20,972件見つかりました

法律相談一覧

• 調停のための準備等について

元主人との間に、離婚後に生じたお金の貸し借りや物の返却、養育費等についての調停をしようと考えておりむす。しかし金銭に関して、元主人は塗装の一人親方として仕事をし、確定申告等を一度もしたことのない人です。ふくすうの親会社から仕事の請負はあるものの、自営業として営んでおり、収入に関してはいくらでも改ざんできてしまうかと思います。 私も少しばかり元主...

弁護士回答
    4
  • 訴状に関して

ベストアンサー

任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判の提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がもらえなくなったので、私から婚姻費用分担請求調停を申し立てました。その後、夫からは夫婦関係調整調停を申し立てられました。理由は『性格の不一致』です。 夫婦関係は10年ほど良くありません。夫は外泊も多く、どこに泊まっているのか調べたところ、女性の家や店(相手はスナックのママ)に泊まっていることが判り、証拠もあります。調べて...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の負担の軽減をしつこく主張するテナントへの効果的なカウンターは?

ベストアンサー

永年入居していたテナントが3月末で退去します。 業務用の設備・造作が大量にあるため、当方(貸主)原状回復の見積を工事業者から取ったところ 300万円弱になりました。全額負担を求めていますが「金がないから大幅減額しないと払えない。家賃を永年払ってきたんだから考慮しろ」の一点張りで、全額負担の意思が感じられません。テナント社長(連帯保証人)の一族は地...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領もしくは特別背任罪

ベストアンサー

【相談の背景】 60%弱の株式を保有している社長が長年に渡り年間100万円程のお金を適当な名目を作って横領していた事実が発覚し、総額1,500万円にのぼります。 証拠として通帳の写し、給与明細、帳簿はあります。 私は役員ではなく社員で、20%強の株を保有している株主という立場です。 【質問1】 この場合、社長はどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が本物か偽物なのかわかりません。身分を確かめるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ネット通販業務において顧客より20万円の商品の返品・返金の申請がきた際にHP特商法の記載(返金対応はできない)に則り、返金対応ができないことを申し上げたのですが、その際顧客側から唐突に弁護士等に相談(正式に依頼しているわけではない)をしていて、刑事告訴も検討していると連絡がありました。 その際、担当弁護士または代理人の所属弁護士会、登...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • プロパンガス解約トラブル

契約年数8年です。プロパンガスからエコキュートに変更するので解約の電話をしました。すると…ガス料金を1年間無料にした代金38700円(実際に使用した料金ではない)を支払わないければ、容器とメーターは(ガス会社の所有物)撤去しないと恫喝されました。 確かに一年間無料と言うお話で先輩に紹介してもらいましたが、契約貸付証明書には『解約時に38700円を支払う』という文...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所の和解条件を守ってくれません。

ベストアンサー

12年前、私の父が所有していた畑に隣接した字違いの土地を購入した方から勝手ブロック塀を造られたうえ、父が所有して生計を立てていた桑畑に道路があるから返せという裁判を起こされました。1審でもう少しというところで弁護士にうらぎられました。仕方なく控訴して東京高等裁判所へいき、結果として相手方の弁護士さんは裁判官から叱られ私どもが全面勝訴となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営から給与になった場合に減額できるか

【相談の背景】 養育費です。 夫:自営で800万 妻:自営で13万 の場合、算定表では10~12万ですが、 夫が法人成りして役員報酬になり、給与所得になった場合、 夫:給与で800万 妻:自営で13万 算定表では6~8万になります。 ざっくり4万くらい変わります。 【質問1】 養育費を決めた時は自営で800万だったので、算定表の10~12万を参考に12万と決めて公正証...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?

ベストアンサー

昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...

弁護士回答
    1
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 入居時の傷の有無の証明につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸事業者です。退去時の修繕で元入居者と交渉しておりますが、こちらからの請求した修繕箇所のほとんどを身に覚えがないという事で交渉が難航しております。元入居者から、入居時に傷が無かった証明する写真等の情報開示を求められております。 【質問1】 今回の元入居者の前の入居者の退去時、工務店で全て修繕箇所をチェックし、修繕を完了し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の被告側からの和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償(約800万円)の裁判です。 数回の期日を繰り返し、 裁判官は「和解の余地はありますか」と 双方個別に聞いてきており、 まず、今回期日で、 原告は 「被告が払う意思を見せてくれないことには、提示もできない。」 と裁判官に伝えると、 裁判官は、被告との面談となりました。 すると、 「被告は早期解決を検討してくると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回、復職について

ベストアンサー

解雇無効とセクハラパワハラ損害賠償請求の裁判を起こしましたが、会社が先に解雇を撤回してきて、セクハラパワハラ損害賠償は認めない場合は、出社するしかないのでしょうか? 勤続15年、38歳女子です。上司のセクハラパワハラが酷く、うつ病になり、病欠と同時に労働局にセクハラパワハラ防止のあっせんを依頼しましたが、会社にあっせんを拒否されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 就職活動の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接者から就活がばれたといわれました。面接者は当社以外アクセスしていないといいます。事実確認はこれからですが、仮に、当社の採用担当者が漏らしてしまったとします。 【質問1】 就職活動がばれてしまい、面接者に被害が及んだとして慰謝料が請求される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停、審判の進み方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...

弁護士回答
    2
  • DVによる同棲解消時の費用、慰謝料について

ベストアンサー

2年半程前に、同棲していた彼に包丁を向けられ、家を出ました。 同棲時、アパートの名義人は私の母親で、学生時代から住んでいた物件でした。 恐怖のあまり、追い出すことが出来ず、 私の選択によって家を出ることにしましたが、(そうするしかなかったと思っています) 引越し費用等、被った被害について請求ができないかと考えています。 1.2年半経ちますが、引...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • ネット販売でのノウハウの秘密保持契約 損害賠償金額

ベストアンサー

業務委託契約を結ぶにあたって、委託先にポータルサイトにて運営してきた商品の販売方法についてのノウハウを開示する必要があります。 秘密保持契約書を結ぼうかと思っているのですが、違反した場合の損害賠償の項目に、請求予定額として具合的な損害賠償額を記載した方がいいのでしょうか? ちなみに現在運営している方法にて販売した場合には、かなりの利益を見込...

弁護士回答
    4
  • 共同被告人として訴えられた場合の裁判期日出頭について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の家族とが、共同被告人として訴えられました(損害賠償請求)。 この場合の、裁判期日や主張書面の形式についてお伺いします。 【質問1】 弁護士先生を付けない場合、裁判期日には2人共に出頭しなくてはいけないでしょうか。片方だけでよいのでしょうか。 【質問2】 主張書面は、各々が書面を作るべきでしょうか。連名又は代表で作成して...

弁護士回答
    2
  • 根拠なく毎年人事考査を低くして賞与額を減らすことの違法性について

雇用条件通知書には賞与額が明記されており、評価に応じて変動すると書かれています。それにもかかわらず、賞与額は年々下げられています。人事にその理由をたずねても答えてもらえません。 明確な根拠なく毎年低評価を付けて、年々賞与額を減らすのは違法ではないのでしょうか? 雇用条件通知書に記載された額と実際に支給された額との差額を請求することはできるで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、後遺障害14等級について

ベストアンサー

被害者請求にて、後遺障害等級認定の申請をし14等級が認められました。 先日、自賠責保険より75万が振り込まれましたが、この金額には後遺障害慰謝料と逸失利益も含まれているのでしょうか。 また、弁護士基準(裁判した場合)では110万になると伺いましたが、75万から110万に上がるという解釈でよろしいでしょうか。 ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 業務委託契約についてご相談があります。 私は個人事業主として、ある会社と業務委託契約を締結しています。 週6日、朝9時〜24時まで拘束(いつ仕事が入ってくるか分からない)で最近は1日1件無い日もあります。 朝の予約が入ってる時は朝7時台に現場に向かう、24時直前に仕事が入った場合は終わるのが夜中2〜3時で、また次の日も同様の拘束時間です。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • エステサロンで解約ができているのかあやふやなまま...

【相談の背景】 3年前にエステサロンの体験に行き、その日に契約をしたのですが、行くことができなくなってしまい後日お電話で解約の旨をお伝えしました。 そこで解約をできていたのか曖昧なまま3年がすぎてしまい、ある日突然請求の郵便メールが届きました。 解約の書面などは何も交付していません。 体験後は一度もサービスを受けておらず、解約のために店舗に伺う等...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの単独事故について。休車補償は支払わないといけないものなのかどうか。

はじめまして。 私はレンタカーを支店から支店へ移動させたり、お客様のもとへ運んだりする陸送の仕事を委託でしております。 ところが先日、単独事故を起こしてしまい、車両を全損させてしまいました。車両は私が所属する会社の保険でまかなうことができたのですが、レンタカー会社より休車補償を支払うように催促されております。そこで相談なのですが、その金額は1ヶ...

弁護士回答
    2
  • フェイスリフト後遺症の対処について

ベストアンサー

2年前にフェイスリフト、ネックリフト、の美容整形手術をしました。首の締め付け感や輪郭周辺の痺れが今でも残っています。特に首の締め付け感は息苦しく感じ、咳が出る事もあり辛い毎日を過ごしています。担当医には相談してきましたが、気にしすぎ、自然と治ると言われ、今まで我慢してきましたが、状態は変わりません。 担当医に慰謝料を請求できますか?裁判で勝ち目は...

弁護士回答
    1
  • 過去の過ち

友人からの質問です。 2年前の友人の浮気(彼の部屋らしき場所でのキス写真が証拠)では離婚の話もなく仲良くやっていたのに、今になり友人が家を出たら過去の浮気の慰謝料をよこせと言い出してきたようです。 2年前の浮気発覚後からは仲良くやってきたのに、なんで今更?という感じのようです。 そういう場合でも精神的苦痛の慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所にあたり、今までに掛かった経費を請求されていますが妥当ですか?

【相談の背景】 音楽制作の事務所で作家として所属しているものです。 この度、事務所を退所したい旨を代表に伝えたところ、今までに掛かった経費を請求されています。 ちなみに、事務所は固定給は0で、仕事が決まった際に3割会社が引き、残りの7割を受け取れる完全出来高制のような形態です。 【退所の理由】 端的に言うと、代表のパワハラによって精神を病んで...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の返金及び立替経費未払い分の請求について

大手企業を退職して、中小企業の常務として再就職を2015年10月にしました。10月から12月までの報酬は支払われましたが、1月以降は2度少額が支払われましたが、それ以外は支払われていません。また、自身で立替支払いをしています「経費」に関しては、2015年11月から一切返金がありません。あまり、表立ってはしていなかったのですが、6月末で退職をしようと思っており、返金...

弁護士回答
    2
  • 悪労働環境で退職時の金請求をなくしたい

ベストアンサー

4月から働き始めたのですが、最初の労働契約とだいぶ違った部分もあり辞めたいと考えています。 違う部分としては、勤務時間が8:30〜17:30、休憩1時間だったのに対し、7:30〜18:00、休憩45分もないこと。土日祝日休み、年末年始、お盆休みだったのですが、土曜出勤があり、年末年始、お盆休みがないこと。 また、タイムカード制なのですが、始まりにきらせてもらえない...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード利用について

私名義のクレジットカードを勝手に無断で持ち出し利用されました。明細を見たらショッピングで換金化できる商品券・切符回数券・家電などの利用でした。 クレジットカード会社に連絡し詳しい調査をしました。 後日、利用先の売上明細のカード会社控えコピーがカード会社より調査報告と一緒に同封されていましたが、署名筆跡が私と全く違っていました。 しかし、カード会...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前の不倫後の損害賠償について

ベストアンサー

2015年10月から2015年12月まで今の勤め先の関連会社(代表者は同じ)の女性と不倫関係にありました。 私は既婚で、相手は単身です。その間の肉体関係は3回です。 その女性は2016年春に退職をされています。 相手方から私を惹く言葉を投げかけられ、関係になってしまいました。 今になり、その関連会社より私のみに損害賠償請求の書面が内容証明で届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停をする意味があるでしょうか。

突然態度が豹変した夫から、身勝手な理由で離婚を迫られています。私は離婚する気はありませんが、家を追い出され現在別居に至っています。夫からの離婚の条件の提示はなく、私に対して1円も払わずに離婚届だけで離婚しようとしているようです。 婚姻費用の支払いも拒否されました。 私は離婚する気がないので、夫の気持ちが落ち着くまで婚姻費用は払ってもらって別居でも...

弁護士回答
    3
  • 過労死レベル残業継続期間

ベストアンサー

残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停の議事録について

ベストアンサー

現在面会交流の調停中です。調停は初めてなので、分からないことばかりです。 ①調停委員は、調停における申立人と相手方との協議の記録を作成したりするのですか? ②それを当事者や代理人弁護士が閲覧したり、裁判所に開示請求を求めることができるのでしょうか? どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 既婚者の事実を隠して交際していた元彼氏に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼氏と約1年半の交際と同棲をしていました。 愛の言葉をかけられ、将来の話もし、私の両親に挨拶も行きました。 同棲するようになってからは仕事中はのぞき、9割は一緒の時間を過ごしていました。 ですが、実は元彼は既婚者だったんです。 知り合った当初は夫婦生活はとうに破綻しており子供も月1度しか会ってないと聞いてました。 婚姻の事実を確認...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与につきまして

現在夫と別居中で、実家で子供と暮らしています。 協議離婚をするにあたり、財産分与について教えて下さい。 結婚当初から夫の会社の都合により、夫は単身赴任で週末だけ帰って来て一緒に過ごすというような生活でした。 私は職業訓練や不妊治療に通っており、家事は夫の送り迎えや一週間分の洗濯、アイロンがけや家計簿の記帳、掃除などを日常的にこなしていました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)

任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談後の後遺症

お伺いします。 交通事故による示談後の請求が可能かどうか?伺いたいです。 平成21年10月、市バスに乗車中。バス停前道路に人が倒れていたらしく、運転手の発見が遅く 急ブレーキと共に、急ハンドルを切られ、その行為により、車内で人が転倒、ポールにつかまっていた私の背中にも6~7人倒れてきて、胸部圧迫、右頸椎捻挫。 23年に通院最中にも関わらず、示...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

どうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為した場合の慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目の既婚者(女性)を好きになってしまいました。不貞行為を1年間続けた場合、それが原因で離婚した場合と、離婚をしない場合、相手の旦那さんから慰謝料はそれぞれいくらくらい請求されるものですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから