620,525件見つかりました

法律相談一覧

• 倒産会社事務所の所有権

ベストアンサー

Bが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...

弁護士回答
    2
  • 興味本位で見ていたら…

興味本位でアダルト動画を観ていたとき動画を押したら年齢確認がでて、誤って押してしまいました。 次のページに移ったときには、『登録完了』の文字と3日以内に99,000円を振り込めという画面に。 急いで退会しようとしたら、入金がまだとのことで出来ません。 また、このサイトは許可された公式サイトとも書いてありました。公式サイトに誤って登録ししまったのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...

弁護士回答
    3
  • 夜分遅くもうしわけありません

初めまして。 いきなりですが簡潔に書きます。 平成23年12月16日付で3ヶ月間の試用期間で某大手会社に就職いたしました。 試用期間残り7日間で上司とトラブルになり全面的に上司が非を認め辞めないでほしいと懇願してきましたが、残り1日前に人事より解雇との宣告を受け私は返事をせずその日は帰りました。 そして期間満了になった本日、明日退職手続きのため会社に出社...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪にて裁判中です

ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求される金額は?

ベストアンサー

初めての投稿になります。宜しくお願い致します。 今回の相談は、不倫が相手方にばれてしまい、慰謝料の請求をされると考えられます。その際の慰謝料はどれくらいの額になるのでしょうか。 概要 ・私は独身。相手は既婚者 ・不倫期間は5カ月(会ったのは4,5回ほど) ・不貞行為あり ・現在不倫関係は破綻している ・不倫の発覚したが、離婚はしない ・不倫をする以前...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を申し立てられてからの減額請求について

ベストアンサー

離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚→慰藉料の手続き中です。実家の住所を教える必要はあるのでしょうか。

妻子をもつ方と不倫をしまして、現状離婚の手続きをしている最中です。 弁護士、裁判などは使用しない形で進めています。 不倫への慰藉料は月々分割で、 また、彼は養育費等を月々分割で払っていく誓約書を書きました。 お互いが支払いが滞った際には、お互いを保証人としてつけています。 相手の要望はできる限り飲んでいますが、 念のために実家の住所を教えろと...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚調停で離婚に双方合意、慰謝料額合意、親権争い無し、婚姻分担費用合意で決着がつかないのが財産分与だけだとしたら、審判には移行しますか?それとも裁判でまた一からきめていくことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。そんなに時間がかかるんですかね?

傷害事件の被害者です。 相手から暴行を受け肋骨骨折の全治約3週間と診断されました。 被害届はすでに出していますが警察に電話した所まだ捜査中と言われました。被害届を出してからかれこれ2週間はたちます。そんなに時間がかかるんですかね? 相手からは留守電に一回謝罪の言葉はありましたがそれから電話しても連絡が取れません。一回も話してない。 どうしたら一番良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明日弁護士に確認すれば

ベストアンサー

いい話なのですが…内容証明とは重要な物でしょうか? 普通郵便で80円切手届いた手紙は3枚入ってて相手の言い分(経緯)が書いてありました。 日付なども曖昧に書いてあったし内容が違うため無視しましたが… 配達記録がされた普通郵便での手紙は内容証明と同じ効果があったのでしょうか? 何度も同じ事聞いてすいません。m(__)m

弁護士回答
    3
  • 過失責任は有りますか?

ベストアンサー

従姉が相続した家を従姉が不動産屋に売りました。不動産屋は建て売り住宅を造るため家を解体しました。後になって義理の叔父が家の屋根裏に大切な物が預けてあった。連絡もしないで勝手に売ったので誠意を示せと要求がありました。 私も従姉が売買する時相談を受けていたため、私と従姉で誠意を示せという内容の要求です。私も従姉も天井裏に預かり物があったことなど知り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知

債権譲渡通知を債務者が、居留守を使い受け取らないので、別居している家族に通知するのは、違法になりますか 〇〇〇〇方 債務者 名 債務者には、特定記録郵便でも、債権譲渡通知を送ってあります。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料、養育費について

結婚前提に付き合っていた彼女が妊娠し両方の両親に順番が逆にはなりましたが挨拶を済ませました。 ところが彼女より「結婚はできない」との言葉。理由は彼女は以前より不倫をしており私がそれを止めさせ交際するようになったのですが、その事を私の両親が知っておりこの先上手くやっていく自信がない。また、友人仲間の中に不倫相手がおり、私と結婚すると友人仲間全てを...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

NHKとは受信契約したくないのです。アドバイスお願いします。 〈経緯〉 こんや21時ごろ、NHKの契約確認の人が来ました。 その人には私には契約する意志がないことは伝えておりません。 対面せず、インターフォンごしに、非常識な時間帯での訪問であるためお引き取り頂きました。 恐らくまた来ると思います。 NHKと契約しないで済む方法はありますか? 〈状況〉 1)...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。認められるのはどういった場合ですか?

月一回がだいたいの目安になるみたいですが、年三回とかで約束させたい場合は、調停にもちこされたら、認められないでしょうか? 認められるのはどういった場合ですか? ちなみに子供はまだ幼い赤ちゃんです!

弁護士回答
    1
  • 休業保証について

休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • オークションにて、

某オークションサイトにて、三ヶ月ほど前に車を落札しまして、購入しました。不具合などがいくつか書かれており、その通りではあったのですがほかにもありました。その説明としてはたいしたことないとのことでしたが、実際受けとってから修理に出すと、数十万かかるとのこと。(現車確認はしておりませんでした)。1番の問題は、その際の購入価格なのですが、落札前に直接相談...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約後に婚約者から二股をかけられました。 婚約者と相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 昨年3月に婚約し、4月には両親へ挨拶を済ませています。 私は仕事を辞め、同居などの準備を進めていました。 9月になり両家の顔合わせの後に「好きな人ができたから別れたい」と言われました。 話し合いの結果、婚約関係は継続したまま彼だけが新居に引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について!

民事裁判(不倫慰謝料訴訟)で全面勝訴しましたが相手は資産隠しをすると思いますが民事執行でお金が取れない場合、本人か肉親で取り立ては出来るのでしょうか。請求権は10年と聞いています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

40歳男性から、私がメールを無視し続けたせいで、ストレス性の心臓疾患になった ということで調停で慰謝料を現時点で300万(完治するまで毎月6万円)要求されています。私はどうしたらいいのでしょうか?病気と私の因果関係は、どうやって証明されるのか教えてください。この男性とは、私が結婚する前からの 知り合いで、付き合った過去、肉体関係、結婚の約束は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更説明に嘘。[変形労働時間制?

ベストアンサー

就業規則変更されたんですが、その中で労働時間の事で。 「変則労働だから、1日6時間もあれば12時間もあり。月平均8時間になる」と言われました。[変形労働時間制?] それはそれでいいとして、変更承諾しましたが。最近になって「6時間しかないところは全て8時間にする」「12時間12時間のまま」との事です。これって説明に嘘って事で、規則変更無効ややり直しになりません...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺 心配です

先日アダルトサイトをしていて18さい以上ですかとゆう年齢確認のボタンをクリックしたら登録完了してしまいました。携帯機種が表示され登録アドレスが表示されました。 金額わ10万円を3日以内に支払ってくださいのこと。 私わ心配になって焦って電話で問い合わせてしまい5回くらいかけたんですがでなくて最後の一回でやっとでて24時間営業とかいてあるのに今日わ営業時...

弁護士回答
    1
  • 子供が社会人になったあとの婚姻費用について

妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公判記録について、

刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか?

先日興味本位で動画サイトの年齢認証のボタンを押した際に、 【会員登録されました。 3日以内に99800円振り込んでください。 振り込まなければ150000円請求します。】 などと書かれており、さらには、 【当番組は架空請求やワンクリック詐欺などの違法サイトで はありません。 ご自身の意思により年齢認証・制限解除を して登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの...

弁護士回答
    3
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 離婚時約束

現在妻と離婚に向け話し合いを進めています。その際に浮気相手と二度と付き合わない結婚しないと言う誓約書を作れと言われています。破った場合は幾ら支払うなど… このようなものは有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後に。詐欺で訴える事もできませんか?

ベストアンサー

お金を貸した2か月後に会社が倒産しました。1円も返してもらってないし、全く連絡も取れません。自己破産は2年前に決定してます。詐欺で訴える事もできませんか?大金で子供の学費や結婚費用に貯めたお金なので大変困っております。どうか良いアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫と私は友人の店を 手伝っているのですが 2010年5月常連客がSサンと来店 Sサンとは私も夫もこの日が初対面 その日常連客とSサンは一緒に帰宅 その2日後Sサン1人で来店 その日店は友達と夫の2人で 私は居ませんでした 閉店まで居て夫に送ってくれと言い 夫も断らずに一緒に店を出て 眠いからホテルに行きたいと言われ ホテルに行ってHしたその日から 夫とSサン...

弁護士回答
    1
  • 養育費。この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?

子供ができて、入籍する前に自分の借金問題や性格の不一致等で別れることになりました。 相手方から認知だけしてくれれば良いと言われたのですが、子供が生まれるまではどうすれば良いのでしょうか? 相手の方は、実家に住んでいて携帯やカードで月に3万円程の支払いがあるそうです。 この支払いも、私がした方が良いのでしょうか?生まれるまでの産婦人科の診察料は、私...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVモラハラで

離婚する予定ですが、離婚して引っ越した場合、戸籍謄本とかで、新しい住所ばれてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 商号利用について

ベストアンサー

よく携帯やインターネット等で会社の名前を使っているサイトをよく見かけます。当該会社が使用しているのは問題は無いと思いますけどよく「とうサイトは○○と関係ありません」という文面を見ますけど会社から商号許可を取った場合はその会社の許可している根拠(許可番号)を記載しないと無断使用で罰せられますか?また会社のフルネームではなく略名の場合もおなじですか?以前...

弁護士回答
    1
  • どうしようか迷っています

去年から弁護士を利用して借金の整理をお願いしています。 調べたところ、約260万円の借金があることが分かりました。 しかし、兄弟が勝手に私の名前でカードを作ったりしていたので、他に借り入れがないか心配です。(兄弟とは連絡が取れず確認する事が出来ません) そこで相談なのですが、弁護士に他に借り入れがないか調べてもらうことは出来ないのか? 一度弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

不倫した配偶者が精神疾患を理由に調停の延期を申し出る可能性があります。何ヶ月も先の調停第一回目も有り得ると教えて頂きました。こちらとしては調停前置のきまりから申し立て、時間を無駄にしたくないため、一回で不成立、裁判も考えています。根比べの作戦に打つ手立て(調停を長引かせない)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 重要書類の紛失による会社の対応

ベストアンサー

ある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか?

お世話になっています。 調停に際して 1年以上昔の不貞(のようなもの。証拠なし)などは、不利になるのでしょうか? また その問題に関してはすでに夫婦間の話し合いで終結していました。 よろしくご回答下さい。

弁護士回答
    1
  • この先どうなりますか?

先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...

弁護士回答
    1
  • 不安が募ってしまってます…

素人動画で、 無料×激ヤバ×動画 といったタイトルがありました。 http://movie-movie.info/?guid=ON&g=_default&pn=kareg1&adcode=haios001&afs= このサイトはワンクリック詐欺ですか…? 読めば読むほど不安になってきて、メールも1日1通くらい届いています…

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。また、告訴されたらどうなりますか?

内縁関係の主人なんですが、残業代水増しと言うことで、内部告発され会社が調べあげて懲戒解雇になりました。損害賠償は約300万円で今月中に返さないと告訴されるかも知れません。もちろん悪いのはこちらですし仕方のないことだとは思いますが、一度に全額を返すのはとても無理です(前の奥さんの借金もあり今個人再生の手続き中でした)告訴されないようには出来ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえないので…

以前、親戚に貸したお金の件で相談させてもらった時に、少額訴訟や支払い督促というものを教えて頂いたのですが、それはどういったもので、またどのようにして手続きなどを行えばいいのか教えて頂けないでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

友人の息子夫婦に去年4月に30万円を貸しました。月々1万円返済すると借用書を書いて持って来ました。ところが約束が守られず いまだ2万5千円しか返済されてません。電話をしても出てくれず留守番電話に入れても何の連絡もありません。顔合わせても何も言わず こちらから「返済してよ」と言うと「わかった」と答えるだけで返済はなし[e:734]もう 全額返済をして欲しいのです...

弁護士回答
    1
  • クレーマー

私はデパートで指導係です。毎日来るクレーマーがいます。ある時、社員の1人がプライベートの悩みで売り場で号泣。それを見たクレーマーが私の指導がキツくて泣かせたと周りに言いふらし、たまたま通りかかって事態が飲み込めない私を呼び止め、あんたの性格悪いから彼女が泣いた!と言われ。あんたなんか従業員全員に嫌われている!など罵声をあびさせられました。本社のお客...

弁護士回答
    3
  • 示談金

ベストアンサー

以前傷害の件でご相談させて頂いた者です。 示談金についてなのですが、弁護士の先生に直接ご相談に伺った所、状況から見て最高で60万円と言われました。しかし勝手ながら60万円プラス治療費となると私には難しい金額になるため、相手方には30万円プラス治療費でお願いしたところ納得されていないようでした。 相手方に希望金額をたずねても言ってくれず、「こちらだっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金について

生活保護の申請の時に言われたことの疑問です。 私は現在お金にできない資産(共有の土地)があり、いずれお金になった時に生活保護で受けた全額を返還する必要があると言われました。 「生活保護は債権と同じで、例え生活保護の受給が終わって5年経っていても10年経っていても全額を返済してもらう。」と言われましたが、それは本当でしょうか? また、その際生活保護の...

弁護士回答
    2
  • 退去命令。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在UR賃貸に居住しておりますが家賃の滞納があります。3か月滞納すると退去命令が出るとの事。退去命令が出てからどれ位住んでいられるのでしょうか? またこの滞納分も破産申請の中に入れることはできるでしょうか?この2点、勝手を言って申し訳ありませんが早い御回答をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • かなり緊急です。

プロを目指しバンドをやっていたのですが、もう生活を考えてやめようと思ったのが発端です。 メンバーと、辞める件について話し合いが上手くつかず、仕事のストレスや家族の事等で精神的に参ってしまいました。 その勢いで、何も言わず辞めてしまったのです。 一応連絡先は変えて連絡取れないようにもしてしまって。 ただ、今友達伝いにバンドメンバーから言...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟以外に…

いつも、お世話になります。 弁護士先生に伺いたい事があります。 貸したお金を返してもらう方法で少額訴訟は解りました。 それ以外の方法で費用も少なく自分で回収できる方法がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから