619,902件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽告訴罪の懲戒の目的とはなにを指すのか?

色々な事情は省きますが接近禁止命令を出したいがために虚偽の事実を元に相手が申立をしてきました。 これは虚偽告訴罪になるのでしょうか? 相手の弁護士も明らかに虚偽の内容だとわかってこのような申立をしてきています。 それは真実義務違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら

ベストアンサー

はじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の女の罪

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしました。私がたまたま見つけてしまいました。 相手女は、独身32歳で、旦那と同じ職場です。 女は前々から職がイヤで辞めたかったらしいのですが、発覚後、職場に行き、退職する理由の一つに、この不貞行為をあげてしまい、旦那が上司に呼びだされ、クビには出来ないので、辞職する方向に後押しされ、辞職しますと言わざるを得なくなり、言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 日米二重国籍:米国人としてアメリカで働くと?

日本人の親のもと米国で生まれ、日本で育った日米二重国籍の20代後半の者です。転職して米国で働くことを考えており、ビザを取得し日本人として入国するか、米国籍を利用すべきか検討しています。 懸念点: 1)二重課税の問題(米国での納税経験なし) 2)日本国籍消失の可能性 ネットで調べましたが、推測ベースの回答が多く、確定的な情報が見つかっていません。よろ...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に記載された内容を、相手方弁護士が「守らなくていい」と相手に扇動しています...

ベストアンサー

民事裁判の結果、和解が成立したとします。 原告、被告人ともに法定代理人の弁護士を依頼しており、そのう上で和解が成立、和解調書が作成されています。 この時にお互いの法定代理人である弁護士は「和解内容を守らせる」という義務はないのでしょうか? というのも、金銭面での和解内容は履行してくれたのですが、金銭でない内容(詳しくは書けませんが、名誉棄...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル…口約束は無効ですか?

去年の7月に知人(A)とお店をやるのに知人の知り合い(B)から年利15%で350万を2年返済という条件で貸して頂くことになり、8月から毎月15万ずつ返していました。 そして今年の10月から(A)とやっていたお店を別の方(C)←この方は(B)と知り合い。に家の名義、内装、道具などそのまま譲る代わりに、その方が毎月の15万も支払っていくという約束で落ち着きました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と内容証明送付先について

不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、auメールでのやり取りと携帯番号のわかるSMSでのやり取りがあり、どちらも不貞行為があったことが明言されています。 ただ、相手は携帯を解約しメアドも変更されています。 これは証拠になりますか? また、相手は引越しており以前の住所はわかりますが、現住所はわかりません。 実家の住所はわかるので、内容証明を実家に送る...

弁護士回答
    2
  • 審理不尽として間違ってないですか?

ベストアンサー

原審では調査官報告書や当事者の主張だけでなく、審理に無関係な調査官調査を録音したことまで審判対象にしているがその一方で、立会人や行事参加については審理すらされていない。却下理由も事件本人が抗告人と面会交流に拒否的であると認めているが相手方の影響を受けている中でのわずか1回の調査官調査だけで事件本人が面会交流や抗告人に拒否的と認定されている。 さ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 1:結婚前から所有していた株を売買せず、別居後も保有し続けた場合、婚姻期間中に得た配当は財産分与の対象となりますか?また保有株の評価額が結婚前より上がった場合、保有したままでも評価額増分は財産分与の対象となりますか? 保有者が専業主婦の場合、共働きの場合、専業主婦期間と共働き期間が半々の場合、増額分が夫...

弁護士回答
    6
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の借金を代わりに払えと脅されたら慰謝料とれますか?

母が知人Aさんからお金を借りていました。なんども返済の期日を伸ばしてもらっていたようです。ある日突然私の職場にAさんとAさんの友達のBさん2人でやってきてお母さんのことで話があるこらと私を車に乗せお母さんにお金を貸している事を聞かされました。これ以上待てないので代わりに払ってくれと言われました。以前にもAさんは家に尋ねて来たり、私の職場(ファミレス)にB...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後の土地売買トラブルについて

私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...

弁護士回答
    3
  • 学生です。落とし物の現金を使いました。

ベストアンサー

コンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の不法行為に対する慰謝料を,追加的変更として訴訟物に加えることができるか?

ベストアンサー

不法行為に基づく慰謝料請求を本人訴訟で起こしています。 提訴後も,同様の不法行為が何度か繰り返されています。 この提訴後の不法行為を訴える場合,提訴日より後になりますが,訴えの変更で追加できますでしょうか? それとも,別訴とし併合上申するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 店員を呼ばれ、逃げてしまいましたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

友人から以下の相談がありました。 先日、店舗受付型のホテルヘルスに入り、本番強要されたと女性が店に電話をし、店員を呼ばれたそうです。 実際に少し挿入行為があったそうなのですが、あまり女性もイヤがる様子はなかったにも関わらず、途中でプレイを中断され、事務的な感じで電話をされてしまったそうです、 その後、店員さんが来て、ここで話もなんだからと...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行で裁判になりました。

ベストアンサー

不倫により相手方夫に弁護士を通じ300万の支払いと婚姻中は私的な接触をしない旨、文書を交わし示談。その後、彼女は別し離婚調停に突入。 それから数ヶ月して彼女が別居開始の時預かっていた荷物を取りに来た際の写真を探偵を雇い証拠を押さえたと、債務不履行として再度300万の要求があり拒否したら裁判を起こされてしまいました。 裁判官から和解を勧められ、約束違反...

弁護士回答
    2
  • 籍が変わってからの借金、ローンについて。

よろしくお願いいたします。 今、一緒にいる彼は何社からも借金があります。その内の2社からは、返済が滞っているため、裁判所に来るように通知が何通か届いてるようです。 他からも携帯に電話が来てるようです。 その彼との間に赤ちゃんが授かり、籍について考えてます。 1、彼が私の籍に入り、彼の苗字と住民票が変われば、この状況(ブラックリストに載ってるよ...

弁護士回答
    2
  • 訴外の元不倫相手に親が連絡を取る事

ベストアンサー

現在、元不倫相手(会社の上司で元役員、親より年上)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手からは『嫁が死んだら結婚しよう』『子供が成人したら嫁とは離婚する』 バレてからは『嫁からの追求がシンドイ。協力して欲しい』と言われ、奥さんを騙すために協力もしました。 それが急に手のひらを返したかのように裏切られ、奥さんと共謀し慰謝料請求をして...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

損害賠償を求めた民事訴訟で判決をもらいました。 金額としては十分でしたが、請求費用は結構盛っていたため訴訟費用は原告(私)2/3、被告1/3となりました。 判決まで比較的長い期間かかり、出頭回数も多かったことから、2/3負担でも訴訟費用の申立てを行ったところ、被告の代理人からも訴訟費用の陳述書の提出がありました。(訴訟費用に関する手続きは訴訟とは別費用と...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷を理由に勝手に別居することについて

既婚者の方とお付き合いしている、独身女です。 奥さんには彼から『好きな人がいる』と伝えていますが、今は別れていることになっています。 有責者からの離婚申し立てはできないとのことで、彼は長年の別居からの離婚を狙っているのですが、 奥さんが別居を許してくれず、家計も握られているのでなかなか行動に移せない状況です。 ただ、奥さんのせいで家がゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶後の将来にわたっての保証について

ベストアンサー

妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...

弁護士回答
    5
  • 過去に、会社内で盗撮した映像が入ったUSBを紛失

今から2年半程度前に、社内(会社内)にて盗撮した映像(日付あり)を 入れた、USBメモリを紛失してしまいました。 ※盗撮自体は、2年半前での会社内だけですが、2人の会話や顔も映っています。 その場合、もし誰かに拾われて警察等に届けられた場合は どうなるのでしょうか?・・・① 警察からの呼び出し?や捜査?・・・② 警察から被害者にも映像を提...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了時の失業保険について

ベストアンサー

現在の派遣契約を更新せず、現在の契約期間を満了として退職した場合は、失業保険は自己都合退職になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の年末調整書類の書き方

ベストアンサー

現在、妻が子供1歳を連れ、別居中(調停中)です。住所、収入が分からず、年末調整の書き方で悩んでおります。市役所でも、相手の希望により戸籍の附表は取れませんでした。 その際の、 扶養控除等申告書の「控除対象配偶者」欄と、 保険料控除申告書 兼 配偶者特別控除申告書の「給与所得者の配偶者特別控除申告書」欄は どのように書いたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らず付き合っていた慰謝料請求は出来るのか。

ベストアンサー

五年間も既婚者と知らず、付き合っていました。 1、結婚指輪も私の両親に見せました。 2、婚姻届けも途中まで書いて、後は新居の住所を書いて提出するだけでした。 3、彼の親には会った事ありませんが一緒に旅行の約束はしていました。 新居は良い物件あったら購入する予定でしたが 、中々良い物件がないと言われ続け延期に延期。 最近、私の知人が調べてくれて...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償?慰謝料?どういった内容で訴えることが出来ますか?

僕の20年を無駄にしたことで、現在、母ともめています。 ざっくりとした内容としましては、僕が18歳の時に計画していた人生設計、 20歳までに新車購入、25歳くらいで結婚、30代過ぎくらいに小さくても良いから夢のマイホーム・・ と考えた上での計画を、説明無し、意味不明な理由で邪魔をされ、 19歳の時、車購入の段階で、欲しくもなかった車を購入す...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 2重の業務委託契約は法的に問題ないか?

お世話になります。 現在ソリューションシステム開発の企業に勤めているのですが、個人で別会社を立ち上げ、会社に所属しながら副業をしようとしてしています。副業内容としては、人材の業務委託(準委任契約)をベースとしたSES事業で、今所属している会社に対してシステムエンジニアリングサービスを、もう1社別の会社を通して提供する場合、2重で業務委託の契約が発...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求でご相談です。

ベストアンサー

別居して4年目になります。妻が私に離婚裁判をしてきそうですが、離婚裁判で被告になった私が、妻の不倫相手や、不倫相手か私か分からない子供を中絶されたなど、夫婦破綻の原因を作った妻(原告)に、慰謝料などを私(被告)から請求する事は出来ますか? もしくわ、新たに離婚裁判とは別に、私から慰謝料請求の裁判を申請する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • ブログへのコメント記入は刑法上の罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 この行為が何か法に触れるか教えていただきたいのですが… 1.某ブログの画像が無断転載されていたものであったので、それをコメント欄にて私が指摘しました。 2.すると当該ブログが少し炎上状態になり管理人がブログへのコメントを急に承認制にしました。 すると明らかに私へと思われる誹謗中傷コメントのみを管理人が承認したた...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯してしまった人間でも精神科に行っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日盗撮で厳重注意処分になりました。 厳重注意処分でも、指紋や写真、DNAは採取されてしまいました。任意だとはわからず、しかし、断れるわけもなくほぼ半強制のような形ですよね(泣) 。それはもう諦めました。ただ今精神的にかなり辛い状態で、精神科や心療内科など行きたいと思うのですが、そういう場合(理由)でも受け付けてくれるのでしょうか?また会社などに情報が...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行による損害賠償請求について

建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!(再投稿)特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算は、相続開始時と分割時と

仮の具合的な数字をあてはめてみますと 先ずは、相続開始時の遺産総額(15000)に特別受益(1000)を加算してから各相続人の相続割合(配偶者1/2、子供1/4、子供1/4)を乗じて、特別受益者はそこから差し引かれますよね(8000、4000、3000) この数字を使ってなぜまた法定相続分割合でない分割割合を計算して、 8000÷(8000...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因について債務不履行を取り下げた場合請求額も変更

ベストアンサー

原告の立場で、損害賠償請求で債務不履行と不法行為で請求の原因としたとします。 訴訟中に債務不履行を取り下げが成立した場合請求額も変更しないと不適法になりますか。 もし不適法になるとしたら民訴法何条になるか教えて頂けませんか。

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

私は現在妊娠中ですが、父親から認知されていません。 最近子どもの父親になってもいいと言われる方がいて、出産前に入籍したいのですが、戸籍上は父親の欄に入籍したい方の名前が記載されるのでしょうか? いずれは本当の父親に認知させたいと思っています。もし、父親欄に入籍したい方の名前が載ってしまうと、本当の父親からの認知はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 初めてのDVに妻が息子を連れて出ていきました。反省し円満解決を望んでいるのですが

ベストアンサー

先日初めて妻にDVをふるってしまいました。 翌日の朝に私がシャワーを浴びている内に妻が1歳の息子を連れて軽装で出ていったきり戻りません。 警察に捜索願いを出しに行ったところ、先に妻から届け出が有ったらしく受理されませんでした。 おそらくDVシェルターを紹介されたと思うのですが、妻に反省文等を届ける事はしてもらえるでしょうか? また、DVシェルタ...

弁護士回答
    1
  • 遺言により負担する葬儀費用とお香典を受け取る権利について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言があったので相続に関する手続きは全て執行者の方にお任せした状態だったのですが、先日報告書が届きました。 一点疑問があるのは、葬儀費用の負担とお香典についてです。 相続人は3人おり、葬儀の際の喪主は配偶者が務めましたが、葬儀費用の負担は遺言に記載があったので配偶者と実子二人の、合計3人で法廷割合に準じて相続財産から差し引く形で...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の方から子供連れていかれる事ありますか?

私は33才シングルマザーで小学6年生と4才の子供がいます。私は不安神経パニックをもってまして、不安になったらたまに子供達寝た後に飲みに行ってました。それを誰かが児童相談所の方に行ったみたいで一度児童相談所の方が来て置いてく事はダメだと。。私も罪悪感はありました。言われた事に納得しています。それ以降たまに、一人で下のコンビニに行ってたまたまあった友達...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻から離婚請求された場合の財産分与、年金分割について

ベストアンサー

妻の不倫による離婚の相談です 不倫発覚直後は妻は離婚をしたら慰謝料の支払い等条件面で厳しいと判断してそのまま婚姻関係継続を望み、お互い若くもなく私も自分の高齢の親のことも考慮して取り敢えず了承したのですが、その不倫発覚から3年を経過した後で、私の両親がいざ介護が必要な状態になると、介護はしたくないことから離婚を要求してきました 妻57歳は離婚して...

弁護士回答
    2
  • 誓約書違反の上の裁判までの流れ

以前、相談させて頂いた者です‼ 不貞行為が相手側の奥様にバレてしまい、弁護士先生から内容証明が届き話し合いをしました‼ 今回は慰謝料請求をしないと言う事になったのですが、共通の知人が多いため,たまたま会い食事に行きました‼二人では逢わないと誓約書を交わしているのですが、それから、2度ほど食事に行きました‼肉体関係はありません‼ どうも、奥さまが興信所...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達の車に擦り傷を入れたが、修理内容の了解無しに勝手に修理し請求されて困ってます

一ヶ月ほど前、子供が友達の車を運転し、電柱に左後部ドアをぶつけてしまいました。ドアのキズはかすり傷程度だったようです。子供からはその事実を聞いていませんでしたが、今になって20万円位修理代を払えと親が言ってきました。 修理明細も無く領収証だけ見せられ請求された場合、どう対処したらよいでしょうか? 修理内容の了承もなく、勝手に修理した修理代をそのま...

弁護士回答
    2
  • 仏壇の中のものを勝手にいじられた

寺院住職です。先月檀家さんのお宅にお参りに行きましたら、お仏壇の中にある日蓮像が撤去されてました。檀家さんに聞いたところ、◯◯葬儀社の仏壇販売コーナーにお線香を買いに行ったところ、保険屋がいたそうです。その保険屋が、檀家さんのお宅に来て仏壇をお参りし、「この人形は運気が悪くなる」といって勝手に日蓮像を撤去したそうです。とても合意の元とは思えないの...

弁護士回答
    1
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 児童買春禁止法について

中学生を風俗で働かせました。その点反省して自主しましたが、警察は把握済みで勘がいいね逮捕状請求するとこだったよと言われ、今回は自分から来たから任意にするねということで取り調べを四回受けました。それが終わっておととい検察で取り調べを受け反省文も提出しました。事実も認め、検察官からは、逮捕もされてないですし反省もされてますので今回に限りですが正式な...

弁護士回答
    3
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法で指紋、写真、身体検査ができるのですか?

ベストアンサー

ちょっとした畑でぼやをやり消防署を呼びました。畑の草を燃やしていました。 消防署も帰り、家に帰ろうかなと思っていたら、署から二人の警察官が来て署に連れていかれました。 調書の末、別の警察感官が別室へ連れてゆき指紋、写真、身体検査をしました。 意味不明です。 なぜなんですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲彼にバッグを盗まれ質屋に売られ、お金も盗まれた場合

ベストアンサー

同棲中の彼に 知らないうちにブランドバッグを7点程盗まれていました。 常に使用していたわけではないので、使用するときに出して、また買った時の状態に戻し保管していました。 なので発覚したのは、彼の服から質屋の領収が出てきたので 問いただしたところ質屋に売ったと言いました。前々から嘘が多く、私のバッグからお金を盗んだりもしてましたので まだあるんじゃな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから