20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の手続きについて

ベストアンサー

別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 解雇された会社の財産を知りたい

ご相談させてください。 ネットでも検索してみましたが、内容が難解で分かりません。 12月末に社長が独断で会社をたたむため解雇となる者です。 退職金規定もないため、会社都合解雇による見舞金、一時金を出してくれるよう 社長に談判しましたが、 「分かってるやろ?赤字やし会社畳むんだから、出してやりたいけど無理」と言います。 しかし、経理の女性に聞く...

弁護士回答
    2
  • ビデオ通話の法律的な必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインミーティングを行わない事は、債務不履行ですか? 弊社はシステム開発会社で、顧客とはチャットツールでやりとりしています。 オンラインでのビデオ通話は有償で実施しているのですが、顧客からそれについて「詐欺的だ」と、文句を言われました。 ただ、オンラインでのビデオ通話は、文書として記録に残らないので、後で言った言わない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費の未払いについて

【相談の背景】 約3年間、業務委託契約でシステム開発・保守業務を行っておりました。直近の4か月分の支払が未払いです。 支払明細書は依頼元の経理からメールで送られてきておりましたが、振込はされておりません。 その後、連絡方法と指定されていたチャットツールとメールを介して、代表・社員のへ数回にわたり連絡をしましたが無視をされております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 矯正治療の失敗による治療費の返還と今後の支払いについての問題

【相談の背景】 矯正治療を始め2年半が経ちました。奥歯を抜歯し親知らずを前方移動するという難症例でしたが結局失敗し親知らずは前に倒れ隙間もあいたままです。 医師はこれまでずっと順調と私に失敗した事実を隠し噛み合わせも合わないまま矯正を終わらせようとしていました。又始めの治療計画に書かれた問題点も全改善されていません。不信に思い5ヶ所でセカンドオピ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の養育費について

【相談の背景】 各先生様 お世話になります。 養育費、財産分与の話し合いに応じてもらえず、10年間、元旦那のモラハラにより5年前に離婚しました。 いまだ1円たりとも貰えてもりません。現在は、15歳の一人娘と生活保護で二人暮らしです。過去、未来にわたり、養育費をもらいたいのですが、どうしたらわかりません。元旦那は、年収500万、婚姻中に買った一軒家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損について

ベストアンサー

主人のフルネームと顔写真がSNS上に投稿され、『クズ』『社会的に抹殺されればいい』『会社も潰れろ(主人は会社を家族経営してます)』なども書かれました。 投稿した人間は特定出来ていませんが、今日確認したところ投稿が消されていました。 投稿は削除された今でも、投稿していた事は事実で投稿されていた時の画像はこちらで保管しています。 名誉毀損などで訴える場...

弁護士回答
    3
  • 住人の騒音に悩まされ解決に至らない

マンションに住んでいるのですが、下の住人が1ヶ月前から物音、足音がうるさく、管理会社に何度相談しても注意文を全棟に入れるだけで解決に至らない。 警察や市役所に相談しても動いてくれないです。 損害賠償は望んでいないので、静かにさせる方法、もしくは弁護士の名前を使った注意文書を投函してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する上での財産はどうなりますか?

離婚での財産の分与について教えてください。 4ヶ月前に突然、旦那が本業とは別にアルバイトをしだし、収入があがった途端、「財布は別だから」と宣言されて、家賃として6万円を入れて、家事を全てと家業であるペットショップの動物の世話をしなければ、離婚だといわれました 私はフルタイムで働いているため、家事も全てこなして、動物達の世話をしていると睡眠時間が...

弁護士回答
    2
  • 既婚者女です。不倫相手との子供ができた場合どういった責任をとってもらえるか?

ベストアンサー

こんにちは、初めて投稿します。 私は20代結婚3年目の既婚者女です。 旦那とは単身赴任で離れ離れです。離婚の話が1年ほど前からでていましたが、旦那が嫌だと言うのでまだ離婚はせずにいました。 先日、サイトで知り合った男性(自称独身30歳)と会いました。その際に結婚していることや離婚を考えていることは事前に話していました。 その男性と2人で飲んでいるとそうい...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の調停で相手が来なかった場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 先程、主人が申し立てをした養育費減額の調停で相手方が来なかったようで、裁判所から携帯に連絡して頂いたのですが結局連絡がつかなかったようです。 このまま、相手方が来なくて調停ができない場合は、どうなるのでしょうか? また、次回の調停の時に相手方にペナルティはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料。法律的にはどうなのでしょうか?

前にも相談させていただきましたがW不倫が相手の旦那に知られ呼び出され暴行を受けました。今日とある相談に行ってきたのですが自分が悪いのだから自分で解決しなさい。殴られたのも自分が悪いし脛椎捻挫で全治10日なら軽く済んだ方だと言われました。法律的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除された人の死亡

【相談の背景】 住民票が職権削除された人の死亡はどうやって知るのですか? 私は債権者です。 【質問1】 住民票職権削除された人の死亡

弁護士回答
    1
  • 元彼から訴えるといわれている

【相談の背景】 別れた元彼に多額のお金を貸しています。 記憶にあまりないのですがどうも過去に私が返済は後回しでいいとか、私が元彼とした約束を破ったら返済しないでいいとかをLINEで残ってるみたいで返済しないと言われ逆に私が貸してあげる予定だった金額を用意できなかったり仕事で使う携帯を用意できなかったから仕事ができなくなって人生ぐちゃぐちゃになったか...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。

【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での加害事故

ベストアンサー

先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...

弁護士回答
    2
  • 再婚後面会交流拒否について

ベストアンサー

離婚してもうすぐ5年です。 離婚後も稽古事などの関係もあり頻繁に面会はしていました。 自分に彼女ができ、面会の頻度は減っていたが、それでも普通の離婚後よりは面会をしてきました。 自分が彼女と同棲を始める旨を前妻に伝えると、娘の気持ちが不安定になると困るから、面会を控えてもらいたいと言われ、この1年面会をしませんでした。 自分は再婚をしたので、今の...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地の管理、除草について

隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 又貸ししてもらっている人に権利はありますか?

ベストアンサー

長年友人から店舗を又貸しの状態で 貸してもらっています。 敷金も礼金も払わず家賃のみです。 信頼関係だけです。 しかも相場より3割程度安いです。 10年以上も値上がりなしです。 最近、もしかしたら消費税上がる タイミングで家賃が上がるかもと 話がありました。 疑うわけではありませんが 値上がりしたと証明する書面など 見せてと言う「権利」が ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造 略式命令

お世話になっております。 児童ポルノ製造法で略式起訴され、本日略式命令が届きました(告知書?)納付書ではありません。 児童ポルノ製造の罪で500,000円の罰金になったのですが、児童ポルノ製造1枚で初犯での妥当金額であるか。 また、罰金を支払う意思は大いにありますが、自分は10代の時の借金が多くあり、消費者金融からお金を借りることも出来ませんし、今も...

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(修繕)について

ベストアンサー

現在、宿泊施設を定期建物賃貸借契約で運営しています。 私は借主ですが修繕が多く、貸主(オーナー)に修繕をお願いしても「現状渡しだから…」「それは借主が修繕するのが普通です」と。 契約書には、「甲(貸主)は第3項を除き、乙が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない」 3項は電球、ヒューズ取替え。その他費用が軽微な修繕です。 特約でエアコ...

弁護士回答
    2
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 施工ミスで雨漏り被害について.被害補償はできますか?

先日某電機店に自宅の2階にクーラー(室外機+架台)を取り付けてもらいました。 その日は朝から雨が降って、午前中に大雨警報が出ていました。 私はお昼前に自宅を出て夕方17時過ぎに自宅に帰ったところ1階の作業事務所の天井から水漏れして、PCや家電が水浸しになっていました。 午前中取り付けて貰った、クーラーの室外機前の瓦にひびが入っていました。直ぐに販売店...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代の払い戻し問題について

ベストアンサー

2012年から今の賃貸住宅に住み、毎月2000円の駐車代を支払っています。 入居時に、自治会をサポートしている管理会社より 「名目上駐車料となっているが、管理費的に自治会に収めて頂くものなので駐車していなくても支払う」との説明を受けて、我が家は車を所持しておりませんが、これまで10万強の金額を払ってきました。 (うち2年間は、月数回程度、社用車を夜間~朝...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買でのトラブルについて

ベストアンサー

先日アパートを3棟購入しました。前のオーナーが近くに5棟所有しており、そのうち3棟が売りに出て購入した次第です。今回の問題は、アパートの駐車場の一部が前のオーナーの土地にあり、売買契約の際には購入後も継続して使用可能とのことでした。しかし、購入後にその土地を開けてほしいとの要望があり、元々の売買契約でも売主から土地を明け渡すのが条件だったと仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?

ベストアンサー

長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...

弁護士回答
    1
  • 病院のミスで死亡した場合,損害賠償は?

4年ほど前,祖父が病院で回診の直後に亡くなっていました。 その場には父と祖母がいました。 回診を担当していた医師に「そう長くはないと思います。覚悟しておいてください」と言われたそうです。 病院が医療費を求めてくることはありませんでした。 この場合,病院から損害賠償をとることは出来るのでしょうか? またどのような名目で訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致による婚約破棄でとれる慰謝料の金額について。

ベストアンサー

遠距離で付き合って5年半、1年前にプロポーズされ、婚約指輪をもらっています。卒業したら結婚しようとのことでした。私24学生、彼28社会人です。 内定が決まり、今年卒業予定です。 交際している間、何度か私の性格に問題があるということで話し合いになりましたが、これまでなんとか付き合ってきました。プロポーズは、私の性格も受け入れてのことだと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 これは訴えられますか?

ベストアンサー

DVが度々あり、夫婦関係が継続できない状態が半年以上続いています。家庭内別居状態です。 こちらから離婚を提案しましたが話し合いがまとまらず調停を申し込みました。 そんな中既婚者である異性と頻繁に通話していることが主人にばれてしまいました。 通話していたのは夫婦関係がこじれた後の話です。 主人は通話履歴を取り寄せてわかったようです。相手に電話をし奥...

弁護士回答
    2
  • お金について

いくら借りてるか、どこの会社から借りてるかわからなくなりハガキがきてるとこ以外にないかを調べるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

人身事故にあい、こちらも弁護士をつけておりましたが、相手保険屋の弁護士が手ごわいせいなのか、辞任させてほしいと言われました。まだ、なにも進展しておらず、休業損害も決まっておりません…かれこれ7ヶ月がたちます。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 未払い金について

私は完全歩合という契約でリラクゼーションをしています。店長業務につきそこに三万の手当てがつきましたが、基本仕事にはいらなければお金になりません。ですが朝九時前に出て夜12時すぎに帰り、やすみもままならぬ状況になり安定剤を服用するまでになりました。五月末で退職予定ですが、昨年、給与日前日に断る隙もなく少しお給料が管理の人間だけ遅れると言われ、二万返...

弁護士回答
    2
  • 車の件で!

はじめまして。質問よろしくお願いいたします。車を乗り換えるのに査定にだしたら、事故車だと言われました、購入したときは事故なしと言うことで購入したんですが。で以前車を購入した店に連絡したところ当店では知らないと言われました、どうしたらいいんですかね?事故車と言うことで、査定も15万位変わるらしいです。このまま、泣き寝入りするのは、嫌なので相談させて...

弁護士回答
    4
  • 司法委員の発言。これは法律に反する事ではないですか?

賃貸トラブルで法廷中、司法委員から私に貸室と明け渡しを命じられました。 私は司法委員とは紛争を和解させる為の役割だと思います。 これは法律に反する事ではないですか? もし法律違反でしたら民法第〇×条の第〇×項にあるという回答をお願いいたします。 (*弁護士のみ回答希望)

弁護士回答
    2
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停についての質問

ベストアンサー

いつもありがとうございます 婚姻費用分担請求についての質問ですが 金額は配偶者の年収から 決まるのでしょうか また 年収を証明する書類を 私が取得するには どうすればよろしいですか 調停では 私の生活の支出等、聞かれるのでしょうか それは どのような内容でしょうか まだ同居中の為、 今後の生活の支出がどうなるかわかりません 別居となると ...

弁護士回答
    3
  • 罰金を支払わないといけないんでしょうか…。

仕事に就いて一週間も経っておりませんが、退職したいです。 契約書に記入したのですが、それが有効で、お給料が差し押さえになるのか、罰金の支払い義務があるのかどうか、お答えいただければ助かります。 宜しくお願い致します。 私は美容、健康業界の技術者です。 状況として…入社当日に30分後のご予約のお客様の施術を指示され、予約を断って下さいとも言えない状...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの通知【督促】

ベストアンサー

前々回『辞めた会社から、請求されています』 前回『辞めた会社からの最終通告』としてご質問させていただき、 「通知を無視して何らか訴訟などを撃たれた場合は改めて対処する形でよい」との事でして 弁護士さんに相談してもやはり 「通知に答える必要がなく、相手が何か訴訟等して来たら、それから対応すればいい」との事でした」 また、辞めた会社から 『2017...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、妻の荷物について。

ベストアンサー

私は婚姻費用調停中で、申し立てられた側です。 次回審判になります。と言われました。 妻側には弁護士がついています。 妻は、私名義の携帯とタブレットを勝手に破棄したそうです。これは相手側弁護士より教えて頂きました。 私も昨年、大病をし、現在治療中の為、昨年より収入が下がりました。 現在の給料明細と、診断書も提出しましたが、調停委員さんは目も通して...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...

弁護士回答
    5
  • いきなり判決は原告側が圧倒的に不利な状況でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の5回目の期日で弁論終結、和解勧試、心証開示なしに判決となりした。約1ヶ月後に判決が出ます。私の弁護士さんは厳しいと言っていました。 ここの文面だけの情報で大変恐縮ですが、ご意見をいただけたらと思います。 私は精神障害者で障害福祉施設の利用中に労災認定される怪我をして、施設はその後も配慮に欠けた対応に終始したため、安全配慮...

弁護士回答
    3
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の物損事故 相手側が会社の際の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故を本日朝に起こしてしまいました。 右折使用したところ幼稚園のバスが来ていたため曲がりきれないと思い後方を確認後バックをした際後ろのトラックにぶつかってしまいました。 警察も呼び証明書なども発行してもらい相手の方と連絡先を交換しその場を離れました。 夕方に相手の会社の方から連絡があり、修理も仕事があるからす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠は不十分でしょうか?

ベストアンサー

不倫の証拠は不十分でしょうか? 主人が不倫をしています。 現在探偵さんに内偵して頂いています。 二度探偵さんのほうでは確認していただいているのですが、写真が不十分なのではないかと心配しています。 一度目は 主人のみホテルへ入り、自転車をホテル内にある所を写真におさえていただいてます。 二人ででてきたのですが、その写真はありません。 二度...

弁護士回答
    3
  • 加害者側の医師の意見書について

ベストアンサー

【相談の背景】  3年前に交通事故で、診断名は右肩挫傷(棘上筋腱炎・上腕二頭筋長頭炎)し、半年通院し、症状固定になり、自賠責に後遺症認定求め弁護士と共に、3度提出しましたが、非該当になり、肩の後方の痛みと可動域制限(屈曲90°・外転90°・外旋30°)があり、セカンドオピニオンに主治医になってもらい、半年後に症状固定となり、自賠責に後遺症認定を求めましたが、非...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから