20,972件見つかりました

法律相談一覧

• 「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...

弁護士回答
    3
  • 相手の実名がわからない場合にどうすればいいのか?

ベストアンサー

裁判は相手の実名がわからなくても訴えることが出来るそうですが、 裁判に勝訴して相手に強制執行をする時に、 相手の通称名だけわかっていても、実名が(特に漢字が)はっきりわからない場合、 強制執行の申請を受理してもらえない可能性があると聞きました。 本当ですか? もしそうであれば、裁判の時に、実名の開示請求をする必要がありますが、 「強制執行ができ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

相手方に養育費の件で内容証明を送ろうと思っています。 相手方から離婚を請求されました。 わたしは実感近くに引っ越す予定ですが、相手方はマンションのローンを払い続けるから養育費は払わないと言っています。 相手方は養育費は自分が再婚すればいずれ払わなくてよくなると言っていたことも考慮し、20歳までの二人の娘の養育費を一括で払わないのなら離婚は応じ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務の費用の精算と未払について債権回収したい

民間企業の代表取締役です。委託業務を行政機関から受託し、数か月前に成果物を納品し完了しましたが、完了検査をずっと実施しており、精算額が確定しません。委託者による検査が完了し、委託者による精算額の決定通知が来ないと、受託者が委託金額の請求を行うことができない内容の契約書を締結しています。委託費は最大の精算額が決まっていますが、最低の基準の金額はあ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー。この段階で契約は成立していますか?

格安プロバイダーに変更しませんかという勧誘にひっかかってしまったようです。パソコンを遠隔操作され、契約のところまで誘導され、あれこれ規約を読んで聞かされ、わからないところはないかと確認された上で契約をしてしまったようです。電話をしてきた人、パソコンで遠隔操作をする人、技術スタッフと名乗る人の3人から電話がありました。二人めの遠隔操作の段階で契約を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書について。

昨年、旦那の不貞により離婚する事になりました。離婚前に公正証書を作成しようと思いますが 下記の内容で不足している事があれば教えてください。 ・親権者について ・養育費について(金額、支払期日、支払年齢、支払口座) ・面会交流について ・住宅ローンについて(旦那名義の住宅、ローンで旦那が住むので旦那が支払う) ・学資保険の譲渡 ・強制執行の承諾 ・お...

弁護士回答
    1
  • 親の死後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人に逃げられた

お金を貸した相手と連絡がつきません 名前と誕生日さえ解ったら相手に請求できますか? お金を借りている録音と金額についてのやり取りが残っています 携帯の番号は変わって連絡は一切つきません今どこに住んでいるのかも解っていませんが相手の実家はわかります

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にかかる期間についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与の訴訟について教えて頂きたいです。現在、離婚訴訟中で今月始めに尋問が終わりました。離婚訴訟の中には財産分与を含んでおらず離婚が決着次第 財産分与を請求しようと思っています。 相手は会社の代表取締役でもあり、個人の株、資産を管理する資産管理会社も保有しています。会社は婚姻1年前に設立しましたが、自社株は婚姻中も発行し取得し...

弁護士回答
    2
  • 矯正歯科で不快な思いをしています。全額支払っているので終わってから訴訟は起こせますか?

歯医者での質問やちょっとした要望がクレームとして取られています。 私は今年の3月から矯正治療を始め、歯医者に通っています。 矯正の料金は全額払っています。全額払うと、3ヶ月分の調整料が無料になるとのことだったので一括払いの方法をとりました。 最初の時点で、予約日の事前お知らせメールで名前が間違って送られてきました。 違う人と間違えていないか...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関しての金銭負担について

【相談の背景】 私は個人事業主で各企業と業務委託契約で働いています。 今回ある企業A社でのトラブルにまつわることになります。 A社とは、業務b・業務cで業務委託を締結しています。 今回、業務cに関連する業務d(業務委託契約書は未定結)において私のミスが発覚し、そのクライアントに対して大きなクレームとなってしまいました。 その部分はA社の代表が金銭面...

弁護士回答
    1
  • 請負契約における見積書の効力について

請負契約における、見積書の法的効力について質問です。 建物の請負契約を業者と締結し、契約書を取り交わしました。 その契約書には、金額について見積書によるとだけ記載してあったので、私はその段階で作成されていた 見積書を前提に、契約を締結し、銀行から融資を受け、支払いの準備を整えていました。 しかし、業者が一向に工事に着手しないため問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • スケルトンリフォーム(リノベーション)の構造補強の追加工事請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅のリノベーション(スケルトンリフォーム)を依頼して現在工事中です。5000万程度の工事請負契約で現在8割程度進行していますが、受注者(工務店)から解体した状況で予定していなかった基礎・構造補強で追加の必要があったということで1000万程度の追加請求が今更来ました(その工事自体は数か月前に終了)。構造補強のほとんどはこちらに説明もなく施...

弁護士回答
    2
  • 大動脈瘤の手術後、右手右腕が麻痺!医療費は請求できないのか?

ベストアンサー

昨年の7月に大動脈瘤の手術を受け、その手術は成功したのですが、右手、右腕が麻酔が切れて目が覚めた時には麻痺して、手は小指以外は動きませんでした。術前の説明では、右手麻痺の説明はなく、主治医に聞いた所、全部は説明出来ないと言われました。約半年経った今は、右手はなんとかリハビリで動くようになったのですが、右手、右腕の麻痺はまだあります。 同意書を書い...

弁護士回答
    1
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 情報共有サイトの削除依頼

ベストアンサー

情報共有サイトの投稿で、名誉棄損に当たる理由で、削除依頼をかけるのに、弁護士が入らないと削除できないのでしょうか? 先方から、弁護士を使った費用を請求されてしまいましたが、本当なのか、わからないので困っています。 運営会社サイドは、直接質問は受けられない、自分で調べてください、との事でした。

弁護士回答
    3
  • アパートの立ち退きについて

ベストアンサー

現在約一年賃貸アパートに住んでいますが、来年か再来年辺りに老朽化の為の取り壊しがあるような話しを聞きました、二年毎の契約更新ですが、次の更新が出来ないとなると、立ち退き料の請求は出来ないのでしょうか?築年数は40年ぐらいです、

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の個人情報開示

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟の相手方(被告)が訴訟中に転居しました。 住民票を取り寄せたら、旧住所のまま。 そこで、代理人を通じて、旧住所の管理会社に相手方の情報開示(賃貸契約書など)を求めたいと考えています。 弁護士さんが賃貸住宅の管理会社へ過去入居者の情報開示を求める際、具体的にどのような手順で進めるのですか? 私が代理人に依頼してから、代理人が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫相手へ裁判中ですが、不倫相手が旦那に騙されたと言う理由で旦那を訴えました。 私の裁判と内容が似ている為、併合してほしいとの記載もありました。 どのような狙いなのでしょうか? 私が不倫相手に請求している金額より、不倫相手が旦那に請求している金額の方が多いのも許せません。 不倫相手の誠意が全くみられず、自分は騙されたから悪くないの一点...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父親の借金について。

ベストアンサー

数日前に父親が他界しました。1月の始めごろ父親が入院していた時にカードとお金を渡されて支払いを頼まれました。その時に借金返済がある事をしりました。この支払いは本人が死去してます。母と相談してカード返済について、弁護士事務所へ相談に行く予定なのですが、支払いは継続するのでしょうか?契約にもよると思いますが 、どうですか?出来れば 過払い金請求も考え...

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分の申立について 一部勝訴の場合でも,相手が反論しなければ,全額請求可能か

ベストアンサー

原告一部勝訴の判決を得た原告です(本人訴訟)。 訴訟費用額確定処分の申立をする予定ですが, 訴訟費用額を,実際に請求可能な範囲のみ記載するか,それとも全額記載するかで悩んでおります。 (あるQ&Aサイトでは,「相手方が反論しなければ,相殺にならない」とありました) そこでお伺いしますが,訴訟費用額確定処分申立書に,訴訟費用を全額記載し, 被告が...

弁護士回答
    2
  • 調査官からの調査書は、料金を払わないともらえないのですか?

ベストアンサー

現在三種類の離婚関係の、調停審判裁判中です。調査官もそれぞれ入り今回3回目(3人目)でしたが 今回初めて弁護士から、調査官からの報告をもらうことに対し、4000円近い謄写料がかかると請求のひとつに含まれました。 謄写がまだ終わってないから、まだ渡せないとも言われました。 調査官の調査書は、調査官からも、あとで代理人通して送りますからねと言われていたし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における不動産会社の説明義務違反についての請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約に関する相談】 私は、フィリピンパブを営業する目的で店舗物件を賃貸契約しました。契約時には、不動産会社へ営業内容(フィリピンパブ営業)を明確に伝えており、契約書にもその旨が記載されています。 しかし、契約後に風営法許可取得のため申請準備を進めたところ、当該物件の登記住所が調整区域(市街化調整区域)に該当しており、飲食...

弁護士回答
    1
  • 親権がとられることはないかと、養育費はいつからもらえるかについて

ベストアンサー

離婚届には私が親権者として記入。 相手もその点には同意あり離婚をしました。 現在私はコロナのせいで失業中。 元夫は仕事を続けている状況です。 今後は弁護士さんに依頼し養育費の請求をかけようか考えている所です。 そこで質問が3つあります。 元夫はお金にがめつく、離婚間際に子供の貯金を全額おろしたり、私名義で借金を作る等して相当な金額のお金を私達...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション お香の匂いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に入居しています。タバコも、ペットもおらず綺麗に使っています。最近仕事の疲れが溜まっていてお香にはまってしまいました。部屋でお香を焚こうか迷っているのですがお香は匂いもキツくタバコと同様賃貸退去の際に不利になるのでは無いかと心配です。 【質問1】 マンションは築20年ですが一年前にクロスを貼り替え新品です。お香やアロマで匂いが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどちらが払いますか?

ベストアンサー

お店を経営しておりますが、嫌がらせで 店名をあげて、何度も批判され最悪 店に行くなとか、風評被害を受けておりまして、名誉棄損、営業妨害、風評被害に 確実にあたる内容です。その方を特定して 損害賠償を請求しようと考えております。 悪質です。 請求した方に財産が無ければ、差し押さえ出来ますか?最低限で?

弁護士回答
    8
  • 工事代金未払いについて

ベストアンサー

屋根の工事を丸投げされ請負ましたが支払いをしてもらえません。 工事請負までに元請けから更に1社入っています。 請負い金額3000万以下、弊社は特定建設業者では無い為、[孫請けの建設会社名]様が施主様からの直請けの弊社と施主様に対し請求する事は出来ないみたいです。ですので弊社並び施主様への請求、催促は不当な要求に値します。 その為、弊社並び施主様は建設会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後見人、示談について

父親が交通事故の被害にあい高次機能障害1級で自賠責の請求と受取は終わっています。 これから任意保険という事で後見人を立てて裁判という流れだったのですが、家族の考えで後見人制度は利用しずらいという事になりました。 そこで任意保険と弁護士は解約します。示談します。ただ後見人は使わないと条件で示談する事になりました。 今、金額もある程度決まり社内稟議中...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者相談。弁護士を立てるとどのように変わりますか?

ベストアンサー

セクハラをしてしまい現在対応中で弁護士を立てる相談希望です。 私は店長なのですが2月の飲み会で新人女性パートに二次会のカラオケを希望した結果、二人で行くことになりました。酒にだいぶ酔っておりましたが、彼女が飲み放題を希望しさらにお酒が入りセクハラに至りました。 彼女が翌日にホットラインに連絡し会社から一般社員降格と都内から九州へ異動処分を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?

私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの不動産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...

弁護士回答
    5
  • 訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について

ベストアンサー

訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について 損害賠償請求事件をとある弁護士に依頼しています。 相手方の不法行為は明確で、とてもシンプルな事件のように思います。 任意交渉で相手方は、賠償は拒否したものの、請求の根拠となる不法行為自体は認めています。 ところが、その代理人弁護士に訴状を書かせたところ、弁護士とは思えないお粗末な内容の訴状...

弁護士回答
    3
  • 補聴器の電池入れ替えを頼んだら本体を壊されました。

ベストアンサー

遠方に住む86歳になる母が、いつも使用している補聴器のボタン電池を交換する際に変な部位に電池が挟まってしまい自分ではどうにも出来ないために近くの全国チェーンのメガネ店に持ち込み電池を取って欲しいと頼んだところ補聴器の本体(電池を入れる所とそのカバー)を壊されたそうです。 店員に抗議したものの、上手く交わされ諦めて店を出たそうです。 帰宅してからも怒...

弁護士回答
    1
  • 供託をする相手について

ベストアンサー

銀行系の、デビットカードで、洋服を買いました。 サイズが合わず、交換を希望したところ、一度、返金処理しますと、言われ、店員に、カードを渡しました。 デビットカードなので、ややこしい、クレジットカード締め日とか、関係なく、即座に口座に戻りました。 サイズ交換後の服は、別のカードで、決済しました。 7日後、返金処理した、同額が、口座に入金されておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の権利ってどこまであるのでしょうか?

私が現在働いている会社はサービス業なのですが、代表取締役社長が兄、取締役副社長が弟の株式会社です。私は約2年前に別会社から教育部部長として引き抜かれ入社しましたが、当時の社内状況が良くなく、私が簿記の資格等を持っていた為に、実務経験が無かったのですが、当時管理していた人間より把握できるという事で財務、経理、人事、総務等様々な仕事をふられてきました...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書について。支払い義務の発生有無をアドバイスください。

【相談の背景】 ECサイト制作の契約を行いましたが契約内容と異なるため、契約を破棄したいと連絡をしました。 但し制作会社は納品をしたため納品内容について請求するといわれております。 契約内容:弊社独自ECサイトの制作に伴うページ制作 質問内容を踏まえ連絡したところ制作会社の弁護士から支払いの内容証明が来ました。 どのように対応するのがベストでし...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分の一時閉鎖

【相談の背景】 マンション共用部分の一時閉鎖 世帯数970の大型マンションにプール付きスポーツジムがあり、それが魅力でここに20年前に転居。その運営を委託され1年になります。以前は他社が運営していましたが、収支の悪化から撤退しました。ここは法人化した管理組合がありそこからの依頼を受けました。自分は子供を対象にした種々のスポーツ教室を運営しており...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の反論要素提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で夫婦仲が悪化。 別居を半年前よりしています。 子供は私と自宅で同居、妻は近所のアパートを借りて、不倫相手とほぼ同棲生活をしています。 不倫相手との期間は私が認識している中では約1年です。 相手男性のみに慰謝料請求を考えています。 おそらく別居開始時には夫婦関係が破綻していたという形で反論してくると予想されます。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新について

管理会社から更新手続きの書類が届き、更新料の他に「更新手数料」と「賃貸保証料」という項目がありました。 契約書を確認したところ、確かにその項目がありましたが、初耳です。 契約の際に特に説明はなかったし、今まで借りた部屋でその項目はなかったので、チェックもしていませんでした。 この場合、契約書に記載されてたら払わなくてはいけないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • 債務者は行方不明、連帯保証人として代位弁済。

主人が連帯保証人になっていたAが借金300万円を残して行方不明になり、主人と私で返済しました。2011年9月のことです。私たちはA本人を探し出して300万円を返してほしいのですが、いまだ行方がわかりません。弁護士を通してますので、主人が返済した証拠は残っています。主人が返したといっても、半分は私が出したものです。捨てたお金と思って諦めようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状における証拠参照について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、もしすでに証拠類が揃っている場合、先生方は、請求原因の文中の記載において、(甲1、甲8・・・)といったような証拠参照を出来る限り挿入されますか? 参考までに、そのメリット・デメリットなどあれば、合わせてぜひご教示ください。 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 傷害の証拠画像

知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 覚書の内容に不満があるとして、成立後にその内容は認めないと言って来た。どうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

土地の相続にて。 父親の遺産として土地を子供4人に残しました。 子供(長男、次男、三男、養子)。 当方は、次男です。 養子は長男、次男、三男に放棄と伝えている。 その上で、子供3人が協議し、相続人代表者を次男としました。 代表者を決めるにあたって同席したのは、長男とその子供(2名)、次男、三男の5名。 代表は次男とし、覚書の書面内容も誰も異論...

弁護士回答
    1
  • 医療事故についてご相談させてください。

ベストアンサー

数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 遺産の法定相続分を請求したい

ベストアンサー

父方の祖父が亡くなりました。父が祖父より先に亡くなっているため、孫の私と妹が相続人となります。 両親は私が幼い時に離婚していて、祖父母とも離婚後は交流はありませんでした。 祖父が亡くなったことを知りませんでしたが、突然祖母から「祖父が亡くなった。相続の手続き上私と妹の書類が必要になる。連絡ください。」と簡易書留で手紙が届きました。 母から聞き...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから