51,199件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗営業違反について。

ベストアンサー

私の友人の知人がスナックを経営しているのですが、その経営者は自分の【経営者の】妹を未成年だと知りながら、手伝いをさせています。もちろん、賃金を支払っているわけですから、労働者として雇用しているのと同じです。労働内容は、深夜から早朝までの、接客【飲酒不明】、及び雑務全般です。縁があって、私は経営者と話す機会があり、注意を促したのですが、受け入れる...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて、困っています。

5年前に叔父、父の依頼で一戸建ての不動産に名義貸しをしました。身内からの依頼と自分自身もまだ知識も無く迷惑はかけないからということですんなり貸してしまいました。その家には叔父が住むとのことでローン残額の借り換えをし、その他固定資産税等は叔父がすべて支払う事になりました。 最初はなにもなかったのですがしばらくして固定資産税の督促状が来るようになり...

弁護士回答
    5
  • 領収書の内容の不一致?そして意味がわからない請求額

元交際相手の彼女から連絡があり、今まで付き合っていたときにつかったお金620万返してと言われました そのとき別れる少し前に彼女から4万円借りたことを思い出しました その4万円は支払うつもりだが残りの額はおかしい とりあえず4万円払うので領収書をくれと言いました そしたら、 支払う費用の内訳、理由を文書にしてください。そして弁護士のサインをく...

弁護士回答
    3
  • 未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。また、取り立ては可能なのでしょうか?

ベストアンサー

未成年にお金を貸してしまいました。僕は成人です。 保険の未払い分をどうしても払いたいということで イマイチ訳も分からず数日前に8万円貸してしまいました。 借用書には保険の未払い分を支払うためと書かせてあります。 未成年のその子は19歳、独身、少年院入った経験あり 現場系の仕事で月35万円ほどもらっているそうです。 そこで質問なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 債券の回収

数年前より職場の同僚にお金を貸してました。 約7年の付き合いで同じ課長職に就いている事もあり、信用している人間でした。 現在私は別の会社に転職し、この会社の取引先です。 株で儲けて独身ながら一軒家を持っている事、仮にトラブルになったら役職もある身なので問題無いだろうと思っており、 先月は約900万を貸しました。ここ数ヶ月金額は大きかったがきちん...

弁護士回答
    2
  • 数度の差押え

私の話では有りませんが、知人から尋ねられました。 知人Aは債務者に200万円貸していましたが、返済が有りませんでした。Aは裁判所に訴えたのですが、裁判官からAが貸したのは半分の100万円で残りはAの妻Bが貸している事になると指摘されてBも裁判に途中参加してA、Bが半分ずつ債権を有していると認定されて勝訴しました。 Aは単独で債務者の預金を差し押...

弁護士回答
    1
  • 信頼していた友人に裏切られ・・・

親しい友人(20歳・男性)が実家から家出をする事になり 新しい部屋を借りるのに、私の名義を貸してあげ (契約書には同居人として彼の名前・実際は彼1人暮らし) 仕事も世話をしてあげて 当面の生活費(25万円)と、 仕事に使う車の購入費用(20万円)も貸してあげました。 しかし半年してもお金の返済が全くなく 分割でもいいから払うように彼に言うと 次の...

弁護士回答
    3
  • 借用書無しの返金請求について

恥ずかしながらSNS系サイトで知りあった女性にお金を貸してしまいました。 理由は彼女は今保険の効かない病気で高額な医療費を払い通院しているらしく、今回薬の切り替えで4日入院する事になり16万円必要だが月末の給料日までお金が無いとのこと。 2週間ほどメールや電話でやりとりしていた中ではお金を貸して欲しい的な話しは一切無く、びっくりしましたが悩んだ末、...

弁護士回答
    2
  • 覚えの無い借金を元に付きまとう

実家へ電話【Aと名乗る男】→実家へ訪問【Aと大B】→私の携帯を調べてきて覚えの無い方からの伝言とメール【A】→警察から注意→男二人(見覚えの無い)自宅へこられた→警察から注意 代理のAと名乗る男へ私の知人の男性から「関わるな」と電話で言ってもらい、Bがお金を貸したというからとAは言っていたが、悪質なストーカー行為だと告げると、「知らなかった、証拠も無くや...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収。そして、お金は回収出来るでしょうか?

昨年知人に友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最高...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手側のデメリット

一人暮らし大学生(22歳)に後期分授業料を貸してくれと懇願されてます。金額は40万弱です。 今まで他人にお金を貸して全額返還してもらったことは一度もないです。 つまり、今回も返ってこない可能性大です。 ただ、今までは借用書とか作らずに相手にお金を貸していましたが 今回は完璧な借用書を作成するつもりです。 しかしながら、それでもお金の返還は期待出来...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父から母へ、生前に返済された1000万。返す必要有りますか?

先月急逝した父(会社経営)が5000万以上の負債を残しました。この中の殆どは、父の友人のA氏からの借金です。  先日A氏から母に話があり、「奥様に渡ってる1000万を返して欲しい」と言われたそうです。1000万というのは、昨年、父が大きな仕事で得た利益の一部です。生前母が受け取り済みです。以前に母は父の会社に800万、父自身も200万貸し付けてまして、母とすれば貸...

弁護士回答
    2
  • 返すべきですか。やっぱり全額返していくべきなのでしょうか?

13年付き合った彼氏と7年前に別れました。付き合ってた当時私に借金があり、元彼は結婚したらお前の借金は俺の借金になるわけだから、と私が肩代わりを頼んだわけではないのですが、全額支払ってくれました。 その後2人の関係が悪化し、ストレスからまた借金を作ってしまい、お金とは関係なく別れることになりました。別れたあと一人暮らしを始める資金として、50万貸して欲...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で告発できますか?それを証明できれば刑事告発できますか?

私は既婚者です。 彼女とは彼女が経営するクラブでお客として出逢いました。 最初は逢いたいとか愛してるは社交辞令だと思っていましたが…その内彼女を好きになりました。 その後、私だけを愛してるから何も言わずに200万貸してと言うことで彼女の口座に振り込みました(借用書はありません) その当時は、体の関係はありませんでしたが… その後一回だけ関係を持ちました...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?

元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺の犯罪に当たりますか?

ベストアンサー

時間が経って、冷静に考えられるようになったので質問します。 約二年半、真剣にお付き合いをしていた人がいましたが 彼が私との交際最中に別の女性と関係を持ち、その女性が 妊娠。結局責任を取って結婚してしまいました。 私にはそのことを全く知らせず、いつものように仲良く、もちろん真剣交際を続けていました。彼が結婚したことを知らず一年半が経った頃、彼の母...

弁護士回答
    2
  • FX投資に伴う、金銭貸借契約について

半年ほど前、投資に興味があり、FX投資を仕事とする 人を、投資に詳しい知人から紹介してもらいました。 最初はFXについて話を聞くだけのつもりでしたが、 話をし、月に十数%程度の利益を上げているという事 でしたので、後日契約を行いました。 投資信託という形ではなく、金銭消費貸借契約書という形で 100万円を貸し、月の利息を配当として契約し、 とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 母親の名前を無断で使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの母親の父が、勝手に私の母親の名前を使い父の奥さんの保険に入っていたそうです。母親は許可などしておらず、初めて知ったとのこと 【質問1】 母親は、このことを知らなく、初めて知ったとしても名前を貸しているので、犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人名義での賃貸借契約における消費税の取扱い

【相談の背景】 大家として戸建てを貸す際に、入居希望者から法人契約で居住使用(消費税非課税)にして欲しいと申込みがありました。 【質問1】 上記を踏まえて、大家として居住用非課税で貸出ても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について教えて下さい。

【相談の背景】 10年前に兄弟に400万貸しました、 口約束だけで、書面はありません、 今も、相手は返せる状況ではなさそう です、もう時効で返してもらえなくてもしょうがないでしょうか? 【質問1】 借金の時効が成立する場合を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求で収益がない場合、法的要件を満たさないと退けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有の駐車場を無断で無料で貸したとして、不当利得返還請求事件を起こされています。 私には収益はありません。 【質問1】 不当利得返還請求として争った場合は、収益がなければ法律要件を満たさないとして退けられますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の目的と異なる使用は詐欺になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の借金を返済するとの理由で50万円を貸しました。返済がないので、相手方の家を調査したところ、車が駐車されており運転免許証を所得していました。 【質問1】 借金の理由と違う目的で使うことは、詐欺ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 所有物件の無断民泊利用

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産に事務所利用として貸し出したところ、無断で民泊として利用されています。 【質問1】 事務処理用として貸した物件を無断で民泊に転用されら場合どのような対処方法が考えられるかご教授お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 内容証明から強制執行までの流れについて

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済される気配がないので、弁護士照会→住所特定→内容証明 を依頼しました。 【質問1】 それでも音沙汰がない場合自分で少額控訴、強制執行まで進みたいのですが、少額控訴からその後は弁護士をたてないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「アプリで知り合った男に60万円貸したが返金されず、音信不通になりました。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 2年前にアプリで知り合った男に一度会ったあとから金銭を要求してきました。60万前後を銀行振込にて貸しましたが返金がありません。 【質問1】 相手からは返金するといいながら音信不通になりました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 入社2ヶ月で行方不明になった従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が入社2ヶ月で音信不通になり、行方不明になりました。 入社時に30万貸して1円も返済がないままいなくなりました。最初から返済する気もなかったようです。 【質問1】 詐欺で被害届はだせますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を盗られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」

【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか

弁護士回答
    6
  • 海外にいる相手への請求書の送付可能性について相談

【相談の背景】 約1年前に、金を貸して口では返すと言うがいつ返すかも現在がどのような状況なのかも言わない状況が続いてます。 早く返済を希望してます。 【質問1】 相手が海外にいるとのことですが、請求書は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から相手の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた人に連絡がとれなくなりました。 相手の銀行口座、名前はわかるので、 そこから、連絡先等を調べて貰う場合の費用の相場を知りたいです。 【質問1】 着手金の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確認方法を教えて頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約で、原状回復できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 賃貸借契約は、解除してから原状回復の要求は出来ますか? 知人に車を貸したのですが、代金の支払いが無く。部品が抜かれてました。 この部品の分を請求したくて質問してます! 【質問1】 この場合、解除からの原状回復の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書を交わしていて、支払いしないのは詐欺罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前貸したお金を返済させるために、借用書を書いてもらおうとしています。 相手はズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うのです。 【質問1】 借用書を書いてもらえば、返済しようとしていないと判断した時、詐欺罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページの名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女の子が店を開くに当たってホームページの名義貸しをしてほしいと頼まれました。 仮に彼女の店が摘発された場合名義を貸してホームページを作った私にも処罰とかあるんでしょうか 【質問1】 中国マッサージのホームページの名義貸し

弁護士回答
    2
  • 元同僚の借金について

【相談の背景】 私は元同僚にお金を貸しましたが、今年に入ってから全然返済してくれません。 私は痺れを切らし財産開示を行いましたが、元同僚の財産が全く無いことが分かりました。 【質問1】 この時、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 知人にお金を貸してるんですけど 返済期日になっても返してもらえなくて 次回返してもらうまで 相手の同意の元、所有物を承諾書ありで預かってるいる状態です。 【質問1】 この行為は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しております。 お金を貸し出した際、遅延損害金について特に取り決めはしておりませんでした。 【質問1】 この場合でも、遅延損害金は請求できますでしょうか? できる場合、何%まで請求できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相場より安い家賃 修繕義務

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に15年程家を貸してます。 賃借人から大規模修繕を要求されてます。相場よりもかなり安い金額での賃貸ですので、修繕せず、嫌なら退去してほしいのが本音です。 【質問1】 大規模修繕の義務はありますか。

弁護士回答
    2
  • 借金の回収についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に42万円を貸しているのですが4か月たっても一円も返ってきません。約束した返済日になると連絡が途切れます。借用書は書いています。 【質問1】 どうにかお金を返してもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の女性に金銭を払うと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性に個人間融資で金銭を貸していて、返済できないとの事情で身体で払いたいと言われ2度ほど肉体関係を持った。 【質問1】 相手の旦那さんにそれが発覚したときは不貞行為で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 担保に入った自宅の競売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入に対して、自宅を担保に入れてます。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、必ず出ていかなくてはいけませんか?ごねても無駄ですか? 【質問2】 または誰か親族以外に貸して、借りている人が出ていかなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しかわからない人を訴えるには

【相談の背景】 相手にお金を100万円ほど貸しましたが、ラインでのアカウントと銀行口座しかわかりません。 相手は、お金は返済してきていません いつまでにいくら返すなどの約束もしていません。 【質問1】 銀行口座と名前しかわからない段階で訴えることはできますか??

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金請求権は請求出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸した相手がいて、返済がなく、判決も有ります。 死亡保険金が息子にいく様になっている様ですが、この請求権を差し押さえ出来ますか? 【質問1】 死亡保険金請求権を差し押さえ出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人でどうする事も出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合いから、名前だけを貸して欲しいとだけ言われて用紙に名前等を書きました、しかし、それは連帯保証人の用紙であり 何も内容も言われないままでしたので、本当困っています。 【質問1】 取り消しとうは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険調査は弁護士照会出来ますか?

【相談の背景】 4000万貸して行方不明な相手がいます。住民票所在地にはいません。 生命保険を息子を受取人にしてるらしいです。判決は有ります。 【質問1】 保険調査は弁護士照会出来ますか? 全保険会社にです。

弁護士回答
    3
  • 電子マネー不正利用恋人

【相談の背景】 何度か彼氏に携帯を貸していて SNS見られたりなど 暗証番号も教えていて それで抜いたのか、電子マネーのアカウント使われてて使われていました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか???? 暗証番号など教えた自分がいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル。返してくれない。

ベストアンサー

義母に数十万円貸しました。 毎月少しずつ返すといい返してもらっていましたが ある月に返済がなく連絡したところ ○月のいつ頃返します。と連絡がきて その日になり確認したところ入金がありませんでした。 それからも返済の連絡するも無視されています。 借用書ありません。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の法務に関して

ベストアンサー

一般社団法人を運営しております。 この一般社団法人の事務局の大きさが約30平米なのですがこの事務局の一角に仕切りを設けて他の一般社団法人にスペースを貸そうと考えております。 これは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから