51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫?

100万円を5年貸しています。この間に返済ありません。 「○月○日までに35万円支払っていただけたら、残りの金額は以後一切請求しません。 支払いない場合は法廷利息と延滞金合わせて法的措置を取ります」 上記の様な請求をした場合、脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 足を踏まれたのですが…。人身事故にならないのですか?

ベストアンサー

まず知人にお金を貸しており、たまたま駐車場の車にいる所を見つけ、前に立ちはだかり出てくるように言ったのですが、そのままゆっくりブレーキを踏みながら押されるようにひかれて逃げるようにしたら、足をひかれ、靭帯損傷と診断書が出ました、足を踏まれたのは車道です。人身事故にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 債権者名簿

ベストアンサー

5年程前、債務者が債権者の私を債権者名簿に載せていなかったので、破産宣告して免責を受けた事を、先日まで知りませんでした。貸していたお金(覚書)をこれから請求しても、債務者に裁判所に行って追加で名簿に載せられると、もう請求できなくなるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 本当ですか?

ベストアンサー

お金を貸した相手がメールも[i:75]も拒否したのが腹が立って、相手が管理者になっているサイトの掲示板に、 管理者はお金を借りておいて返さないで踏み倒したひどい人だと書き込みを入れた所、相手が怒ってきて、名誉毀損で訴えると言って来たのですが、罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 育児ノイローゼ

育児ノイローゼで育児は夫の母が全てみていた・ノイローゼで自分の言うことに全く耳を貸さなかった・DVもノイローゼのせいで嘘を言ってる等、主張してくる人に、育児ノイローゼではなかったと言う法律的に証拠になるような物はないでしょうか?育児日記などきっちりとつけていれば証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日 市営住宅で単身居住していた父が亡くなり、退去の手続きをしに行くと、家賃の未納が30万円ほどあるとのこと。 父は弟の扶養に入っていたのですが、この未納金は支払わなくてはならないのでしょうか? 私は定職についてなく、弟は葬儀費その他諸々で、かなり苦しい状況です。 ぜひ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 口座しか手がかりが

よくある話で恐縮ですが。 お金を10万ほど振り込む形で貸したのですが、相手は音信普通になってしまいました。メールも返ってきません。 銀行に相談したところ、警察に相談を。 警察に相談したところ、民事不介入。 相手先の住所がわからないので困っています。 口座しか手掛かりがない相手には、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の同棲は不貞行為に該当しますか?

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月位で男と同棲しているのを突き止めました。聞いてみると、同棲は認めたものの「ただのルームシェアでそんな関係ではない。」と体の関係は認めません。同棲しているだけでは不貞行為とは認められないんですか?何か証拠が必要でしょうか?また相手に慰謝料は請求できるのですか?力を貸して下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • サイト関係です。どうにかならないでしょうか?

先日サイトで知り合った女性に25万円を手渡しで貸しました。信頼できると思い住所などはなにも聞かず借用書などもありません。あるのは10日後に利子をつけて返すというメールくらいで、わかるのは携帯番号くらいです。今では考えが甘かったと後悔していますが、泣き寝入りだけはしたくありません。ちなみに体の関係は一切ありません。どうにかならないでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 刑期を知りたいです。

現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪に該当。犯罪にあたりますか?

友人が恋人に30万円貸しましたが、浮気を発見して怒りが込み上げ恋人の会社設立準備金口座(複数名から出資されたお金)から勝手に150万円引き出して慰謝料として請求しました。 犯罪にあたりますか? 相手から訴訟を起こされそうなのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 念書に署名・拇印しているのにシラを切ろうとします。

今日、貸し金と立て替え金、総額100万の返済の話し合いを裁判所でしましたが、 相手は「念書は強制」で、複写を渡したにも関わらず「もらっていない」と言い、 貸したコトと立て替えたコトの証拠を出せと言いだしました。 2009年からの手帳に書いていても、「後からなんぼでも書ける」と言います。 打つ手はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?

友達にお金を貸していますが返ってこずに全く連絡がとれません。彼にメールで返すようにという内容だけでなく「死ね」というなどのことも言ってます。実家にも夜中に何回も電話したりしてます。仕方なく母親宛に手紙を書き代わりに返すように言いました。すると彼の母親からそれは恐喝になるようなことを言われました。やりすぎると逆に恐喝になったりするんですか。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し先の住所が不明

5年前に貸した金銭60万円が回収できません。居所不明ですが、1年前の勤務先なら判ります。会社に問い合わせて今でも勤務していれば、訴状や支払い督促の住所はここでいいのでしょうか。 又もし住所や居所が探せない場合は他に何か良い方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関して

当方の所有しているビルのテナントが、 家賃滞納をしているため、 退出することとなりました。 その際に、現在滞納している家賃を 確実に取る良い方法はありますでしょうか? ちなみに、個人名義で貸し、 事務所として使用しています。 また、連帯保証人が、借主のビジネスパートナーと なっているのですが、倒産でもしたら共倒れとも なりかねないので、借主...

弁護士回答
    2
  • ヤミ耕作の可能性について弁護士に相談したいのですが、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 以前、知人から畑を貸してあげると言われたので、特に何かしらの契約などは交わさずに数年ほど使わせてもらっていました。 【質問1】 これはヤミ耕作だったのでしょうか? 【質問2】 また、新たに正式な形で他の方から農地を借りる際は、実績としてこの様な形で農業をしていたというのは言わないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正役場 親同伴出来る?

【相談の背景】 娘が友人に貸しているお金の借用書をようやく娘の友人が書いてくれると言ったので記入後は公正証書にして欲しい旨を伝えました。 【質問1】 公正役場には債権者の娘と債務者の友人だけしか行けませんか?親の私も同伴出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 50万円を貸した女性との連絡が途絶えた場合、取り返す方法はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月前、マッチングアプリで出会った女性に 現金手渡しで50万円を渡してしまいました。 性病検査に必要で貸してほしいと言われ、渡したら連絡が取れなくなりました。 連絡手段はLINEとメールしか知りません 【質問1】 50万円を取り返すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効完成後の債務承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成から数年後、債権者が債務者に対し「私は貴方へ〇〇円を貸していましたよね?」と確認したところ、債務者が「はい」と認めたことを債権者が録音した場合です。 【質問1】 「はい」の一言でも、債務者は、債権者に対して、債務の承認をしたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • これはあてはめの錯誤か?

ベストアンサー

【相談の背景】  お金が欲しいが、寄越せと言うともちろん反発を受けるので、便宜上貸して(返すつもりなど無い)と言って頂戴する者がいたとします。 【質問1】  詐欺ですが、当の本人は過程はどうあれお金の自分への交付は贈与であるなどと都合良く本気で考えている場合、あてはめの錯誤ですか?

弁護士回答
    2
  • 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が有罪確定で、保釈中だったのですが、刑務所に入りたくないと公判期日に裁判所に出頭しないで逃げ回っており、私に連絡をして、家にいれたり、車を貸したり、少々お金を渡したりしています。 この場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 不出頭者を助けた場合、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「個人間の貸し借りでの一括返済条件と連帯保証人の法的な問題について」

【相談の背景】 個人間でお金を貸す条件として、分割返済の期限を一回でも過ぎればその時点で全額一括返済というのは可能な条件でしょうか? また、連帯保証人を取っていない場合でも、相手の家族などに返済を求めるのは違法ではないでしょうか? 【質問1】 一括返済についてと連帯保証人について

弁護士回答
    1
  • 恐喝をされたと思うが罪名が合っているのか知りたい

【相談の背景】 知り合いにお金を貸しました、しかし支払いをしてくれず、催促したところしつこいとおまえ攫ってしまうぞと言われ怖くなってしまい連絡をするのをやめてしまいました、相手からはそれ以来連絡はありません 【質問1】 この場合恐喝になるのでしょうか、?また自律神経失調症にもなってしまい、この場合傷害として警察に被害届を出せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺か不法行為損害賠償可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した友人が 、 返済を先延ばしする理由として 自分 所有の不動産を売却しているから待ってと半年たちましたとが その話自体が 架空のものでした。 【質問1】 相手は全く不動産も持っていないので 何か 犯罪として訴えられないでしょうか。半年間騙されて利息も返してもらえず損害がでました。

弁護士回答
    2
  • 示談書の清算条項について

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談書を交わします。 清算条項について教えて下さい。 【今後は本件に関する事実などを含め名目などを問わず一切請求しません】 名目などを問わず、とは不倫に関する件の名目でしょうか? 【質問1】 不倫相手に妻がお金を貸していた場合、返済も請求できないと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに異論を唱えることの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた取引先が倒産しました。債権届を出して債権者集会に出席しました。 【質問1】 破産は法的整理と言われる裁判所が中心の手続きとのことですが、そもそも破産は異論を唱えることはできるのでしょうか?債権者集会にいってもいかなくても破産配当は変わらないかと思い質問しました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の債権確認について

【相談の背景】 お金を貸していた相手が自己破産しました。管財人より貸付金額の確認があり、返信を行いました 【質問1】 返信後相手方より債務者と意見が食い違うと連絡があったのですが、基本債務者が債権を提出して合っているかどうかの確認を債権者にすると思いますが、それが普通なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の人からの貸金返済についての対応方法は?

【相談の背景】 自己破産申請中の人に生活費としてお金を貸しました。 1月半ばで自己破産することが出来ると言っていました。 返済期限は2023年12月31日ですが、連絡をしても電話に出てもえません。 【質問1】 どうしたらお金返済してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権者の住民票第三者請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人物の住所が不明となりました。移動前の住所はわかっています。金銭消費貸借契約書はあります。新しい住所を特定したい。 【質問1】 金銭消費貸借契約書を提出して、住民票、戸籍の附票等の第三者請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書貸主のサインはない

【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 同棲中の男女間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が同棲中の男に50万円以上貸しています。 けんかの延長で暴力もあったようです。 なかなかお金を返そうとしない男に対し、期日を設け(日にちを指定したのは男自身)、今、返済待ちです。 【質問1】 返済がなかった場合、親に連絡し、返済を迫ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人に借金返済してもらうにはどうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前事業を立ち上げたいと知人に相談を受け、500万円を貸したのですが、事業は立ち上げておらず、返金してもらえません。LINEのやり取りは残っていますが借用書はありません。個人口座に振り込みました。 【質問1】 返してもらうにはどんな方法がありますか?また、時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りの証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸していた相手から返済が滞っていたため支払督促の申請をしておりました。 相手から異議申し立てがあり、内容は残金は現金で返済したと書かれておりました。 当方現金で返済された覚えはありません。 【質問1】 これから通常訴訟に移るのですが、この場合当方が現金で受け取っていないことを証明する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人が後払いで商品を購入し代金を支払わず、私が住所を貸した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が私の住所を使用して、通販サイトの後払いで商品を購入しました。しかし、代金を支払わずに滞納を続けています。知人には速やかに代金を支払うように伝えています。なお、私は住所のみ利用することを許可していました。 【質問1】 この場合、知人が代金を支払わず、裁判になった場合、住所を貸した私も巻き込まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払督促の末にどうなるのか

【相談の背景】 支払督促をします。でももし申し立てをされたら裁判になることが多いのでしょうか。和解で解決が多いのでしょうか? お金をずっと貸していて返してくれません。無視されています。借用書も証拠もありますが相手が利子について争ってくる可能性が僅かにあります。 【質問1】 大体が和解ですか?裁判だとどうしても弁護士を用意しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を郵送で書いてもらうことに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に300万円弱貸していたのですが、別れることになり借用書を書いてもらうことになりました。 【質問1】 出来れば会いたくないので郵送で送りたいと思うのですが大丈夫でしょうか?原本1通を相手に署名捺印してもらって返信してもらいコピーを郵送で送れば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるのか教えて下さい

【相談の背景】 お金を貸した相手に弁済を求めた所、仕事で必要な物を買ったので返す余裕がないと言われました。ですが翌日、相手のSNSアカウントには働いてないと思われる文言がありました。 【質問1】 働いてないのに働いてるという事や弁済理由が虚偽の場合は詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • もう精神的苦痛で苦しいです

【相談の背景】 お金貸した相手に逃げられて、もう精神的にかなりやばいです。自殺も考えました。 【質問1】 逃げた相手は返すといい、結局は返さず逃げ続けた挙句弁護士を立てて来ました。 私は精神的にやばく、相手を詐欺で訴えたいです。 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遠方相手の債権回収について

【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1
  • 譲渡型賃貸契約について

【相談の背景】 自宅を譲渡型賃貸契約にて知人に貸したいと考えています。 【質問1】 家賃を売却資金に充当し、将来的に最終0円で売却することは可能ですか? 【質問2】 贈与税の対象になる可能性はありますか? 【質問3】 贈与税回避の方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた同僚への借金の請求

【相談の背景】 会社の同僚に16万7000円貸しているのですが、同僚が会社を辞めてから、踏み倒されないか心配しています。 相手の両親の住所、連絡先は分かりますが、相手の連絡先はLINEしかありません。誓約書もなく、借金の返済に関してのやり取りはあります。 【質問1】 借金の請求を行う事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟の進め方についてわかりません。

【相談の背景】 詐欺被害(貸したお金が返ってこない)に遭い、同様に被害を受けている方が複数いて集団訴訟に踏み切ろうと思います。 【質問1】 集団訴訟の進め方について、まずどうすればよいでしょうか。 どういった流れで進めていけばよろしいでしょうか? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 盗聴の罪になりますか?

【相談の背景】 自分の名義でアパートの契約している部屋を前の彼女に部屋を貸しています。 家賃等全て自分が払っています。 仕事が忙しくて落ち着いたらよりを戻す話しになっていますが男等を連れ込んでいないか心配なのでボイスレコーダーを部屋に一週間程取り付けようかと思います。 【質問1】 この場合盗聴の罪にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の購入時の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車の購入時の名義貸しについて 私がディーラーに勤めているのもあり、彼氏が新車の購入を考えているのですが、彼は債務整理中でローンが組めない為、私の名義で購入、ローンを組めないか、と相談を受けました。 【質問1】 この場合、これは俗に言う名義貸し、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について(お金を返してもらう為に)

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらえません。何度メールをしても返信がありません。住所は知っておりますが、現在住んでいるかは分かりません。 借用書はあります。 【質問1】 このような状況ですが、 公正証書の作成を考えていますが作成可能でしょうか? また、確実に返済してもらう為に他の方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 相手側も弁護士を依頼してきた場合、不利になることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚に900万ほど貸してるお金を返してもらうため弁護士に依頼し、督促状を送ってもらったところ、相手側も弁護士に依頼したという返事がきました。 この場合、こちら側にデメリットがあるのかどうか心配です。 【質問1】 相手も弁護士に依頼したことによって何かこちらに不利になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に時効は存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年11月に友人に25万貸しており証拠などは揃っております。 少額訴訟を考えているのですが、時効などは存在するのでしょうか? 【質問1】 金銭の貸し借りに時効は存在するのか? 【質問2】 1年後や2年後でも少額訴訟は可能なのか

弁護士回答
    3
  • 借金の金利、遅延損害金について

【相談の背景】 知人に100万円近いお金を貸している状況です。 【質問1】 半年以上返済が遅れ今後も返済が遅れるなら金利、遅延損害金を設定する。 一部元金の返済はされているのですが途中から金利や遅延損害金を設定することは法律上可能なのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから