法律相談一覧
-
共有土地の賃貸
ベストアンサー3人で共有している土地を駐車場用として一社に全部貸す場合、貸主欄に3人の署名捺印が必要でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。現在賃貸中ですが借主が親会社のグループ会社の子会社に変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書について
また、質問をさせていただきます。 私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるコミュニティーサイトで…
サイト内でメールやりとりしていた方がいました。 お金に困っていたので相談したら「返してくれるなら貸してあげる」と言われ、口座等を教えました。彼は入金したようですが(本当かはわかりませんが)、その後拒否されてしまいました。 安易に教えてしまった私がいけませんが、個人情報回収して悪用するつもりだったからなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での事
親がローンを組めないため、私名義で家を購入する事になり、親が頭金を援助しました。私も頭金を出しました。残りのローンは私が支払っています。 この度、親が家を出て行くからお金を返してと言われました。 あの時の頭金は貸した事になるのか、贈与になるのか、どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。「ねね」と申します。仮差押の際の「着手金(裁判所)」みたいなお金ががない場合、どうしたら良いのでしょうか?私の兄弟に貸した借用書はあります。また、証拠は、銀行の預金通帳があります。すみません、あわててしまって、上手に書くことができませんでした。どうか、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の譲渡
友達の代わりにヤミ金でお金を借りてあげて友達に貸す時に借用書を書いてもらいましたが約束期限に返してくれなくて困ってます。連絡もとれないし私じゃどうもならないので知り合いの金貸しの人に借用書を 譲渡して代わりに取り立ててもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の費用
結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが弁護士の先生にお願いするとどれ位費用かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震が来た場合
築35年以上の一軒家を管理会社を通して貸そうと考えています。古い家なので、大地震などで家が潰れて借りられた方が、怪我したり亡くなった場合は、こちらに責任はあるのでしょうか?なにか保障などしなしなければいけないのでしょうか? それと、自宅で祖母が亡くなったのですが、告知しなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金のやり取りは
ベストアンサーべつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
結婚するはずだった人が行方不明になりました。4年付き合って、お金もかなりの金額を貸しています。その人は、嘘をついていたみたいで名前は本当ですが。警察にも結婚詐欺被害の相談に行きましたが立証するのは難しいと言われました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?精神的にかなり参ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャッシュカード
ベストアンサーキャッシュカードと個人情報がはいっている封筒を紛失してしまったことを、今日気付きました。 万が位置を考え記載に行ったところ、通帳がATMのなかに入ってしまい、平日に窓口へ来るようにいわれました。 悪用されたのか不安でまた、この先が不安でたまりません。皆さんのお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブル。その場合返さなければいけないのですか?
前付き合ってた彼女がいてその彼女に付き合ってた当時自分は無職で金がなくて食事代やホテル代など払ってもらっていました。その金額は90万と言っていて別れたら返してほしいと言われました。その場合返さなければいけないのですか? 当時は返してねとかこのお金は貸すからとかも言われてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のお金を
ベストアンサー友人にお金を貸したのですが、もう二年も返すと言っては返してもらえません。 金額は15万です。 その友人に消費者金融など 借金をして返せ とお願いしたら犯罪になりますか[e:3][e:3] 誠意ない態度に腹立たしくって仕方がありません。 よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に自分名義で勝手に借金されたら
知人の人にお金を貸して、借用書をお互い一通ずつ保管してまして、その借用書には私が貸し主として氏名、住所を書いてます。その借用書を使って私の住民票を勝手に取得して勝手に借金された場合はどう対処すればよいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について至急お願いします。
旦那が知人に名義を貸して 知人はア●ムさんから金を借りたそうです。 裁判所から異議申し立ての書類が届いたので分割払い希望で異議申し立てをしました。 そして今日、期日呼出し状が届きました。 もしこのことで弁護士に相談するとなると 平均的に費用はいくらくらいかかりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になるのでしょうか?
ベストアンサー親から、銀行の定期預金口座の名義貸しを頼まれました。 この場合、生前贈与になってしまうのでしょうか? 金額は、500万円以上です。 但し、カード、通帳等については、親が管理します。 また、名義を貸しても名義は私に変わりないので、所得税等の税に対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改修や修復の費用
知り合いに自己所有の物件を貸していますが、その知り合いから破損している場所を修復してくださいと、言われてます、この場合は、どこまで修復しどこまで費用をこちら側が持たないのといけないのでしょうか? 業者側はこちら側の知り合いで最低ラインの修復でもよいのでしょうか? 詳しくアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収。どうにか回収できないでしょうか?
友達に6ヶ月前に三万、3ヶ月前二万を貸し2ヶ月に返金の約束をして返金日が過ぎて連絡をし一度は連絡が来たのですがそれから連絡しても無視されています 金額は少ないですが行方をくらまされたりして逃げられたくありません。 どうにか回収できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこから恐喝なんでしょうか?
ベストアンサー以前仲良かった3人組が家に来ました。 タクシーで来たから今あるお金貸してと 9月までに30万用意してと。 私は、はい。と素直にタクシー代5000円を渡しました。 恐喝になるんでしょうか? こういう時は30万を払わなくてもよいのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を出す相手側の住所不明の時…
警告通知を内容証明で出したいのですが 相手側の住所がハッキリとした所(番地)がわかりません…。 今は 個人情報の保護などもあり 個人で調べるには 一体どこに行き どこで調べる事ができるのでしょうか…? 本当に困っています…どうか 皆さんのお力をお貸し下さい。お願いいたします…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書
知り合いに 300万ほど 貸しています。借用書を作成し、月々5万以上 月末までに 返済する事 という契約になっています。〇月〇日迄という 期限は定めておりませんが、一括請求や増額はできますか? 月末まで 5万というのは守られているので 期限の利益喪失には値しないと思われます
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸地上の建物の所有者の破産
ベストアンサー土地を貸して、その地上に店舗を建てていた会社が倒産し、破産手続廃止の確定を受けているようです。その建物には、抵当権が3件付いています。このような場合、抵当権者と協議が整えば、建物の名義を私に変えることは可能でしょうか。また、その手続き方法をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている彼に
付き合っている彼に貸しています。その時は彼が近くにおらず、彼からの提案でメールで借用書と言うような形で送って貰ったのですが、お金を返して貰えていません。借用書としてあるメールには返済期日、住所、名前、電話番号が書いてあるのですが、メールでの借用書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から 個人的借金を回収したい
協議離婚し また再婚の話もある元旦那に サイドビジネス資金ということで 350万貸しましたが 『必ず返す』と言うことで書類等は交わしませんでしたが 数ヶ月たった今では『そんなお金借りた覚えが無い』との一点張り 録音と証人は数人いるんですが 取り戻すことは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女同士でのやりとりです。
かなり馬鹿げた質問なのですが、 女同士で付き合ってる二人がいます。(体の関係もあります。) 片方Aが、浮気をし、浮気されたほうBが、貸していたお金を返すよう請求しましたが、Aはお金を返しません。 逆上したBが「お金返せ!犯すぞ!」と言ったメールは脅迫罪になりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に…
離婚して3ヶ月。 離婚したときに 手書きの契約書を書きました。 養育費と私が元旦那に貸した金を合わせて毎月五万づつ支払う約束でしたが、一回も払われてません… 手書きの契約書で 裁判に持ち込むことは、可能なのでしょうか… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は必ず必要ですか[e:733]
借用書の最後に本人のサインと保証人のサインをする欄が有りますが… 保証人になってくれる人がいない場合、借りた本人のサインだけでも大丈夫ですか[e:733] 私は貸した側です。 保証人の明記がないのでこの借用書は無効です。…というような事はありますか[e:733]
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理してる人から
ベストアンサー何度も質問すみません。 債務整理をしてる人にお金を貸してる場合、返してもらえる可能性が低いと回答して頂いたのですが。 その場合は返してもらう金額を少なくするなどをしても返してもらえないのですか? 返してもらう金額を少なくしても、法的に回収する事はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産や口座が不明な場合の仮執行宣言申立ての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性に2023年夏頃、身内のクレジットカードを勝手に使いバレてしまい埋め合わせるために45,000円を少ししたら返すので貸してほしい、と言われ貸し、マイナンバーで住所は確認しました。ラインでのやりとりでしたが、何度催促しても、病気だ、家のことで忙しい、今は余裕がないと支払う気のないやりとりがあり、最終的にラインブロックさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女へのストーカーで警告を受けている。
【相談の背景】 彼女へのストーカー行為で警告を受けています。 警告後に彼女から非通知で電話があり少し話しました。 後日また非通知で電話があり彼女のパジャマ等の私物は置いといてと言われました。 最後の連絡より 1ヶ月以上連絡が無くこちらもどうしていけば良いのか答えが出ません。警告を受けた時に警察に彼女の連絡先を消されてこちらからは連絡出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借地権管理について、契約を交わすべきでしょうか?
【相談の背景】 自分の祖父が借地を保有しております。 体が不自由の為、駐車場(3台)を他人に貸しているのですが 管理(掃除等)やお金の受領等を私が対応しております。 自分の父も存命してますが、現在刑務所に収監されており 祖父も父の事を信用していないからなのか、私に相続してほしいと 依頼されております。 【質問1】 借地権の契約で、祖父が存命中は名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りにおける利息の設定と契約書の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 昔からお金にルーズな従兄からお金を貸して欲しいとよくお願いされます。 血の繋がりもあり、世話になったこともないわけではないので、関係を清算することまでは考えていません。 ただ、私も現預金で保有しているわけではなく大半が投資信託で運用しているため、貸すからにはそれを一部売却して現金化する必要があり、その間増えたかも知れないリターン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で告訴出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に、友人から1〜2ヶ月で返済するので、お金を貸して欲しいと言われました。 その際、友人から「現在、カードを紛失した為口座は、凍結されているが、残高は750万円ある」と説明を受け、当該通帳のコピーを受け取り、借用書も作成し、300万円を貸しました。 その後、返済日を過ぎてしまい、7月に返済を求めましたが、「まだ、口座は凍結されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却と契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を賃貸で貸しています。 首都圏郊外のため、年々マンションの価値も下がっており、築年数も40年を超え管理費、修繕費の負担も増えています(貸主負担) 母も高齢で遠くに住んでいる為、元気なうちに売却を考え始めました。 15年家賃据え置きでしたが、管理費修繕費の負担増と相場を踏まえ、今回初めて賃金値上げを1年前に伝え入居者も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノの自己破産と借金返済に関する法律相談について、破産詐欺罪の可能性は?
【相談の背景】 元カノに付き合ってた時にお金を280万くらい貸してました。(別れたのは5年くらい前)遠距離で勝手に浮気して子供作ってたり、いろんな人からお金を借りてたので別れました。その後自己破産するという連絡があって自己破産したみたいなのですが、破産名簿に私の名前は入っておりません。ちゃんと返したいからと向こうも言ってくれてます。ただこの5年くらい10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫とのクレジットカードのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSで仲良くなった人に貸した(渡した)お金について法的にどうなるか教えてください。 貸した経緯は会った事もないのに仲良くなった異性にこちらから口座へ入金してしまいました。 そのやり取りのLINEはあるのですが、こちらから切り出したことと相手は最初は断ってましたが「申し訳ないです、ですが必ず返します。」と言って受け取ったので催促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りでの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前Xで知り合った女性にお金を貸しました。 その後音信不通になり、入院したとの情報が入ったが音沙汰なし。 その後Xでその女性がツイートしたため、私はツイートする前に連絡よこすのが筋だと思い金返せなど連投したり、音信不通になったため、その人の顔とアカウントを晒しこの人を探している。お金を返さない詐欺師など投稿しました。 それを見た女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と強制執行について
【相談の背景】 友人に少しずつお金を貸し、総合して約、1000万円ほどのお金を貸しました。 それで1000万円の債務弁済承認契約書を強制執行文言付きの公正証書で作成しました。 1000万円は口座振り込みで渡した分は振込履歴があるのですが手渡しで渡した分も多くそこは振り込み履歴が残っていないのですが、 友人は渡しにお金を返済する際、1000万の大金を銀行から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返さない相手への振込組戻し要請の前に話さなきゃ行けないですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたけど、借りてた相手が返済期間が過ぎてもお金を返してくれないし、こちらのメッセージを何回も無視して返す気がないようにしか見えないので、振込組み戻しをしようと思っています。 【質問1】 組み戻しを要請する前に「これから振込組戻を要請します」と相手に伝わなきゃ行けないですか。「私の話を無視するから組み戻し要請します。嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の件について
【相談の背景】 少額訴訟について 交際していた人との話にはなりますが引っ越しや給料が振り込まれた月に返すからと言われ合計52万ほど貸してます。 2024年7月に振り込んだお金を返してもらえないです。 10月に振り込みがあり5000円しか返してもらえてない状況。 またその後連絡はとれてないです。 相手とは貸した認識であることも確認済み。 ただしLINEのやり取り履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能事務所に所属の人に脅迫された
【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元ヤクザからの借金トラブル、どこに相談すれば解決?
ベストアンサー【相談の背景】 元ヤクザみたいな人が旦那のところにお金を借りに来ます。 義弟がろくでもなくて、1年前義父が亡くなってから義弟を世話してやったから貸しがあると元ヤクザがお金を借りに来ました。ちゃんと返済するとのことで借用書も書いてありましたが1年間返済がありません。 最近になってまたお金を借りに来て、あまりにしつこいので貸してしまいました。 今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の借用書の効力について、相続後の対応を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が知人にお金を貸していたようです。 父は15年ほど前に突然亡くなっており、父の財産は全て母が相続しました。 昨年の年末に実家の大掃除をしていたところ父が知人にお金を貸していた借用書が見つかりました。 借用書には収入印紙も貼られており、素人目にはしっかりしているように思われました。 返済日が来年2026年になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来に発生する債権について
ベストアンサー【相談の背景】 客に貸したタイヤが返却期日を数ヶ月以上過ぎているのに返ってこず、連絡も取れないので、法的措置をとるにあたり、アドバイスをお願い致します。貸したタイヤの返還及び返却日までの延滞料金(日額1,000円)全額、将来発生する分も含めての支払いを求めます。 【質問1】 裁判によって将来分の債務名義もとれますか? その場合、訴状の請求の趣旨には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の届け方について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からストーカー被害の相談を受けていたのですが、ある日外に出たところをストーカーに見つかり暴力を受けたそうです。 私はこの知人にお金を貸していたのですが、この際に「押し倒されて、持っていたお金を奪われてしまった。」とのことで私への返済が遅れることと生活費をなくなったので追加で貸して欲しいと頼まれました。 警察に被害届けを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の債権者漏れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 母親に名義を貸し、免責決定後の債権者漏れについて相談です。 【質問1】 母に名義を貸し平成26年に免責決定になりましたが、1社だけ免責決定後に債権者漏れに気づきました。当時、遠方にいる母も請求書をかき集め、私も請求書をかき集めましたがその1社だけ請求書がありませんでした。 【質問2】 私も母に名義をかしていただけで全く把握していま...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから