20,939件見つかりました

法律相談一覧

• 確定判決をうけた業者からの強制執行予告通知書が郵送されてきました。

ベストアンサー

おたずねします。富士クレジットから「武富士から譲渡された債権の支払い」について東京簡易裁判所に訴訟提起され先方の主張をみとめる確定判決を取得したので確定額の弁済をもとめるという通知がきました。これ従わない場合は強制執行手続きへの移行となるという文面になっております。まずどのように対応すべきでしょうか?また請求された金額が正当なものならば分割で支...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与調停と年金分割について。

協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約書に解除に係る項目がない場合の解約と損害金の有無

ベストアンサー

3月に地元工務店と新築注文住宅の契約をしました。 工務店といっても家族経営の小さなところです。 大小の理由が積み重なり、建築請負契約を解除したい旨、工務店に連絡を入れた段階です。 現状 未着工 地盤調査のみ終了(改良工事は必要なし) 金額の目処をつけるためのラフプランの1/100の平面図と立面図のみもらっているが間取りは未定 請負契約書には解除に...

弁護士回答
    2
  • 近所の犬の騒音について

よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...

弁護士回答
    6
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 「実子に対して強制執行ができるか?」

ベストアンサー

関東在住の子供は現在20代前半 財を叩いて合計1000万の大学学費を中国地方在住の私が送金したものの卒業単位が足りず本人の強い希望で4年の終わりに中退。その後連絡が取れなくなり、4月以降の家賃滞納分(月額54000円)を連帯保証人であるが故に払わされました。不動産屋が依頼した取り立て業者に「お子さんをブラックリストに載せないために」と言われ、親心から払っていま...

弁護士回答
    2
  • 相続について

先月、母が無くなりました。遺言書があって、それには私は田舎の家を相続し、都心のアパートやその他の財産はすべて兄が相続するとなっています。私たちは2人兄弟です。田舎の家はせいぜい1,000万円くらいで、都心のアパートやその他の財産は1億円位になると思います。私は母と兄とは不仲で10年以上も会っていませんでした。兄は母を手なずけてそのように書かせたのだと思い...

弁護士回答
    3
  • ダイヤの金額詐称について

トリートメントのブルーダイヤを60万の3年ローンで買いました。 ジュエリー店の商品だったのですが、そこに併設されているエステの店員ともとジュエリー店で働いていた人に勧められてその人達から買いました。 その際、金額は突然示され、このジュエリーがどのような加工をされているかについては言われませんでした。 買った後日調べてみると、トリートメントのブルーダ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した息子が単独の交通事故で亡くなり、離婚していただんなから死亡保険金の分割について連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 成人していた息子が単独の交通事故で亡くなったあと、元のだんなから息子の借金で支払うものがあると連絡が来ました 息子は3年前にケンカして出て行ったっきり父親の元に住んでいました 死亡してから3ヶ月は経っていなかったため、早急に相続放棄の手続きをしました その後に俺が全部負債を負うから、おまえと次男のところには行かないようにすると連絡...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地に建った古家、個人情報の法律が邪魔をして連絡先を調べられない。

ベストアンサー

50年くらい前に土地を無料で貸し、家が建築されています、口頭であった為書類はありません。 現在借りた本人はもう既に亡くなっており、相続はされてませんが、家の固定資産税は支払われています。 20年前くらいから誰も住んでいません。 唯一わかっているのは、支払いをしている本人の名前と固定電話の番号です。 電話連絡しても、住所を教えてもらえず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料払う意思なし

ベストアンサー

離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...

弁護士回答
    3
  • 隠し財産についての遺産分割のやり直し

母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...

弁護士回答
    7
  • 名前の変更について質問があります。

私はタイと日本のハーフで、タイに生まれ4歳の頃から日本に来て暮らしています。 詳細はあまり把握していないのですが、両親が書類に名前を書くときローマ字で書いたためか 最後の2文字が間違って変換されていたようです。 早く直してればこんな悩まずに済んだのですが、本当にありえません。 今私は未成年の中学3年生です。なんとなく自分の名前がちがうのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合

ベストアンサー

①法人に対する債務名義を得る →  第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る →   法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 書類作成費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしています。 書類作成費用未払い 40万円を支払督促オンライン申請をしました。 裁判所から連絡があり、取下げるように言われました。 やはり、民事訴訟をしないと駄目ですか? 【質問1】 相手が支払い出来ないので、民事訴訟になりますか? 出来れば、時間とお金をかけたくないです。

弁護士回答
    3
  • 架空の抵当権抹消の方法についての相談ですか?

【相談の背景】 架空の抵当権の抹消についてです。 現在私が所有している不動産(空き家で長い間使っていません。以前は亡き父が所有しておりました)に、20年程前、色々な事情があり前所有者の父が友人に頼み、抵当権設定の仮登記並びに賃借権設定の仮登記を登記しました。実際、抵当権の内容のようなお金の貸借はなく、架空であることは間違いありません。当時は、原...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の現金と遺品の搾取

【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...

弁護士回答
    3
  • 追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングの返金がされないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドファンディングにて、購入型プロジェクトを支援しましたが、リターンの製品に初期不良があり、起案者と数ヶ月に及ぶやり取り(返送、修理等)を経ても改善されなかったため、最終的に返金対応となりました。 その後、製品を返送したにも関わらず(到着済みも確認)、起案者側が指定した日までに返金がされていません。 何度か問い合わせを続けて...

弁護士回答
    1
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者は誰?

ベストアンサー

【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託先から備品が返却されない。

【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の処分について

ベストアンサー

妻と別居して8ヶ月になるものです。調停手続きを行っているところですが、1回目は9月頃の見込みであり、私のアパートにまだ妻の荷物がある状況です。 荷物については私が使わないものなので送付したいのですが、送付しても受け取り拒否すると言われて困ってます。勝手に処分すると法に反すると聞きますし、荷物があることで、婚姻状態が継続されてると捉えられても困る...

弁護士回答
    2
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産目録記入の件

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 財産分与の申し立てをしたいのですが、別居時の財産を財産目録などに記入するのですが、まだ金融機関や会社の預金などはっきりわからない場合はおおよその金額を記入してもいいのですか? それとも1円単位きっちりとした残高を記入しないといけないのでしょうか? あとは残高証明書などはすべて添付しないといけないのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 養育費は貰えますか?

養育費の件ですが、元主人の方に子供が1人、私の方に子供が1人います。 元主人から養育費は貰えますか? そして私も元主人の方にいる子供に養育費を払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産申し立て前です。 
弁護士費用を今年の4月から10月まで分割払いをしておりました。 8月分と9月分の支払いが転職などの理由で厳しくなったため、auの簡単決済を使用しプリペイドカードにチャージ後、現金化をし無理に支払いをしてしまいました。 今月から家計収支表を提出するよう指示されておりますが、上記の理由から携帯代が8万近くになってしまいます。 また...

弁護士回答
    1
  • 売り上げ金のトラブル

一緒にマッサージ店を共同経営していたのですが、売り上げを全部持ち逃げされました どのように対処すればいいですか

弁護士回答
    2
  • 営業機密の漏洩?不正競業?

ベストアンサー

前職の取引先へホームページや記憶を元に営業活動を行なった場合、営業機密の漏洩になり、犯罪になるのでしょうか? ちなみに前職は人材サービスの営業で、今は同業他社に転職しております。前職の取引先は主にサービス、販売業がメインです。担当者の名前は覚えてますので、ホームページを参考にテレアポした次第です。ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 独身と嘘をついていた場合

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...

弁護士回答
    4
  • 取り下げの求めに応じて、改めての裁判で勝訴は現実的に可能ですか?

ベストアンサー

知人から、手紙で金銭の贈与契約を申し込まれ、私も一般郵便で受けるという受諾意思の返事をしました。 しかし、金銭の一部を受け取った時点で、知人の経済状況が悪くなった様で、知人は突然裁判を申し立て、債務不存在確認訴訟を起こしてきました。 相手は贈与意思を示した事は認めつつ、手紙を書いたときに自分は酔っており、正常でなかったので意思の欠缺で贈与は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの捜査方法

警察や、警察から業務を請け負った民間業者が捜査のために児童ポルノをファイル共有ソフトでアップロードすることはあるのでしょうか? また、あったとしたらそういった方法で得た証拠をもとに被疑者を逮捕 するのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社宅退去について質問があります。

ベストアンサー

現在勤めている同族経営の会社の社宅(経営者所有)に住んで11年目になる者です。 退去に関する質問です。 転職して引越と考えてますが、3年前に会社の同僚が一軒家を購入して15年程住んでいた社宅退去をした時の事を思い出しどうしたものかな~と思っております。 同僚(3人家族喫煙者無し)は退去する前に気を使い自分でクロスの張替え等をして退去したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 賠償金 納入機器の交換費用

30年程前から某機械メーカーに、輸入機器を納入しています (機械メーカーは弊社の輸入機器を組込んだ装置を生産工場に納入しています) 装置メーカーより、機器の故障が多く①客先(生産工場)の印象が悪くなって差し障りが出ている②修理(問題)対応(機械メーカーの人員が出張修理の為、人件費・交通費等)しきれない等の為、他社の機器に交換するので、その費用を負担...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約に関して

ある業種とフランチャイズ契約を行い、事業を開始したのですがフタを開けてみると本部が提示して 初期費用は大幅にコスト増、売上も予測値の3分の1程度しかありません 運転資金も当初の予測よりも少なく始まり、毎月100万程度の赤字で経営破たん寸前で 解約、買取を希望しているのですが、買い叩きで負債が半分以上も残りそうです 負債を返せるあてもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 7年ほど前の母親の医療ミスで、示談しましたが

ベストアンサー

一応弁護士を付け、病院との間で示談は成立しましたが、今さらなんですが、金額が低すぎな感じがしてなりません、もう示談してしまった以上どうしょうもないのでしょうか? 申し訳ないない言い方なんですが、当時依頼した弁護士さんはあまり、医療紛争等に詳しくはないと、示談成立後に、聞きました。

弁護士回答
    1
  • 通報について

分譲マンションの上階の騒音が酷くて、家の中で上階に聞こえるように声を上げて、騒音を止めて欲しい等、言う事があります。 過去にも質問をさせて頂いているのですが、上階の騒音はかなり酷くて、以前にやめて欲しいと直接訪問し、その旨を申し出た際に、それだけで通報されたからです。 上階の常軌を逸している騒音に対して声を上げる事は何度もあるのですが、最近...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークに関するトラブル

ある企業から委託を受け、在宅ワークをしております。先日委託先で当方が被害の接触事故が発生(過失ゼロ)しました。相手方は委託先社員で、すぐに修理代を支払うと言われたため、早速見積書を提出しました。ところが、事故発生から1週間しても連絡がないため、確認の連絡をしたところ、態度が一変。修理代が高すぎる、修理工場はこちら(加害者側)以外はダメ、車両は会...

弁護士回答
    1
  • お聞きします

先程の質問の続きになるのですがもしヘルニアの手術をした場合は障害者等級は取れなくなるのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本取り寄せについて。

川添先生何度も申し訳ございません。 義理の母の戸籍謄本を取りに行きたいと思っていますが、嫁である私が窓口に行く場合、委任状がいるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定をしていただきたいのですが

ベストアンサー

一つ前の相談で、婚費の事についてご回答を いただきましてありがとうございました。 調停を申し立てる前に、もっとはっきりと金額を 知りたいのですが、こちらの有料相談(3,150円の)なら 算定していただけるでしょうか? もちろん、夫の給与所得と不動産所得、私の所得を 記載致します。 今夫からもらっている婚費はおかしい(少なすぎる)と 自分では思ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠としての効力について 配偶者の10年前のシティホテルの予約メールを見つけました。写真にて保存しております。男女2名で予約者は配偶者。相手方の名前などは記載なし。 直接問い詰めましたが、10年前のことなど覚えていないと回答されました。 また当時友人との旅行も頻繁に行っており、そのなかには男女4人で同室に宿泊、男4女2で同室に...

弁護士回答
    3
  • 姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。

【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約&amp;交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 末期ガンで認知機能が低下した患者の預金について

【相談の背景】 父が脳腫瘍で無くなりました。最後の3ヶ月は幻覚など認知機能が低下していました。その期間に内縁の妻が父の口座から400万円降ろして、高級車の名義を変更してしまいました。高級車にはローンが残っていましたがローンだけが相続財産として残されています。 【質問1】 わたしは相続人ですが、内縁の妻の行為は犯罪ではないのですか? 取り返すことは難...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害申請の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、一年後に、症状固定をしました。膝の痛みや不安定さがあるので、後遺障害診断書も書いていただきましたが、有意な画像はなく、内容も上記が書かれているのみです。 その後も、主治医のもとで診察を続けましたが、もうこれ以上できることがないので、膝の専門医を受診するよう言われ、通院は終了しました。 この度、他の病院に受診すると...

弁護士回答
    3
  • 会ったことがない人の遺産相続

【相談の背景】 昨年12月27日に弁護士宛から郵送がありました。 その内容は 相続に関する内容でした。 2年前に亡くなった父親の兄弟が 最近他界したらしいのですが 私は父親を全く知らなく 会ったこともない母子家庭で 2年前に亡くなった事をしりました。 当然ですが その父親を兄弟がいることすら知りません。 父親の苗字が記載されているので 兄弟という事は分かりま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから