するビザを持っていなかったという理由です)。この度、フランスに行く予定が入りましたが、アメリカの入国拒否の経歴は影響するのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから