51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 仮差し押さえの書類に口座番号

【相談の背景】 1250万貸した相手がいてメガバンクの口座番号2つは判明してます。 仮差し押さえを考えていますが、仮差し押さえ申請の時に口座番号の記載は した方がよいでしょうか? 【質問1】 仮差し押さえの書類に口座番号を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件修繕費について

【相談の背景】 知り合いに自宅を月6万で貸してました。退去の時に家を確認したら修繕費に600万掛かる程壊された状態ですが借主は支払いについて明確にしません。 【質問1】 器物破損等で訴える事と義務を負わせることはできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 逮捕勾留被疑者が使用中の時間貸し駐車料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 時間貸し駐車場に車を停めて他の場所で悪さをし、警察に捕まったとします。 【質問1】 駐車料金が膨大になると予想されますが、好きで停めたままにしているわけではないので後日どこかに請求できるものでしょうか。身内に連絡しようにも警察署内ではそれが許されませんし。

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約の途中解約

ベストアンサー

【相談の背景】 山林を10年契約で法人に貸しています。今年で3年目になります。この契約を貸主の都合で途中解除し、山林を買い取ってもらうことに、問題はありますか?なお、賃貸借契約には解除に関する規定はありません。 【質問1】 不動産賃貸借契約の途中解約

弁護士回答
    1
  • 一度返さなくて良いといったお金を請求されています。

【相談の背景】 別れたから彼女から貸した50万を払えと催促が来ています。 付き合っていた当時支払いが困難なため借りたお金を払わなくても良いよと言われてました。 一度払わなくても良いよと発言した事を認めているLINEなども残ってます 【質問1】 この場合支払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電子マネー 不正利用

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 家出彼氏です 【質問1】 彼氏とわかってる場合、刑事事件にできますか? お金がある彼氏かはしりませんが

弁護士回答
    1
  • 金融商品の仮差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸した400万円を返してくれないので仮差し押さえを申し立てようと思います。 【質問1】 債務者は投資をしていて米国債などの金融商品を持っていると話していました(録音しました)。どこの口座を使用しているのか不明ですが仮差押えは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借り入れの返済に関して「贈与税がかかるケースか」をお伺いしたいです

昨年から借り入れをしていた知人の返済に関してです。家族から引き続き返済についての連絡を取り続けることにストレスを感じているため「貸すので一括返済をしていただきたい」と要望がありました。 この場合、家族から返済額を借り入れそして知人に一括返済をする場合、私や知人に贈与税は発生しますでしょうか。是非お伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 凍結口座通知後、確認した所リストにのってません。

ベストアンサー

展覧ありがとうございます。 凍結通知のきた口座について、通知のきた銀行に口座を貸したとゆう事を話、謝り、今後ないようにと注意をうけ、電話を切りました。今後はその銀行を使うことは出来ないといわれました。 その後、凍結リストを確認してものっておりません。どうゆう状況でしょうか…

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの借金について

知人に一ヶ月前、利子2%つけて返すとのことで現金三万円を貸しました。 ただ書面での借用書がなくLINEのみでのやり取りしかありません。 住んでる住所はわかりませんが電話番号と名前はわかります。 個人で取り返す場合どうしたらいいでしょうか? 脅迫になりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社貸与のパソコンを又貸ししたとき

会社貸与のパソコンの所有権は会社にありますよね? Aさんが会社から貸与されているパソコンを社外のBさんに貸したとします。 AさんはBさんに返却をお願いしたところ、BさんはAさんの会社に返却しました。 これは法律上、何か問題となりえますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り

3年にわたって毎月3万ほどお金を友人に貸していました。 借用書などを作っておらず、友達は返済する気があると言ってるのですが返済するそぶりが一向に見られません。 総額にして、110万ほどになるので返して欲しいのですが今からでも借用書を書いてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借金の返済、詐欺について。

交際していた男性にお金を貸しました。大学ノートの紙ですが借用書も書いて貰いました。 つい最近まで返済するとの連絡を取っていたのですが、音信不通になりました。 刑事事件、民事裁判をして返して頂きたいのですが、どちらもできますでしょうか? 証拠としては、返済するとのメール、借用書です。 お返事お待ちしてます。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の際の保証会社審査

ベストアンサー

賃貸契約での保証会社の審査です。 実は引っ越ししたばかりですが、また引っ越しすることになります(隣人や周囲がうるさすぎて)。 このとき連チャンで(賃貸の)保証会社の審査になりますが、今後何か不利になることは有りますか? 例 審査を2回も直近にしてるとは、多分だらしない人間だからローンは貸さないでおこう など

弁護士回答
    1
  • 家主に家賃が入金されない

賃貸物件を貸している家主ですがその物件を管理している管理会社から毎月家賃が振り込まれていますがここ2ヶ月ほど家賃が振り込まれず管理会社に電話しても連絡が取れません店舗も閉まったままですこの場合管理会社が家賃を持ち逃げし夜逃げをしたとも考えられますがどこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭授受の仲介を弁護士さんにお願いする場合

貸していたお金1000万程を返してもらうことになったとします。 ただ相手は少し怪しい人物であり、直接やり取りをするのは危険と考え、以降のやり取りをすべて弁護士さんにお任せする場合、一般的な債権回収と比較し、弁護士費用は少なくなるものと考えてよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義貸しについて

ベストアンサー

知人に不動産の名義を貸して貰えることになりました。 住宅ローンなので数十年の話になると思います。 ここで質問です。 ローン終了時に引き渡して貰えるように誓約書を作りたいのですがどのような形のものを作成したらいいのでしょうか? またこのような場合弁護士さんへ書類の作成をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生の返済金について

友人に10年前に100万貸しました。 友人が個人民事再生をして 減額し完済されました。 その友人がつい最近また個人民事再生をしました。 先方の弁護士から、再度債権を届けて欲しいと 通知あり。 この場合、もう一度返済金が戻ってくるのですか。

弁護士回答
    2
  • 確定申告の必要性の有無についてです

会社員で年末に会社を通して年末調整をしています。 それとは別に父親名義のマンションの一室を貸していて賃料収入が年間100万ほど(管理費などの経費除く)が私名義の口座に振り込まれていますが、このような場合、確定申告をする必要があるかどうかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払督促による債権回収の可能性

ベストアンサー

貸したお金を回収するため裁判所へ支払督促の申立をしようと思ってます。質問ですが 1:相手に支払督促の発付の通知が届いた時点で預金等を移動されてしまう可能性はないのでしょうか? 2:移動されてからでは仮執行宣言の申立しても無駄になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債権について

債権の相続について教えて下さい。 夫に貸したお金が有ります。妻は相続放棄しており、夫、妻の両親は既に他界、子供なし。唯一、夫の弟がいるのですが、その弟が相続放棄してなければ弟に請求できますか?もし弟が相続放棄してればその債権はどうなるのです?

弁護士回答
    3
  • 株式差し押さえについて

資本金300万。発行済み株式300株。発行可能株数5000株の小さい会社があります。 300株全株を持つ株主に私は4400万貸してます。 支払いがありません。 差し押さえても又株を発行されて終わりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分割返済の常識的な額と期間

知人に1千万円を貸しています。 知人の提示した返済案は、月々6万円の返済。 166回、14年。完済時年齢81才。 知人にはちゃんとした収入があります。 これは常識的な数字でしょうか? これで誠意があると判断すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返さない居場所わかりません

会社の元従業員に120万貸して連絡取れません! 借用書はありませんがラインの一部残してるのと 振り込みした履歴が残ってます。 後お互いに県外で家に行くとか難しく 僕も地元に居ないのでどのように弁護士に頼めばよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 振込詐欺でしょうか?

ベストアンサー

SNSで書込みがありお金を貸してしまいました。 その後、その人の名前で検索をかけてみると 振込詐欺等とあります。 お金は帰ってくるでしょうか? やり取りの記録は、残してあります。 相手の上半身と身分証明書の画像を残してあります。携帯番号を残してあります。 振込証明残してあります。

弁護士回答
    3
  • 内容証明を職場に送付したい

ベストアンサー

元カレに資料を貸したのですが、返却してもらえません。 返却をラインで頼んだものの、明日送りますというライン後、音信不通で未だ戻ってきていません。 どうしても必要な資料であること、相手の家を知らないので、職場に内容証明を送らざるを得ないと思いますが、 これは名誉毀損などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡された場合の訴訟費用

債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫が失踪してしまいました。何からすればいいでしょうか?

ベストアンサー

内縁の夫が失踪してしまいました。 私と彼の間には生まれたばかりの赤ちゃんがいます。 捜索願を出す他にやる事はありますでしょうか? 彼の実家や母親の連絡先は分かりません。 仕事先も彼と連絡がつかないようです。 お金も貸していたため被害届等も出せますか?

弁護士回答
    2
  • 戦国武将の鎧返して欲しいのですが

私の曽祖父の代から 町内の祭りの為に 貸している 戦国武将の鎧があります。 祖父も いったいいつ返してもらえるのかなぁ とよく言っていました。 家は私の代となり 私はすぐにでも 鎧を返してもらいたいのですが 町内会が祭りで使うから 返せないといってきたら どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル ある夫婦から詐欺に合いました

自分は未成年なんですが20代の人と付き合い 10万以上のお金を貸してしまい返っても来なくて連絡も取れなくなり 挙句の果てには妻子持ちでした。奥さんとも一緒になってお金を取って前も同じようなされ方をされたと聞きました。 こういうのは訴えること出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 金消契約について困ってます。

金消契約(金銭消費貸借契約)を個人間で結んで、お金を借りています。 貸している方の相手が、この金消契約を他の第三者に権利を渡した場合、第三者から借金の返済を請求させる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現金は返してもらえるか?

ベストアンサー

大学生時代に彼女紹介するから金貸してくれと頼まれ現金20万円ほど貸しました。 時はもうかれこれ16年くらいたちました。 まだ返してくれません。 1、16年もたって返済は可能か? 2、16年もたったので時効か?

弁護士回答
    2
  • 預金取引停止通知書が届いてしまいました。

預金取引停止通知書が届き当行普通預金規定第12条第2項に基づき預金取引を停止させて頂きました。とあったのですが、どういう理由で停止になったのか詳しく知りたいです。通帳とカードを貸してしまったのですが、悪用されたという事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金していたことを顧客に言いふらされた件

友人から事業資金を1000万借金しました。(現在も返済中) そのこと顧客に言いふらされ、売上が下がっています。 うちにも商品代金の未払金がありますがお金を貸しているという理由で2年間一銭も払ってもらっていません。利息をつけたいのですが妥当なパーセンテージはどのぐらいなのでしょうか? お教えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 親に私の名前で借金作られた。

母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 健康マッサージと称する風俗経営テナントを退去させる方法

マンションの大家をしています。ビジネス・オフィス利用も可として貸していますが、その中に、「健康マッサージ」と称して、風俗系メンズエステを営んでいるテナントがいるようです。窓ガラスが割れたり、下着同様の女性が出入りしたりしているようで、困っています。すぐにでも退去してもらいたいのですが、どのような方法で進めたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社名だけで法務局に行き検索出来ますか?

有る会社が架空だと証明するにはどうしたら良いでしょうか?交際相手が会社に参加する為に私は300万ほど貸しました。 交際相手は社名と都道府県 市区町村 町名までしか言いません。あとは忘れたそうです。 社名だけで法務局に行き検索は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの債権回収方法

2200万貸した相手がいます。しかし倒産してしまいました。連帯保証人にビル持ちがいます。2億程度のビルで根抵当600万が入ります。権利証と譲渡証明は貰っています。返済を要求しても厳しいと言われます。どの様にしていきましたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に自己破産出来ますか?

嫁が司法書士に債務整理を頼んだが、他にまだ3件の借金がある事が分かり自己破産にしてもらいます。嫁とは口も聞いておらずお金が足りない時に貸すぐらいで、間もなく離婚します。 債務整理中に自己破産は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料と銀行口座への仮処分

給料と銀行口座への仮処分は同時に出来ますか? 小さい会社の社長に1300万円+利息を貸しています。口座にお金があるか不安です。 又この社長はマンションがあり、1500万程のローンが有りますが、価値は4350万円です。 給料への差し押さえは認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の変更、全額の返済について

こんにちは! 私は既婚者です。今まで何百万と出してあげたお金があります。今回300万の金額を貸したという借用書を作成しています。借用書の内容も変更したいし、全額返して欲しいのですが、手段を教えてください。よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 借用書はあるんですが実家の住所に内容証明を送って大丈夫ですか?

ベストアンサー

実家の住所と電話はわかるのですが お金を貸してる借用書と別に内容証明を実家に送っても大丈夫ですか? 借用書はコピーを送ります、本人は電話をかえて仕事をやめて 違う女性と結婚したようです、借用書には実家の住所を書いてます

弁護士回答
    1
  • 会社債務を放置して解散→清算

ベストアンサー

会社の代表取締役です。社員はいません。 会社債務【個人保証なし】を放置して会社を解散→清算しようとしています。会社は赤字であり、私が会社にお金を貸している状態の会社です。 債権回収の弁護士より代表者の私に債務の支払い通知が来る可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借りてもいない借金まで

バイト先の店長に10万を借りました。貸すかわりに120万の公正証書を書かされました。どうしてもお金に困っていたので借りてしまい本当に後悔してます。 120万借りた内訳も適当にかかされました。 これって訴えることはできるのでしょうか? やっぱ公正証書は絶対なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生による住宅ローン

個人再生について質問ですが 現在、住宅ローンを支払い中で、離婚して元妻と子供が住んでます。有償にて貸してます。5年後に約束で自分が住む予定ですが、個人再生で住宅は守れますか? また、住む予定がわかるのはどのような証明をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

元夫の会社を元夫と義理の姉とでしてますが 結婚していた時に社会保険の滞納をしており 督促状がきていると義理の姉に言われて 10万円貸したのですが 離婚したので返して欲しいと思っています 借用書はあります これを義理の姉に請求することはできますで しようか?

弁護士回答
    2
  • 利益相反についてお尋ねします

ベストアンサー

最近、貸金返還訴訟を提起したのですが、訴訟を起こす少し前に、法テラスで貸金の債務不履行について相談した弁護士が、金を貸した相手方の受任弁護士として争ってきました。 これは弁護士法に違反しないのでしょうか。 明らかに利益相反だと思うのですが。 懲戒とかもできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 反社会的勢力の方にお金を貸しています。解決の方法を教えてください。

反社会的勢力の方にお金を貸しています。反社会的勢力というのは後から分かったことです。もう少し待ってくれと言われて、数ヶ月が経過しています。返す意志がないようです。法律的に解決する方法はありませんか?また、弁護士に間に入ってもらい解決する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 19歳の売春の自首を防ぐための借金

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_3/b_590775/ この話の続きになります。 相手の19歳の女性の有人が売春をしたことを警察に自首しに行こうと言われたらしく、こちらとしても警察沙汰にはならない方がいいと思い、幾らかお金を貸しました。この事については違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった場合・・・

ベストアンサー

AはBにお金を貸したら、実はBはCから恐喝されていてお金をそのまま渡してしまった。 この場合、AはCに返済を求めることはできるのでしょうか。 AとBの間には借用書があるが、BからCへ、お金が動いたのを知った。 AはCに「お金を返せ」と要求しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから