法律相談一覧
-
-
成年被後見人からの借金について…。
質問があります。 私の母は、脳梗塞になって、現在では要介護5です。そして、「成年被後見人」になりました。 私の妹が、「成年後見人」になっています。 「成年被後見人」の母から、お金を借りることは可能でしょうか…? ちなみに、裁判の費用と、弁護士の費用です。 お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の債権債務について
以前に個人間で100万円の貸付を行いました。しかし、返済期日より半年間も「返す返す」といい返済せず催促をしていたのですが、ある日、債務者から「迷惑かけているので、50万上乗せして150万の借用書に差し替えてください」と申し出があり、100万の借用書を150万の借用書に書き換えましたが、結果110万しか返済せず、それ以降返済の連絡も実行もありません。このような場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当地代
借地の件でもめているので、アドバイスください。貸主です。 50年ほど借地しています。 土地は70坪ほどあります。 昨年の評価額は900万ほど。固定資産税(都含む)は32000円(年額)。地代は48000円(年額)。 約48年間地代は定期的に改定していましたが、固定資産税ももらっていません。 事情あって、3年ほど改定できず、税金が下がったために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の墓地に他人の墓が建っているので移転をお願いしたい。
自分名義の土地に我が家の代々の墓があるのですが、その土地の中に他人の墓が2基建っています。 50年程前に祖父が建ててもよいと口約束をしているようです。 地代や管理料は一切貰っていません。 土地の広さは20坪程度で草刈り等の管理や固定資産税の支払いは代々我が家で行ってきています。 借りている人は自分の墓の管理以外は何もしません。 我が家の墓も古くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消による借金トラブルについて
内縁関係解消した際、相手名義の家の建築資金で借りたお金を誰が返済するべきか? 私(男性)は精神障害2級の者です。この病気の身、内縁関係を解消したいと相手(女性)から言われ事なきを得ず別離致しました。子供はいましたが、私の子ではなく相手の連れ子です。私の症状などを考えると、慰謝料などの話は全くせずに着の身着のまま私が家を出ました。現在、内縁関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と別れたいが借金を作らされてしまった場合
今付き合っている男性に借金を作らされてしまっていて困っています。去年、お付き合いした時に、「銀行のカードを無くしたから、カードがくるまでお金を借りてほしい。絶対返すから。」という約束で借り、携帯も今までに3台契約しました。それが、今だに銀行のカードも来ず、お金もないため毎月支払いが遅れたりで、信じられなくなり別れたいのですが、あたしは妊娠しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭の貸し借りについて
以前友人からお金を借りました。3人のうち2人は自分も認めているし証拠もちゃんとしていて返したのですが、もう1人が4千円しか借りた記憶はないのですが2万円の請求をしてきました。それを自分のいない時に親から取ったらしく話間もなく取られました。一応領収書は書いてもらったので渡した証拠はあります。 その後連絡しても、俺の中では解決したからお前とは会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
父が借地権を保有している土地に妹が義理の弟名義で家を建て登記しました。その際父は転貸承諾料を地主側に支払っております。この場合の借地権の相続はどのようになるのでしょうか。第3者である義理の弟に借地権は移動ということになり兄弟に相続権自体ないということになりますか。ちなみに毎月の地代は父が地主に支払っており義理の弟側は父に地代を支払っておらず、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザからの取り立て
2ヶ月程前に後輩をかばったところヤクザから10万円請求され、払いました。 そのお金は後輩がかならず返すといいました。 ついこの間その後輩の先輩(ヤクザ)から20万円の請求がきました。 払う理由が、紙(確かに受け取りましたという署名)をもらってないからいくらでも取り立てる。など言われ、払わないと家まで行く。警察に言っても意味ない、言った瞬間に大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供間のトラブル。どのように対処すれば良いでしようか?
ベストアンサー子供が、友達の家に遊びに行き、ゲームソフトを2個盗んで売ってしまいました。相手方の親が警察に相談し連絡が来て、発覚しました。盗んだ商品に見合う代金を、相手方に支払いました。 翌日今度は、相手方の親子と仲よしの親が、たくさんのゲームソフトの名前を書いたリストを持って、弁償の要求をしてきました。 弁護士をたてるとも言ってきました。 この度は、家の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣店舗の騒音
初めまして。 5月に雑居ビルにてバーを開業しました。 ウチの店は静かにウィスキーを楽しむ店なのですが、隣に入居した店がカラオケバーで、音が筒抜けで困っています。 カラオケが禁止ではないため、ある程度の音漏れはこちらも我慢しなければならないとは思っていますが、隣は一切の配慮なく、盛り上がった時は足を踏み鳴らしたり大声で合唱したりします。 以前からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている駐車場の雑草
ベストアンサー知人のアパートの話なんですが 毎月5000円払って駐車場を借りてます この駐車場はアパート一階にあり すぐ脇にJRの線路の土手があります 知人の駐車スペースに夏になったせいか草がぼうぼうに生えてましていつも知人が草刈りをしていました そこで質問です 駐車スペースに生えた雑草の草刈りは借り主がするもの何ですか? 貸し主がするものですか? その駐車場はアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷地内で
ベストアンサー女性限定アパートを賃貸したところ(満室とのこと)、敷地内アパート前の車1台分ほどのスペースに、毎日軽のバンがやってきて止まり、男2人が何をやっているのかわかりませんが細かい線を切ったりして夜中7,8時まで作業を毎日続けてるので、不動産屋に聞いたら、室内清掃業ということでした。よく見たら、敷地内奥にあった2畳ぐらいの小屋の入り口に会社名らしき小さな表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった貴重品が盗難されたら?
親戚から「知人の荷物を預かって欲しい」と頼まれました。 その人は長い海外生活から帰国するため荷物が沢山あるようで、 日本で住まい探しをしている間(数か月から半年)、荷物の一部を預かって欲しいとのことです。 私は自宅とは別に公団住宅の一室を保有しており、そこは普段は空き家状態です。そこに荷物を置かせてくれないかとの親戚の頼みです。なお「親戚の知人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前に起きた恐喝事件で
恐喝事件で恐喝犯の仲介で恐喝犯の友人から借金しましたそのお金は目の前で恐喝犯に渡しました。 その後の刑事裁判でお金の流れもわかっています。 最近になって借りた人から借金を返すように要求されました。自分は当時の借金の金額もうるおぼえで相手の要求額に納得できませんし自分は恐喝犯に請求して欲しいのですがどうしたら良いでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい。詐欺?
知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に20年来年の親友
初めまして。私は今から6年前に遠方に住む20年来の親友の為に、とある事から、お金を立て替え支払いました。当時、親友にはカード債務も在り、お金が無いと言う事もあり長年の付き合いもありましたし先々も良い関係を保てたらと安易な気持ちが現在、恩を仇で返されたと言う事に成りました。親友も、私が立て替え支払った金額は知っていましたし、お金を旦那さんから貰えたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急 犯罪になるか?
友達名義のキャッシュカードから名義人の友達にたのまれて現金をひきおとしたら犯罪ですか また友達と 仲が悪くなって警察にキャッシュカードを盗まれたとか 脅されて渡したとか言われたら 捕まるんですかね 長くなってすいません
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟。私が負ける可能性はありますか?
付き合っていた男性に、デートで使ったお金(ホテル代、ガソリン代、食事代など)を半額の20万返せと言われ、1度は返すことを承諾しましたが、やはり返す必要はないと思い、無視していたら、少額訴訟をすると連絡がきました。私が負ける可能性はありますか?ちなみに、デート代はほぼ100%彼が出してくれていましたが、もちろんそのときは好意で出してくれていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は?やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?
旦那と不倫相手がラブホにいったとして、証拠として車だけの写真をおさめても、証拠とされないですか? やはり、顔まで撮らないと証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で振り込んで貰った生活費を返さないと私は訴えられますか?
【相談の背景】 以前、お金に困っていた時期があり、パパ活をしていました。その時に2ヶ月分の生活費として50万円振り込んで頂いた方がいます。 当時、携帯代を払っていなくて携帯の契約が解除されてしまい、LINEや電話番号が急に消えてしまいました。なので、その方の連絡先がわからなくなってしまいました。 最近になって、「警察に届けます」といった名前から1円の振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金全額請求、諸経費で申告するのは自由なのか?
妻が結婚してから現在まで(4年間) 携帯電話を仕事で使用して、報酬を得ていました。 仕事内容は自身の性的行為を異性に見せる内容です。 確定申告も上げています。 私とのメール、電話はごくたまにしか返信しません。 夫婦のやりとりではなく仕事で使用する方がはるかに多いです。 この様な場合、妻の仕事の諸経費で申告すべきだと思いますが。 それは妻の自由で済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
くれると言ったお金や物は返さないとダメですか?
お付き合いしてる男性が引っ越し費用25万円出してくれました! カーナビも勝ってくれたんですが別れる感じになってるんですが25万返せ。カーナビ返せと言ってきました❗ くれたものに対して返さないと反社会的勢力を出すと脅してきました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に鍵を変えられた
【相談の背景】 マンション契約の際に全て自分が支払いしました。契約者は彼女です。生活費、家賃、彼女の子供の学費、マンション中の家具や家電全て自分が支払いしました。 【質問1】 彼女と喧嘩になって鍵を変えられました。 鍵屋を呼んで開けても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内公募の応募制限について
出向中の、出向元の社内公募についての質問です。 子会社(自分の在籍、出向元、Aとします)から親会社(今の職場、出向先、Bとします)へ出向して2年経ちます。 Bに出向している人だけ、Aの社内公募に応募できないと制限を受けています。 Aのグループ会社へ出向している人は、Aの社内公募に応募が出来るのですが、Bに出向している人だけ、社内公募に応募ができないと制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた写真の損害賠償について
以前 交際していた女性からもらった 写真を返してほしいというので 探してみたのですがみつからないと いったのですが 返してくれなければ 訴えるというのですが 損害賠償はどのくらいになるでしょうか? 写真は15枚ほどだったと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の対象になりますか?
ベストアンサー相続税の対象か確認したいです。 宜しくお願いします。 祖母の相続人が子供5人。 祖母の遺産を話し合いで相続し完了しました。 先日、末っ子が他のきょうだいからお金を借りて 3/4の金額を免除と書かれた書類を見つけました。 (10年以上前に祖母は亡くなりました。) ①これは贈与で贈与税の時効は成立しますか? ②相続税はかからないのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。
養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を解約し、引き出したお金の所有権について
父親から「入院費を工面してほしい」と言われ、自分名義の口座を解約し、約366万円を引き出しました。 お金を渡した時、父親から「余ったら返金するから」と言われました。(書面は交わしてません。) その後、次男からも「父親から余ったら返金するよう言われた」と連絡がありました。 先日、父親がなくなり次男に残金の返金を求めた所、「葬儀や納骨の費用として使う」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを受けていた婚約者に一方的に連絡が取れない状況です
ベストアンサーグループホームに入る事になっていたのに、親と絶縁して違う土地に来て欲しいと言われ、悩みましたが誰一人知っている人のいない土地ですが彼の言う通りにしました。 しかし、コミュニケーションが苦手な彼は言葉を違う風に捉えいきなり怒鳴りだしたり、言葉の暴力が酷く喧嘩がよくありました。 今回もまた勝手な思い込みから怒り出し、来月から同棲しよう、夏には結婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からい高齢者の居場所(単なる行方不明ではない)についての相談出来るところを知りたい
【相談の背景】 今年1月に知り合い(法的に拘束中)の81歳のお母さんが入院されいたので定期的にお見舞いに行っていました。 2月6日夕方にお見舞いに行くと午前中に退院され地域の福祉の方が退院手続きなどされたと、福祉センターに問い合わせましたが身内でないため教えてもらえませんでした。知り合いが直接手紙で問い合わせても、知り合いの弁護士さんにも当たってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い抗弁について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の騒音問題で、アパートの管理者が誠実に環境整備をしようとしません。注意の効果が乏しく真剣にやっていないと思います。そこで家賃の管理費について支払い抗弁をしたいのですが如何でしょうか? 【質問1】 家賃の支払い抗弁について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅地代支払いについて相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、自宅の建物は元夫の名義で、土地は私の父の名義になっています。 【質問1】 離婚後に建物が残るようでしたら、地代の支払いを求めたいです。 可能でしょうか。 また、地代はどのように決めたらいいでしょうか。 ①近隣の相場 ②父の言い値(希望額) など詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の住宅に、住み続けている、亡くなった父の後妻を追い出す方法は?
【相談の背景】 自分(長男)名義の住宅に、長男夫婦と父と、父が再婚した後妻の4人で同居しておりましたが、父が他界致しました。納骨も済ませたので、父の居ないこの住居から、退去して欲しいと父の後妻に申し出ましたが、応じてくれません。光熱費、家賃等の負担も一切せず、だだ居座っている状態です。 【質問1】 この後妻に退去してもらう方法を教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父(80歳)が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です
【相談の背景】 父が伯父に渡してしまったお金の回収についての相談です。 父が実兄にお金を送金しているのが、わかりました。通帳の記帳からわかっている段階で分割して、数年にわたって送金した記録があります。人のいい父は、向こうから言われたのではなく、あげたんだと言っていますが、母は一言も相談されていませんでした。 2年ほど前に分割でトータル180万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 口座の不正利用について。 当時付き合っていた交際相手に娘の口座を不正に利用されました。 内訳は、自分の給与の出し入れだそうです。 そもそもが、自分の給料の出し入れなのであれば、自分の個人の通帳を使えば良いことだし、他人の口座を使用してやる意味が分かりません。 銀行に問い合わせをしましたが、詐欺等で利用された訳ではないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の3分の1以上の借金がある場合の医療ローン
【相談の背景】 年収400万、おまとめローンで140万程借入がありますが、歯医者が連携している医療ローンで30万円程申し込みを考えています。 【質問1】 年収の3分の1以上の借入があるので、審査に通らない可能性は大きいでしょうか? それとも医療費は総量規制対象外なので、審査に通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている?
【相談の背景】 オフィスの一角で飲食店を運営してもらうことになったがどのような契約形態が良いか迷っている? 【質問1】 その場合は業務委託や運営委託契約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビル オーナーと口論
ベストアンサーテナントビルのオーナーと口論になり暴行を受けました。 後、現行犯逮捕されましたが、被害届は今までの関係性があるので取り下げました。 テナントを退去しろと言われた場合は速やかに退去するしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖の旦那との離婚調停を有利に進めたい
配偶者の不倫や虚言癖、暴言、経済的DVにより、現在子供を連れ別居中。 来週離婚調停を弁護士なしでやります。 去年婚姻費用調停で決まった約束事はうやむやにされ満額支払ってもらった月はありません。 給料明細やボーナスもわかりませんが、去年の年収は900万でした。ですが、支払うもの支払ったから無いと口先だけです。 信販会社の返済とギャンブルで無いのはうすう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届をだせますか?
クラウドファンディングで知り合った方がいます。その方は資金がなく動物の病気を治せず困っていました。 手術費用の2/3を出し、その後の報告をする約束をしたのですが(メールと口頭で) 全く報告がありません。 病院も手術の明細をお願いしても 無視してます。 実際 お会いしてお金を渡しましたが、覚書等の書類は交わしてません。 これは 私のミスです。 こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー飛び石等のキズ
レンタカー借りた時の説明で飛び石等キズは保険入らないと2万請求すると言われましたが入りませんでした。 返却時にみに覚えないキズ 不可抗力な飛び石で請求されました。 支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。
ベストアンサー借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルについてです。
ベストアンサーSNSで知り合い一度も会ったことのない方から生活費のため約3年前に3回に分けて合計で21万円を借りました。借用書はなくすべてLINEでのやり取りです。 私は分割で返済したかったのですが相手が一括で返済してくれと言ってきたので、その様にしようと思いましたが専業主婦のため自分での収入がなく約束した日までにお金が貯まらず、その度にいろいろと言い訳をして返済を待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 返済トラブルで困ってます。
ベストアンサー以前も相談させてもらいました。改めてよろしくお願いします。以前の相談が→友人からの相談です。先月友人の子を含む3人が女性関係で逮捕されました。その示談金が1人60万との事でしたが友人はお金を用意出来ず他の2名のご家族に出していただいたとの事。そして無事子供達は出て来たのですが1人の親御さんから一括返済を求められました。 そこでお聞きしたいのは、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから