51,209件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の債権移行は、親子で可能でしょうか

ベストアンサー

知人から借金し返済をしてありますが、その子より債権を自分に移行してくれと言われております。 その子に移すと返済金額の増額など無理難題を持ちかけており困惑しております。 貸している子供なのだから移行するのは当然だとの事です。 法律的にはどうなのでしょうか。知人は健在です。

弁護士回答
    2
  • 債権回収、提訴以外の方法はありますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞に関する事で

主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務の移動と自己破産合計額について

ベストアンサー

親が自己破産予定なのですが、自分が親の妹(叔母)に貸して返ってこなかった金額を親が代わりに払うと言っている場合、それも自己破産の合計金額になるのでしょうか? 11年程前から10年ほどかけて合計10万弱ほどあります。

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を処分した場合の刑罰

質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

他人名義で消費者金融と契約してしまい、最終的には他人がお金を引き出し、返済は私が支払わなくちゃいけないですが、本来であれば、そもそも他人名義でお金を貸して欲しいと言った張本人がお金を出し、それを私名義で返済すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • DVDの延滞料金がとんでもないことに

DVDのカードを友達に貸した場合で 延滞料金が20万円請求きたら法律上誰が支払うのでしょうか? また、紛失して悪用された場合でも カードの持ち主が支払うのでしょうか? それと、DVDの延滞だけで 20万円というのはおかしいと思うのですが支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人から出したお金を代表取締役に謝礼としてバックするのは違法ではないのか?

ベストアンサー

私の会社のAという代表取締役が、別の会社のBという社長に1000万を貸すことになりました。 その1000万円は私の会社から出すことになっております。 しかし、その1000万円の内半分は、B社長からA社長に謝礼としてバックされていました。 これって違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて 借用書がない場合

妹が友人に70万円貸してしまいました。 借用書はなくラインでのやり取りだけです。 お金の振込も名前を変えてと言われ変えて送金したそうです。 借用書がないと返してもらう事は出来ませんか?警察に行った方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?

弁護士回答
    4
  • 時効になっているのでお金を返せないと言われました。

ベストアンサー

11年ほど前に無利息で友人に100万円を貸していて、3年前に10万円回収できたのですが、後のお金を返して欲しいと伝えると、10年で時効になっているのでもう返せないと言われました。もう返してもらうことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立て、腹いせ

ある人にお金を貸しました、何度も裏切られ1円も返ってきません。挙句には電話、メール全て無視です。頭にきたので電話に出るまで朝から夜まで何百回と電話かけ続けようと考えてます。この行為は刑法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 壊れてないけど器物損壊になりますか❓

飲食店でアルバイトしてます。今日お客さんと店側とでトラブルがあり、お客さんに[本部の相談窓口]に電話してもらう為、個人携帯を貸してました。その後、タイルの床に叩きつけられました。まだ使えていますが、後に不具合があった場合は器物損壊になりますか?

弁護士回答
    2
  • 借家人の居所が知りたい。

ベストアンサー

住宅を貸してるのですが、借家人が住んでなく 賃貸の滞納がないのですが、居所がわかりません。 訪問した際、家は荒れており電気の請求書などが大量に溜まっている状態でした。 また、口座に振り込まれている、名前のカタカナしかわかりません。 連絡がとりたいので、居所を調べる方法というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 親に請求することは可能か?

昨年、友人に30万程お金を貸しましたが支払期限が過ぎても支払されませんでした。 そこで、内容証明を送りましたが、SMSで「あなたに金なんて借りたこと1度もない」と言われ、支払いがありませんでした。 このような場合、友人の親に請求することはできますか? また、支払督促を出すと支払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ネットゲームを強制的に退会させられるか

ベストアンサー

お金を貸している友人が 「お金が無いから返せない」と言っているのですが ネットのゲームでどうも課金しているようで こちらとしては、そんな余裕が有るのなら まず、少しでも返して欲しい!と思い 呑気に課金してゲームしてる友人に無性に腹が立ちます 強制的に退会させられないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借り主と更新契約をやってない

土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の土地に他人が勝手に作った畝を壊して良いか?

ベストアンサー

自分の畑に知らない人が勝手に畝を作って種を蒔いていました。 誰がやったのか見ていませんが、知らない人が畑を貸して欲しいと言ってきたのを断った後なので、その人かもしれません。 自分の土地なのですから、勝手に作られた畝は壊してしまっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モバイルルーターのレンタルについて

来日する外国人の友人に余っているモバイルルーターを1日500円で貸すことになりました。 この場合、キャリアとの契約違反はさておき、何か法に触れる可能性はありますでしょうか? 特に、飛ばし携帯と同様の論点で刑事罰がないかをご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後請求について質問です

ベストアンサー

結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。

弁護士回答
    3
  • これらの行動はストーカーになるのか

元彼女に60万(借用書なし)ほどお金を貸していたのですが 別れたので一括で返してくれといったのですが 無理と言われ連絡もブロックされてしまったのですが 自分が彼女の家に行き借金の催促をしに行くと行ったら ストーカーで警察に通報するとか言われたのですが 自分はストーカーになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 知り合いが逮捕。どうやったら知る事が出来ますか?

親戚の事なのですが、3月半ばに逮捕されたみたいなのです。 お金に困っていて、30万貸してしまい、そのお金で悪用したのか、心配です。色んなとこから借りてたみたいです。 警視庁に逮捕されたのですが、どこの署からわかりません。どうやったら知る事が出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 利用規約 リーガルチェック 相場

ウェブサービスの利用規約の法的チェックを受けたいのですが、相場としてはいかほどの費用がかかるものでしょうか。 準拠法は日本法、文章は英語で掲載します。 すでに、こちらでできるかぎりの文章は作ってありますので、すぐにでも申請できます。 ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

戸建て住宅を貸していますが、入居者が粗暴になってきたので今回の更新で定期借家契約にしました。 最近になり家賃の入金が遅くなり先月、今月と滞るようになりました。入居者から経済的理由で退去しなくてはならなくなったときは、契約内であっても解約になり違約金などは発生しないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 横領について裁判。この場合、どのような攻め方ができますか?

自分所有の車を納車の後すぐに貸し渡し、再三の請求にもかかわらず返してくれず、調停には出頭せず。 請求中に勝手に売り払い、名義も変えられてました。 この場合、どのような攻め方ができますか? 今、裁判を起こすべく文書作成に入ってます。

弁護士回答
    1
  • 私は原告(友人)です。

原告は被告に対して、損害賠償を1500万円の裁判をしています。 私に原告に1600円を貸してますが、原告には返済が不可能です。 原告は入院中です、原告の裁判の債権を譲渡する事は出来ませんか。 裁判中に原告が亡くなった時はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 借金後、行方不明の友人

ベストアンサー

友人に切羽詰まった様子で借金を申し込まれ10万貸しました。1ヶ月後の返済約束だったのととても信頼できる友人なので、疑うこともなく振込みました。期限過ぎて連絡したのですが、メ-ルも電話も反応ありません。分かっている情報は、口座番号、電話番号だけです。

弁護士回答
    3
  • 元彼お金返させる方法について

ベストアンサー

今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄とお金。

ベストアンサー

彼の浮気で結婚破棄され、彼からうけたDVの影響もあり、男性不信になりました。 その彼に17万円ほど貸しています。。 12月に全額返金すると言われておりますが、返金する気配すらないのです。 彼にきちんと、荷物とお金を返してもらうには、どうしたらいいですか??

弁護士回答
    2
  • 任意団体の差し押さえについて

お金を貸している相手が自分の資金を自分が代表する任意団体に形式上預けているのですが、その任意団体の銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか。その任意団体は実質全く活動しておらず、単に代表者の資金隠しに口座を使っているだけです。

弁護士回答
    1
  • 質問です。取り返す方法はありますか?

お金を貸した元彼からお金を返して貰えません。 今月の28日には返すと言っていましたが 連絡先を変えられ今はどこにいるかもわかりません。 借用書は書いてもらえずラインで内容は残っています。 振り込みだったので振り込んだ履歴は残っています。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

数年前に親戚にお金を貸しました 全ての金額ではないですが 借用書はあります 全額で100万円位にはなります 返済をしてもらってますが 月に5,000円で 毎月ではありません 全てを返済してもらうにはどうしたらよいのでしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について…

ベストアンサー

質問させていただきます。 私の母親は、平成3年に、実姉、実弟にお金を貸しています。(まだ、時効にはなっていません。) 私の母親の銀行の口座だけではなく、私の父親の銀行の調査嘱託をされる可能性はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収と口約束の効力(ICレコーダー)

相手にお金を貸して借用書の取り交わしをしていない場合、ボイスレコーダーでの会話で相手の言った返済の意思や借金の内容などの詳細が記録されていれば、証拠になりますでしょうか? またその証拠を出した後に相手が開き直って、その時はそう言ったけど、前言を撤回すると言われた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。これはどのような罪になりますか?

友人にお金を貸したのですが、相手が払わないので裁判をしまして、勝訴しました。。しかし、相手がお金を払わないので強制執行をしました。相手の会社に強制執行の書類を裁判所が送ったのですが、そんな人は働いていないと紙を会社が受け取りしませんでした。しかし 、実際は相手はその会社で働いています。これはどのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が行方不明

お金を貸していた知人が行方不明になりました。 貸金は100万円ほどです。 借用書等第三者に証明出来るものはとってありません。 とりあえず、行方を捜して話がしたいです。 弁護士さんに依頼することも考えてますが、 どういう方法がよろしいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 特定調停と裁判。どちらがいいですか?

ベストアンサー

貸したお金(10万)が全く回収できないまま連絡が取れなくなったので、特定調停か裁判を起こそうと思っているのですが、どちらにした方が良いか迷ってます。 どちらがいいですか? また、それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 (債務者の氏名・住所・勤務先はわかっています)

弁護士回答
    2
  • 楽譜コピーCDについて

再三質問しているので申し訳ない気持ちもあるんですが、コピーCDと楽譜をギター講師に渡して、教育目的で習うのは問題ないですよね?明日ギタースクールに行くのでコピーを作っていたところなんですが。 また確認でCDを(マスターCD、販売されている元のCD)友達に貸したりする行為はどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解消と資材処分

鳶に資材置き場を提供したところ、行方知れずとなり資材を残したまま賃料はもらえず、内容証明も住所不明で返送されてしまいます。賃貸契約を解消し、残された資材を処分して別の人に土地を貸したいのですがどうしたらよいでしょうか。お教えください。

弁護士回答
    1
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 借用書

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 借用書

弁護士回答
    1
  • 借用書

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 借用書

弁護士回答
    1
  • 借用書について・・・

借主(私のおば)に、私の母が300万円を貸しました。借用書を作る際貸主と、連帯保証人の名前を貸主の息子に全部書かされた場合、どうなりますか…?印鑑は違います。どうか、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから