法律相談一覧
-
もらったつもりだったけどお金を返すと言った言葉の効力を教えてください。
ベストアンサーこちらは貸していたつもり、相手側はもらったつもり しかし相手方と揉め それならお金返すわと言ってきていて じゃあ公正証書を交わしてとこちらも言い、 公正証書なんかかわさんでもちゃんと返すわ とゆうやり取りが残っていながら音信普通になり これを裁判でやり取りした時この、お金返すわ、といった文面はどれだけ効力がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは詐欺になりますか?
ベストアンサー水商売の時のお客様にお金で困っていると相談したところ、自分はお金がないけど親があるから親になんとか出してもらうと言われて、自分がお金を借りたことにして親にお金を貸してるから返して欲しいと電話をして欲しいと頼まれて電話をしました。 それがお客様の親にバレてしまい被害届を出すと言われました。 これは詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に700万貸しています。返す意志を示しているがお金を返さない場合どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を700万貸しています。 弁済契約書も保証人付きで書いてもらってます。来週には公正証書を作成しに行きます。早急に払える分を払うと言っているのですが、払っていません。払うという意思を示してる以上、公正証書を作成し、期限に遅れるまでもう何も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済期日前の提訴は可能でしょうか
平成27年9月1日に知人にお金を貸して弁済期日は平成30年8月31日となっています。 ところが、その債務者は今年の2月から一切連絡が取れなくなりました。 貸付金の弁済を求める訴訟することは可能でしょうか? 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
約二年ほど前に後輩にお金を貸し、借用書も書いてもらいました 支払期限を設けていましたが、電話は着信拒否された上に 全てのSNSも拒否されています。 近々その後輩の実家に行き本人がいれば話をする予定ですが 本人がいなかった場合その両親に話をするのは大丈夫でしょうか? また、どういった話し合いをすればよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。
ベストアンサー父の他界後に公正証書が見つかりました。 知人にお金を貸したらしく、返金されていません。 父が最後に話した事と、指定銀行にも確認した為確かだと思います。 そこで先生方に相談です。 1 元金返済期限が過ぎていても取り返せるのか? 2 弁護士の先生にお願いした際のおおよその費用。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋明け渡しか、建物明け渡し訴訟か?
ベストアンサー1つの家屋なのですが、玄関が二つあり、面積も全く同じテラスハウスを人に貸しております。まったく賃料を払わないので、解除し、訴訟を予定しております。 今回のテラスハウスのような場合、建物明け渡し請求なのでしょうか?それとも、家屋明け渡し訴訟なのでしようか? 細かいところなのですが、気になりまして、こまっております。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の個人賃貸問い合わせ
持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。 その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、 通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と相手どちらの地域の弁護士へ相談すべき?
親が親戚に貸した債権700万円ほどがあります。 一向に完済とならないため 今回弁護士に依頼してはどうかと思ったのですが、 債務者は北海道、債権者は栃木県です。 どの地域の弁護士に依頼するのが適当なんでしょうか。 また、700万円の債権回収で費用は 350万円ぐらいで収まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金について(子供の学費の貸与について)
債権回収について教えてください。 知り合いのAにAの子供の学費を貸しました。 私が直接、大学に振り込みをしましたが、すぐに返済するとの約束でしたが2年たった今も返済がなされません。 この場合Aは大学生の子供の父親ですが、母親にも請求することができますか? 私が振り込みをしたという振り込み控えはあります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
占有権とはなんですか?
ベストアンサー他人の空き地を借りて、コンクリート駐車場を作った場合が 占有権を取得したと言うのでしょうか? このときに、所有者は、全くの第三者が勝手に停めてた場合に、 注意できなくなると言う事なのでしょうか? 所有者は貸してるんですから、注意する必要はないと思いますが、 心情的にそういう所有者もいると思いますので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車は、契約書がないと請求できないのか
知人が車を全損して、任意保険に代車特約等の加入がなく、所有していた車の1台を2か月ほど貸した。 その後、周りの人達にもあることないこと、誹謗中傷。私のせいで、損害を被ったと話しており。請求できるものに関して、請求をして一切関係性を断ちたい。 泣き寝入りしなくてはいけないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件で和解を言われそうなんですがどう答えるのが良いのですか?
ベストアンサー障害事件で被害者として警察庁に来て話を聞いてもらっています。 一通り話は終わりこの先どうしますか?て言われました。厳重な処分を望む❗ 不起訴になれば不服の申し立てをしますと言いました。 この後今後の話になります、おそらく和解を言われるのではと思うのですが、どう回答すべきなのか悩んでいます。 お力お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があり一括返済
ベストアンサー会社の社長から、お金を、貸してあげるから、うちの会社で働くことを、進められ働く事になったけれど、働き出して2ヶ月ほど経ってから、適応障害(うつ病)と診断されて、会社からは、今月中の退社と一括返済を求められています。 自分としては、分割払いをお願いしたのですが、会社には聞き入れてもらえません。どうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠の空き家の撤去について
土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟は素人でもできますか?
ベストアンサー知り合いに、少しづつ貸して12万ほどになり、メールで返すと言っていますが返してもらえません、 借用書はなく、メールのやり取りの文書は残っています メールの文章で少額訴訟は可能でしょうか? 少額訴訟は、素人でもできるでしょうか?? 同じ人に、80万の誓約書を書いてもらったものもあります。 この場合はどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の養育費について
友達からの相談です。夫婦二十年以上別居中、子供が成人してますが障害者一級です。いつまで養育費を頂けますか? 父親が退職するまで?退職しても頂けますか? 子供が障害者一級で母親は働けません。どうしたらよいですか?知恵を貸してください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサーお金の貸し借りについてお願い致します。 Aに数百万円を貸しました。 借用書は取っておりません。 借用書を取ろうとしても拒まれる場合、会話を録音し、 ○○万円の貸し借り事実があることを証明できれば、 お金が返って来ない場合、 強制執行するまでの証拠になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらうにわどうしたらいいですか
離婚後慰謝料や貸しているお金の返済予定養育費について話し合いまし納得していましたが やはり払いたくないと言われ払うように本人の友人らにもお願いをしたら脅迫や圧力と言われ刑事告訴すると言われました お金を返してもらうにわどうしたら良いでしょうか 本人わパチンコやお酒を飲みに行ったりと娯楽しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できるか
お力添えをお願い致します。 お金を60万貸しております。 借用書はあります。連帯保証人もいます。 支払い期日が過ぎて、債務者が今は返せないとのことで、連帯保証人に返してくださいと言うと、返せないとのことです。 この場合はどのような処置を取るべきでしょうか。 弁護士の皆様よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の名前も住所も分かりません
ベストアンサー3月に貸した50,000円を、年内に払うと言われて待っていたのですが、年を開けても返してくれません。 携帯電話もブロックされ、Lineもブロックされ、話す機会がありません。 そこで、少額訴訟を始めたいのですが、相手の名前も住所も分かりません 携帯電話の番号なら分かります。この様な場合、どうしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の荷物処分費用、鍵の交換代
ベストアンサー同居人が家出をし荷物は処分してくださいと、一方的にLINEだけしてきました。 お金も貸していましたが、一部のみテーブルの上に置かれていて全額ではありません。 鍵も返却されず、交換を余儀なくされました。 この場合、荷物の処分費用と鍵の交換代は請求できるのでしょうか? できる場合、どういう手続きになりますか? 相手の所在地や、実家の住所は不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続予定の家屋は名義変更できる?
父が亡くなり、名義は父のまま、母と私と妹で共同の権利がある家屋があります。 人に貸したいのですが、仲介業者から、亡くなっている人ではなく、 できれば3人のうち誰かの名義にならないかといわれています。 いくら親子とわかっても、相続が済んでいなければ借り主の信頼を 得られないということです。 今、名義を変更することは可能でしょうか。 そのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の話になりますが
知人の女性の話になりますが五年程前にお金に困りお金を貸す代わりに肉体を求められたそうです。渋々了承し返済出来ない場合はやらせろと10回程肉体関係が有ったらしいです。身体を求められ断れずやられてしまっても借金の金額は減らなかったらしいです。それって法律的に問題はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でのお金の貸し借りについて
15万円を個人で貸しました。返済が三ヶ月おくれることとなりに延滞利息金をつけて返してもらう借用書を書いてもらうのですが15万円の3ヶ月の延滞利息金はいくらになりますか? 計算の仕方など教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟ができる期間
2014年10月頃に、個人がシェアハウスとして貸していた部屋をでました。 ですが、1ヶ月分の家賃を払って結局居住はしないままでました。 その分の家賃を返金してもらうために少額訴訟をおこしたいのですが、この2014年10月からいつまでの期間ならおこすことが可能ですか?期限を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手と別れた後の精算
ベストアンサーお付き合いをしていたのですが、別れることになり付き合ってたときに買ってくれた、冷蔵庫、炊飯器等を返せと言ってきました。また、引っ越しした直後で経済的に苦しく貸してと言ってないのですが10万生活費として使ってと渡してくれました。交際期間に買ってくれたもお金などすべて返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親切を仇で返す気なん?
知人に口座を貸して欲しいと言われて通帳はあたしが、カードは相手が持っていました。引き出しは、一緒とか、金額指定でよろしくって事でおろしたりしていました。急にカード預かってないとか、あたしに脅迫されて振り込んだとか言われています。引き出しはしても相手に渡したお金も受け取ってないと言われてしまえば、私に罪が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?
100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります被害届けについて
ベストアンサー友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言について ブス 不細工 死ね
よろしくお願いします。 元交際相手から、頻繁に ブス、不細工、死ね、整形しろ など怒鳴り散らかされます。 お金の貸し借りで私は貸しており、返してくれるまで連絡を途絶えるわけにもいかず 暴言が醜くて、もうつらいです 精神不安定です てがふるえます あまりにもひどいので録音していますが、何かばっせられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の携帯を勝手にみる
ベストアンサー人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金貸して帰ってこないのですが
半年前に次の月に返済するからっての事で5万円貸したのですが1円も返ってきてません。 電話もでないのですがLINEでは、バックレるとかしないからとか来月までまってとかたまに既読無視します。お金借りてる事ゎみとめているんですけど。住所と電話とLINE知ってるのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入がある事を職場に言わなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして。 公務員なのですが、自宅を貸そうとした場合、 家賃としてお金を貰った時に、職場に言わないと駄目でしょうか? 副業は禁止されているので、それに当たるかどうかが分からなくて… 仮に、職場に言わない状態で家賃収入があった場合、 それを職場に言わずにいたり、確定申告をし忘れていたら、 どのような罰則があるのでしょうか。 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人 と、借金トラブル
借金トラブルを抱えており、相談したい事があります。 知人にお金を貸して、公正証書作成をしました。 その知人が連絡、音信不通になりました。 書類の住所を見に行ってみたら、そこの家はもぬけの殻でした。 私としては逃げられた。と、思っているのですが、 この場合、刑事告訴して詐欺罪として立証できますか? 簡潔に書きますとこのようなやり取りです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書とは一体なんでしょうか?
ベストアンサー私は、個人対個人の借用書を持っています。 約200万円を、友人に貸してあります。 印鑑は三文判です。このお金は、タンス預金でした。 こういう場合、「裁判所」は、一種の「門前払い」をするそうです。 と、なると、「泣き寝入り」をしなくてはいけないのでしょうか? 助けてください。 諸先生方の、ご意見をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険屋マジック?トリック?
保険屋さんは被害者の的、加害者の味方なんやな〰 先日の相談で交渉を弁護士先生に頼んだら赤字になるっわれた 何かバカに去れてるみたいで、アザけ笑われてるみたいで悔しいっ!! 交渉してもらっても赤字じゃ、泣寝入りしかないのかな?? お知恵をお貸しください
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの変更はできますか?
マイホームの購入を考えています。しかし、主人が親子ローンを組んでいるので難しい状況です。 1600万円の35年ローンで12年ぐらい返済しています。リレー方式ではなく、折半です。 実際は主人は支払いはせず、名前だけ貸した状態です。 この先同居の予定もないので、実家に住んでいる弟に変更してもらいたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合戸籍をとれますか?
一年弱お付き合いしている彼がいますがその彼が既婚者かもしれません。彼は独身と言いますが、妹という女性とその子供と三人で暮らしています。 お金も貸しており、この彼と付き合い続けても私が精神的にきつい状態です。 そこで、妹なのか奥さんなのかハッキリさせたいのですが戸籍をとるなど何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー夫が不倫して約半年がたちましたが、いっこうに離婚話が進みません。慰謝料の事ですが、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、離婚した後で慰謝料請求する事は可能ですか?離婚前のほうが慰謝料の請求がしやすいのか、先生がたのお力を貸して下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何から手筈すれば良いか
内縁の相手に預貯金を勝手に引き出され使われました。相手は無職で支払う能力はありません。お金さえ返ってくれば争わなくても良いとは思っております。警察には通報はしていません。相手の親族に請求出来るのなら 支払って貰いたいです。(法律で保証人になっていなければ支払う義務は無いとまでは分かっております。)お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、どうしたら良いのか?
昨年11月から付き合っていた、女性に35万円程貸しました! 彼女は、連絡先をメールアドレスしか教えてもらえなくて! 入院した、仕事クビになったと言い!返済から逃げていました。自分も仕事してから、返してくれるなら構わないと言いましたが、今日連絡した逆ギレされメアドも変わっていて連絡できません! 自宅は知ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での借用書について(連帯保証人の委任状)
公正証書での借用書作成を考えております。 50万をAに貸す予定ですが、与信に問題があり、連帯保証人にBをつけるように要求しております。 Bはサラリーマンで昼間の時間は取れないとのことで、公証役場に来れないとそうです。 委任状等で連帯保証人にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヤクザ。これは、犯罪になるのでしょうか?
こんばんわ! 金銭トラブルで困っているので質問なんですが、お金を借りた相手に、返すのが滞り長引いてしまって、貸した方が元ヤクザの方に頼んで返して貰うと言って来ました。 どんなことをして返して貰うか分からないと相手は言ってきています。 これは、犯罪になるのでしょうか? また、どこに相談したら良いですか? 回答の方お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げされた場合の対処
賃貸の連帯保証人になっています。住人が夜逃げした場合、どう対処すれば良いでしょうか。お金も貸していますし、家賃滞納もあり支払いしなくてはならないと思います。身内の連絡先は分かっているのですが、支払って頂ける可能性はあるでしょうか。収入があるにも関わらず、意図的に夜逃げした場合は刑事事件となるのでしょうか。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押え等の強制執行について教えてください
ベストアンサー過去に数回に渡って100万円ほどを貸しています。今回自宅にあったお金を持って逃げて現在は連絡がつかない状態です。借りた本人の勤務先に給料の残りが有るのですが、これを差押えることはできますでしょうか? 強制執行の申し立てをする時は、どういったものが必要でしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
大手都市銀行から住宅ローンを組んで毎月9万円ぐらいで残り二千万円ぐらいありますが、先日に担当の銀行の方とお話をしてたら、勝手に家を売ったり人に貸すのはダメだと言われましたが、住宅ローンはそういうふうになってるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
3ヶ月前ほどからバイト先の同僚に6万円を貸しているにですが返済する要素が全くありません。 相手はバイト先を辞めてますし、相手の親にも話はしたのですが、一般常識が全く通用せず、話にならない状態です。 借用書は無いのですが、ラインでのやり取りは残った状態なのですが、それは借用書の代わりにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について…
質問がございます。 平成3年に190万円を貸しています。(まだ時効ではありません) そして、平成17年に、借主が貸主に、5万円を郵便局の口座に返しています。 この場合の、5万円についての、調査嘱託はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから