20,952件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続で依頼していた弁護士に騙されていた

【相談の背景】 2021年に自己破産の手続きのため弁護士に依頼しました。費用等を1年かけて積立てて必要書類等の準備もしていたのですが連絡が来ず、依頼していた弁護士事務所のパートナーの事務所と共同で対応させていただきたいと申し出があり、承諾しました。 その後パートナー事務所の担当弁護士とやりとりをし、追加資料等依頼されたものは提出し、連絡を待っていたの...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?

【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?

弁護士回答
    3
  • 耐用年数の誤りによる損害は、税理士に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した物件の減価償却費を確認したところ、法定耐用年数が間違っていました。 物件は、鉄骨造で34年のところ、鉄筋鉄骨造の47年で計算されています。このような物件が複数あります。 亡き父の頃からお願いしている税理士さんに確認したところ、当初、父が47年で設定していたので、そのまま引き継いだということです。 その中のひとつの物件の売却...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚、養父に養育費請求できるか

DVによる離婚、養子縁組解消せず、養育費 8歳の子をつれて再婚して一年、だか主人の言葉の暴力で耐えられず離婚したいが。 離婚して養育費を請求したい。 仮に集めた証拠で離婚原因は主人のDVで判定される。主人は養子縁組関係が持続困難だとの理由に養子縁組解消の裁判を起こし、判決で養子縁組を解消されるでしょうか? 主人の年収は私の倍であり、主人は1200万円ほど

弁護士回答
    2
  • 残業代請求で証拠が少ない場合

残業代請求を考えております。 週に休みは一日あるかないかで、日によっては午後二時から翌日午前6時、朝9時勤務のときは深夜まで働いておりました。 ただ、清掃関連の器具の設置の仕事で、現場にいろいろいっておりましたが、時間のメモなどはしておらず、どこどこにいついくといった予定帳があるだけです。 三人ほど残業代請求を考えており、全員同じような証拠...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 興信所に調査依頼をした際、浮気相手を特定できていなくても、慰謝料を請求できるのでしょうか。

浮気調査を興信所に依頼する予定です。 離婚するつもりは無く、保険代わりとして証拠を取得したいと考えております。 しかし、費用の関係、浮気相手の特定するところまでの調査を依頼するか、もしくは、ラブホの出入りしている証拠までとするか悩んでおります。 万が一、離婚となった際には、ラブホの出入りの写真のみで、浮気相手を特定できていなくとも、浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な労働環境の会社に対する残業代、慰謝料の請求について

【相談の背景】 口約束で雇用契約を結んだ会社に非正規社員として10年以上勤めています。 勤務時間は月〜土の7:00〜21:00(繁忙期は0:00頃)、日曜のみ7:00〜12:00で、休みは日曜の午後のみです。 給料は手取り30万固定でしたが、半年程前から会社の業績悪化から25万に減額されました。 息子も一年ほど前から同じ職場で働いていますが、日曜が休み以外は同じ環境で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待対応に関する指導の違法性と賠償請求の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求したが、相続総額が分からない場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明で郵送し、相手も受け取ったのですが話し合いの申し出を無視されています。 弁護士さんを立てて、交渉または調停を進めようと思うのですが、相続総額や財産目録を教えてもらえず、公正証書遺言は遠方のため謄本が手元にありません。 【質問1】 遺留分の請求をするにあたり、相手がいくら相続したのか分からないまま調停にな...

弁護士回答
    3
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 性感染症に関する金銭請求

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】性感染症に関する金銭請求を受けていますが、相手の言動に不審な点が多く、不当請求や脅迫に該当しないかを相談したく投稿しました。 【経緯】 2025年5月10日、避妊なしで性行為を行いました。相手はマッチングアプリで知り合った女性で、数年前に会ったことがあり、今回は再会してその日に関係を持った流れです。 次の日に相手からその日に...

弁護士回答
    1
  • 契約していない弁護の着手金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除で派遣社員とトラブルになり、弁護士に2時間程度の相談をしました。その中で内容証明を送り、相手を牽制しましょうとの結論に至りましたが、その後特に何事もなかったので、内容証明は送らず様子を見ることになりました。 弁護士とは契約は結んでいませんが、突然着手金44万の請求が届きました。 【質問1】 なんの説明もなく契約もしていませ...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買に関する損害賠償請求

【相談の背景】 売主(私)で買主(宅建業者)での取引において、買主による多数の虚偽の事実や売買契約後に宅建業者から脅迫の警告書(売買代金を減額しなければ違約金を支払うように求める書類)を求められるような不法行為がありました。 警告書への対応のため、このような事案に対応するための時間的拘束、行政書士による内容証明の依頼費用、弁護士相談費用、精神...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為で彼女のとこに330万円の慰謝料請求がきました。 離婚がしたいと家を出てから、離婚調停もしました。 当初離婚する話にもなってましたが、 調停では離婚はしないの一点張りで調停は終了しました。 彼女には最初は既婚者だと黙ってましたが後々告白し、それでも今も一緒にいたいといってくれていて、自分もこれからもと考えています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 所有権に基づく返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に元旦那が私の家財道具を返却してくれません。 所有権に基づく返還請求をしたいと考えています。 所有権については通販サイトの購入履歴などがあります。 【質問1】 この場合、それが家にあることの証明も必要でしょうか?必要な場合、どのように証明するのが一般的でしょうか? (家で撮った写真などがなく……) 【質問2】 返還が認め...

弁護士回答
    2
  • 労災 慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係でもないのに慰謝料の請求

今お付き合いしている彼氏は私と付き合う半年ほど前に別の女性と妊娠していて交際期間は3ヶ月程だったようで、年明けから付き合い、5月には妊娠が分かり中絶を頼んだみたいなのですがなんて言われても産みますと言われ、籍をいれるいれないの話も進まないまま、7月にはほとんど連絡もとれない状況が続き、別れ話などありましたがズルズル続いてしまい、その相談などを受けて...

弁護士回答
    2
  • 学費返還請求できるでしょうか。お願い致します。

ベストアンサー

初めまして。 専門学校の学費について、先生方宜しくお願い致します。 子どもが退学したのですが、理由は ・先生は授業中寝ている ・起きているときも何も教えてくれない ・質問しても教えてくれない この様なことが続き、悩んだ結果、子どもは退学しました。 学校から一応謝罪されました。 しかし、何も教えてもらえない学校に学費払うのはおかしいと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を個人で出来ますか

ベストアンサー

現在認知調停を申し立て、来月にも第一回を実施予定です。 認知調停が順調に終われば、その後養育費の調停に移りたいと思っています。 また、慰謝料も請求したく申し立てようと考えています。 慰謝料は既婚を隠し、交際、妊娠させ、認知もしないで逃げ、これまで出産費用やおむつ、ミルクなど一つもお金を出さなかったことについて請求しようと思います。既婚を隠してい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の逸失利益について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営しているものです Aという人間の不法行為によってプロジェクトを頓挫させられました。その事はAも承知してます。 Aに対しての損害賠償請求額の算出方法なのですが、逸失利益についてご相談があります。 ⚫️交通事故のようにライプニッツ法などを使ってDCFを細かく算出しなければならないのでしょうか?人間は大体の生きる年数がわかるのでそれでも...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装のトラブル。どこまで請求できるのか?

平成27年11月に外壁塗装業者と契約をして、同年12月末に工事が完了して3年間の外壁塗装の保証書を受け取りました。 施工後、半年も経たないうちにクラックが発生しました。それから6~8か月経ったころに今度は水ぶくれが発生しました。東、南、西側の日差しが強く当たる面に多く発生して、酷いところは蕁麻疹のように壁一面に発生しています。 今年の3月...

弁護士回答
    2
  • 退職金、慰謝料請求について

ベストアンサー

20代のころに雇用主から不倫関係を迫られ、1度は断ったのですが、おしきられました。 その間辛くて夜眠れなくなったりし精神科に通うようになりました。 20年の間、私から別れを切り出したりしましたが、また元に戻るということになりました。 仕事は、退職するつもりですが、退職金ももらえるかわからず、ボーナスももらえたのは最初の家だけでした。 肉体関係ができな...

弁護士回答
    2
  • 調停中と審判、架空請求されてます

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方から聞きました。 2回目で婚姻費用の金額が決まる事はあるのでしょうか? 2回目で決まらなかった場合、審判に移行出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社から修理費請求

ベストアンサー

内容が複雑なので順番に書きます 3ヶ月前にとある会社を辞め、賃金の未払いの請求を個人で行いました 結果、誓約書を取り交わし 未払い分全額ではありませんが、一部の支払いを分割で受けている途中です 電話でその会社社長から機械の修理費を請求されました 内容としては 「機械の洗浄に使った薬液が綺麗に洗い流されてなかった為に内部が破損して動かなくな...

弁護士回答
    3
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害 慰謝料請求について

はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費の請求

ベストアンサー

夫が盗撮していることが発覚し、職場でも若い同僚の女の子と怪しい関係になり、私にばれて、家にいたくなくなり、 自分から実家に逃げて行きました。主人は手取りで28万程度の収入しかありません。今現在の彼の所持金は16万円だけ。私はパートで月8万ほどの収入です。勝手に出ていったのは向こうなので、なんとしてでも生活費は入れさせたいと思っていますが、私の給料もあ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に入会した日本プレジデントから請求が来る場合の対処法

10年以上前に勧誘され、入ってしまったのですが、その当時は銀行に入金していても引き落としがあった事はなかったとおもうのですが… 8月位から手紙が届くようになり、今日になって株式会社日本プレジデントの法務課 債権管理部というところから財産差押事前通知という手紙が届きました。 どうしたら解決するのでしょう…

弁護士回答
    1
  • どの程度まで支払うべきでしょうか

ベストアンサー

こちらが100%悪い人身事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていなかったのですが、幸い相手様の怪我の程度も通院1ヶ月と比較的軽く、治療費はお互いに話し合った上で被害者請求の自賠責で支払うことになりました。一応はそのような形で話がまとまったのですが、事故から3週間ほど経った頃に相手様から連絡があり、怪我の痛み止めが原因(医師の診断は無し)で腹痛に...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の支払い義務について

【相談の背景】 住宅購入の解約にあたり住宅会社より手付金の50万以外に逸失利益として1000万近い高額な請求が盛り込まれた合意書を提示されました。 まだ間取りも固まって無い状況で先行きの資金的な部分で親からの支援も得られない事となったため住宅ローンだけでは当初計画していた資金が足らず解約を申し出たところです。 【質問1】 金銭面のショートという自己...

弁護士回答
    2
  • 業務中の車両との事故に対する自賠責保険

ベストアンサー

【相談の背景】 私が歩行中に業務中の車両に接触されました。 加害者個人は任意保険に加入しておらず、自賠責のみです。 相手の会社に対して示談金などの交渉していますが、相手の会社は自賠責保険を使い、示談金に流用したいみたいです。 【質問1】 会社側に保証を求めてるのに、私が自賠責保険の書類に協力しなくてはいけないのですか? 【質問2】 会社側に請...

弁護士回答
    1
  • 裁判するにあたり立証が出来ていないことについてアドバイスください

【相談の背景】 販売店に対して損害賠償請求で裁判するにあたって車の基本価格が出せずに困っています。 理由は ・1999年製の車なため査定協会のシルバーブックやレッドブックには記載されておらず基本0査定になるらしいこと。 ・今現在価値が上がっている車については査定協会などで評価損などは受け付けられないということ。(例BNR34)査定上では0 市場価値ウン千...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の清算条項とその後の慰謝料請求について

離婚調停にて離婚後、元妻から慰謝料請求されております。 慰謝料請求の裁判をおこされ、離婚調停時の清算条項を主張しましたが、1審で 「同調停は、夫婦関係の調整及び婚姻費用の分担に関するものであって、不貞に伴う慰謝料については対象としていないから、上記清算条項により本件請求が妨げられるとはいえない。」 との判決がありましたが、覆す事はできるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅の退去・解約時における補修費請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自己都合退職した前職の借上社宅の補修費請求の件で相談となります。 借上社宅は、私・前職勤務先・借上社宅管理会社・物件オーナーの4者で物件契約を行っておりました。 退職に伴い、借上社宅は解約となるため、物件を私とオーナーで直接契約し継続使用することになりましたが、 前職勤務先より「社宅補修費」を給与天引きされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 算定表に基づく養育費の決め方について。

【相談の背景】 付き合っていた相手と子供が出来、よりを戻して婚約しましたが、うまくいかず破局。婚約を破棄すると言った瞬間から「俺の子供ではない」「養育費は3万なら払う」と言ってみたり「子供に会えないのに払わない」などと二転三転もするような事を言い出し、相手方の両親も我関せずで連絡が取れない為、弁護士の先生をつけて調停を起こし、認知調停の最中です。...

弁護士回答
    3
  • カンピロバクター食中毒の手順

カンピロバクターが原因と思われる食中毒を飲食店で起こした場合に慰謝料を請求するときにどういう手順で動けば良いですか?必要なものは何がありますか?またその事を伝える時の電話の音声は録音しておいた方が良いですか?会って話しあった時等も

弁護士回答
    1
  • 破損した弁償費用について

【相談の背景】 居酒屋で酔っ払ってしまい、店内備品を破損してしまいました。弁償しますと言って退店しましたが、その後の請求(見積書)が50万円弱となっており、明らかに不当請求では無いかと疑っております。 【質問1】 なんとか弁償費用を減額させる手立てはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめ相手とその保護者に対する損害賠償請求について【中学生】

ベストアンサー

中学2年生の娘がいじめを受け、不登校になっています。 現時点で、通算30日ほどとなっています。 父親があまり前面に出るなとの妻の言あり、これまでは妻に任せていましたが、もう我慢なりません。 娘を救うために戦うことにしました。 関係ありませんが、娘は私や高1の息子(彼女のお兄ちゃん)の影響で戦国ものが大好き。 今放送中の大河ドラマ「真田丸」も...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴後の逮捕の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟を提起し、第一回期日を終えた段階です。内容は詐欺被害で、被害額を損害賠償請求しています。 被告は個人ではなく企業です。 【質問1】 被告に対し警察が取り調べをしていることが分かりました。逮捕となると民事で有利な証拠になるかと思いますが、ただ既に民事は裁判が始まっています。 このような場合、先生ならどうされますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産使い込みについて

母の話なのですが、母の父(おじいさん)が先日逝去しました。あるはずの遺産が母の兄弟2人に勝手に使い込まれていました。現在裁判所へ資料を揃え、法定配分分(姉1:500万、姉2:160万)の調停などを申し立てていますが相手は無視を決め込んでいます。このままだと確定判決(調停証書)が取れ、強制執行も可能になると思いますが、相手方の名義では財産が全くあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

現在、妻と調停中(離婚、婚姻費用分担、妻の連れ子との離縁)です。 離婚離縁については調停でも全くの平行線であるため、裁判に移行しようと考えています。 以下のような状況で裁判離婚は成立する可能性はあるでしょうか。 (以下、経緯と現状) 結婚は四年前、別居は七ヶ月前から。調停開始から約半年(4回実施)。 離婚を希望する理由は、主に性格の不一致。妻か...

弁護士回答
    4
  • 相続遺留分するための通帳の写しを請求するがもらえない

ベストアンサー

母の遺産相続についてのご相談です。 祖父が今年の春亡くなり、ひと月ほど経って相続について 祖父母の家に住む伯父夫婦に問い合わせました。 ところが母の知らぬところで、母を外し伯父のみに相続するよう遺言内容を書き換えられていたため 母が祖父の相続を継ぐことができなくなりました。 そこで、遺留分を請求する裏付けを得るため、祖父の6年前からの通帳の写し...

弁護士回答
    6
  • 養育費

調停、裁判2年半かけて養育費が子供1人18000円×3人でやっと離婚成立して、2回養育費振り込まれました。3回目の振り込みの前に裁判所から『減額請求』と『子供に会いたい』との調停の通知が届きました。まだ2回しか払ってもらってないのに減額請求なんてあるんですか? また、最終的に裁判までいった場合『減額』されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか

ベストアンサー

未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから