法律相談一覧
-
お金騙し取られました。
ベストアンサー親しいと思っていた人に、「仕事上に必要だと」借金の申し込みをされました。 私は親切心からお金を貸してしまい、しばらくすると全く連絡が取れなくなり、話しをする事もできなくなりました。 知っているのは勤め先くらいです。 何が私に出来るのか分かりません。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で財産分与と特有財産
離婚調停で、私の特有財産(私の母が私に車購入代として貸してくれた金額と土地購入金など銀行の出入明細履歴)を提出しました。離婚後それは全額返て貰えるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘を付き相手を騙す事
嘘を付き相手を騙す事は軽犯罪になりますか?知人にお金を貸しましたが返済すると言って風俗で働いているので待って欲しいと言われましたが嘘で、ありとあらゆる嘘を付く相手を懲らしめたいです。良い方法を教えて下さい。金の返金より罪にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部認容判決なんでしょうか?
ベストアンサー土地の賃貸借を解除して、土地の持ち主がその土地の明け渡しを求める訴訟で、立ち退き料付きの認容判決が出た場合、これは一部認容判決なんでしょうか? 土地を貸して、借りた人がその土地の上に自分の家を建てたような場合…
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細偽造による自己破産について
以前、友人の会社に勤めてることにしてもらい給料明細を偽造して消費者金融より借入をしました。 諸事情によりその借金の返済ができなくなってしまった場合、私ではなく、手を貸してくれた友人とその会社が何か法的措置などをとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が使った携帯電話の過払いについて
普段祖母に貸している携帯電話なのですが、娘が連絡のために使っていたらデータ通信をして20万近くの請求がきてしまいました。 子供が知らずに使っていたという事で、未成年者がおこなった契約の取り消しは適用されませんか? または減額になればと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の住所変更
転勤などがあり、7年前から所有しているマンションを人に貸しています。 その間に3度ほど住所が変わっていますが、登記簿の住所変更をしていません。 そろそろ売却をしたいと考えていますが、やはり、住所変更をしておかないと、手続きに問題が出ますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの金利について
友人に現金で20万円貸しました。金利(年利)はいくら請求できるでしょうか。私は金融関係の免許等は持っていません。友人は個人間でも法人間でも金融機関では無い以上利息の請求は出来ないと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られたお金を取り返す方法について
3週間ほど前に5万円を知り合いに貸しました。 3日ほど前から連絡がとれません。 振り込み履歴と銀行名、口座名、口座番号だけでおかねをとりかえせるでしょうか? 借用書はありません。また、本人の本名、住所などは分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、分割で人に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。連帯保証人をつけてもらおうと思っていますが、なってくれる人がいないと言われた場合他にいい手段はあるでしょうか。公正証書がその手段となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悩んでます。何罪になるのでしょうか?
先日同僚が集金したお金を私に貸したから払えないと言っているのが発覚しました 本人に聞いた所言ってないし払うから大丈夫っていってます もちろん使った証拠もありません わかっているのは集金はしてる今は払えない事だけです 何罪になるのでしょうか? 公務員なのですが上司に報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について
お金を貸すにあたって預かっている、他人(Aさん)の保険証のコピーを 他人(Bさん)にメール(写真)で見せてしましました。 ※Bさんがいいと言ったので… この場合法的に引っ掛かり、私とBさんは罪になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行 振込みについて…
こんにちは・・・ 平成3年9月に私の父はお金を貸しています。 この際の銀行の伝票について残っている可能性はあるのでしょうか? 諸先生方の経験を教えていただきたいのですが…。 お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人(友達)によるクレジットカードの不正使用
ベストアンサー妻が独身時代に友達にクレジットカードを貸して、400万円を使われたと言っています。 クレジットカードには上限金額があり、通常のカードではそんな大金を使う前に使用出来なくなるかと思いますが、どうやったら使えますか? 嘘を言われているとしか考えられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年12月に
お金を貸すからキャッシュカードと暗証番号をおしえてしまいおれおれ詐欺につかわれたとして銀行すべて凍結されました。警察にも行きましたが逮捕はないとのことで帰されました。そこで質問なんですが携帯電話を知人の名義で持っています、携帯電話が利用できなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄妹間での契約。それともダメですか?
俺は妹とある契約を交わしました。 その契約とはお金を40万円貸してあげるから俺の指定したアニメを見ないでという契約です。 兄妹間ですしいいですよね。 それともダメですか? 兄が妹を無理矢理犯したり兄が妹を殺したりするよりはいいと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の人に借金返済してほしい場合
現在、お金を貸している相手が、警察に捕まってて、たぶん服役することになると思います。その場合、どうやって請求すればよいのでしょうか。専門家に依頼しないと自分ではできないのでしょうか。返ってくる可能性は低いのでしょうか。最初から返すつもりはなかったようなので、その場合は罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者リスト。教えなければいけませんか?
お金を貸している相手が自己破産をするそうです。 書類にこちらの住所が必要なようですが、相手はこちらの電話番号を知らないので、共通の知り合いに私の住所を聞いてきました。 教えなければいけませんか? また、教えなかった場合、こちらにどんな不都合がおこりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?
知人の会社が行き詰まっており、私の会社の手形を割引して現金化するので貸してほしいと頼まれました。しかし、知人の会社とは全く取引はありません。現実の商取引に基づかないで単に資金融通のためにこのような融通手形をした場合、どのような犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?
具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の貸し借りに関すること
ベストアンサー私が所有しているスポーツ用具を知人に貸したところ、知人はそれを又貸しし、お金を取っていた。 知った時は、気持ちのいいものではありませんでした。 トラブルになる前に返却を求めたいのですが、このような方法で利益を得る場合、罪に問われるのでしょうか。回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡名義変更料(会社分割+株式譲渡)について
ゴルフ場に、コース内の土地を貸しています。ゴルフ場(賃借人)から、会社分割+株式譲渡をするとの通知が来ました。名義変更料を請求できますでしょうか。出来るのであれば、名義変更料の算出方法をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達にお金貸して返ってこない
友達にお金貸して行方が分からず連絡無視されてて知り合いが連絡取れてたので頼んでお金の請求して知り合いに貸した分を取ってもらったのですが知り合いが自分に渡さず使い込んだのですが使った分を返す気ないらしいのですが訴えたりしても意味ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー3万借りて10日後に元金3万と利息3万合計6万返せと言われました。それを しっかり返せれば 50万枠で貸してくれるそーですが こんなの 闇金融ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したい
母が知人にお金を貸しているのですが、返してもらえません。 その知人には、土地など、多少の財産があるようですが、それを担保として取りたいのですが可能でしょうか? 知人が自分の子に贈与してしまわないようにしたいのですが… 相手にまだ財産がある場合、全額は無理にしても少しでも返してほしいのです。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書について
また、質問をさせていただきます。 私の母が、実姉、実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
翌月全額返済する約束でお金を貸したのですが、半年以上経った今現在、1円の返済もないまま音信不通になりました。 内容証明を送ろうと思うのですが、何を書いたら良いかわかりませんので教えてください。 ちなみに、借用書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
私は知人にお金を貸したのですがもう直ぐ10年になります。相手が引越しをして住所を教えてくれないので内容証明を送れないため電話をして返済の催促をしてその会話を録音しました。この録音は時効に有効なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達がお金を返してくれません
ベストアンサー友達に2万円貸しました。それから3年くらいたちましたがまだ一銭も返してくれません。 最初のうちは催促のメールや電話にも返事があったのですが最近では電話にも出ないしメールにも返事がありません。 返してもらえるか不安になってきました。どうにか取り立てることができないでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務は?請求してはいけないものですか?
お金を貸した相手が支払い期間を過ぎても返済してこないので、こちらから相手の実家に行き両親に返済してもらおうと思います。 そこで交通費などをあちらに請求したいと思うのですが、あちらに支払い義務は発生しますか?請求してはいけないものですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のやり方について
アメリカ在住の人にお金を貸してます(日本人) 振り込みだったので振り込んだときの用紙もとってあります 70万くらいです こちらのサイトで、住所を突き止め示談交渉をした方がよいとアドバイスを受けたのですが、アメリカの住所がわかりました 示談交渉というのはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合…
貸した本人が責任感や罪悪感がまったくなく返済をなかなかしてくれません。 都合が悪いと電話にも応じません。 奥さんには関係ない事かもですが…ここまで連絡が取れないと奥さんにも借金の事を話し返済の協力を得たいのですがそれは法律的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会
ベストアンサー再来週に、お金を貸した人の債権者集会があります 意見書を提出して債権者集会で公表されその後、相手から脅迫されたり嫌がらせされあ場合どうしたらよいでしょうか? 警察にも相談してあって電話だと証拠とるのに難しいって、いわれたのですが すみませんがよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
金利について・・・
私の母が、叔母に、平成3年に、200万円を金利年18パーセントで貸しました。連帯保証人だある叔父が、平成17年に5万円を払っています。金利について、この18パーセントは、有効なのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンションの家賃滞納
個人所有のマンションを貸しています。 入居者が10か月以上も家賃を滞納していて総額およそ100万円になってしまいました。 支払請求の内容証明も送付し、届いているのですがなしのつぶてです。裁判の他に支払いを請求する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
不動産賃貸をしており,マンションを貸しています。家賃を滞納され,督促状を出すのですが,家賃が振り込まれたり振り込まれなかったりで,半年以上滞納されています。家賃の滞納分を取り戻す方法とできれば退去してもらう方法はどうすればよいかご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサー父に1年くらい前から、必要な時にお金を貸しています。 現在、総額40万円くらいにないりました。 返済を頼んでも、してくれません。 少額訴訟を起こそうと思うのですが、親子でも可能でしょうか? もし可能場合、どんな証拠書類があれば有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。受理書の方でなんらかの悪用などはできるんですか?
相続放棄をした際に受理書をもらい証明書も発行してもらいましたが、相続の権利がある人から受理書を貸してほしいとゆわれてます。受理書の方でなんらかの悪用などはできるんですか?なぜか証明書の方では納得して頂けないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力を
受けたと同居してた彼女が所轄警察に行き相談か届けを出し、自分が貸したお金や部屋の鍵まで持って行かれました。暴力してないのですが自分は過去に3回傷害罪で逮捕されてます。やってもない事で逮捕などされるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂を広められて
私は昔知人にお金を貸しました。すると知人は周りに「あいつなら金貸してくれる」と言いふらされました。そして私の知らないいろんな人達中にはヤクザと変わっているような人間にまで言いふらされました。私は金融会社でもないのに言いふらされるのは何か法的に処分を下すことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに請求絡みの請求は可能か?
100万全てほどお金を貸しています。しかし相手に着信拒否されたり、家にかえらずで連絡がとれません。相手は自分ね趣味のブログを立ち上げています。そこにお金を返して欲しい内容を書き込んだ場合、名誉毀損等問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期事業用借地契約中の相続による物納
駐車場用地(更地砂利)を事業用定借10年で貸したいのですが、いずれ、父母(今は65で持病もあり)の持ち物なので万が一死んだ場合はそこを物納する予定だそうで、定借中に物納できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告に住所を知らせない方法
お金を貸していた人からの返済がないために、民事訴訟を提起しようと考えています。 ただ、被告にこちら(原告)の住所を知らせたくはない状況です。 訴状の必須事項に住所を記載することが要求されていますが、住所を未記載にすることはできないでしょうか? もしくは、住所を法定代理人(弁護士)事務所にして提訴することはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一本化。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?
今、銀行のローンやカーローン、クレジットで、合わせて300万位借金があります。 年収は300万弱くらいです。労金など銀行のまとめローンの審査は通るでしょうか?もしくは一本化するより良い方法などあるでしょうか? 知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて
主人が夜勤なので今日の朝から外出するとき携帯の録音を寝室にしかけました。普段なら10時間は録音出来るのに9時間で終わっており、女性のかすかな事と何かを探し回る音も入ってました。恐いです。力を貸して下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の貸し借り
ベストアンサー既婚男性が既婚女性と不倫して、申し開きのできないような証拠をつきつけられて慰謝料請求裁判に負けたとします。 この場合、この既婚男性の妻は、証拠なしで、もしくは前記の証拠を貸してもらうなりして、男や女に慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分担。民法719条は適用外ですか?
不倫相手の奥さんが離婚をしないと決め、慰謝料を私のみに請求してきたとします。 この場合、私だけが慰謝料を払わなくてはならないのでしょうか? 不倫相手の男性と折半で払うことは可能なのでしょうか? 民法719条は適用外ですか? 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?
小学生に変な人が「お金貸して、遊んで」と言った事があってから、1年半以上経ちました。警察に言っていたら、今も捜査しているのでしょうか?最近、その時変な人の顔を見た人がある店で見かけたらしいです。警察に言ったら、捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから