法律相談一覧
-
2年前くらいからお金を貸してます! 一度も返ってきてないので返してほしいです
2年前くらいから友達から返すからといっていたのでお金を貸してますが、いまだに返ってきたことがありません 返す日程をLINEでメッセージしてくるのですが 返す日程をすぎても返ってきません 友達からお金を返してほしいのですが どうすれば返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の催促方法
ベストアンサー個人間の融資を目的とした掲示板を見てお金を貸しました。 相手から返金されません。今までのやりとりから返金の意思が無いのに借りたとしか思えません。 この掲示板に自分の様に騙されない様に相手の情報を掲載する事は可能ですかか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するにあたり合意事項の作り方を教えてください
ベストアンサー知人にお金を貸していて、弁済契約書を書いてもらっていますが、公正証書にしようと思っています。公正役場に行き、返済方法など手書きで箇条書きのような内容でも作成はできるのでしょうか?きちんと行政書士の方に作成をお願いするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの意向で多額返済
先日知人にお金を貸しましたが返済期日に返済できず、未だに返済出来ておりません。 かなり遅れてしまったので、10倍で返すと言っております。 受け取ったら出資法違反になるのでしょうか? 変態期間は2ヶ月程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを証明できる?
相手方の税理士と銀行でお金を出した流れはわかるのですが、今手元に金銭消費貸借契約書がありません相手にお金の貸し借りを証明するのにはどんな方法がありますか? 貸したお金で土地を2つ同居人が買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手希望の裁判の起こし方について
ベストアンサー知人にお金を貸して暫く返してもらえなかったので催促の連絡をしました。 そうしましたら相手から 「めんどくさいから裁判でやって」と言われました。 ・私が裁判を起こさないといけないのでしょうか。 相手が裁判を望んでいるのに私が起こすのもおかしいと思いました。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金 金銭トラブル
ベストアンサー知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証のコピーについて
友人にお金を100万ほど貸しております。 借用書はあります。友人の母を連帯保証人にしてもらいました。 友人の住所を免許証をみて確認をしましたがこれでも、免許証のコピーもらっておいた方がいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかないという理由で詐欺罪にできませんか?
知人に一年ほど前にお金を貸しました。 私が忘れていたので久しぶりに催促しましたが連絡がつきません。「LINE未読」 色々サイト情報を見ましたが、やはり連絡がつかないという理由だけで詐欺罪で訴える事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続途中の農地賃借料の受け取りについて
ベストアンサー亡くなった父が農地を貸していて 近所の借主より振込み口座の変更依頼が来ました。 まだ相続が終了していない旨を伝えたところ 相続人全員の承認があれば大丈夫とのことでした。 全員の承認をもらえない場合は、供託?してもらうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喧嘩による精神的苦痛
喧嘩による精神的苦痛の民事の時効3年だとお伺いしたのですが、いつから3年なのでしょうか? 喧嘩して3年後に相手にやっとネット悪口を貸してもらったのですが、そこから三年というわけには行かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
市街化調整区域の建物売却後、建築許可はおりますか?
夫の実家が空き家になった為現在貸しています。 ここで売却したいと思っています。 売却にあたり買主が将来建て直しをする際、建築許可はおりますでしょうか? もし難しいようでしたらどのようにしたら良いでしょうか? 建てたときの建築許可書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーにこまっています。
娘は未成年者ですが、成人男性からお金を借りて 返さなければ、刑事告訴。借りたお金は4万円。請求されたお金は40万円貸したと言ってます。嫌だったら付き合え。これは恐喝ですか?犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハクビシンの駆除費用
ベストアンサー大家です。 そんなに古くはない戸建てを貸しています。 借り主が代わるときにメンテナンスもしています。 最近、借り主からハクビシンかネズミかが出たと言われました。 このような駆除も大家がしなければいけないのでしょうか? 賃料も安く、管理費ももらっていません。 駆除の費用を少し借り主からもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判に勝ったので強制執行したい
ベストアンサー相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 債務回収方法
はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人・友人間でのお金の貸し借りで利息を取る行為、副業と判断される基準とは?
知人・友人間でのお金の貸し借りであっても利息を取ることは許されると思いますが、貸す側が企業や官公庁で働いている場合、少しでも利息を取ると副業と判断されてしまうのでしょうか? 何か判断基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で訴えることができるか
ベストアンサー妻の親戚が保険の仕事をしていて保険料は自分が私の名義を貸してほしいと、妻の母親から妻に話があり妻が私に相談してきたので身内ということで同意したのですが、保険料を払っていなかったようで失効しました。詐欺ということで訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返した相手への慰謝料請求はできますか?
数年前にお金を貸した相手から、お金を返してもらったのですが、返すまでの間の精神的苦痛で精神的苦痛で慰謝料を請求する事は可能でしょうか?それとも、返金済みなのでもう請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社は個人情報を開示しないのでしょうか?
知り合いにお金を貸したのですが、携帯番号しか分からず返金の為の連絡をしても応じてもらえません。法律事務所の無料相談でお話したところ相手が携帯電話会社によって個人情報は教えてもらえないと言われてしまいました。どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人登記閉鎖について
法人の登記について教えてください。 10年以上前に畳んだ親族の会社の登記がまだ閉鎖されていません。 登記を閉鎖出来ない考えられる理由を教えてください。 会社の代表取締役にわたしの名前を貸しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を返してくれ。上司。
ベストアンサー在職中、会社の上司に金を貸しましたが返って来ません。社長に本人の退職金から返してもらうよう頼むつもりですが本人の承諾なしにそれは可能でしょうか。また本人が退職する前に死んだ場合は退職金はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え 強制執行 公正証書
風俗を、やってるいる彼女にお金を貸してました。 公正証書を書いていたので強制執行するつもりなんですが、風俗嬢の給料差押えできるんですか? また、ホストクラブでお金を返さず今も遊んでる人なのに自己破産される場合あるんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明は引越しされると無意味ですか?
ベストアンサー初めて失礼いたします。 友人にお金を貸したまま全ての連絡手段をブロックされ音信不通になって困っています。内容証明を送りたいと思うのですが、相手が引越ししている可能性があり、その場合送った内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
親が資産家でも破産宣告は出来るのですか?
ベストアンサー友人にお金を50万貸しましたが、破産宣告するみたいです。 親はかなりの資産家なのですが、破産するのに親の資産は関係ないのでしょうか? 自分以外にも、かなりの友人にお金を借りて親と弁護士が返済すると初めは言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪金と知ってお金を返してもらった場合
ベストアンサーお金を貸していた相手にお金を返してもらったのですが、そのお金が詐欺で得たものだと知った場合、残っているお金はどうなりますか?返してもらう段階で詐欺で得たものだと知っていて返してもらった場合もどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求着手金なし
ベストアンサー現在、在職中の会社に残業代請求をしたい❗と考えております。 しかし、着手金が有りません。 完全報酬型?を希望 職種 トラックドライバー 在籍年数 一年。 どなたか、お力をお貸し下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した人へ 請求することは
ベストアンサー死亡した人へのお金を(貸したお金)例えば100万。 相続した人に請求できるとしたら 難しいですか? 相続した人は 現金は無いけど 土地 や 住んでる家が 相続をして財産とあります。 この場合 一回で払って欲しいとのお願いはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司への借金
ベストアンサー上司に金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。私はすでに会社を辞めています。上司も会社を辞めるかもしれないと言っていました。上司が退職するまでに全額返せなかった場合は退職金から返済すると一筆書かせることは法的に効力があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
バイクのローンが払えず会社に差し押さえがきました。他にも借金もあり、会社は他に金を借りて一括請求を望んでいるんですが誰からも借りれないし、銀行も貸してくれません。差し押さえされたら養育費も払えなくなるしどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて。
お金の貸し借りは、 他人通しですると犯罪に巻き込まれる 可能性もあるのでしない方がいいし、 裁判の判決だと返さなくてもいいって事に なるので、貸していた人を 不快な思いにさせてしまう事も ありますよね? 今までの裁判では、お金の貸し借りで トラブルになった人もいましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の口座にお金を入れてる場合
ベストアンサーお金は私のお金ですが、何かあった時用に妻名義の口座に定期で1000万入れてます。 これは、離婚とかになった場合取り返せないですか?現在別居中です。 仮差押さえも変な話になるかとは思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について…。強制執行のお金は、いくらでしょうか?
ベストアンサー私の母は、お金を貸しています。 借主が、固定資産税約1500万円の土地を所有しています。 だいたいでかまいません。強制執行のお金は、いくらでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願い致します、
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の課外活動で卒業した者が残して卒業した物品の所有者は誰でしょう
大学卒業者が購入して後輩に残したものの所有者は誰に帰属するのでしょうか。 ① 寄贈すると伝えた場合 ② 貸してやると伝えた場合 ③ 自由に使えと使えた場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立大学の課外活動で卒業した者が残して卒業した物品の所有者は誰でしょう
大学卒業者が購入して後輩に残したものの所有者は誰に帰属するのでしょうか。 ① 寄贈すると伝えた場合 ② 貸してやると伝えた場合 ③ 自由に使えと使えた場合 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名契約
ベストアンサーお金を借用書を書かずに貸したところ 出資はあなた 事業に使うのは私 事業が赤字になったので 契約通り返す金はない と開き直られて困っています。 金銭消費貸借からの変更は電話でそうなったと嘘を言っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントを立ち退きする方法
父がビルオーナーで貸しているテナントがもうやっていかれないからと他の人を連れてきてその人に経営者かお金を出資させてやると言われた場合こっちが断ることはできますか?借りてるテナントというのはそういう勝手なことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
執行猶予中の人に、携帯電話の名義を貸しました。電話代はちゃんと払うからと。けど、一回も支払いがなく、電話代と、電話機本体の返却を求めましたが、何もしてくれません。被害届は出すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い請求について。
家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約について。ちなみに紛失扱いになりますか?
SoftBankの携帯を2台契約をして 1台友達に貸してたんですが 今までは支払いもしてくれて 最近連絡が一切とれなくなり 未払いになりました。 解約をしたいのですが解約金はいくらぐらいしますか? 1年も経ってません。 ちなみに紛失扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息・遅延損害金の計算
ベストアンサー1000万円を利息年10%,遅延損害金年10%で貸したとします。 1年後の期限に1年遅延した場合・・・ 元本、利息、遅延損害金はどのように計算されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
約一年に渡りちょっとずつ金を貸してきました。一回一回が少額なので借用書等書かないで信用貸ししてました。 で返済を求めたら借りてないの一点張りです。振り込み明細とかならあるんですが返してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のメールの証拠能力
携帯のメールの証拠能力は低いのでしょうか…?お金を貸した相手とか当時の友達の証人としてのメール等携帯電話の画面を撮影して、裁判に出しましたが、相手の弁護士に偽造だろうとか言われています。アドレスはメールに添付しようとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身元保証人。ホントになんのリスクもないなですか?
ベストアンサー知人から会社に就職するに辺り、身元保証人がいるから印鑑証明を貸して欲しいと頼まれました。なんの迷惑もかけないと。でも保証人という事や実印を押した印鑑証明を渡すのに抵抗があります。ホントになんのリスクもないなですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破談原因について
婚約者の会社が傾き、私は350万貸しました。贈与は数100万です。しかし私はお金をつくる為に水商売で隠れてバイトしましたが、婚約者が探偵を入れてばれました。私に破談の責任はあるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年喫煙防止について
ベストアンサー二十歳の彼氏が16歳の彼女に、「タバコ買うからタスポかして。」といわれて貸し、彼女がそのタスポをつかってタバコを買ったら、喫煙防止法を含めどの法律で罰せられますか?なるべく詳しく回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?
彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「貸した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから