法律相談一覧
-
相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル
【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり 諸経費など引いて手取り2600万円 子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士の対応に疑問ごあります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で虚偽のDVの名誉毀損、妻からの罵詈雑言に対しての精神的苦痛に対して慰謝料の請求訴訟を起こしました。 また入籍前に妻に貸した金銭の返済と別居後の同意事項が全く守られていないのでその事に対して弁護士がこの件を一緒に訴状にして裁判を始めたのですが、途中で裁判官から入籍前と別居後の金銭問題は別訴訟でやるようにと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期費用、家賃の回収
ベストアンサー【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な弁償金の押し付け
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人に物を貸しまして、その人が退職されたので、メールで返却申請をしました(返却先は会社で)(少し強い口調で)が、紛失してしまった事と謝罪をメールで受けました。(今後全てメールでのやりとりです) 退職理由がメンタルらしく、強い口調で申請した為、私とのやり取りが恐怖らしく、窓口の方(恐らく親族)のメールアドレスが送られてきて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺利得罪について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代からの友人Aに200万を貸し、約束してた返済の日になったが急に連絡が取れなくなりました。 2週間携帯の電源が入っていなかったため、友人AにLINEで「安否確認せざる得ないから連絡して」と送ったらすぐ友人Aから電話が来て、 「一緒に居酒屋に行ってた知り合いBが、闇金関係で警察から目を付けられてたみたいで居酒屋から出てきた所で警察から逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金肩代わりする必要ありますか?家族と法的に距離をとる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 •80代A。夫と死別しており、成人した実の娘B、Cがいる。 •長女BとAはA名義の家に同居。 •Aは次女C(遠方住み)より長きにわたり総額1000万程度無心されており、今までは我が子を助けるために援助してきたが、年金暮らしで貯金は底をつきそう。 これ以上Cから無心され続けるのは経済的にも精神的にも苦しいので現在は連絡を絶っている。 •BもCからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去手法、家賃適正化方法
【相談の背景】 数年前に転居と共に自宅を賃貸に出しました。会社員卒業後は戻りたいと思い、その意向をA不動産会社に伝えて貸し出しました。住居用で貸したかったのですがA不動産会社からゲストハウス事業で借りたい人がいるとのことで同意し、契約書には6か月前の解約可能告知で戻せます、と言われて貸し出しました。そのA不動産会社は管理もして貰ってましたが数年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手から不当請求されている
【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額交渉をしてもらえるよう交際相手に頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫8年、相手の奥様に不貞が発覚し、男性と私に慰謝料600万円請求されています。(正確には私は男性を通じて伝え聞いたのみで、奥様から直接の請求はされていない状態) 夫婦の婚姻期間14年、子供2人、 別居も離婚もせず婚姻生活を継続する 妻から夫と不倫相手にそれぞれ300万円合計600万円を請求。妻は証拠をもっており、夫はその話をきいて不貞を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の目処が立たない。
【相談の背景】 元交際相手に借金の催促をされています。 交際期間の間に100万円ほど借りたことがありましたが、別れた後に借金を計画的に返してほしいと言われ、LINEで話し合いをしました。 相手は最初に月々5万円の返済を求めてきましたが、私の収入面が不安定 の為、約束として『月々最低1万からの返済なら可能。多くても2万円で返済していきます。』とお伝えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と相続予定の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為による本人訴訟の訴状について、離婚に進んでいないと有利にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前夫がW不倫をしました。(不貞の期間としては半年ほどです)が時効前に本人訴訟で提訴しました。担当書記官から「現在の婚姻関係(具体的には、離婚や離婚協議・調停の有無)はどうなっているのかについて適宜の箇所に補充をお願いします。」と封書が送られて来ました。 当時夫の行動がおかしかったのですが問い詰めてもはぐらかされ、認めず言い訳ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも、借金になるか、時効が成立するか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に前職で表に出せない経費・対策費を一旦、個人してほしいとして負担。社長と子会社を上場させた際に精算という約束でした。 かなりの高額となり、手元の資金では当然足りず、個人で借りて充当。子会社の上場断念後も求められ続け、精算されず、私が返済に苦慮。 それを資金を担当していた社長夫人に直訴し、改善要求。社長夫人が個人負担など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の車と差し押さえの督促のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約書の偽造?
ベストアンサー【相談の背景】 親が短期で一軒家を不動産会社を通して人に貸していました。 突然、明日家を借りている人が退出すると不動産会社の担当の方から連絡がありました。 別に借りていらした方が出ていかれる事自体には問題はなかったのですが、あまりにも急な知らせだったので、何故こんな急なのか担当者に聞くと、 「この日に最初から決まっていた」とのお返事でした。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的地位のある相手からの不当な訴えに怯えています
ベストアンサー【相談の背景】 社会的地位の高い人から突然訴えると言われてしまったため、法律相談に行きたいのですが相手が相手だけに弁護士さんに受けてもらえないのでは・・?とメンタルがボロボロになって考えがまとまりません。 ※相手方をAさんとします。引退済ですが県内有数企業の元社長さんです。 最初にAさんから個人的に手を貸してもらえないかと声がかかったので、断る理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?
【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の相手の住所特定や費用請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にアプリで知り合った人との間に子供ができてしまいました。 妊娠がわかったのは1ヶ月前で、産もうねと彼がいってくれたので私も産む決意をし、毎日欠かさず彼から連絡をくれていました。 毎日連絡は欠かさないものの、仕事が忙しいとの事で今後の話し合いは未だのまま、1ヶ月経過しました。 また、妊娠前から私は現在の仕事を辞めて、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の被告です。答弁書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 来月が1回目の口頭弁論期日です。以前交際していた恋人からストーカーまがいの事をされて困っている事を知人男性に相談していました。私自身も引越して逃げたいけどその費用がないと言うと引越し費用をとりあえず出す代わりに今後は元恋人との連絡を断ち縁を切る事を約束してほしいと言われました。その元恋人とは付き合ってた時も別れた後も警察沙汰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレへの借金返済と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性・精神障害者)が既婚者と知らずに交際をしていました。既婚者と分かった時、男性側から「妻と別れる」と言った為なし崩し的に交際を続けていました。友人が体調不良で働けなかった際、知人数人から生活費(60万円)を借りていた事を男性に知られ、肩代わりすると申し出た為言葉に甘えました。貸してもらった後に「その件に関係する友人、男友達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での署名活動について。学校内の活動でも表現の自由は保障されますか?
【相談の背景】 はじめまして。都内に住む高校3年生です。 私たちの学校では卒業式の日に、卒業を記念する会というものをPTA主催で行うのですが、そのPTA役員の会長があまりにも身勝手で困っています。 まず、今まではホテルの宴会場のような場所を貸し切って行っていたのですが、今年だけ開催場所は体育館になりました。(ちなみに今年もホテル側から、「うちの会場使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水による商品の損失と、修繕費を巡るトラブル(大家が拒否)
ベストアンサー【相談の背景】 当方借主です。8月初旬に漏水があり、管理会社に連絡して原因は水道管の老朽化によるものでした。その際は水道管の部分的な取り替えをし、水漏れは止まったかと思いました。とはいえ屋根裏は痛み、こちらも改装工事を予定していたので月内に天井の張り替えをお願いしていましたが、8月25日頃に再度漏水が起こりました。更に天井裏に登った際に発生した亀裂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産寸前の会社で、取締役の名義貸しに対する未払報酬を根拠に抵当権を設定したいが、これは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、姉に頼まれて姉夫婦が経営する会社(代表取締役は姉の夫)の取締役になりました。実際の所、取締役の人数が足りないから名義を貸してくれと頼まれたものです。取締役の報酬は、一応名義料が毎月5万円と、少額ですが決まっていました。 ただずっと報酬の支払をしてもらっておらず、姉からは「金が出来たら渡す」とだけ言われて、今まで未払の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭契約の支払い義務と責任の範囲について
【相談の背景】 当方、役者です。出演作の企画主に頼まれECチャンネルを貸したところ、一方的に企画の共同運営責任者である旨を告げられ制作関連費用30万円を請求されました。イラスト費支払いに応じない場合債務不履行で内容証明を送り訴訟を起こすといったメッセージが連日送られてきています。同氏との間に書面による契約行為は一切行われていません。(企画主とのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあたるのでしょうか。
【相談の背景】 わたしはホステスで、5年前くらいにお店で出会ったお客さんと 2年前からお店じゃなくプライベートであってお金を貰うようになりました。 告白を何回も断ってたんですが体の関係とか無しで遊ぶだけならと承諾してしまいました。何ヶ月後かに結婚したい子供欲しいなど言うようになりました。私のために仕事頑張る等も言われました。 結婚しようとこっちから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後の訴訟と裁判記録について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から近所の人が本人訴訟で訴えて来て、あまりに妄想めいた不当な訴訟内容だったので、こちらも弁護士さんに反訴してもらいました(結果、反訴原告に反訴被告が11万円払えとの判決)が、その後さらにエスカレートし、次々と私と夫に対して同じ様な内容で本人訴訟を起こしてきて、計8件もの不当な訴訟を起こされたので、こちらも別訴で損害賠償・慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で住まわせていた家の私有物を住まわせて貰っていた人が盗んだ件
ベストアンサー【相談の背景】 友人のご主人の不貞行為で現在相手の女性に対して慰謝料請求裁判中です。 お互い弁護士が入ってます。 2人は今別居中ですが、奥さん(友人)のお母さんが障害者施設に入り実家が空いたので、とりあえずご主人はその家に住まわせて貰ってます。(お母さんは痴呆症にはなっておらず頭はしっかりしている) ただ、その家はお母さんが障害者施設に入る前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の訴訟における慰謝料について
【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が借りてる賃貸マンションで兄妹が自殺【損害賠償で困ってます】
ベストアンサー【相談の背景】 先月の7月、兄がベランダから首つり自殺で亡くなりました。第一発見者が私が住んでる下の階の住人で、ベランダから見えていたのでしょう。その後数週たって損害賠償の請求書が届きました。下の階の住人の引っ越し費用や現状回復費などなど...これらの賠償を即時払える訳もなく困ってます。助けてください。それに全管協少額短期保険【安心保険プラスⅢスーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における報酬の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 1年数ヶ月前に業務委託契約にて勤務していた会社より、利益の返還請求を受けております。 関係性 クライアント=A 一次請け業者=B 当方は二次請けにあたり、Bと業務委託契約を結びB社に属しているフリーランスとして働いていました。 内容 BがAから依頼を受けた案件を、Bと業務委託契約を結び、契約書通りに稼働しました。 しかしBにAから報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に差がある兄弟の介護負担放棄
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、祖母、父、母、私、弟の家族。 父母は私たちが幼い頃から家庭を顧みず遊んでばかりで、みな不仲。 父は祖父と約束した家業も継がず、息子である弟が成人し継いだ形でした。 20年前に祖父が亡くなり遺産相続(既に私も弟も成人)の際、 弟は祖父に生前に遺言状を書かせ、父には相続放棄をさせ、その後に父母を市営住宅に追い出し自分1人で相当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫における慰謝料請求について教えてください。2年7か月の不倫を終えました。交際中は相手の男性が私に依存しており、別れ話をすれば自宅周辺や最寄り駅で待ち続け、別れる1週間前には主人が帰る時間に玄関先で騒がれました。奥さんとは別れると自宅にも帰らず、子供にすら連絡をしない相手に子どもに連絡を返すよう、養育費の話などをして現実的に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な現金受け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が1年前に数回に分けて知人に計300万を貸し、なかなか返してくれません。母親の再三の要求に「いま知人がドバイにお金をとりに行ってる」「◯日には用意できる」「大丈夫、◯日ね、分かってる」と言い、前日や当日になると「行けなくなった」「お金が用意できなかった」と言い、そういうのをこの1年で、6回以上繰り返しています。また改めて「◯日までに返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の暴力 因果関係
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてしまって申し訳ありません。 また相談されたのですが、ご回答頂けたら幸いです。 心配性なので何度もすいません。 心配性の友人から相談を受けており、私の知恵では解答できないのでどうかお力をお貸しください。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係 10年前のことで
ベストアンサー【相談の背景】 何度も聞いてしまって申し訳ありません。 また相談されたのですが、最後にしますのでご回答頂けたら幸いです。 心配性の友人から相談を受けており、私の知恵では解答できないのでどうかお力をお貸しください。 友人が約10年前、元カノと喧嘩になり、ついかっとなって顔面をグーで1度だけ殴ってしまったようです。 その後、仲直りしたようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前に貰ったお金。今になって突然「振り込め詐欺だったのか」違うなら「誠意をみせろ」と言い掛かられ
【相談の背景】 個人事業主でカメラマンである私の夫が13年前友人を介して知り合ったAさんから仕事の話をもちかけられ、撮影機材が不足している状況を説明したところ、私がお金を出しますと言われ、振込で金銭を受け取りました。借金ではなく援助(もらった)という認識で、口頭と電話のみでのやりとりだったため、記録などは残っていません。機材購入後しばらくは交流があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権 正当事由 更新拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から約50年土地の一部(84㎡)を貸しています。今年が契約更新(20年目)の年に当たり、更新を拒絶し明け渡してもらおうと考えております。実際に正当事由が無ければ更新拒絶は難しいとは聞いており、どのように賃借人にアプローチするか迷っています。本件の土地は親族で一帯(500㎡)を所有しており大半を駐車場として貸し出しています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による返還請求を行いたい
【相談の背景】 4000万円程詐欺にあいました。 2021年11月、知人A氏より架空のつなぎ資金の借り入れ要望がありました。 その際、取引に関わる口座履歴や契約書などのコピーを提出して貰いました。 21年12月よりA氏の会社B社に取引毎に複数回に分け4000万を入金。 22年2月に入金があるはずでしたが取引先より割賦にさせられたと5月入金になる旨報告を受ける 22年5月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職届の無効を確認し、退職日を変更して出し直したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職届を一度出しましたが、退職日を変更して新規に出し直したいです。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 時系列的に状況を説明すると、 ①現在勤めている会社で退職届を上司に直接提出した ②退社日として書いた日付(6/30)だと、在籍日が1日分、支給日とずれているため、ボーナスが支給されないことに気づいた。 (支給日在籍のル...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから