法律相談一覧
-
強制認知について
強制認知について調べたのですがDNA鑑定をし認められれば認知請求ができるという事ですが… [i:125]相手が拒んだ場合、DNA鑑定はできないのでしょうか? [i:126]もし相手がDNA鑑定を拒んでもDNA鑑定をさせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの請求書
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の話し合いについて
【相談の背景】 夫に養育費の請求を算定表どおりにしていますが、年収を誤魔化してきます。いろんな方に世帯の課税証明書を取ったらいいとアドバイスをもらいますが、役所に聞くと、課税証明書は委任状がないとできないそうです。話し合いができないため、源泉徴収票ももらえそうにないです。 【質問1】 何かいい方法はないでしょうか。調停や裁判にすればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル
ベストアンサーはじめまして。私は昨年末にウェブデザイナーとして独立した者です。 今年の2月末にウェブ制作の依頼があり、3月末までに2本仕上げて欲しいといわれました。その後震災があり、相手方の事務所とお店が壊れたので移転するということもあったり、商品が倒れて足首骨折したなどがあり、提供していただく予定の資料もなかなか頂けずにいました。それでも少しは頂けるところから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載で開示請求された場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 無断転載をしてしまいました。開示請求をすると言われています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働分の賃金を請求したい。ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めています。 2年勤続しています。 かなり会社から嫌がらせを受けており、 休日出勤は当たり前。 残業代は含み30時間のため、ナシ。 ここで、相談です。 辞める際に時間外労働分の賃金を取るにはどういう方法かありますか? 因みに記録は撮っていません。 有るのはGoogleのロケーション機能で休日に仕事に行った記録は残しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオン対応可能な先生
【相談の背景】 離婚問題と共有物解消請求について セカンドオピニオンを受けたいです。 【質問1】 今日、できるだけ早くにお電話でご相談できる先生はいらっしゃいますでしょうか? モヤモヤしっぱなしです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【証拠完備】横領隠蔽のための名誉毀損・冤罪工作に対する賠償請求(5名連名)
【相談の背景】 労働組合での横領事件を隠蔽するため、加害者(元役員・大手グループ社員)が被害者らを犯罪者扱いし中傷した、極めて悪質な事案の相談です。 【事実経過】 1. 昨年9月、執行委員長が横領を自白。しかし直後、元役員の加害者が「犯人は自殺の恐れがある」と虚偽の危惧を煽り、調査を妨害。 2. その1週間後、加害者は通知人らに対し「恐喝罪」「傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の物損事故の損害賠償請求への対応について
先日、契約駐車場の隣の車の所有者の方から、私の車との接触痕があるので修理代を請求したいとの連絡を受けました。 相手に車を見せて欲しいと依頼しましたが断られ、代わりに接触痕の写真を渡されました。 全く覚えはないものの、私の車には、確かに傷がありました。ただし何時ついたのかはわかりません。 写真には、相手の立場にたてば、私の車がつけた傷と思っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に預けていた荷物を回収できない。友人を訴えることは可能か知りたい。
【相談の背景】 現在服役中の知人からの相談について代理で投稿します。 刑事事件で有罪を受け現在服役中の知人が、10年ほど前に友人に私物を預けており、それらの私物を回収したく友人に連絡をしても一切返信がないとのこと。別の知人を介して電話で連絡するも応答がなく、自宅を訪問しても居留守をつかわれて回収に至っていません。 一度、弁護士に相談のうえ、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調理員を苛めたといきなり解雇されたが実際は逆だった。名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員(3人)がホットラインに相談をしたと。それで明日から来ないようにと言われ、解雇となりました。 (不当解雇については相談させて頂きました) 実際は、まったく逆でした。 私が入職した時から欠員状態で、後1人でも欠けたら厨房がまわらなくなるのを逆手にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会計事務所の固定資産税減免対応について(損害賠償請求)
会計事務所の固定資産税減免対応について(損害賠償請求) 太陽光発電事業をするにあたり、税ドットコムから太陽光発電事業の詳しい 税理士がいるとのことで、都内にある会計事務所を利用しました。 担当となった税理士さんと打ち合わせをし、 個人事業届、消費税納税業者届の対応をしていただき 太陽光発電の売電開始したら、固定資産税の減免処置(経営力強化法)連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?
いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は必ずしも調停は必要ない?
ベストアンサー財産分与の調停が1回目にして30分で打ち切られ 審判に移行しました。 調停員に理由を聞くと、「理由はない」と言いました。 その後、その調停員が弁護士だった場合、懲戒請求の該当すると こちらの弁護士が言いました。 名前さえも名乗らなかったため、調停調査書の謄写を求める手続きをしました。 財産分与は裁判所は必ずしも調停は必要ない という考え方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分相殺請求時の先方の求償分について
疎遠だった父親が死亡し、公正証書遺言で内縁関係の女性が財産全てを相続したので 『遺留分減殺請求』で家裁で調停を実施しています、遺留分については先方は認めましたが、生存時の医療費で遺留分の相殺を言ってきています、過去の預貯金及び生活費も全て使っておきながら請求してていますが、認める櫃よがあるのでしょうか、あるとしたら何パーセントくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院 水増し請求 処罰
主人が整骨院を経営してます。 先日、弁護士の方が来て、交通事故の水増し請求をしていることを聞かれ、正直に水増し請求していることを話したそうです。 改めて、正しい請求書を送って下さいと言われ送ったそうです。 後日、改めて連絡しますと言われ帰ったそうですが、この場合、 主人は逮捕されますか? それとも、水増し請求分を返金するだけで済みますか? 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の遊びと元嫁との密会を理由に慰謝料請求できますか?
初めて質問します。旦那(バツイチ)がここ2ヶ月で会社の後輩と一緒にキャバなどの飲みで90万使いました。はじめはお金のことで不満を言ったりしていましたがだんだん朝4時頃に帰ることも何度もあり、ただの飲みとは思えなくなり携帯を見てしまったところ、特定のキャバにデートの誘いをしたり露骨に不貞行為の誘いをしていたり…小さい子供がいるので家族での外出や外食をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗移譲しても婚姻費用は発生するのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
いろんな事で 質問させていただいてます。離婚後2年半が経った現在もまだ たびたび 元相方ともめており今回ハッキリスッキリすべく 私は養育費未払いの小額訴訟を起こし 向こうは調停の(養育費減額について)の申し立てをしており今月に行われます。 養育費は、公正証書及び離婚協議書も作成しており 確か作成時 公正証書は、自己破産しても請求可能である!と勉強した気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務 念書 損害賠償
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメインの無許可表示について
先日ドメインを購入したのですが、全く同じドメイン名で、ヤフーのスポンサードサーチ広告で使われています。 ヤフーに問い合わせたところ、規制はなくどんなドメインでも表示は自由だとのこと。 実際のリンク先は全然違うところなのですが、ドメインの所有者の許可なく勝手に使われて頭にきます。 弊社がその表示の広告商品と違うライバル商品を売る、もしくは宣伝して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
夫から離婚請求されています。夫は不貞を繰り返し有責配偶者です。婚姻費用の強制執行付きの公正証書がありますが、その中に「一回でも支払いを怠った場合は金100万円の違約金を支払う」という約束があります。今回夫より約束の振込がありませんでした。 この違約金100万円を請求するにはどういう手続きをすれば良いのでしょうか?お金が無から振込されなかったと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会からの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会での金銭トラブルについて質問させて下さい。 昨年度、私の母が自治会役員を していた時に、母の不注意で 自治会に損害を出してしまった という事で、金額は30万円ほど それを母が自治会に弁済する旨の誓約書を書かされた様です。 その誓約書の期日が3月29日迄と なっていました。 しかし、母は現在年金暮らし 父は既に他界していて、預貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。
ベストアンサーある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形のモニターでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の施術でモニターで契約を行いました。 最後に施術を受けたあと1週間、一ヶ月、3ヶ月で検診を受けることが契約の書類に記されていました。 ただ、3ヶ月の検診を受けることを忘れてしまいました。 その後、連絡をうけて予約をしたのですが、これも行き忘れてしまいました。 その後書面で、契約破棄の意思と受け取ったため、正規料金+事務手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の被害損傷について
購入した携帯電話の画面がフリーズしたり、カーソルが飛んだり、電源落ちがするため修理に出しましたが、元々そのメーカーの機種は皆同じ現象がでていると同じ機種を利用しているユーザーからの携帯電話会社のQ&Aのページにたくさんの苦情ががありました。 その現象の影響でデータがなくなり多額の損傷が出て、なくなったデータの復元ができなかったため、損傷分の請求額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバーの不具合で運営中のwebサービスに障害が発生したのですが賠償を求めることは出来ますか
ベストアンサー私の会社でwebで遊ぶゲームを運営しているのですが、 使用しているレンタルサーバーの障害で売上が60%程下がりました。 (正確には課金部分に不具合が発生し、お客様がwebアイテムを購入できなくなるという不具合が起きました。) 昨年の11月ごろから障害が発生し、未だ解決しておりません。 その間サーバー会社と何度もやりとりをし、調査を依頼しましたが、 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額裁判、落としどころは?
ベストアンサー以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なくしたらすべて向こうに従うのですか
【相談の背景】 引っ越しして半年経ちました 契約トラブルでした 半年分の家賃請求されました おいたれられたように引っ越ししたのですが 書類等の請求しましたがなんの連絡なし 半年たって 半年分の家賃請求きました 意味がわかりません 契約書なくしたのでコピーくださいと言ったら だめ と言われました どうしたらいいかわかりません 【質問1】 詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用のトラブル 支払いに関して
【相談の背景】 妊娠 中絶に関することなのですが、 SNSで出会った方と2日お会いして、2日とも妊娠をしてもおかしくないことを致しました。 2週間後くらいに、妊娠したと言われ、相手の意思を確認をすると、中絶したいと言われ、中絶手術をすることになりました。(全てやり取りは、SNSです。病院にもついていけてないです。)金額が記載されているエビデンスを見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害保険付きの火災保険の不払いについて
自然災害保険付きの火災保険を2年ほど契約していました。 今回、該当すると思われる災害に遭遇したので、保険金を請求できるかどうかを質問したところ、 契約している建物が「別荘」だから、支払いの対象にならないと言われました。この件について ・保険金はまったく請求できる見込みがないか ・見込みがないとした場合、いままでの契約は無効として、払い込み済みの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知 養育費について
ベストアンサー未婚のシングルマザーになる予定なのですが、 強制認知をしたいと考えています。 子供ができたとき付き合っていませんでしたが 強制認知できますか? そこで、相手から下ろしてほしいと言われて 中絶費用、働けない分のお金、慰謝料 全部で50万を受け取るつもりなのですが、 受け取った場合強制認知は厳しいでしょうか? 私は50万と認知してもらえば養育費は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定通知書取得方法と調停等について
ベストアンサー破産免責決定通知書についてです。 依然として、なにもせず無視を続ける怠慢弁護士については、紛議調停も懲戒請求も視野に入れますが、それは所属弁護士会の市民相談窓口に連絡することなのでしょうか? また、紛議調停にしても懲戒請求にしても あらたに弁護士をお願いしたり資金もかかるのでしょうか? 6/16に東京地裁で裁判官との面接が終わり、 破産免責決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を暴露する書類が本社に送り付けられました。訴えたいです。
【相談の背景】 退職した元部下が過去の腹いせから、私の社内不倫の様子を探偵を使い暴露し、会社へ資料を送付しました。 結果、降格と左遷勤務となりました。 プライバシー侵害と名誉毀損は他の方の投稿から可能と理解できましたが、そちらを踏まえて他にも訴える事は可能でしょうか。 例えばこれが原因で精神疾患となった。降格し給与が下がった等。 また、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内アンケートの情報開示
記名式の社内アンケートがあり、業務の中で感じたヒヤリハットを報告する内容でした。 アンケートの目的には情報公開をする旨の記載はありませんでした。 ある社員が、このコロナ禍において緊急事態宣言が出て、県をまたぐ往来を自粛するよう県知事からも要請があり、会社も在宅勤務や帰省を自粛するよう通達があった中で複数の役職者が東京を往来していることに不安を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術費用は追加請求されるのか?中絶中止による養育費は請求されるのか?
ベストアンサー前回、中絶に関しての慰謝料と詐欺の可能性について質問させて頂きましたが、他にもわからない事があるので質問させていただきます 自分は23歳で別れた女性は18歳の高校生でした。肉体関係は同意の上でしていましたし、私としては仮婚約をするほど真剣なものでしたが、相手から別れを告げられました 別れて1ヶ月くらいで相手の母親から妊娠した事と私との何の話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?
ベストアンサー弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去費用トラブル 書類偽装について
賃貸マンション退去立会いをしました。 二箇所の指摘を頂き、その確認として、書類にサインするよう言われました。 現状回復項目とは別に、後日追加請求した場合においても支払いに応じるよう記入がしてあり、 それなら後からいくらでも言えるじゃないかと、サインを躊躇したところ、「指摘箇所以外の請求はない。ただ修繕の有無や額は後日しかわからないので、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの責任逃れをとめたい
去年の台風でわが家の屋根材(ストレート瓦)が吹き飛び、隣の家のガラスや車を傷付けてしまいました。 しかし、あれだけ大きな台風でしたし、そもそも天災なので、こちらには賠償の責任は無いと認識していました。 でも地域で屋根材が飛んだ事案はわが家だけで、築年数が古い家が大い中、築浅のわが家だけが被害に遭うのはおかしいのでは?と思い、ハウスメーカーに調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による営業妨害について
現在、離婚係争中ですが、夫の嫌がらせが度を越してきて 私のSNSや個人事業主として営業用に使用していたブログやメールアドレスのログインパスワードを 勝手に変更され、ログインできない状況となりました。 夫と私は現在、別居中ですが、夫が一切、婚姻費用の分担や約束の履行(荷物の引き渡し等)に応じないため 現在の会社の給与では、生計維持が難しいので、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類
ベストアンサー破産した会社に対する、未払いの退職金を、 未払賃金立替払制度を利用する場合、 請求者本人(個人)が用意すべき書類は何が必要でしょうか? 労働局等のサイトをみても、具体的な記述が見当たりませんでしたので、 一般名称として教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表における妻の年収について
ベストアンサー別居した妻からの婚姻費用の分担請求を受けて、答弁書における同意できる金額及び考え方の記載を検討しています。 婚姻費用の算定表について、昨年の年収でみると、妻の年収は出産前に仕事量を減らしていた数ヵ月分の20万円だけとなりますが、下の息子も1歳まで成長し、実家で両親と共に暮らしているので、本来は薬剤師としてのキャリアも長く、パート(契約社員)でも相応の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか
【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。
- 弁護士回答
- 7
-
「資料請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから