51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 知人への金貸しに対する返済方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年9月に知人の会社社長に280万円を消費者金融で借りさせられました。 (借用書1部のみ、原本は相手保管、写真を撮っています。) 「2020年3月に返します。その間の金融機関へ月々支払う金額は毎月渡します。」と言われ、最初の方は支払いを受けてきました。 コロナの影響で業績が悪くなったのか、遅れが生じることもありましたが、月々分はまとめて...

弁護士回答
    2
  • 知り合いから誹謗中傷された

【相談の背景】 先日、知り合いよりSNS上で事実無根・人身攻撃のことを書かれて、挙句実名まで公表された。共通の友人が複数名見れており、交友関係にも影響が出ております。 経緯として、まず私は外国語を話せる会社員です。その方は経営ビザで日本に滞在している外国人(Aさん)。昨年、Aさんから声かけられて遊ぶようになり、私を通して違う外国人の友人をAさんにも紹介...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    1
  • 不平等な財産分与で腹立たしい

【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...

弁護士回答
    2
  • 親の生活保護についての子の扶養援助金額について

【相談の背景】 兄妹が生活保護受給者です。 加えて母が今回受給するということになりました。 私は結婚しており夫との生活もありますので援助する気はなくそこまでの余裕も気持ちもありません。 強制ではないとのことなので 今回の母の申請にあたり市からもし援助の意思を確認されたら断るつもりでいました。 母本人にもそう伝え済みです。 (現時点では私のと...

弁護士回答
    1
  • DV、金銭トラブルで同棲していた彼氏と別れました。対処法教えてください

【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れました。 原因はDV、金銭トラブルです。 DVは2019年秋冬頃から2020年9月まで殴る蹴る突き飛ばす、包丁を突きつけられる、首を締められるなどです。9月後半に警察沙汰になりその際に彼への情から首を絞められた事を言わず頬を殴られただけと証言してしまいました。さらに青痣などの写真を撮っていたのですが携帯から消えてしまいま...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚理由と親権 退職金の行方

【相談の背景】 私の2人連れ子でお互い再婚同士。主人との間に子が1人。3人の母です。主人のモラハラでうつ病になり、2人の子連れで実家に避難して半年です。帰りたくても内鍵をかけられ自宅に帰れなくなりました。連れ子の成人した娘の荷物だけ実家の敷地内に何度か置いて行く嫌がらせを受けてます。夫との間には小学生の子がいますが、娘と一緒に連れて出て来ています。...

弁護士回答
    4
  • 貸家を借主の知人が無断で解体

【相談の背景】 本日貸家(一軒家)が勝手に解体されたとの連絡を受けました。 場所は岡山県 私たちは大阪在住です。 土地の名義…亡くなった祖父(父方) 貸家の名義…亡くなった祖父(父方) 固定資産税支払者…父 賃貸契約者…父 数十年前に田舎の一軒家を知人に 月1万円で貸していました。 しかし今年2月頃にその方(借主)が 亡くなったと連絡を受けました。 田舎...

弁護士回答
    1
  • 度重なるDVの再構築で公正証書を作る場合

【相談の背景】 結婚6年目です。 10回程度DVあります。子供の前でされたこともあります。凶器を振りかざされ、一家心中をほのめかすなど。避難していましたが、最後のチャンスが欲しいと言われ、再構築を検討してます。 その際に二度と手をあげないことを約束とする公正証書を作ろうと思っています。警察のお世話にもなったことがあるので、次に何かすると主人は逮捕に...

弁護士回答
    1
  • 彼と同棲していますが、別れる際に請求できるものがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼と別れたいけど、怖くてできません。 以前に別れを切り出した時に死のうとしたことがあり、私は「あなたと別れたとしてもあなたに不幸になって欲しいとは望まない。生きてて欲しい」と言いましたが、こっちの勝手だろうと言われて、その言葉が怖くて別れを決められません。 別れたいと思う理由がいくつかあります。 1つは、携帯代の借金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無視し続けて逃げる債務者

【相談の背景】 約1年半位の間で前貸金や立替金等で20万円位貸していたので、話合いにより毎月1万円の分割返済になりましたが、2〜3回払っただけで、その後半年以上返済も無りませんでした。ある日、配達証明郵便で辞表が送られて来たので、彼のアパートを訪ねベルを鳴らすとドア越しに彼女?が郵便ですか?」と言うので私は「〇〇ですけど△△さんいますか?」と名前を用件...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と揉めて金銭トラブル

【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...

弁護士回答
    2
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産物件の解約について

【相談の背景】 弊方、2021/3/1で起業しました。個人事業主です。とは言え、自宅がもう手狭なので、1ルームアパートを事務所スペースとして借りることにしました。 仕事で「車」を使うので、1ルームと駐車場1台分つきで2021/4/1付けで賃貸借契約を締結しました。当初室内を内覧し、気に入った部屋があり、申込したのですが、先客が契約を決めたので、同一アパートの他の部...

弁護士回答
    1
  • 間違った警察のやり方に警察官を訴えたいのですがどこを頼れば良いですか?

【相談の背景】 突然の警察がきて連行。罪状を聞いても答えはなく真っ裸で身体拘束をされ薬を使われて眠らされ、精神鑑定を4ヶ所で受けましたが全て精神疾患に値せずで終了。病院?までの道中はマスクのみ着用で身体拘束と薬で眠らされて記憶は全く無いです。何日か後に警察の舌打ちを聞き自宅に帰されました。現在も大量に使われた薬のせいで激しい頭痛と吐き気で脱水症...

弁護士回答
    1
  • 宿泊キャンセル料、支払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月8日にネットの予約サイトより某コテージ(1棟貸し)を5月1日から1泊2日(1泊2食付き)で家族3人で宿泊予約をしました。仕事の都合でどうしても日にちが合わないことが後日わかりキャンセルに至りました。予約の際に【キャンセル料金について】の記載があったことに気づいておらず、よく規約を読んでいなかった事は事実です。今回のキャンセル料は1...

弁護士回答
    1
  • 委任契約なのか雇用契約なのか。勤務の継続を希望しています。

【相談の背景】 クリニックで雇われ院長をしています。勤務開始時に「労働契約書」を交わしています。契約期間(期間の定めなし 終身雇用 定年制なし)勤務時間、勤務場所、理事報酬、手当、通勤費、給与の支払い日、退職金、社会保険、休暇、そのほかとして「想定外の事項が生じた場合はその都度協議の上決定する」との記載のあるものです。この度、急に「ご通知」なる...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消しに対する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 職場が閉鎖になる事になり、同僚に新事業の社員としてスカウトされました。 口頭での依頼と承諾でした。 新事業は1年半先になるのでそれまでは繋ぎの仕事をする事になりました。 その後1年が経ち、自分ら繋ぎの仕事を退職し新事業開始まで労働条件のすり合わせ中でした。 そんなすり合わせをしているなか新事業開始1ヶ月前になりました。 そこで同僚の...

弁護士回答
    1
  • モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?

【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の経営してる会社の赤字が三千万円以上、結婚して彼の会社が倒産したら私の財産は無くなりますか?

【相談の背景】 婚約者が 小さな不動産の有限会社を20年経営していて、互いにバツイチで50代後半で年も彼が1つ上で、彼と半年付き合い婚約指を貰った後に、彼から彼の会社は負債が3000万もあり彼の自宅も抵当にに入っているとの事で ビックリ、 私は 自分の家を2件持っていて、一軒は貸して家賃収入、もう一軒は自分が住んでいます この彼と入籍して彼の会社が倒産し...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨され退職後の免許取得費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月下旬、突然社長に呼ばれました。 2ヶ月程休んで居た女性事務の方が 「会社を休んでたのは〇〇さん(私)にセクハラをされ怖くて行けなかった」と 連絡を貰ったと言われました。 勿論、私はセクハラをした覚えも無いし その女性が言うには10月の初め頃に 肩を叩かれた、抱きつかれそうになったと言ったそうです。 確かに肩はたたきました、理...

弁護士回答
    1
  • ビジネス契約書の残金未払い、連絡無視について

【相談の背景】 先生に質問です。 ビジネスの契約書の債務不履行、連絡無視について。 1年ほど前に友人に動画共有サービスなどビジネスを教えてもらいたいと言われ、簡単な契約書を交わし教えていました。(有料) 支払いは毎回滞り、支払えなくなったので、指導を中止し支払いを優先してもらいました。 その間、友人の収入支出、スケジュール、仕事探しからあらゆる...

弁護士回答
    3
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • ご厚意頂いたと思っていたお金。

ベストアンサー

相談の背景 結婚中に金融会社で100万円借金をしました。離婚してから職場先輩にご飯に誘われ離婚原因、借金の事を話すと、翌日現金の入った封筒を持ってきてくれ、「今から払いに行こう」と言ってくれました。 私は「そんなことしてもらっても返せないので」と数回言いましたが、先輩は「僕が払わないと気になって仕方ないから」と言って頂き、甘えてしまい払って頂きまし...

弁護士回答
    2
  • ブログの日記は不倫の時効を証明する証拠となるか

不倫がバレ相手の奥さんから手紙が来ました。 私の訴えとして、既に時効だと伝えたいのでどうか皆様の知恵をお貸し下さい。お願い致します。 手紙内容の中に『こちらは、○◯さんと夫の平成△年□月ショートメールメッセージのやり取りの時から(証拠あり)散々嘘をつかれてきたので…』と記載がありました。 相手の奥さんに不倫がバレたきっかけはSNSのダイレクトメール...

弁護士回答
    1
  • 認知。養子縁組。このまま連れ子は取られてしまうのか…。

私たち夫婦はお互い子連れで結婚しました。 今は旦那との間で妊娠しております。 連れ子は養子縁組です。 旦那の連れ子の事なのですが、 元妻の連れ子で旦那との間に血縁関係はありません。実母がいらないと言い旦那に預けました。 旦那は、元妻と結婚の際に認知されてなかった連れ子を認知したので、血縁関係はないけど認知しなことによって実父関係になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。

母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について。遺産分割協議前に検討すべき事項を教えてください

私と後妻さんを遺して父が亡くなりました。相続人はその2名です。 現在後妻さんは父と住んでいた私の実家に引き続き居住中で、私は独立し別に住まいを構えており実家に戻る予定はありません。 彼女は外国籍で数年以内に帰国の予定、母国に家を所有し帰国後は日本に住まないそうで、不動産でなく預金の相続を希望しています(登記料や固定資産税も払いたくないそうです)...

弁護士回答
    1
  • 7年目前、最低賃金以下で働いていました。今更会社に請求はできますか?

現在会社に勤めて7年目で、入社当初最低賃金以下で働いていました。 最低賃金以下で働くのが嫌になり辞めようと思い、専務に辞める事を言いました。すると専務は、最低賃金以下で働いている事を把握していたようで、 今は社長が給料を計算しているから、自分が給料を計算するようになったらちゃんと払うから、少し待っててほしいと言われ、 自分はそれを信じて待つことに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に後見人になれますか?

ベストアンサー

今年、父親が他界しました。 母親は、全身が動かず、話す事もできない要介護5の為、 介護施設に入所してます。 両親の実子は、私と弟の二人です。 両親の家を処分するに当たって、本来であれば、名義を相続人である母親にすべきなのですが、 上記な状態なので不可能な状態です。 ところが、いつの間にか、名義が実弟に書き換えられ、既に不動産屋に売却されていまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。

引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...

弁護士回答
    1
  • 大至急御回答をお願い申し上げます。

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方の的確かつ正確なご意見を見て勉強させて頂いております。 今回は親類の子についての相談なのですが別居約3年、子は2人で1年前離婚調停にて調停委員の強い勧めもあり双方1人ずつ監護すると同意しております。 ただ親類の子が監護しております子に対して母親から虐待行為があり、精神的な後遺障害の診断書も出ております。 治療の為には兄弟の同居が...

弁護士回答
    3
  • 私の行為は恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

金銭を貸していたので別れる時に返しますと約束していた(書面などの記録はありません) 返さない、返すとコロコロと話を引き伸ばされて 痺れを切らせて相手の親に一度連絡したところ 逆上され 13万返すから、親に関わるな念書を書け!とまるでストーカー扱いを受け 「たかるな貧乏人」「大学出ていない人間の脳にもわかるように説明しているのに理解できない理由が分...

弁護士回答
    1
  • 麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?

7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手にクレジットを使用された

ベストアンサー

昨日、自身が利用しているクレジットカード(デビット)から7000円の請求が複数回に渡り引き落としされました。 身に覚えがない為、カード会社、使用先に確認をしたところ、元交際相手が使用している可能性があり、元交際相手へ連絡を取りました。 結果的に元交際相手がスマホゲームの課金に使っており、更には過去利用分も発覚しました。 カードの利用明細には総額約54万...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺産の認定範囲について

遺産相続に関する質問です。 先日父が亡くなり葬儀を終えると2週間も経たないうちに弁護士から手紙が届きました。 四十九日も終わってないのに兄からの遺産相続に関する通達です。 状況を整理します。 ・今回の相続人は私と兄の2人。 ・私は父と同居 ・遺産対象は土地(700万程度)、預金50万、建物築35年(価値無し?) ・母が3年前に亡くなりその際に生命保険金をか...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の都合で連絡がなくその間に不起訴となり示談が無しに。泣き寝入りしたくありません。

ベストアンサー

加害者と弁護士の対応に怒りしかありません。 9年近くにわたって主にSNSで嫌がらせをされ、何度も警察に相談し今年の6月に1つのメッセージか個人情報を含むものだったのて捜査して頂き、犯人がわかりました。 犯人についてはずっとこの人だろうと思っていた人でした。 その後、相手の弁護士から示談の相談があり何度か交渉していましたが、加害者に確認しますと言われた...

弁護士回答
    3
  • 遺産で生活破綻しました。

ベストアンサー

遺産分割調停中です。他の相続人は生活拠点がありますが、私と母親は父方の祖父の遺産である土地家屋に居住しています。世帯収入は二人合わせて約17万です。遺産の固定資産税は死亡者課税で今年からやっと他の相続人と共に負担するようになりました。ただその他の火災保険料、庭の草刈り費、被相続人の墓の管理費、家屋の補修費は全て私達負担のままです。もちろんかなり...

弁護士回答
    1
  • 中絶 負担軽減義務違反について

1年程前、彼との妊娠が発覚し出産したい旨を伝えました。 当時私は社会人で彼は大学生でした。 彼は「学生の間に結婚なんてありえない」「堕して欲しい」と言われましたが、私はどうしても自分達の子供を産みたいので自治体からの助成金の話等前向きな提案をしたが、無理の一点張り。 病院の診察には付き添っていただけましたが、僕たちに産む考えはないと先生に言われ...

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求書がくる。異議申し立てをしたい。

ベストアンサー

同棲していた交際相手(女性)から貸金返還請求をされました。 内容は、トークアプリで私が払うと言ったことを証拠に、食費含む17カ月分96万を請求してきています。 ですが、何度も私は個人事業のほかにバイトも探してましたが採用されず、払えないので、家事全般相手の分も全てやるという同意のもとに、払ってもらっていました。立て替えてくれ、貸してくれとはトークアプ...

弁護士回答
    1
  • 会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。

ベストアンサー

破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...

弁護士回答
    1
  • 元友人への慰謝料請求について

ベストアンサー

友人にトラブルに巻き込まれ、裏切られた結果、元々うつ病で休学していた大学に通えるほど回復していたのに再度大学に通えなくなるほどにうつ病が悪化してしまいました。 トラブルというのは友人がネットで知り合った家出してきた男性を助けたいから協力してほしいとお願いされ、その男性に金銭の貸したりや友人がその男性と男女トラブルになりその仲裁等をしていたのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費・親権・相手の主張

ベストアンサー

今、離婚協議中で相手から言われた事に疑問を持ち、箇条書きですが相談させて頂きます。 是非、お力をお貸しください。よろしくお願い致します。 只今、別居中。旦那(会社員)、私(無職)、子供3歳が1人です。 ①養育費 旦那の年収は500~600万円と言われ、私は無職の為0円です。目安として、グラフを参考に話をしたのですが、旦那曰く『それはあくまでも目安で、絶対で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約を解除し退去をしてもらいたい。最善の方法を知りたい。

所有している工場を現状賃貸とし貸しています。 市の条例で用途外の利用は禁止(工場としての利用に限る)という事で売買を前提とした賃貸契約を前提とし不動産会社に買主を探すよう依頼しました。 その不動産会社が連れてきた借主と売買を前提とした仮契約書(1年以内に売買契約を致します。と記載あり)を作成し、他の購入希望者を断り賃貸借契約書を結びました。 1...

弁護士回答
    3
  • 孫名義預金は相続の対象にならないのか?

ベストアンサー

主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...

弁護士回答
    5
  • 期限の定めの無い土地賃貸借契約について

ベストアンサー

亡父から数年前に相続した土地(底地)についての2回目の相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記が行われています。⼟地賃貸借契約には、建物を増改築する際、事前に貸主の書⾯による承諾が必要である旨、定められております。 今般3回目の契約更新を迎えるに当たり、将来、建...

弁護士回答
    2
  • マンションの自転車置き場の使用ルールの変更に伴う不利益について

ベストアンサー

分譲マンション(相談者はオーナー)の自転車置き場の使用ルールが変更され、これに伴って不利益を被りそうです。 これまで自転車は大型、普通に分けられ、大型は自転車置き場(月額200円)ではなくバイク置き場(自転車は特例で月額400円)を使用することとされてきました。ただし、チャイルドシートは、「取り外し可能であるから自転車のサイズに含まなくて良い」との...

弁護士回答
    1
  • 娘の買い物依存と虚言癖に親として限界です。助けてください!

現在、21歳の娘のことです。 娘の経歴 高校中退(看護学校 360万一括返済しなければならなかった)後に フリースクールにて単位を取らせて(学費70万ほど)→ 保育士の短大へ進学させ卒業(120万の奨学金を借りさせた)その後 東京の保育園へ勤務し急に犬を飼ったため(90万の犬でローンを組む)契約違反でマンション追い出され 保育園も辞めて 水商売へ→結局 借金地...

弁護士回答
    3
  • 知らないうちに詐欺に加担してしまいました。

昨年9月頃インターネットでバイト募集をしていました。話を聞いてみると、会社の節税対策として合同会社を設立して欲しいとのバイトでした。 どこの会社もやっていることなので詐欺とかでは決してないですとのこと。 丁寧な説明で好感を持てたのでやることにしました。 わたしのやったことは、会社を設立、法人口座を2つ開設することでした。その後はすべてこちらでやる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから