51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者が成年者へ貸付した場合の借用書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在19歳の未成年で成人している友人に約40万円ほど貸しました。 口約束での返済期限が守られず借用書にサインをしてもらい期限などの内容を明確にする話になっています。 【質問1】 この場合相手からすると未成年との取引になりますが借用書として有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の回収にあたる罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aにお金を貸し、 連絡が取れなくなったので 共通の知人Bにお金を払い期限を決め回収してもらおうと思います。 【質問1】 仮にその知人Bが回収したお金を持って行った場合はどんな罪に当たりますか? また罪になる場合、刑事や民事などどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼からの返事がはっきりしません

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、行方不明になりました。借用書はなく、弁護士さんをお願いして、内容証明を出してもらいました。 元彼から弁護士さんに連絡は来てますが、ズルズル返事を伸ばして、時間だけが過ぎている気がします。 【質問1】 この後どのような流れにしていけばいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

【相談の背景】 友人がチケットを譲るとのことで口座を貸して振り込まれたものを、友人に手渡しで渡したのですが、友人がチケットを譲っておらず、私の証拠しか残ってないため、犯人とされてます。 友人は、居場所も名前も分からず連絡も取れない状況です。 【質問1】 この場合、私が先方に金額を払い示談で済むでしょうか

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に5万円貸しました。 信用していたので借用書もないですし、メール等の証拠もありません。 相手の情報としては携帯番号のみわかっていてあとは知りません。 【質問1】 お金は返ってきますか?やはり難しいですか? 【質問2】 返してもらうためになにから始めたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 実家への連絡について

【相談の背景】 男女関係にあった男性にお金を貸したままLINEをブロックされ、逃げられてしまいました。彼は隠れて副業として風俗で働いており、ほかの女性からもお金を巻き上げていたのを知っています。 【質問1】 本人が逃げてしまったので実家にこの事実一連の流れを連絡することは何か刑事的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納者の個人情報保護

【相談の背景】 市民税を滞納しています。 別居の親に相談しお金を貸してもらえることになたのですが、親が役所に直接電話をして金額を確認して振込をする。と言っています。 【質問1】 この場合、市役所の職員は内容や滞納額を親に教えてくれるのでしょうか? 個人情報にあたると思うので教えてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールは借用書の代わりに証拠となるでしょうか?

【相談の背景】 妻に2千万円貸しましたが、借用書は作らずメールで貸し借り、返金の約束を取り交わしました。メールには日付、金額、返済への同意が明記されています。返金をお願いしていましたが、返してくれそうにありません。 【質問1】 メールでもお金の貸し借りの証拠として、法的に返金させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を貸し出す際、部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(貸す側)です。初めて人に物件を貸し出します。 退去時の現状回復費用の請求のための証拠(資料)を用意したいので 入居前に部屋の状況を記録したいのですが、法的に有効な記録とは、どのようなものがありますでしょうか? 【質問1】 部屋の状況をスマホで撮影したものは証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済の裁判所ひの提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に50万円を貸しています。SNSでの記録と銀行への振り込み履歴があります。返さないと追われているので、裁判所に行きたいのですが、裁判所はどこまで対応してくれますか。かかる費用の目安なども教えて下さい。 【質問1】 借金返済の裁判所への提訴について 対応方法、必要なものなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出したと伝えたところ、根掘り葉掘り聞いてくることに応える必要ありますか?

【相談の背景】 先日お金を騙し取られたとご相談させていただいたものです。 警察にも被害届を出したと貸した方にお伝えしたところ、警察署と担当者の名前を教えて欲しいと言われました。 【質問1】 担当者、警察署を教えるべき? 【質問2】 なぜそのようなことを聞いてくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSを使って犯人探し

【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元婚約者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 自社が負担している費用を取引先が負担する契約

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、プリンタ複合機を有償で借り受けて(リースを受けて)、公立学校に無償で貸しています。 【質問1】 当社が負担しているプリンタ複合機のリース代を、当社の取引先が負担してくれることになりましたが、この契約(費用負担契約)はそもそも 法的に問題は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの借金返済について

【相談の背景】 170万を貸していて借用書あります。借用書には1回10万づつ返すと書いているのですが1回目15000円振り込まれてから返済がありません。 連絡も取れなくなっていて、家も引っ越しています。その場合返してもらうのは不可能でしょうか? 【質問1】 借用書に印鑑あります。

弁護士回答
    1
  • 複数貸付人の金銭貸借契約書の作り方

【相談の背景】 両親から子(夫婦)への資金援助のため、借用書を作りたい。 【質問1】 両親(父、母)から子(夫婦)に対して、資金援助のためお金を貸すのですが、どのように契約書を作成すればよろしいでしょうか? 複数の貸付人から複数の借入人の書き方のテンプレートが見当たらなく困ってます。

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰うには

【相談の背景】 ある人物に110万円を貸したのですが、突然引っ越して連絡が取れなくなってしまいました。名前やパスポート画像はあるのですが、現住所や電話番号は分かりません。(解約済み) 【質問1】 この場合、少しでもお金を返してもらう為に出来る法的措置で最善の方法は何かありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を取りに行くのは違法ですか。

ベストアンサー

友人にお金を貸し、突然音信不通になりました。 音信不通になり一年が経ちます。 この御時世何かあったのか心配なのと お金を返して欲しいのもあるので 「返済して下さい。」と手紙を出しても返事がない状態です。 「取りに行きます。」と手紙を出し、本当に訪問をしたら脅迫や恐喝等、私が不利になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 限りなく犯罪では?騙されました。

相談の背景 現金100万を貸した相手の借用書が実在しない住所、生年月日も毎回違う連絡してもドタキャンと完全に騙されています。どの様に対応して良いのか悩んでいます。記載されていた住所には別人が住んでいました。勤務先も実在していません。 質問1 これはおれオレ詐欺と同じ?

弁護士回答
    2
  • 過去に植えた木の管理についてのトラブル

ベストアンサー

土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 口座凍結リストにのってしまいました。

ベストアンサー

凍結リストにのってました。 詐欺には使われておらず被害届などはでてません。 ですが、銀行には口座を貸したことを正直に話して、もう使うことはできないといわれました。 その後リストにも乗っていて、使わないつもりだったのですが… 、今月から新しく入る会社がそこの地方銀行しか給料振込をしてないそうです。 どうしたらいいのか分からず相談してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 私は詐欺罪になりますか?

お金に苦しく、ネットでお金を借りようと思い、相談しました。 すると、貸してくれることになりましたが、怖くなり、やっぱり辞めたいと断ったところ、詐欺罪で警察に通報してやると言われました。 キャンセル料を払うなら円満に終わらせると。 しかし、手持ちにお金がなかったので払えなかったです。 すると、通報したと言われました。 特殊詐欺事件になるからという...

弁護士回答
    2
  • 債務者が利用しているホームレス施設を知りたい

ベストアンサー

お金を53万1千円貸してます。 債務者と連絡を取りたいです。 携帯電話が持ち込み禁止らしく、 ラインもメールも返事がありません。 ラインは3ヶ月未読状態。 債務者が利用しているホームレス施設を役場で教えて貰いたいのですが、可能でしょうか? 福岡県だと言うことはわかってます。

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるのですが 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。返してもらえるか不安です。

ベストアンサー

お世話になっております。 質問をさせて下さい。 私の知人の会社へ、お金を貸しています。 借用書はあるのですが、 株式会社○○、代表取締役○○と記入してあります。 実はコロナの影響もあり会社をたたむかもと言っていました。 そうなりますと代表取締役ではなくなると思うのですが、 返してもらえるのか不安です。知識がなく、心配です。 教えて下さい。何卒宜し...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの借金で総額が分からない。

ベストアンサー

知り合いから借金をした事は間違い無いですが 振り込み以外に手渡しで受け取ったお金の総額が だらしない話ですが 借用書も無いので分かりません。 LINEでお金を貸してと言うメッセージはあるけど自分からの金額の記載はありませんでした。 返したい意思はあります 相手から大体で〇〇万円返してと言われたのですが その言い値で返すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された際に有効な書面

ベストアンサー

慰謝料請求されています。 相手が肩代わりしてくれるというので 書面にしたいと思います。 どのような内容にすればいいですか? また、 万が一裁判になった際、相手が主導で強引だった、立場を利用し不倫関係になった事を証明できる書面も用意したいです。どういった内容にすればいいですか? 自分で用意しようと思うので、どうぞ知識を貸していただければと思います。

弁護士回答
    3
  • 土地の共同持分に関して

ベストアンサー

父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 実際にそのようなことは可能なのでしょうか? 仮に可能だとして、それは泣き寝入りするしかないのでしょうか?高齢の父を騙したような形にはならないのでし...

弁護士回答
    5
  • 会社名義の不動産等の貸し出し

とある会社経営者が会社名義の一軒家を購入し、それをすぐに、(仕事とは無関係の)友人に貸して住まわせています。 また、その会社の名義の車(所有者、使用者とも会社名)をその友人に無償で使わせています。 この行為は、脱税など法的には問題ないのでしょうか。 ちなみに土木関連の会社です。

弁護士回答
    1
  • 利子の計算方法について

ベストアンサー

300万円を知り合いに貸しています。利子を年10%付けた場合、2年目以降は、一般的に単利、複利にどちらになるのでしょうか?5年間一度の返済もない場合は、5年後には、いくら返済してもらえるのでしょうか?借用書には、利子10%と記載してあります。

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からお金が返金されません

元不倫相手に数十万円を貸して返金を求めたら自己破産したからお金がありませんので返せません。 line をしても既読しない状態です。電話連絡しても出てくれませんので連絡がつかない状況となってます。 ①この場合、返金は可能なのでしょうか ②口頭だけで借用書は使用してないのですが大丈夫でしょうか

弁護士回答
    4
  • 友人への借金について

お金を貸した人が職場をSNSに投稿していて、その職場に電話をしてみました。 お店の名前は変わっていたのですが、電話番号は変わっておらず、その人に取り次いでもらおうかと思いましたが、取り次いでくれませんでした。 こういった場合、そのお店の本社に電話をして、お金を返してもらえないという旨を伝えるという方法は、避けた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の遅延利息について

ベストアンサー

賃貸で家を貸しています。契約は不動産会社に任せていたのですが家賃の支払いに遅延があった場合、年14.6%の利息が請求できると書いてあるのですが、請求してもよいのでしょうか?違法な請求をすると元本自体が請求できなくなるのではないかと心配しています。賃借人は10ヶ月と長期に渡って滞納しています。ご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのツケ、掲示板

ベストアンサー

ホストクラブのツケをホストに立て替えてもらい、それを払っておりませんでした。 払わないと、晒して探す と言われていたのですが無視していたところ、ネットの掲示板に本名 SNS などが貼られて「お金を貸して飛ばれています」 と書かれました。 借用書は無く、伝票にサインもしていません。 このまま裁判されてしまうのでしょうか? また、掲示板のスレッドや書き込...

弁護士回答
    2
  • 借金の肩代わり。詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

友人が私の借金を代わりに返してくれると言いました。 お金を貸すのではなく、代わりに返済してくれるとの事です。 これは口約束なのですが、今後返済分のお金を返せと言われれば友人に返さなければいけないのでしょうか? また、友人に借金をした理由を嘘をついています。 嘘をついてお金を出してもらった場合、詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察 反省文提出(防止策を記述) について

ベストアンサー

こんにちは。 公然わいせつを二度としないために、防止策を書くことにしました。 自分のしたことを猛省し、二度としないことは決めています。 しかし、客観的に見ると言葉だけでは信用できないようなことを警察関係の方に言われました。 どうすれば、信頼性のある防止策を記述した反省文 が書けますか? 弁護士の方の知恵を貸してください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 耕作放棄地の借用について

ベストアンサー

お隣の耕作放棄地(果樹園跡)を 「資材を置いたり 一時的な駐車場目的で借りたい 」と地主さんに相談した所 草刈りしてくれたら貸しても良い(有償で) との返事を頂いた が そもそも 農家でもなく 農地として 利用する目的ではない私に 耕作放棄地を貸せるものなのか 知りたい

弁護士回答
    1
  • 借金を中々返済してもらえない。少額訴訟などを起こすべきでしょうか。

ベストアンサー

知人に20万円を貸しました。返済期限は1年前でしたが、現在3分の1も返済してもらえていません。 正式なものではありませんが、借用書を書いてもらっています。 忙しい、お金がないなどの理由で返済を先延ばしにされています。 連絡しても返事がないこともあります。 こういった場合、少額訴訟などを起こす方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人間の賃借です。返してもらう方法は?

ベストアンサー

6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無修正動画ダウンロードについて

ベストアンサー

ある有料アダルトサイトから無修正動画をダウンロードしました。児童ポルノはダウンロードおりません。 売る、貸すアップロードはしておりません。 1.私の行為は違法でしょうか?現時点で単純所持は違法なのでしょうか? 2.逮捕、家宅捜索はあるのでしょうか?検挙された事例はありますでしょうか? くだらない質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未払いの携帯代の支払い

内縁の夫が別れたいと家を出ていきました。 当方名義の携帯を所持していて、家を出てから3ヶ月分の携帯代を払ってもらっていない状態です。 1.携帯代を支払ってもらうにはどうすれば良いですか? 2.証拠とか必要なのでしょうか? 必ず取り返したいので、お力を貸して頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟、普通訴訟のどちらに近い裁判所でするのか?また遠方の時の対応方法

ベストアンサー

お金を貸したのですが、連絡を断たれ返す気がないので少額訴訟をしようと思いまう。 相手は相手は遠方です。 1.少額訴訟の場合は私の管轄の裁判所でするのですか? 2.もし異議申し立てされ、通常訴訟になった場合はどちらの裁判所でするのですか? 3.テレビ電話のようなもので対応は出来ますか?また何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員へ現金の信用貸しでの返済方法について

自分のお店の従業員に対して「退職する際は一括返済」という約束で、無利息無期限で数百万円を貸しました。 しかしその従業員が退職するのですが、分割払いを求めて来ました。一括で返してもらうのは不可能でしょうか? また無断欠勤の罰金等もあわせて支払わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の承諾を得ずに作成した借用書の効力

ベストアンサー

友人に100万円を貸しております。連帯保証人がいるのですが、最近になって、連帯保証人の欄が代筆で本人(借主母)の承諾を得ないでかってに代筆をしたことが分かりました。 この場合は連帯保証人の契約は無効になってしまうと思うのですが、借主との契約はどうなりますでしょうか。これはなりたったままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代物弁済で得た土地を売却した後で気をつけること

代物弁済で取得した土地をその後売却した場合、代物弁済の実際の金額を税務署から調べられることはありますか?名義変更の際に法務局に900万の代物弁済で取得したとした書類を提出しましたが、実際はもっと貸していたので確定申告で1000万を手数料として差し引いて申告しても法律的に問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 奪われた土地を取り戻す方法

生前祖父が郵便局や小中学校に無償で土地を貸していたのだが、最近になって家の相続の変更のため登記簿を取り寄せた結果、数十人の知らない名前(全く親族ではない)が記載されていた。祖父は80過ぎの世間知らずのお人好しなので騙されたと思うのだけど、土地を取り返すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫に車の名義貸し トラブル回避の為には?

ベストアンサー

夫が中古車のローンが通らなくて 私の名義を貸して欲しいと言ってしました。 私は専業主婦なのですが 通るんでしょうか? それと通った場合、 夫が借金を払わずに逃げた場合 私に支払いがくるのでしょうか? そうならない為にも 本人直筆で毎月しっかり支払います。とか ボイスレコーダーで録音させた方が 後で役に立ちますか?

弁護士回答
    1
  • 男女の問題です。お願いします

ベストアンサー

以前 付き合って居た人に 引っ越すって事で賃貸物件の初期費用を貸して一銭も返ってきてないですし 携帯も私名義で作り携帯料金も ちゃんと払うからって事でしたが一切払わなくてって携帯は返してもらいましたけど 返して貰う前の料金からは取れますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた

会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再相談 未成年者へお金を貸した場合返してもらえますか?

ベストアンサー

以前の相談の続きなのですが、親権者が調べた結果、父親でした。 親も知っています、とゆうのが、母親です。 現在両親は、離婚しているようです。 お金を貸した未成年者と父親とは、ほとんど連絡を取っていないようです。 母親とは、時々電話連絡を取っているようです。 この場合、督促状を母親に送ることは可能ですか?   よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから