51,184件見つかりました

法律相談一覧

• ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?

一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 隣地の太陽光発電事業に関する法律上の問題はありますか?

【相談の背景】 一週間前に田舎に所有の雑種地について、隣地で太陽光発電事業をするとの話がありました。当該事業者から、当方の所有地の木が高くなっており、倒れてきたときに困るので何とかしてほしいとの話があり対応を考えているものです。 【質問1】 当方としては通常の状況で倒れるとは考えておらず、現状有姿で特に何もするつもりはないのですが、その場合に法...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が複数人と浮気。1000万円以上の飲食費を支払っている。詐欺罪に問えるか

【相談の背景】 交際約2年の彼女がおり、別れ話をされております。 元は向こうからアプローチされました。 ご飯やお酒が趣味な子で、予約困難店に毎日行くため、1軒目で10万円は当たり前で(料理のコース料金のみ)、2軒目3軒目をあわせると1日20万円など普通にあります。 2年で1000万円以上(2人で2000万円以上)を彼女の希望で使っています。 付き合っていれば...

弁護士回答
    1
  • マンション騒音トラブルで今、改善の為に弁護士さんに頼める事は何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に下の階に越してきた若い同棲カップルの騒音で、安心して暮らせなくなり、夜は耳栓をして、夫婦共々眠剤を飲んで寝ています。引っ越し当日から短期間で3回、夕方から明け方まで仲間と宴会。夜中や早朝に荷物を移動したり片付けをしたり、とにかく生活音量が大きすぎてドン!という衝撃音で精神的に辛い。警察にも3回ほど相談、3回目の宴会時に直接...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立のための弁護士費用を経費として支払うことの問題性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として飲食店を営んでいた兄が遷延性意識障害の診断を受けた状態です。 店舗の建物とその土地は兄の名義ですが、借入金があるため、成年後見人をたて、事業の清算と不動産の売却をして借入金の返済をしようと思っています。 売却金が返済に足りなければ自己破産の予定です。 兄に配偶者はおらず妹である私が申立てをします。 申立て手続きお...

弁護士回答
    1
  • カードの支払いできず一人暮らしできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年カードの支払いができずカード解約されました。これまでに何度も延滞の経験有馬です。 【質問1】 事故情報と来て取り扱いされていると思いますが一人暮らしの部屋を契約する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求された額を支払う義務があるのか、分割で支払うことはできるのか、家を追い出される可能性があるのか

【相談の背景】 に覚えのないトイレのつまりについてです。 住んで半年の賃貸でトイレがちょくちょく音を立てる事が増えこの間詰まりました。 管理会社に連絡し業者を呼び、修理をお願いしましたが直らず カメラに映る異物は使った事もない様な物でした。それについて業者と話すと前の方の落とした異物が今出てきた可能性もあるとの事でした。 ですが、その後処...

弁護士回答
    1
  • 任意整理で和解し、返済中の新規借入について

【相談の背景】 2年前に任意整理で和解が成立し、現在返済中です。今月お金が足りず、新規借入をしたいと思っています。現在依頼している業者の方がとても親切な為、契約解除されたくありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 新規借入は依頼している業者にバレるのか 【質問2】 バレた場合、契約解除になるのか 【質問3】 バレるなら依頼している業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件設備故障に係る家賃減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、築30年近くの物件に入居しました。 入居翌日に入浴をしようと試みたところ、給湯器の追い焚き機能が故障していることが判明しました。 故障が判明した翌日に不動産管理会社に故障をしている旨を伝えたところ、数日で管理会社が呼んだ業者が見積もりのために家に来ました。 「古いものなのでおそらく交換になるとは思うけれど、オーナーに確認する...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法って何なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた子にストーカーで警告を受けました。相手と話をしたいのですが何か方法はないでしょうか?精神的に弱い子なので毎月金銭を渡していましたが、警察曰く、相手に恋愛感情は無く、金だけって言われたのが本当か確認したいのですが・・・もしそうなら証拠が残っている分だけでも返金も可能ならさせたいと思っています。何の話もなくいきなり警察に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外インターネット詐欺における、振り込み口座名義人への振込金返還請求について

【相談の背景】 海外のインターネット商店の売り手として勧誘され、指定されたアプリに売り手として登録しました。商品登録や商品購入の為、多額の費用を運営会社に支払いました。振込先は全て、日本人口座名義の日本の銀行ですが、口座名義人が毎回すべて異なっておりました。最終的に、売上げ金を引き出そうとすると、いろいろ理由(税金・保証金など)を付けて、全く引...

弁護士回答
    1
  • 名前、住所、不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 住所と名前を不正利用されました。 とある商品(大手サプリ会社)が実家に私の名前で届いたと連絡がきました。身に覚えがないので、問い合わせをしたところ、登録してある電話番号、メールアドレスは私のものと全く違いました。 商品などは返品という事で終わりました。 ただ、不明点が 1.その名前が旧姓の名前で読み方が間違っている 2.実家から4...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故で支払いしてもらえません。

【相談の背景】 2021年11月頃、私の車を運転していた知人が、誤って壁にスってしまいました。その際に口頭で「見積もり出して払うから」と言われ用意したのですがそこからいつ払う、いつ払うと何かしら理由つけて引き伸ばされ、挙句の果てにはLINEを未読無視されました。知り合って間もなかったので、名前はフルネームは分かりますが漢字が分かりません。住所も知りません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の無断退去について

【相談の背景】 令和2年の5月に賃貸を無断退去してしまいました。 鍵も返しておらず荷物も残したままです。 5月以前の滞納した家賃は完済したのですが、無断退去してしまったのがずっと心残りで原状回復費用など返したいと思ってます。 住民票を移動したりしたのですが 今のところ何の連絡もきていません。 【質問1】 まだ他の方へ明け渡しが行われていなかった...

弁護士回答
    2
  • 未成年がソフト闇金を借りてしまった場合

【相談の背景】 昨日、18歳の姪から「ソフト闇金でお金を借りて明日11万払わなきゃいけないがお金が無い」と相談されました。 18万を借りて7万返し、残り11万の請求だそうです。 ソフトといっても闇金です。恐ろしいので返済してしまった方が良いと思うのですが... 姪は友達と女同士で暮らしていますし、もし何かあったらと心配です。 お金は用意しましたが心配で...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません

【相談の背景】 27日のアダルトトラブル相談の続きですが 書き込みアドバイスの先生、目を通してくれた先生方々本当にすみません ありがとうございます 今日は気になった事がありました 先日の相談の通りいきなり会員登録され時間以内に450000円払えとの画面表示 が出ました 訳わからずなので電話してしまい相手方に払わないと言ったら 書文送りますのでとのこ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分

ベストアンサー

多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人の権利とは。

ベストアンサー

携帯の名義人は私です。 支払いも私です。 使っているのは旦那です。 端末を返してほしいと伝えましたが応じないのは許されるのですか?名義人が契約者なので返すべきでは? ちなみに私は乗っていた車を名義人は俺だからと返しました。 アンフェアだと弁護士に訴えたんですが理解してもらえず。どちらの弁護士なのかたまにわからなくなります。 支払いが負担な...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

すみません 当方でなく 私の婚約者の事でご相談させてください。 私の婚約者は バツイチで 離婚した後(今から6年ほど前)に 職場である男性と知り合いお付き合いし、子供にも紹介して 彼女の家に住むことになりました。  その家はもともと 彼女の元旦那名義のものでしたが、互いに話合って もとの旦那の名義のところに住みたくないなどの理由で、その男性→彼女...

弁護士回答
    1
  • 自宅に居座る親族に退去してほしい、売却したい

ベストアンサー

元々、父名義の土地に父名義の建物が建っていたのですが、老朽化したために取り壊し、私の名義で建物を建てました。 10年以上私が住んでいたのですが、事情があり、昨年、私は家を出ました。(この時点で父とは絶縁状態でした) その家に、数か月前から父が(私には相談なく)住み着きました。 私は別の賃貸に居住していますが、建物の固定資産税は私宛に届くため、住ん...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のペナルティについて

バイト先についての質問です。 私は今事務系のバイトをしています。 時給は¥1.200(研修期間中は¥1.000で100時間研修です) シフトは25日までに翌月分提出です。 時間は平日は10時か11時からしか出勤できません。 本題です。私は自動車学校に通っていました(今はもう卒業しました)ですが仮免の期限が危なくて2週間自動車学校の予定がびっしりになってしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。

ベストアンサー

賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...

弁護士回答
    1
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の浪費癖と離婚と慰謝料。子供の親権。

ベストアンサー

結婚11年目です。子供は10歳1人です。結婚後3年目ぐらいから、嫁の浪費癖が始まりました。クレジットカード支払いが増えて、急場しのぎで銀行系のカードローンに手を出してしまいました。使いすぎを注意すると機嫌が悪くなりました。この状態が継続し、僕名義で借り入れクレジットカードの返済に当てていました。借金が膨らみ、自力での返済が無理になり個人再生の道を選び...

弁護士回答
    1
  • お墓の埋葬につきまして

「自分の土地に墓を建てる事自体は違法ではないが、埋葬は違法。」と、「(自分の土地の墓への)埋葬も許可があれば合法。」(の異なる意見)は、どちらが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 出産により立ち退きを迫られています。大家から口頭で単身の住宅と言ったと言われ困っています。

ベストアンサー

4年近く夫婦で現在の物件に住んでおります。今月初めに出産致しました。 契約書には『住居人が増えたら貸主に連絡する必要がある』と記載されていたため、大家に連絡いたしました。 その際に、『この物件は単身専用のため出ていってもらう必要がある』との回答を受けました。 さらに、大家から管理会社に管理を今月委託したらしく、管理会社から以下の主張で立ち退きを迫...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借金やファクタリング

全て自分が悪いのですがどうしようもなく困っています。 複数の人に他人名義で借金してもらいました。 その際に借りてくれれば少し報酬を貰えるなどの嘘をつきました。1番長いので7年、短くても2年はそれら複数の借金を毎月返済してきましたがお金がなく返済できなくなりました。 個人事業主として従業員2人を雇っています。 先日、お金がないのでファクタリングもしま...

弁護士回答
    1
  • 従業員ドライバー個人宅での業務用トラック駐車・管理の違法性について

隣家(戸建て)の住人が産廃業者の従業員ドライバーでその戸建て私有地内に業務用大型クレーントラック(車体に業者名記載)を駐車しています(駐車時間は16時~翌朝6時ほど)。住宅密集地域のため、早朝(5-6時)のアイドリング音(毎回20分程度)に近隣住民が大変迷惑しております。クレームを申し出るつもりですが、「騒音」という主観的根拠では主張するには弱いように...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金返済方法について

知り合いから(男性)以前30,000円ほど借金をしており、今回返済しようと思います。 出来れば会いたくない相手なので、振込での返済をお願いしたところ、確定申告?年末調整?か何か税金の関係で振込の履歴が残ると困ると言われ、断られました。 返済方法は、夜時間を作って欲しいと言われており、少し怖くて出来れば避けたいです。 何か別に方法はないでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 親と子の家の居住権について

31歳会社員です。結婚して、夫と子供と私の母親と私の実家に住んでいます。父は私の幼い頃に亡くなりました。 母親と口論あるたびに母親から出て行けと言われます。また、母親が私名義で作っていた貯金があり、印鑑の変更等済ませ、通帳と印鑑は私管理になっているものも全て返却してほしいと言われています。 父の死亡時に、別宅があり、そこは将来私の土地になる予定で...

弁護士回答
    1
  • 債券回収業者について

お尋ねします。債券回収業者 俗に言うサ-ビサーは、正確には金融機関に位置付けされるのですか?金融機関なら金融の許可書があるわけですか?一般的な解釈を教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのない賃貸契約 解約申し出

6ヶ月の期間で賃貸契約を結びました。 中途解約の項目はございません。 1年未満の期間なので期間の定めのない賃貸契約だと存じます。 解約申し出をする手順や注意点などを教示して頂けますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の概念について

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います...

弁護士回答
    1
  • 契約内容と違う 退去費用や違約金について

先日、不動産会社で賃貸契約をしました。 契約時に「光ファイバー対応」の明記があり、契約前にも電話会社のサイトで住所を調べマンションタイプの契約が可能と表示されていたのを確認しました。 しかし実際に入居してから工事業者の方に確認して頂いたところ「配管自体が潰れていて光配信を通すことができません。モジュラージャックのVDSL回線なら使用可能です」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 「A だから B」「A したがって B」「A よって B」「A なので B」への、否認と主張

離婚裁判をしています。 相手が次のように主張をしていた場合の、否認と主張について、ご教示ください。 「A だから B」 「A したがって B」 「A よって B」 「A なので B」 Aの部分を、認めない理由(主張)を述べれば、あえてBを認めない理由を述べる必要は無いと思うのですが、正しいでしょうか? それとも、Aを認めない理由とBを認めない理由、両方を述べ...

弁護士回答
    2
  • 無償返還扱いになっている土地について

ベストアンサー

無償返還扱いになっている土地についての質問です。 現在、母が所有する土地の上に、兄が建物を立ててテナントとして第三者に貸し出しています。 また、当該土地は無償返還の届け出がなされています。 兄は日頃の行動がよろしくなく、それを見て母はその土地の権利を私に相続させたい意向のようなのです。 もし私が当該土地の相続を受けた場合、建物の撤去や第三者へ...

弁護士回答
    1
  • 年収詐称や詐欺になりますか?

よろしくお願いします。 いくつかの消費者金融から合計110万円借金があります。借金をしたのは生活費や大半はギャンブルなどです。 融資を受ける際に年収を聞かれますが月収が5万の時があれば10万いくかな?くらいの時があり、ざっと平均して年収100万と答え30万円の融資を受けました。 半年か一年ほどであっという間に2社3社と増えて計100万になるんですが、その都度、...

弁護士回答
    2
  • 別居調停夫は給料以外に収入があった。隠しているお金があるかもしれないのに、生活費を要求して来て困って

ベストアンサー

夫の借金発覚。私の親から夫が借用書を書き夫の借金返済をしました。 借金発覚後、夫婦喧嘩が絶えず別居となり、夫は別居中、借金をしてまで購入していた物をオークションで売っていました。 給料以外に売ったお金で収入があるのに、私の親への返済しませんでした。 離婚調停も夫は代理人に依頼し、調停をしましたが不成立となりました。 調停とは別に知り合いが仲裁に...

弁護士回答
    2
  • テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。

ベストアンサー

経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約者以外の長期滞在は違反?

私の実家は千葉なのですが、東京に1人暮らしをしている友達のところへ今年の1月半ばに一度遊びに行きました。 その時は学生だったので、学校にいくのが実家からより、遥かに近いという理由で頻繁に友達の家にお邪魔するようになりました。 3月に卒業して、理由があり就職せずに風俗のお仕事をはじめました。 親とはとても仲が良く、普段から私の私生活にとても干渉してく...

弁護士回答
    1
  • 義父を自己破産させて自営業を辞めさせたい

80歳になる義父がおります。自営業ですが本人1人の会社で 年に数日しか仕事は無く、自ら動かず派遣で人を頼むため 経費や人件費の無駄遣いをするだけで利益にならず 年金を運転資金に回し家族には渡さず借金を増やし 生命保険も解約してます。 数年前に借金で自宅を手放す事になり狭い賃貸に移ったのに 全く懲りていません。私は痴呆症を疑っています。 主人は...

弁護士回答
    1
  • 銀行フリーローンについて

ベストアンサー

銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家財道具の所有権について

一年前程付き合い、同棲することになりました。その頃彼女は卒業前の学生であった為、部屋の敷金礼金、家財道具は私が全て負担しました。卒業後看護師になる事が決まっていたので家賃補助などが出る事も分かっていたので部屋の名義は彼女、私は同居人として契約しました。半年後別れる事になり私が出て行く事になり、彼女から「家財道具はどうする」となったので「1人で使う...

弁護士回答
    1
  • 子供の借金問題について

ベストアンサー

今年の初め、子供(19)が友達にお金を借りていました。元金32万円に対し倍以上の68万円請求がきました。借用書を交わしていましたが法に違法した金利、連帯保証人も子供の字だということで無効になり元金+法定利息を支払って解決しました。 が、最近その友達から『今なら余裕があるからまた貸せる。』と連絡があり数回に分けてまた借りてしまったようです。子供の話...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?

ベストアンサー

引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...

弁護士回答
    1
  • 契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。

9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...

弁護士回答
    1
  • 不動産サブリース契約解約損害賠償

マンションの信託型サブリース契約を行っていますが、今回契約の解約予告が有りました。 契約書には1か月の予告期間をもって本契約の解約を相手方に通知する事が出来、予告期間満了と同時に本契約は終了すると書かれています。 ただ、賃貸借期間という項目で、期間満了と同時に契約を終了する時は、期間満了3か月前に書面で通知しなければならないとも有り、それが無...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

ベストアンサー

とある不動産屋と2月末にて引っ越し予定とし、部屋を押さえてもらいました。その際に契約料(3月分の家賃含む)も支払っています。しかし、部屋のクリーニングやリフォームが完了しておらず日数もそれ程かからないと言う事で完了を待っていました。完了次第、連絡が来るはずですが未だに来ていません。来たのは10日前後に「まだ時間がかかる」旨の内容の電話だけです。契約書...

弁護士回答
    3
  • 競売について

ベストアンサー

義父の会社(A社)が競売物件で不動産を手放しているのですが、その競売物件を義理の息子が購入しようとすることは法的に違法なことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンション・アパートの経営について

マンションやアパートを経営するに際しては、何か資格等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから