20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 商品売却に伴う法的リスクに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での婚約破棄

【相談の背景】 結婚相談所で出会った方との破談について相談させてください。私は女性です。 結婚相談所からの紹介でお見合いをし、成婚退会をしました。 その際、支払い期限が短く、当方が手続きできなかったため、お相手の方に一旦、私の分の成婚料を支払ってもらいました。 その成婚料は、後で返すと言ったものの、お相手から返済しなくてもいいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの証拠に関して。

ベストアンサー

私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の突然の出勤停止命令

ベストアンサー

私は開業届を提出済のフリーランスです。 フリーランスに案件を紹介するエージェントを通じて取引先へ常駐し作業をし、ひと月の作業時間に沿った報酬を受けるという契約(委託契約・準委任契約)をしています。 その作業内容については、先方の指示監督を受ける必要がある常駐作業であり、時間の拘束などがあるので、使用者生・労働性はあるかと思います。 先日、事前の...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のつけ(5年以上前のもの)

ベストアンサー

30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...

弁護士回答
    4
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成に関して。

【相談の背景】 私は38歳の専業主婦ママですが、現在4歳の息子がおりますが、遺言書作成をしようと思っています。作成する時は、弁護士さんに依頼はしますが作成するにあたり、なにを準備すればよろしいでしょうか? 現在は、旦那と別居2年ちょっとで、3月に離婚調停を申し立てをしてるのでこれから離婚調停に入る事、息子は母である私と旦那名義の家に居住してます。あ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流履行勧告家庭訪問調査官再調査について

ベストアンサー

去年の10月頃より妻の弁護士より一方的に内容証明を送付され、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が去年12月より始まりました。当方としましては弁護士さんに委任し、面会交流調停を提起しました。今年の10月半ばの調停にて、離婚調停不成立、相手方から何故か婚費は取り下げ、11月の半ばで面会交流調停も最終だと調停委員さんに告げられ、5歳の長男につきましては、月一回第四...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について

【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消金銭トラブル

同棲解消金銭トラブルです。 同棲をはじめて1ヶ月、性格の不一致、ライフスタイルの違いもあり、解消の話を申し出ると 相手からはかかった費用返してもらわないと納得がいかないと言われます。 当初初期費用としてこんだけ払うから はみ出た部分を私が払うという同意のもと同棲に。 なんならとりあえず来てくれるだけでいいと言われていました。 ただ結局相手が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋上部分の独占使用権が一方的に認められないと言われて困っています。

3階建て賃貸の3階に引っ越しをしました。 3階は1部屋(我々)しかなく、その上階が屋上部分になっており、 3階住人の独占使用権が認められている部分ということが決め手で入居しました。 実際に屋上には3階の住民が洗濯を干すスペースにもなっています。 電気、水道の蛇口もあり、それらは3階住人の支払いになっています。 3階部分にベランダもありますが、屋...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

出張で来ていた男性グループと飲み屋で知り合い仲良くなり数時間飲んだ後、泊っている宿に行きました。部屋には三人の人が居ました。そこでは他愛もない話で盛り上がり、時間も時間になったので帰ろうとしたら、その中の一人が送って行くと言い出したので、近いから大丈夫と何度も断ったのですが結局部屋まで来て、いつまでも帰ろうとしないので部屋に誰か居るかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、既婚者、貞操権

ベストアンサー

【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...

弁護士回答
    5
  • 交通事故について。休業補償や慰謝料

交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴理由について。以下の内容が理由で控訴できるでしょうか?

以下の内容が理由で控訴できるでしょうか? 裁判にて、こちら(A加害者)側の発言が信用してもらえませんでした。 共犯者(B加害者)が嘘の発言をしたため、こちら(A加害者)の供述と食い違い、裁判長から「擦り付け合い」と言われました。 事件とは関係ない質問でも共犯者(B加害者)はウソを言いました。この内容についてはB加害者を知る人の証言で証明で...

弁護士回答
    2
  • アメフトでのルール違反による怪我

【相談の背景】 今大学3回生の男です 部活でアメフトをしていたのですが、先日肩の怪我で引退することになりました。肩の怪我は一回外れたら何回も発生することで仕方ないと割り切っています。しかし、肩が最初に外れたのが自分が一回生のときで、当時4回生のキャプテンに後ろから強く当たられて手をついて怪我をしてしまいました。当時はあんまりアメフトについてわかっ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月退去したアパートの退去費用を保証会社が肩代わりすることは出来るのか? 【質問1】 退去費用を5月末日までお支払い下さいと管理会社から連絡が来たのですが、5月末日まで振り込むのが困難な状況でしたので何の連絡もせず 6月になり4日位前から毎朝保証会社と言うところから着信があり(留守電) 【質問2】 仕事中でしたので電話に出れず ...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚裁判は認められますか?

離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書に事実と異なる内容が記載されることは一般的にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求を申し立てており調査官調査が行われました。 調査報告書を確認したところ、かなり事実とは異なる状態でした。 1. A保育園の調査結果 (1)私が保育園内で子どもに「はよせえや」などの暴言を吐いていた。  →保育園の園長は言ってない、私がそんな言葉使ってるの見たこともないです。とのこと。 (2)私が保育園...

弁護士回答
    8
  • 彼氏に多額のお金を貸して返えしてもらえないので法的手段は取れますか?

ベストアンサー

お互いにバツイチ同士で彼が癌になったと言われて、前働いていた会社を辞めたため少しずつお金を貸したりしてたのですが、癌も良くなり少しずつ事業を初めたりして、そのたびに材料代が要るからお金が必要で借りにきてお金が入ったら返えすからと言われて、手数料が入るからとか上手く言われて貸して、そのお金を返えしてと言えばまだお金が入らないから、また次の仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 5年放置した、消費者金融の借金の利子と返済の仕方について

5年ほど前に消費者金融から50万円を借り、 残高が40万円になるまで返済したところで、生活の資金繰りが苦しくなり、 その後放置しておりました。 数か月後に訴えを起こされました。書類が残っておりませんが、おそらく 一括返済の訴訟だと思います。 答弁書には月々2000円の分割払いを希望と記載し送付しました。 そこから何の連絡もなかったため、放置しておりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に有効な部分は?相手は言い合いに強いと思われます

ベストアンサー

1.離婚理由は何としたら良いか? 2.調停で有効な部分はどこか? 3.婚姻費分担調停起こした時に、相手から請求される事は何が考えられるか?(私の言葉に反応してくるので)をご質問致します。 昨年入籍、今年3月同居予定が未定のまま、1ヶ月以上連絡無し。 結婚に際し子供を望み、不妊治療を始めたいが汲んでもらえず。 これまでの経緯から、生活設計、協力し合う...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の計算に代償金は上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 祖母の土地の上に私名義の家があり、2世帯住宅で、祖母や母親が老人ホームに入るまでの間、一緒に暮らしてらいました ちなみ家は、母親から建てようといわれました 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払っていないのに親権を主張できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の調停中で、現在は私が親権者となっています。 離婚しても親子関係は変わらず、子供と暮らしていない側の親にも変わらず未成年者の扶養義務がある、という認識なのですが、相手は離婚時に養育費について取り決めをしていなければ、支払い義務は無いと主張しています。 私は親権を主張する程子供の為を思っているのなら、子供の為に自発的...

弁護士回答
    3
  • 愛情のない旦那に離婚の上、金銭も要求され、私は彼に対し何かできますか?

下記について教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。 1.自分を愛してない旦那は、私が稼いだお金を要求する権利がありますか? 約五年前に不倫中の悩み、葛藤等を書いた日記を旦那が発見し、それを理由に離婚提起している。 現在、旦那が不倫中。 私を愛してない、愛した覚えがないと認めている。しかし私は稼いだお金を要求し、家にある現金を全部持ち出し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の方との交際について

【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...

弁護士回答
    3
  • アスペルガー夫と話が噛み合わない、離婚、調停、財産分与

【相談の背景】 結婚5年目の46歳女です。 結婚したら態度が豹変し、モラハラが酷く不眠症など体調不良があり、心理内科で診てもらったところ、主人のアスペルガーが確定し、私は適応障害と診断されました。 彼の夢遊病、暴言モラハラから、毎日落ち着いて眠れず、離婚を切り出しましたが、話し合いにならず、調停申立てをしました。 離婚を切り出す前に、かなり頑張って...

弁護士回答
    3
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の人身事故、物損事故扱いの選択について

ベストアンサー

先日、高速道路で追突事故に遭いました(保険会社からは加害者100:私共:0で対応すると連絡あり) ケガの程度は、 ・私:むち打ちによる首の痛み、頭痛 ・妻:むち打ちによる首の痛みと、追突衝撃による腰の痛み ・子供(5歳):追突衝撃による膝の打撲 警察には、物損事故か人身事故とするかはまだ決めてません (GW中だったこともあり、怪我の具合の様子を見る...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の不法行為と債務不履行 どちらが有利ですか?時効の中断は?

ベストアンサー

不法行為は医師が負うべき注意義務違反で3年の時効、債務不履行は診療契約上の義務違反で10年の時効とあります 医療訴訟において医者個人に対して責を問うか、病院に対して責を問うかの違いだと思っています 下記①、②の場合について、不法行為、債務不履行で違いがありますか、お教え下さい ①緊急搬送での診断ミス(見落とし)で治療が遅れ、より重度の障害を患った...

弁護士回答
    4
  • 母亡きあとの遺産相続について

母はまだ存命中ですが、亡くなったあとの相続についての相談です。 母には3人の子供、(会ったこともない異父兄、姉(幼少期に叔父叔母の養女になる。普通養子縁組だと思います)と私)がいますが、公証の遺言に、兄には幼少期に父方に引き取られ、それ以来会っていないことから相続放棄してほしいこと、姉には母が所有するワンルームマンションのひとつをあげること、残り...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい。婚姻費用は去年の申告で計算されますか?

現在、別居中で婚姻費用の申し立てをしていますが、主人は去年4月から自営業で去年の申告書を出すのと、今年1月からのを出すのとでは、かなりかわるのですが、婚姻費用は去年の申告で計算されますか? 今年1月から別居時9月までの売上、支出の書類も手元にあり、通帳もコピーしてるのですが…

弁護士回答
    1
  • 親権取得の可能性について

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...

弁護士回答
    3
  • 親の死後、支払う必要のあるものについて

ベストアンサー

遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...

弁護士回答
    3
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の更新または猶予の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書について

ベストアンサー

発信者情報開示に係る意見照会書はIPを特定されてから何ヶ月後に届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 男女関係の金銭トラブルについて

ベストアンサー

私には、付き合っていると思ってる女性がいます。 今までに彼女から働いている職場を辞めて独立するから、開店資金を貸してと言って約50万円ほど貸しました。 また親の残した借金があるからと言って約250万円ほど貸しました。 そして今住んでいるアパートを出て一緒に暮らしたいから。と言ってまた20万円くらい貸しました。さらに大家にはもう出る旨を伝えてあるそうです...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、相手方の戸籍謄本入手方法

強制認知について質問です。 必要書類として相手方の戸籍謄本が 必要と記載されていますが… 結婚していない私でも相手方の戸籍謄本は 市役所でもらえるのでしょうか? 現状として、相手は認知しないと言っているので 相手が戸籍謄本を持ってきてくれるとは 思えないのです。

弁護士回答
    3
  • テナント出店申し込み後の辞退につきまして。

ベストアンサー

一般法人のテナント担当の物です。2016年3月頃より2017年5月に新築オープンのテナントの紹介を受け、入店の条件交渉を進めてきました。8月頃に出店申込書を提出し、契約期間・賃料の交渉中でしたが、本社決算確定(9月)後、10月に入り出店取りやめとなりました。 仲介会社は、もちろん設計図面も仕上がっており今更困る。との事ですが、工期工程も知らされておりませんし...

弁護士回答
    1
  • 新築雨漏りの補修について

2010年6月に新築を購入し、3度目の雨漏りで売り主さんと補修について話をしています。 一度目は入居して数ヶ月たった頃、一階のリビングのソファの前に水がたまっているので驚き、天井を見ると雨漏りした跡がありました。 その時はたぶんここだろうと屋上のスカイバルコニーへの入口のコーキングをしました。 二度目は二年経った2012年10月、一階のリビングの別の箇...

弁護士回答
    4
  • じだん交渉

じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます

弁護士回答
    4
  • 就業規則の不利益変更 変形労働時間制の導入

【相談の背景】 クリニックで今年の4月から働いています。 4月前の段階で、4月から勤務形態の変更が生じる旨として週40時間を超えない限りは残業手当が出なくなりますが、その分別の手当を付ける、とだけ説明を受けていました。そのときは給与に変更はないのだと納得していたのですが、給与明細ではその分の手当もなく、色々と違和感があったため詳しく問い詰めると、所定...

弁護士回答
    1
  • ★至急★傷害 リンチ

いきなり質問で 申し訳ありませんが 一週間程前に 男5人に 車で拉致され ロープで腕を結ばれ 鉄パイプや腕や足で 殴る蹴るの暴行を 受けました… 男の1人が21歳 他四人が19歳です 全員知り合いです 私自身も先月成人した ばかりです… なぜこのような 事が起こったかと 言いますと 以前に金銭の貸し借りがありまして、 私自身19歳の少年 四人に計10...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから