20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者からの不貞行為加担に関しまして

ベストアンサー

インターネット上で出会った女性との関係でトラブルが発生してしまったため相談させて頂きます。 昨年の8月よりインターネット上にて知り合った女性がおり、本年の4月に交際関係に至りました。 しかし後の発覚で、既婚者であり子供はいないものの旦那がいることがわかりました。 本人が既婚者でありながら私と交際する理由として、旦那との結婚は形だけで寂しかったか...

弁護士回答
    1
  • 父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴力での怪我を数年後に訴えることは可能か?

ベストアンサー

七年前に今の夫からの暴力で怪我をし、病院で治療した過去があります。3ヶ月は通院しました。 身体中アザだらけでした。当時は警察沙汰になると恥ずかしい。と思い、病院には自分で滑り落ちてけがをした。と、嘘をいい治療しました。 損害賠償はもうできないと以前ネットでみたので諦めましたが、刑事訴訟は時効ではないようなので今からでもやることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 組合定款にある弔慰金を払わないのは、罪になるのか?

組合の運営について 1500名ほどの組合です。定款もあります。県に事務局があります。県下に市単位で40ほどの支部があります。県の上には全国の組織があります。以前は倍からの組合員がいた。しっかりした組合です。美容組合です。 組合員は月900円、組合費を払っています。 支部には支部長がいます。支部から理事が1名選出されて、年数回、理事会、支部長会が...

弁護士回答
    1
  • 保全の申立書は徹夜してでも書くもの?

保全の申立書は徹夜してでも書くものだと聞いたのですが、それは本当でしょうか?  本当だとするとその理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 示談成立後の訴訟について

不倫関係の清算で解決金の示談成立したんですが、相手がその件で訴訟すると言ってきました。示談金80万円。初回50万円振り込まれ、その後振り込みないまま今に至ってます。解決金が法外ということ、ストーカー行為と示談書が脅されて書かされた事、示談書成立の次の日に体調を崩したので、その治療費と慰謝料請求というのが、相手の言い分です。 ストーカー行為については...

弁護士回答
    4
  • 3歳の子供の親権について

現在、三歳の娘とともに、実家でお世話になっています。 別居期間は半年です。 出産後、環境が変わった事や、夫の育児への関わり方への不満、夫から言われた数々の言葉に傷つき、精神的に病気になってしまいました。 現在は、実家に住みながら心療内科へ通っているのですが、症状はだいぶ落ち着いてきました。 別居している間、夫が娘に会いに来たいと言っていても...

弁護士回答
    3
  • 略式起訴されたあとの事

街中でトラブルになり胸を一回小突いて略式起訴になりました。罰金は30万もうけるんでしょうか?あと、略式起訴にしますという書面に署名捺印をしてきて、早くて10日後くらいに家に郵送すると言われました。もう1度地検に行かなければいけないのでしょうか?地検まで行くのにも遠くお金もかかり、やっと見つけた仕事ももう平日休めません。いくつか質問がありますがよろしくお...

弁護士回答
    5
  • 両親への援助の分担

ベストアンサー

両親に対して兄弟三人で援助をしようと思っていますが、兄弟と意見の相違があり、方針がまとまりません。 なお、私は長男で一人暮らしです。次男も同じく一人暮らし。三男は実家住まいです。 次男の意見は、「両親は共働きであり、すでに三男が家に入れているお金を合わせると、天引き後で30万円はあるため、当面は援助の必要なし」というものです。 三男は、「実...

弁護士回答
    6
  • 精神疾患での労災処理期間6ヶ月となっていますが。

去年の11月始めに労災申請しました。7ヶ月になります。4月22日に精神科医の合議が終わり、時間かかるものですか?合議が終わり認定されないなら即不認定の通知が来るのでは?不認定なら、これから先のことを早めに考えないといけないし、話が進みません。労基署の担当者は6月上旬には通知すると言ってましたが、宛になりませんね。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における非開示の希望の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、申立書以外に提出する事情説明書などの書類に 「非開示の希望に関する申出書」をつけることで、 相手からの閲覧複写希望を防ぐことができる、と聞きました 現在、弁護士を通じて相手が提出した書類を閲覧できる状況にあります 【質問1】 この閲覧複写を拒むことはあくまで家庭裁判所の判断とのことですが、非開示の希望が通らない...

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...

弁護士回答
    1
  • デザインして納品したものを、今になってデザインではないと言われ。。。

友人関係であった人と金銭が絡むトラブルにあっています。 友人として私も仕デザイン制作の仕事を受けて、著作権に関して契約もせず、二次使用や印刷など制限はかけていませんでした。 今回のトラブルは、相手の感情的なものが大きく、これ以上事を大きくしたくないので、悔しいですが相手の要求通りに金銭を支払うことにしました。 支払い後のトラブルがないように、弁...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス

先日、他人の電子メールを盗み見たとして逮捕される事件がありましたが、身内ならいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • マンション理事長を訴えた場合の裁判途中での理事長交代について

【相談の背景】 マンションの理事会とトラブルがあり、理事長を訴えようと思っています。 【質問1】 裁判する場合、訴えてから裁判が終わるまでに少なくとも数か月はかかるということを聞きますが、裁判の途中で理事長が変わった場合、裁判は打ち切りになるのでしょうか。どういう形で進むのか教えてください。 【質問2】 また裁判が途中で終わった場合、理事長と...

弁護士回答
    3
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 障害年金申請における、カルテの取扱上、注意するべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病と診断されて20年以上経ちます。このたび障害年金の申請を行っております。申請書が非常に煩雑なため、社会保険労務士を代理人として2ヶ月前に年金機構へ申請しました。 その後、つい先日、返戻があり、そこには通院している病院の医師宛、症状の経過を知りたい目的でほとんどの期間分「カルテを開示する」指示が含まれていましたので、早速、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費問題

ベストアンサー

離婚協議中です。 任意で話し合いをしている所ですが、養育費について相手方から返事がなかなか来ない状況です。子供2人いるのですが、子供達は私の方で暮らしています。 相手方は自営業で、コロナウイルスの関係で昨年度の所得が600万だったそうです。前前度は800~900万程で、私は役所で相手方の所得過去3年間分を貰い提出しています。私の所得は殆ど変わらず、所得が約2...

弁護士回答
    11
  • 同棲していた元カノの荷物の処分や生活費について

私の友人が同棲していた元カノの荷物を捨ててしまいました。 私は一応残しとけば?と言っておいたのですが友人は「捨てていいのか連絡しても返事がずっと帰ってこない。元カノの服や思い出の品など置いてたら今後新しい彼女ができてもつれてこれない。」と言っていました。 その女の子は友人に何か告げるわけでもなくある日いきなり自分の荷物をまとめて出て行ったらしく...

弁護士回答
    2
  • 「修復歴なし」の車を個人売買で購入したが、「修復歴あり」だった。返品可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に、個人売買にて車を購入しました。外装に傷はありましたが、調べると修復歴なしと書いてあり、買ったのですが、修復歴ありました。 【質問1】 相手は、車に詳しくない、悪意はないと言っているのですが、私は車を返し、返金していただきたいです。 そのままの額は返ってくるのでしょうか? 【質問2】 また、相手に悪意はなくても修復歴に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理時の書類準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 昔の話ですが訴えられますか

【相談の背景】 19年ぐらい前の話です。 知人から5年間、昼夜監視され、日常的に暴力、暴言、脅迫、物を壊されました。 喉に包丁を突きつけられて殺してやると迫られました。2階の窓から落とされそうになったこともあります。 今でも思い出す度に息苦しくなり、心療内科に通院を続けています。 【質問1】 今から何か罰を与えることは可能でしょうか。 刑事は無理で...

弁護士回答
    2
  • 故人の固定資産税の長期代納と相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の認知症により亡くなった祖母名義の固定資産税をその親族がずっと代納者として支払いをしていた事が発覚。 中には登記は別人になってる物もあるようですが、登記者=納税者だと思っていたので何故そうなったのかと。 年老いた両親という事と今年からの相続登記義務化が相まって実家の固定資産税などを確認した矢先の出来事で困惑しております。 現存...

弁護士回答
    1
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃん誹謗中傷 相手の特定済み 慰謝料について

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の顔写真、年齢、職業、誹謗中傷が三ヶ月前〜今に渡り数回書き込まれ精神的に苦痛を受け、心療内科も初めて受診し生活に支障をきたしております。。 内容から犯人はすぐに特定できました。 しかし、この方とはネット上でしかやり取りをしておらず、本人からの情報ですが、会社名、苗字、名前の一部、年齢、顔写真、LINEでのやりとりは手元にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 母の内縁関係の人からお金を返してほしい

私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...

弁護士回答
    3
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の被害者です。

息子が傷害事件に巻き込まれました。息子も相手の方も未成年です。しかし息子のけがの程度が、すい臓、腎臓、肝臓、脾臓より出血、肝臓は一部が裂けており、生活安全課ではなく刑事一課が担当ということでした。その他にも怪我はありましたが、無事退院しました。 傷害事件に巻き込まれた経緯ですが、息子18歳がお付き合いしていた女性と話をするために、アルバイトを終え...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の先払いについて

【相談の背景】 相手側は私、弁護士無し 申立人は元妻、弁護士あり 先日、財産分与の審判の結果、 離婚後に財産分与の一部として支払った金銭、申立人が滞納した家賃などを立て替えた金銭が、全て相殺、清算が認められなかった。理由は、離婚後に発生した債務であり、財産分与として清算するのは不当である、との申立人の主張に賛同するもの、との事でした。 調停時...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提として別居を考えています。 別居時に住民票を引っ越し先に移動させた方が離婚が認められやすくなると聞きましたが、訳あって住民票を移動したくありません。 【質問1】 住民票を移動しない場合、別居しているとみなされなくなる可能性はありますか? 【質問2】 婚姻費用について書面を作成しようと思っています。それでは別居している...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社に対する訴訟は可能でしょうか?証拠は診断書がありますが、会社に提出後の扱いが不明です。

【相談の背景】 2年前前職に勤めていた時上司二人に精神的に追い詰められて、適応障害と診断されました。診断されてからも半年もの間ほぼ対策されずに過ごして、その職場を退職しました。 【質問1】 現在、症状を引きずりながら仕事をしていますが、前職の会社を訴えることは可能なのでしょうか。 証拠は診断書がありましたが、会社に提出後その書類がどうなったのか...

弁護士回答
    2
  • 商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について

【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...

弁護士回答
    1
  • 債権回収不能の書類取得方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の株式会社の代表が死亡して、取引先の株式会社と連絡がとれなくなりました。 債権が回収不能であることを証明する書類を税務署に提出したいです。取得の手順を教えてください。 なお、官報を確認しましたが、破産や民事再生は行っていませんでした。 【質問1】 債権が回収不能であることを証明する書類の取得方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借訴訟の判決後、財産開示手続きは強制執行後にしかできないのか?

【相談の背景】 質問お願い致します。 金銭貸借の訴訟を提起し判決を取りました。 【質問1】 財産開示手続きは 強制執行後にしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常時払いの給与について

【相談の背景】 私は、15日締め末日払いの会社に勤めています。 9月末日払いのお給与を家内が入院する事になった為に非常時払いとして20日に支給してもらいました。 しかし思った以上に家内の入院が長くなりそうで費用もかかるので10月末払いのお給与も先払いしてもらいたいです。 【質問1】 2ヶ月連続の非常時払いは法律上問題ありますか? 【質問2】 平日に来...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺についての相談

【相談の背景】 仮想通貨の詐欺に遭いました。利益確定の決済日前日にシステムハッキングの為、しばらくTelもLINEも音信不通になると連絡がきました。 不安になり、会社のホームページを見ると既に404エラーとなり、既にホームページが存在していない?模様。 SNSを調べると同様の口コミが投稿されており、被害届を出すと言う動きになっています。 【質問1】 この後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 支払不能の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...

弁護士回答
    1
  • 高齢モラハラDV夫からの別居手続きの手順と準備

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 82歳両親を別居させたいと考えております 理由は父から母への長年のDVモラハラです モラハラは毎日 身体的暴力は今は少ないですがそれは母が怒らせな いように立ち回っているからです。過去には骨折したことや殴られて頭部を何針か縫ったこともあります 県の女性センターのようなところに相談の電話をし ましたが、母自身が相談に来...

弁護士回答
    1
  • 貸金の強制執行について

【相談の背景】 私の父が平成25年、親族(小田原市内在住)に360万円お金を貸しました。 その時私の父、息子の私、親族(借りた相手)との 間で、期間は6年で毎年末60万円ずつ返済することで、 公正証書を作成しました。 書類作成日:平成25年12月24日 弁済期限は平成25年から毎年12月末限り、60万円ずつです。 【質問1】 貸したお金は一度も支払われていません。この...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の黙認について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた既婚者の女性に、夫は不貞行為を容認しているという内容のことを言われていました。 実際に確認させたところ、認めるという回答のようでした。 しかし、旦那から私の元に不貞行為を訴えるというような電話が来ました。 【質問1】 女性が私に、認めるという回答だったと伝えている証拠を保存しているのですが、これはどれほど効力を持ちま...

弁護士回答
    2
  • 妻の呼び方が酷い場合、離婚事由の一つになり得ますか?

【相談の背景】 妻は私のことを、 お前、おたく、あんた、おい など呼びます。子供の前でも呼びます。 子供に私のことを話す時には、 アイツ、コイツ、誰かさん と言います。 口調は、威圧的(不機嫌な感じ?)な感じで、親しみを込めて呼ばれてるとは到底思えないです。 私は妻の事を ●●さん(●●は名前)と呼び、たまに、話の流れで、あなたと言う時もあり...

弁護士回答
    3
  • 15年前の性被害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、当時小学校低学年の私は、当時中学生だった男から性被害を受けました。 家が近く、家族ぐるみの付き合いでよく遊んでいましたが、ある日から陰部を舐めさせられ始めました。私は遊びの範疇のように感じていたのか、遭うたびに求められ、応じていました。10回くらいはしたと思います。 そして、ある日その子の家のその子の部屋に行き、服...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺 お金を返してほしい

【相談の背景】 僕には交際して半年の彼女がいます。 彼女とは結婚を前提に交際をしていました。先日彼女から結婚の支度金として200万円程用意してほしいと言われ、彼女のキャッシュカードを借りそこに僕の口座から引き出し、彼女の口座に200万円を入金しました。カードは未だに僕がもっています。しかしながら、入金した翌日に別れを告げられ、暗証番号を変更?僕が間違...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益と収入についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に交通事故にあい、 現在後遺障害の申請中です。 逸失利益を計算するときの計算方法がわからないです。 現在 本業で約460万くらい なのですが、 事故に遭う半年前くらいから副業を2つほど始めました。 副業①は60000万/月 副業②は30000万/月 です。 【質問1】 この場合 副業の収入の計算ってどうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の処分について

【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、違反で捕まってしまいました。 仕事上、必ず車を使用しなければならなく、会社の規則上、90日以上車を運転できない場合は仕事を辞めなければならないという状況でした。 自分は前歴3回あり、180日免停を100日に短縮する短縮講習を受けました。 それでは会社にいられないと思い、 会社には60日間の免停という嘘をついて...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤、残業代について

【相談の背景】 雇用契約では土日祝日が休日になってるのですが土日祝は休めず、他の日に休みを振り替えてるのですが、休日出勤になりますか? 一応役職はあたえられてますが、シフトは社長が決めてます。 【質問1】 1.休日を振り替えて取れない時休日出勤でもらえるのでしょうか? 2.あと残業しても残業代はつきません。残業代はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから