法律相談一覧
-
損害賠償請求の可否
自営業(製造業)を営んでいる者です。 生産の8割は外注(10年以上のお付合い)ですが、弊社設備(機械)を提供し場所と人を貸していただいる状況です。(提供設備は弊社製品のみに使用) 最近、外注先に労基による指導が入ったようで「設備(弊社設備)の改善を留意する事」とお達しがあったようです。 そこで外注先は「従業員の安全が第1」との事で設備改善を弊社がするまで生産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きの質問
http://www.bengo4.com/bbs/147234 の質問の続きですが、どうもこれはちょっと、具体例が悪かったです。 何か、相手が何か言ってきたりして、それをまとめたいとします。そうしたとき、その条件というのは、yes であり、no でもあるときに、どうするかということでした。 それで、前回のは具体例が悪かったです。なんで少し具体例を変えます。 例えば、相手がお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入のトラブル
ベストアンサーお世話になります。 どなたかお力を貸してください。 ひと月ほど前の話なのですが、 ヤフーオークションで中古車を個人の方から購入しました。 約20年前の軽自動車で、取引額は約40万円となります。 走行距離が10万キロを超えていたのですが、 同レベルの車をショップで買うよりは20万円ぐらい安く買えるのと、 オークションの出品情報からエンジン、走行共に問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて
先日出資金を貸金として裁判をおこされました。金額は500万です。 来月一括支払いの判決が出るみたいなのですが、500万のお金は無く払えないので差押えとなるかと思うのですが、私には財産が無くお金になる様なものもありません。 500万で事業を始めたのですが、相手から肉体関係を強要され、それを拒んだら脅迫や、お店に対しての嫌がらせが始りました。それがありお店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階との話し合いについて
9月15日に上階の物音で相談した者です。上階の人に引っ越してもらうか私達が引っ越すかの相談をオーナーにしたいのですが、オーナーは管理会社に丸投げで管理会社は上階と話し合いを設けてくれたのですが、その後も変わらずで管理会社はこれ以上は何かすることが難しいと言っているのですが、オーナーが相談に交渉に応じないと言うのは良くある事なのでしょうか。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場でのいやがらせ
初めて質問させて頂きます。 私は賃貸マンションに住んでおりますが、一階の駐輪場(公道に隣接柵等なし)に停めてある自転車への度重なる嫌がらせに精神的に参っています。 具体的には、カゴへのタバコ空き箱投げ入れ(毎回同じ銘柄)とサドルへの異物塗りたくりです。この異物は乾くと白く細かな粉状になるのですが、擦っても水ぶきしても取れないものです。その為雨のあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 名義人 保証人 家財道具支払い
経緯 同棲をしてました 家の名義は自分です 、保証人は親になってもらいました。 家財道具は当時半分とのはなしで購入しましたが全額自分が立て替えました。 敷金礼金も立て替えました。 立て替え文は毎月支払うと言いながら毎月は支払いがなかったです。 約一年後 別れました。 自分は実家に戻り相手が借りた家に住んでましたが名義人保証人は最初借りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電気代過払い請求を受けた
飲食店舗貸主です 借主Aが7年間営業、今回8月5日に廃業して以来整理作業中で、そんな中、不明な電気代の請求に気付き 電力会社に問い合わせたところ、当方(貸主)住居の分迄、請求されている事が発覚 その電気代金の過払い分(7年間)を、請求された場合、分電盤を施工した 電気店(B)に貸主側から請求するのか? 借主(A)が改築及び分電盤その他電気工事を請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求かもしれない案件について
はじめまして。 8月初旬に高校生の子が原付で一時停止していた車の左後方におかまを掘りました。しかも無免許、自賠責にも入っておらずで警察を入れないで事故現場に私は出向き相手側の方と話し合い破損したライト代1万を先に払いました。車は3箇所へこみがあり、こちらの知り合いの車屋に代車も用意してもらい修理をして車をお返しすると言うと相手側はライト代だけで結構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄
ベストアンサー私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中小企業退職金の文書偽造について
平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お伺いしたいです…
ベストアンサー以前風俗で働いていましたがお店の対応にいささか疑問を持ってお伺いしたい事がいくつかあります。 警察も頼りなくて困っています。ご享受頂けたら幸いです。 4ヵ月ほど前 仕事中嫌がっているのに無理矢理本番行為をされました。 悔しくてお店に電話すると、すぐに迎えにきてもらえましたがスタッフじゃなくドライバーさんでした。 そのまま事務所に帰ると「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費の請求について
ベストアンサー戸建住宅を貸していますが、ゴミ屋敷と化しており、壁や天井に穴、猫の爪とぎ跡、水周りはカビだらけです。 かなりの修繕が必要な状態です。 退去時に借主には経年劣化以外の修繕費を請求したいのですが、「お金がない。近々生活保護を受けるので請求されても払えない」と言われています。 また、許可していない猫を飼っていますが、借主は「不動産屋が許可した」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚氏続称と再婚について
婚姻時妻を筆頭者とし戸籍を作りました。 夫の会社では扶養状態は関係なく配偶者に家族手当が 支給されるのですが、 その支給が戸籍の筆頭者であることが条件だといわれました。 筆頭者は戸籍の最初に名前が記載されているというだけのこと であるはずなのですが、聞き入れてもらえず これ以上の交渉は会社側に拒否されている状態です。 夫の社内での立場も考え、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪型の強要について
初めて相談いたします。 私はファッション業界で正社員として勤務しております。 タイトルのことについて悩みを持っていて、法律の観点から見て違法ではないのか疑問に思ったので相談させて頂きました。 そして二点目の髪型の強要についてです。 この8月から会社の方針で【改革】というものが始まります。 その改革を成功させる為に、従業員は髪型の変更を強いられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 調停 審判
質問させていただきます。なんどか、こちらで相談させていただいてますが、どうしても不安がぬぐえないので弁護士さんを始め、親権者変更の調停、審判を経験された方もしくは同じように親権を争っていられる方のご意見をいただきたいです。 本日生活相談センターとゆうところで電話相談をしたところ、今までの養育実績などや親権者が私であるとゆうことに関わらず調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の建設がなかなか始まらないので調べてみると・・・
初めまして。土地を購入し工務店に新築を頼んだのですが、地鎮祭から工事が始まらずその工務店を調べてみると、同じように手付かずの物件(1000万払い済み)やいろんな業者に未払いがあることがわかりました。 私の所は、仮契時に200万払い、鉄骨のコード計算待ちで建材などを決めているところです。(その期間4、5か月)もうすぐすべての書類が揃うというもののなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親せきとのトラブルと相続放棄についてです。
ベストアンサー父とは、私の体が弱かったため5歳までしか一緒に住んでいなかったのですが、私が高校生の頃、いろいろな金融会社から借金をして逃げ回っていたそうです。そこで、債務整理をして、借金はなくなったらしいのですが、その後父は、親戚の人たちから施設にあずけられていました。 その施設より、父がガンだという事を知らされ、10年ぶりくらいに会いに行きました。 父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴状を会社宛に送られること
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の一時抹消について
姉名義で父が使っている車について相談させてください。 姉:私の6歳上。父が車を買う際に名義を貸した。母の前夫の子。 父:数年前に母と離婚。一人で家を出て行った。姉の義父。 姉の名義で購入した車を一時抹消したいのですが、父が書類や車を持っているため手続きができません。 父は過去に自己破産をしており、母は仕事をしていなかったため自立していた姉名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は離婚理由に
ならないか、ご意見頂きたく投稿します。現在、結婚から1年めの夫婦です。昨年12月に子供も産まれました。 結婚する前、今はお金もないし 最低な事だけど、お腹にいた子をおろそう と私から言いました。しかし彼は 俺には貯金があるし 大丈夫だという言葉を信じ結婚しました。いざ結婚したら 貯金は嘘、借金が50万あると告げられました。私には両親は居ないので 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁して実家を出た兄の権利について お願いします
ベストアンサー兄(50歳)は結婚し子供3人と私の両親と同居してましたが離婚し、(今は再婚して女と暮らしてます)その後色々と父と揉めて実家を追い出されました。(子供は実家にいます)その時にもうこれ以上この家には関わらないでくれ、という意味を含め、手切れ金のような形で350万渡し、あと「家、建物の権利を放棄します」という念書を書かせました。(実印、割印あり)その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の損害賠償。損害賠償請求は通る可能性はありますか?
どうか力を貸してください。中小企業の取締役でしたが解任されました。遡って役員報酬を無報酬に、社会保険資格喪失されました。損害賠償請求は通る可能性はありますか? 上記について会社から説明はありません。 妊娠が発覚し代取に度々辞任を申し出たところ受理されず出産前日まで仕事をしました。出産手当金を代取と社労士が作成した虚偽の内容で振込先は会社の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転。それとも罰金ですみますか?
ベストアンサー友達が先日無免許運転で捕まりました。 自分の家では車を所持していないため、知り合いから車を借り、運転していたところ、一時停止をしなかったためパトカーにとめられたそうです。友達はパニックになり、とっさに免許証を忘れたといい免許不携帯の書類に兄弟の名前を書いてしまったそうです。 その場は後で免許証を持ってくるようにということで終わったとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サロンで脱毛をして大やけどしました
5月23日にサロン(アパートの一室で一人でやっていた)にお試し1000円で両わきの脱毛をしました。私は半年前から糖尿病になり薬を飲んでいることも伝えると「薬のせいで減毛しないかも」と言われていました。帰ってから3時間ほどヒリヒリズキズキが続きおさまったと思い見ると右わきに黄色い大きな水ぶくれができていました。サロンに連絡すると施術前に言われなかった「薬のせいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼母子の貸付について。何か良い方法はありますでしょうか?
今年の3月末に母(弊社の専務取締役)が急死したのですが、母が友人に頼まれて弊社の名前を貸してあげてその友人が頼母子に入っていました。 その友人は月々の支払いが決まった額より少なく、母が不足分(始まって3回目以降は全額)を立て替えて払っていましたが、昨年11月に「どうしても至急のお金がいる」という友人の要望で頼母子を落札し、落札金約260万円を友人は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は?
ベストアンサー韓国にあるマンションの一室を知人に譲渡する契約をしました。 2200万円の物件で、支配方法は最初に1200万円を支払い、残金の1000万円は3年以内に払いますと言うことで、もし残金を払えなかった場合は、その物件を他人に譲渡しますと言う条件付きでした。 名義変更、条件に対しての証書など、韓国の法律事務所で手続きを済ませ、登記のコピーを持参し、いざ支払いと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金を給与として社員に返済
ベストアンサー勤務先の会社社長から頼まれて、約1年前に会社の運転資金として500万円を貸しました。 社長は高校時代からの同級生で友人です。 私は一般社員であり、役員ではありません。 また、個人から個人に対する貸付になります。 ところが、この1年間、全く返済されないため、金銭消費貸借契約書を書いて、返済を約束してもらうことになりました。 返済については、毎月の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済して欲しい。何か良い解決策はありませんでしょうか?
1年前まで交際していた男性に、約30万円を貸しています。 月々3万円ずつ返済してもらう約束でしたが、だんだんと滞るようになり、昨年末には連絡も取れなくなりました。 相手の実家に電話をしてお母さんに事情を話しましたが、実家の方では払えないし、当人同士で話し合ってくれ、とのこと。 しかし連絡は取ってくれたようで、相手から連絡があり、話し合って借用書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の迷惑料?
初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の為損害賠償請求すると言われています
私はC県に在住しAと婚約していたが別れを告げ、Bの所に引越した。 その後Aから連絡があり私の母と連絡をとっている事がわかった為、母に引越を告げた。そうしたらBとの事を反対された。 母からは私を捨てた等々Bの事も色々言われた。 Bは×1で元妻が宗教家。2人目の子どもは他の宗教家と浮気してできたと言われ離婚し、その後妻がB名義で借金を数百万程作っていて、お金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなもんだな。何がど〜なっているのかサッパリ?
何をど〜話して良いものか自分でも放心状態です、仕事にも身が入らず辞めようかとも思ってす。参った〜既婚者との不倫、自分(独身)、相手は外国人(女性)、肉体関係は二回程、妊娠(自己申告)、旦那(日本人)にバレるから自国に帰って産む(産んだ子供は今の旦那戸籍に入るから自国に置いてくる)また日本に戻る。その間の生活費を下さい。何がど〜なっているのかサッパリ?彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のお金
私はダブル不倫をしてしまい相手の奥さんは離婚する事になり私は奥さんに慰謝料を200万払いました。その後も私たちは付き合いがありその期間に彼から100万貰いました。彼は前妻に冷たくは出来ないと宣言しつつ、彼は彼なりに私と一緒になる夢に向かい努力していましたが、最近私から「主人、前妻に悪いと思うし一緒になれないから別れたい」と話したら「旦那にバラす様な卑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について
借用書についてアドバイスをお願い致します。 100万円を貸した友人に、借用書を送ってくれるようにお願いしています。 借用書はこちらで作成し、当方の署名・捺印をした物を2枚、相手方に郵送しました。 内1枚に署名・捺印をしてもらい郵送してもらう約束なのですが、仕事が忙しい為なかなか郵便局に行けないと言われています。 こちらから書類を発送してから3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回収できますか
私は妻のいる人と付き合ってます。 妻はしりません。彼には借金がありますが、妻は一緒に働いて返済しようという頭がありません。そのようなこともあり、彼は妻との離婚も考えてました。 彼は結婚前に妻の親から自分の代わりに借金してお金を用意してほしいと頼まれ、彼が借金することになってしまいました。 妻の親はそんなこと知らないと言いはり借金は彼が勝手にした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後の親父の借金について
昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の破産、倒産
元旦那と離婚し一年が経ちます。その当時、私も元旦那の会社の役員に立ち上げからでなく、結婚後から一年半ほど登記しており、離婚と同時に役員も退任届を出しました。 最近、元旦那の会社が破産の費用ができたら破産、倒産すると聞きました。 ある業者から、以前私が取締役だったとのことで内容証明の形で請求書が届き、こちらの弁護士が無関係と返送しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について教えて下さい・・
長文になりますが宜しくお願い致します。 来春飲食店を開業するにあたり、店長をお任せするM氏と契約を結びました。M氏は飲食店未経験だった為研修を兼ねてとある店舗で研修をして頂く事になりました。その際労務契約を結びました。 その際の契約書内容として ①労働条件を承認して誠実に業務に着服する ②平成25年度中にM氏を店長とした飲食店をオープンする ③毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げ住宅と原状回復義務
弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の借金について
昨年、19歳の女性に財布を落としたのとの理由で10万円を貸しました。 アパレルの仕事をしているとの事でしたので、次の給料日に5万、その次の給料日に5万を返済出来るとの話で借用書を作成しました。 しかし期限を昨年の年末にしましたが1円も返済がありません。 さらに携帯の連絡もとれず、実家に行き親から連絡をし、ようやく電話で問いただすと、そもそもお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師を訴えたい
すみません、話すとながくなるのですが、なるべく簡単に話します。 私は、2日前に髪の毛のエクステ専門店にいきました。私自身、髪の毛の長さは胸にかかるくらいあったのですが、エクステをつけると少し馴染みがわるかったので、美容師が「プラス1000円ですが地毛とエクステを馴染ませるためにカットしますか?」「というか、このままでは変ですし、100人中100人が僕がカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働内容について
入社前、派遣会社に登録しテストワーキング後に正社員になれるシステムで今の会社に入社しました。簿記の資格級も限定され不動産の管理会社で経理事務として勤務していました。数年前、会社から部署替えの話をされました。男性の観点ではない女性ならではの観点で提案を出し会社のイメージを変えていけるようにと。難しい事は上司に任せたら良いと言われ、サポートの立場な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
結婚後1年経った去年6月に、突然離婚を切り出されました。 それまでは特に大きな問題もなく暮らしていましたが、夫が仕事上のストレスから出張先で浮気をしたと告白。浮気相手と結婚したいからではなく、私との性格の不一致から離婚をしたいと本人は言っています。 当時は夫名義のマンションに居ましたが、一緒に居たくないと言われ私が家を出て親類の家に住まわせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの慰謝料請求
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー一昨年の8月に入社し、同年12月に残業が多いのを主な理由で退職をしたい旨を社長に報告しました。私が勤務する会社は、いくら残業をしても手当ては一切なく、出勤時間のみを記録させ退勤時間は記録しない仕組みで残業を隠蔽し、有給も1日たりともありません。 そのことを主な理由とし体力、精神面共にこれ以上は働けないと報告しましたが、会社側は改善策を立てるから繁忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に来れない理由とは?
ベストアンサー何度も質問してしまいすみません。 親権は今、元主人にありますが 養育放棄しているので 親権変更調停の申請をしました。 調停日の通知は約一カ月前に通知がいっています。 ですが、 長女の新入生説明会(中学校)の日と重なっている事が 先程、学校HPを見て分かりました。 子供の同級生のママ友に聞いてみたら 新入生説明会の通知は2カ月前に貰っているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから