20,969件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 固定残業手当未払いに関する請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い並び、固定残業手当制度についての相談となります。 現職には2023年5月1日より営業職として入社。 入社時よりほぼ在宅勤務、状況によっては出張対応で業務に就いております。 給与体系としては、2023年10月末までは基本給+固定残業手当45時間の給与体系であり 2023年11月より、基本給+役職手当+営業手当+固定残業手当45時間分の給...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間中の賃金を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18~22時まで労働 (賃金発生) 22~翌朝5時まで仮眠時間 (賃金発生無し) 5~9時まで労働 (賃金発生) という体制で勤務しています。 22~翌朝5時の仮眠時間に賃金は発生しておりませんが、 職場から外出することは許されず、来客や電話があれば応対しなくてはなりません。 【質問1】 22~翌朝5時の賃金を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求調停

ベストアンサー

離婚後の養育費請求調停は不利になるということを耳にしたのですが、本当でしょうか?? 離婚後口約束で、養育費支払いを決めたのですが相手が何かと理由をつけて支払いしてくれませんでした。 今は養育費を1年半ほどもらっていません。 今度養育費請求調停を起こそうと思っておりまして、もちろん優位に立ち進めて行きたいと思っております。アドバイスお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際の慰謝料請求について

ベストアンサー

妊娠中に家から追い出され子供も主人に連れて行かれて精神的に追い詰められて15キロも痩せました。ノイローゼと言われて入院しました。現在も通院中です。主人は調停をしたいと言っています。診断書などをとれば慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 従業員による横領の証拠は何が必要でしょうか?

運送会社を経営しております。一人の従業員がアルバイトと称して従業員仲間(当社従業員)に、会社としての請求以外の仕事(会社のトラック、燃料を使用)をして、アルバイトをした人に給料を払っておりました。 会社としては気がつきませんでした。給料として支払った残りは自分で着服しているのだと思います。 おそらく会社名義の別口座をつくり担当窓口として仕事を流...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収の考え方

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求調停を当方から、相手から面会交流調停を申立ています。 双方に弁護士がついています。 今回第4回目の調停になり婚姻費用について決まりそうです。 ずっと相手が給与明細の提出を拒んでいましたがやっと提出してきました。 現状は下記です。 ①別居日:2016年1月下旬 ②婚姻費用分担請求調停申立:2016年4月 ③当方年収:400万 ④相手...

弁護士回答
    3
  • 土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「土地売買後の、瑕疵担保責任に、ついて。」

ベストアンサー

先日、土地を、仲介業者を介して、不動産業者に、売買したあとに、瑕疵担保責任を、理由に(3か月の特約で、売買契約成立後、1か月後に)地中埋設物(浄化槽)の、指摘を、受け、立ち合いの、連絡が、あったのですが、都合が、悪いことを、伝えたら、午後に、仲介業者が、自宅に来て、見積書もなく、撤去費用80万円の、支払を、求められ、いきなりだったので、そのばで...

弁護士回答
    3
  • リリース直前で委託先が著作権を主張。損害賠償を請求できるか

ベストアンサー

弊社で新しくwebサービスを立ち上げたく、 しかし、webサービス立ち上げの知見がなかったので とある会社にコンサルティングの知見を借りようと 市場調査〜サービス定義〜システム開発の委託を依頼しました。 市場調査やシステム開発、デザインなどの費用はすべてこちらで負担しており 弊社スタッフもかなりの時間、稼働しています。 しかし、リリース直前になっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料請求&未払いの慰謝料を払ってもらうには?

婚約破棄の慰謝料について相談させてください。 当方27歳・女、彼は30歳です。 現在婚約解消し、支払いに合意した慰謝料が未払いで音信不通になっている状況です。 私が26のころから結婚を前提に付き合い始め、私の家族構成に関してネックを2点伝えており、彼家族がその2点を反対するなら付き合わない、と伝えてありました。 その後1年半程度付き合い、彼...

弁護士回答
    2
  • 約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に

母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...

弁護士回答
    1
  • 人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?

管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...

弁護士回答
    1
  • 交通事故実況見分の被害者側からの再実施請求はできますか?

親族が亡くなった交通事故の裁判終了後、刑事裁判記録の一部を入手しました。交通事故鑑定の専門書を見ますと実況見分調書について、 1.訂正申し立てが合理的であり、 2.作成済みの実況見分調書が客観的事実と異なり 3.その部分が立証上重要な部分である時は、 改めて実況見分を実施しなければならない。 とあり、これに該当すると思われます。 警察署からは...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所を解約したい

ベストアンサー

主人の不貞行為で相手への慰謝料請求の為に法律事務所へ依頼し着手金も支払いました。 その後の対応が基本的には電話かメールにての対応となると言われ仕方なく了解をし進めていただいてましたが、事務局の対応が悪いので解約したいと申し出たところ、すでに不倫相手の情報を役所へ調査した為着手金返金は本来は出来ないけど、今回は7割なら返金できると言われました。 私...

弁護士回答
    2
  • DV慰謝料請求金額教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして。今回DV「主人」の慰謝料請求を、する予定です。 私は主人からの暴力で、警察に被害届も、二度ほどあります。 いずれも、取り下げています。 接近禁止も、出したこともあり、生活安全課に、相談も幾度かしていました。 息子にも、一度暴力を振るった事がありそれも、被害届を出していましたが、取り下げています。 この度離婚するにあたり、慰謝料請求を...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠はもっと必要か。

ベストアンサー

夫が不倫で別居中です。 夫は不倫を認めていません。 先日、夫と女がマンションから出て近くのコンビニに買い物行く後ろ姿と戻ってくる写真が撮れました。 戻ってきた写真は少しブレてますが人物が旦那なのはわかります。 そして、手を繋いで帰ってきてるところです。 この証拠と、この住んでいるマンション駐車場の請求書のコピーがあります。 これだけで不貞...

弁護士回答
    3
  • 協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。

ベストアンサー

母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...

弁護士回答
    5
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...

弁護士回答
    4
  • 過重労働について

夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...

弁護士回答
    4
  • SNS・LINEでの名指しをしない誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで名指しをしない誹謗中傷を受けています。 相手は去年から事あるごとに私を名指しで誹謗中傷していました。 ただ、今年に入ってから誹謗中傷した後に「これは仕事の同僚に対する愚痴」と付け加えるようになり「これは明らかに私を指して誹謗中傷しているだろう」と直接指摘しても「あなたが勘違いしているだけ」と頑なに否定しています。 前から何度...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴時に他の弁護士に変更したいが支障ありますか?

ベストアンサー

離婚裁判中でして、すでに和解案が提示されました。こちらからは、不貞請求(探偵の証拠提示)浪費または隠ぺい(別居前年に生活費以外に700万円からの出金を通帳開示から判明してます)に関して請求しましたが、全て却下された結果です。今、依頼中の弁護士は離婚関連は得意分野ではないようで(友人の紹介で依頼しました)和解案従う方向の提案です。しかし、納得できず、...

弁護士回答
    3
  • 犬のトリミング中の死亡事故について

ベストアンサー

仕事で犬のブリーダーをしている者です。 商用で繁殖用の雌犬をトリマーさんに預けたのですが、トリミング中に死亡事故が発生し損害請求をしています。 獣医の死亡診断書により相手側は非を認めており、損害に応じる姿勢ではいますが 金額面で折り合いが付かず困っています。 相手側としては犬の時価のみの補償しか出来ないと主張しています。 こちら側が主張...

弁護士回答
    2
  • 支払督促は見積書では受理してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

先日、赤信号で停車中、前方不注意の2輪車に追突されました。 相手曰く、「どうせ10:0だから、修理代は全額支払います。」ということで、念書を書いてもらい免許証で身分を確認して別れました。 その後、自動車屋に修理費の見積もりを出してもらい、それを相手に送ったのですが、連絡してものらりくらり逃げてばかりで話になりません。 かといって、警察にも届け出てい...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...

弁護士回答
    1
  • 銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?

ベストアンサー

前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...

弁護士回答
    1
  • 業務販売契約の法的な意味について

私自身はまったくの専門外から、小さな模型店の後継者となった者です。 そのため、商慣習や、それらを背景とした法的な具体的な意味、拘束性が、わかっていないための質問です。 一年程前から、ある会社に商品を、業務販売しております。 口頭で初め、特別な決まり事もしていませんでした。 (条件としては、商品の性質上、瑕疵担保責任の短縮をお願いしました。また...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?

ベストアンサー

リフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の和解と強制執行について

ベストアンサー

[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応が雑な弁護士との委任契約と着手金の返還について

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用の調停で弁護士に依頼しています。 弁護士との委任契約は2本あり、離婚は昨年の3月(着手金35万円)、婚姻費用(25万円)は今年の1月に依頼したのでまだ1か月ほどです。 最近、以下のような弁護士の怠慢が目につき、解任を検討しています。 1.約束を守らない  ・調停の申立書を出し忘れていた。(私から提出を確認したら、再度資料を...

弁護士回答
    3
  • 第三者が証明する不貞の事実について

ベストアンサー

夫と浮気相手の不貞を、第三者の証言で証拠とすることは可能ですか? 夫がこの半年ほど浮気をしていたことが発覚しました。相手の女性からは自らすすんで謝罪があり、体の関係があったことも全面的に認めました。 しかし、それが突然のことであったため、その自白を録音することができず、決定的な証拠として手元に残すことはできませんでした。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    4
  • 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

教えて下さい。 前回の調停で次回に婚姻費用は審判にするとのことでしたが、何故か審判に移行するのは更に次回の調停でとなりました。調停員に理由を聞くと、相手側が用意してくる書類を用意してないことと、審判官が決めた事と言われたのですが、婚姻費用の審判はこんなに遅くなるものなのでしょうか。次回で調停は四回目になります。 また審判で決まった額の、差額は申...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定裁判での調査官調査に虚偽発言された場合の対処について

【相談の背景】 子供を連れ去られて監護者指定等の3点セット申し立てています。 調査官調査が行われましたがその中で保育園が「入園手続きはすべて母親が行った」と記載されてます。 区役所に確認したところ、間違いなく私が1人で子供2人を連れて入園手続きにきたこと、母親が来なかったためマイナンバー不明と公文書に残っており開示請求して取得しました。 その文面を...

弁護士回答
    3
  • 相続問題で困っています。長文ですが助けて下さい!

祖母が亡くなり、法定相続人は養女である母(1/2)と養子だった父が亡くなっている為代襲相続で孫の兄妹3人(1/6ずつ)の計4人になると思います。 ところが公正証書遺言があり養女(母)には管理能力がないからという理由で遺産のほぼ全てを孫である長男に、ごく一部の土地を次男に相続させるという内容で、相続執行者は作成した司法書士になっています。 ここで問題なのは、長...

弁護士回答
    2
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差押え回避や不服申立てについて

ベストアンサー

婚姻費用の給与差押えを回避や不服申立てが出来るかについての相談です。 先日、勤務先に債権差押命令が届きました。 私の自宅にはまだ届いていません。 請求債権目録には「1確定期限が到来している債権及び執行費用2確定期限が到来していない定期金債権」の記載があり、勤務先に到達した時点で1到来分の債権と2到来前金債権も初月は既に支払済でした。 期間は婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 強制執行について

ベストアンサー

不倫裁判で相手の住所不明のまま判決が確定しましたが、請求が出来なく慰謝料が支払われません 相手の親の住所は分かりました 相手の実家が自営業しており、身内が代表で 役員になっていますが役員報酬など給与の支払いは一切ない状態です 相手が今もどこに住んでいるかも不明です 強制執行をしたら、回収は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で交わした誓約書

【相談の背景】 以前夫が不倫発覚した際に再構築する場合と離婚する場合を取り決めた誓約書を交わしました。日付署名捺印入りです。 ただ当時は夫の反省を信じこの文書は公正証書にまで至りませんでした しかしまたもや同じ相手と不倫している事がわかり別居に至ってますが開き直った夫から離婚を請求されています 【質問1】 誓約書に違約し離婚を迫る夫に対し慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

主人に複数のセックスフレンドがいることがわかりました。 証拠を集めているのですが、ラブホテルの出入りの写真を撮れたのは1人の相手とのだけです。 そこで今私が持っている証拠が不貞行為の証拠として主人、相手の女性に慰謝料を請求する証拠として使えるのか伺いたいです。 Aさんという女性との証拠↓ ・ラブホテルのクレジットカード明細 ・そのカード明細...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 移送決定が出てからの手続き

ベストアンサー

少額訴訟 移送決定が出てからの手続き 現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私...

弁護士回答
    1
  • 男女問題での内容証明作成にかかる時間

男女問題の個人的な小さい案件を弁護士さんにお願いしました。 これから相手方に慰謝料請求の内容証明を送ることになっています。 今年3月下旬に契約(内容証明作成〜交渉和解まで)をして、その数日後に着手金を入金、出来事の詳細などを弁護士さんにメールで送りました。 着手金の支払期限の日に一度弁護士さんから連絡があり、その内容は、支払確認、相手側の住民票の取...

弁護士回答
    2
  • この証拠でセクハラ、パワハラ裁判をおこせるのでしょうか?

現在前勤めていた会社の上司と会社をセクハラとパワハラで訴えようと考えており、弁護士先生にも相談して最初(6月下旬)は上司と会社に請求書を出すというお話をしておりました。 それが最近(8月上旬)の相談では上司のみに通知書を出すのみという最初お話とかけ離れたお話になってしまいました。 弁護士先生が仰るには証拠が弱く、逆に名誉毀損で訴えられるリスク等が大き...

弁護士回答
    3
  • 会社役員の怪我の慰謝料について

建設会社役員です。現場で上請け会社の作業員が原因で怪我をしました。数か月入院しています。相手の方も100%悪いと認めていらっしゃってて、とりあえず自賠責ベース×現在の入院日数で慰謝料を頂いています。ただ、後遺障害が残りそうなのと、自賠責ベースでは安いと感じているのでもっと請求したいと考えています。 1.例えば後遺障害14等級で100日入院、役員報酬35万の...

弁護士回答
    1
  • 大学の無期停学処分について

私の行動が社会良識に反し、大学の名誉、学生の信用・信頼を失墜させたとして無期停学の処分を受けました。 処分に不服の場合1ヶ月以内なら再審査請求ができるとのことですが、新事実や正当な理由が必要。それがわからなく困っています。 私がAさんにセクハラ、脅迫をしたとして事実確認の面接その後懲戒委員との面接中処分案(無期停学)を言い渡されれ、Aさんに関わらない...

弁護士回答
    1
  • 保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。

【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから